Si, avete letto bene: CECI NERI !!!!
prima che mi fosse inviata la splendida campionatura di legumi dell'azienda Belisario non avevo mai visto questa verietà di ceci.
Subito li ho associati alla cucina etnica e, in particolare, alle falafel, preparazione tipica della cucina israeliana ma che, probabilmente, traggono le loro origini dalla cucina egiziana.
Io amo la cucina etnica e, soprattutto, quella dei paesi nord africani, così vicina a noi "cugini" siciliani, ma anche quella del Medio Oriente.
In queste zone, le falafel, sono reperibili ovunque: nelle banca-relle, nei villaggi...è il loro "street food".
In Europa sono state introdotte dai cuochi turchi, l'alternativa, vegetariana, del kebab.
Subito li ho associati alla cucina etnica e, in particolare, alle falafel, preparazione tipica della cucina israeliana ma che, probabilmente, traggono le loro origini dalla cucina egiziana.
Io amo la cucina etnica e, soprattutto, quella dei paesi nord africani, così vicina a noi "cugini" siciliani, ma anche quella del Medio Oriente.
In queste zone, le falafel, sono reperibili ovunque: nelle banca-relle, nei villaggi...è il loro "street food".
In Europa sono state introdotte dai cuochi turchi, l'alternativa, vegetariana, del kebab.
Questa è una preparazione semplice e gustosa, adatta a tutte le stagioni e che io servo insieme al cous cous con l'agnello e le verdure.... FANTASTICO!!!
L'unica differenza, rispetto i legumi tradizionali, sta nel tempo di ammollatura in acqua: 3 giorni, durante i quali si deve cambiare l'acqua almeno due volte al giorno, ma il sapore è fantastico e il profumo porta immediatamente in terre lontane!!!!
quindi ecco la ricetta
piatto, tovaglietta e posata : Villa D'Este - Tivoli
- 250 gr. di ceci neri Belisario
- 1 cipolla
- 5 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaino di coriandolo
- 100 gr. di semi di sesamo
- 2 cucchiai di farina 00 (facoltativa)
- olio per friggere
- sale
Ingredienti per l'insalata mediterranea:
- 4 pomodori San Marzano
- 1 cetriolo
- 1 cipolla rossa di Tropea
- basilico q.b.
- peperoncino macinato Tec-Al
- olio d'oliva Pietro Coricelli
Procedimento per le falafel:
- tenere i ceci a bagno per tre giorni cambiando l'acqua almeno 2 volte al giorno
- frullarli (io nel Bimby) insieme alla cipolla a pezzetti, il prezzemolo, il cumino, il sale sino a che diventi un impasto omogeneo
- se dovesse risultare troppo molle, aggiungere un pò di farina 00 oppure amido di mais.
- formare delle palline , piu' piccole di una noce, passarle nei semi di sesamo e friggere in olio bollente
- servire calde insieme all'insalata preparata precedentemente
i ceci neri
dopo l'ammollatura di tre giorni
nel Bimby
con gli altri ingredienti
i semi di sesamo
pronte da friggere
adoro i falafel, di ceci neri non li ho mai mangiato, ricetta assolutamente appetitosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaciaoooo!!!! ti consiglio di provarli!!! hanno un profumo speciale!!!
Eliminaun bacione!!!
Tesoro ma sei grandiosa! Che piatto colorato, sano, gustoso.. e che originalità ! Sei proprio unica, amica mia! :) Complimenti, ho visto in negozio i ceci neri e adesso so come usarli al meglio <3 <3 Ti voglio bene!
RispondiEliminaciao carissima!!! sei sempre molto cara ed io apprezzo tantissimo il tuo parere!!! ti consiglio di provarli perchè, oltre ad essere buonissimi e vegetariani, sono molto salubri. un bacione e grazie della visita!!!
EliminaMi ripeto forse... ma sei straordinaria. E la cosa bella è che le tue ricette sono sempre una novità , anche a distanza di tempo: mai banali, sempre accattivanti, sane e gustose!! Qui sta venendo giù il nubifragio e ormai smetto di raccattare acqua dalle finestre... mamma mia che disastro.. un po' di colore per gli occhi mi serviva, con questo piatto spettacolare!!! TVTTTTTB!
Eliminacorro a comprare i ceci neri!!!!!!!!!!!!!! ^_^
RispondiEliminabrava come sempre Mimma!!!
ok!!! mi raccomando!!! preparali perchè ne vale la pena. Un bacione!!!
EliminaBellissimi e originalissimi! Chissà che buoni!
RispondiEliminabuonissimi!!! grazie della visita e un bacione!!!
Eliminasai che non li ho mai mangiati!!!grazie per avermeli fatti conoscere ciaoooo cara
RispondiEliminaciaooo!!! sono felice di aver contribuito a farteli conoscere!!! sono ottime!!un bacione!!
EliminaDa quando ho scoperto i ceci neri li tengo sempre in dispensa! Ed è da un po' che desidero preparare i falafel: sia mai che questa ghiottissima proposta non mi dia il la ;) Bravissima Mimma!
RispondiEliminabene!!! io non li conoscevo proprio e sono stati una deliziosa rivelazione!!!
Eliminaun bacione!!!
Non conoscevo i falafel e pensa che quando ho visto il tuo primo commento con il post pensavo fossero dei dolcetti tipo tartufini e invece...... !!!!!! quanto mi incuriosiscono però questi ceci. Certo se li trovo non me la perdo questa ricetta. !!!!! Barava Mimma, ma ormai che te lo dico a fare..... è sempre un successo con te! Un bacio carissima. Enza
RispondiEliminaEnzucciaaaa!!!! tu sei sempre carinissima!!!!
Eliminali troverai certamente e comunque puoi realizzare questa ricetta anche con ceci normali. Un bacione!!!
Sai che non li ho mai visti i ceci neri?? Comunque un piatto bello e colorato, complimenti.
RispondiEliminaps io aspettavo sempre il cous cous nel bimby, ho visto alcuni suggerimenti in internet, proverò. Un bacione Mimma!!
Terry carissima!!!! come stai??? sono felice della tua visita!!! per quanto riguarda i cous cous incocciato nel Bimby, lo posterò a settembre perche merita un pubblico completo, non decimato dalle ferie!!
RispondiEliminaun bacione!!!
Neanche io conoscevo questa varietà di ceci... Ottima ricetta :)
RispondiEliminagrazie!!!un bacione!!!
Eliminama che gusto strepitoso in questa ricetta amica mia... complienti :)♥
RispondiEliminagrazie!!!!! sono felice che tu sia passata!!!un bacione!!
EliminaMai mangiati ma sembrano buonissimi! :)
RispondiEliminaMAI MANGIATE???? hai tutto il tempo per rimediiare!!! :)))
EliminaConosciamo i falafel e nella nostra dieta vegetariana risultano essere spesso una valida alternativa alle polpette di carne. Mai fatti però con i ceci neri! Complimenti come sempre per le tue ottime proposte culinarie. Un bacione :-)
RispondiEliminaciao belle!!!! vi consiglio vivamente questa varietà di ceci!!!! hanno un gusto eccellente!!!
EliminaDevo proprio fare anch'io i falafel.... sono in programma, guarderò anche la tua ricetta!
RispondiEliminaBye
Maurizia
bene!!!!! benvenuta nel mio blog!!!
Eliminaspero troverai altre cose interessanti!! un abbraccio!!
wowwwwww mai visti che buoni complimenti soprattutto per il passo passo
RispondiEliminagrazie!!!! un bacione!!!!
EliminaQuindi se ho ben capito, li frulli da crudi? Conosco i ceci neri ma non mi sono cimentata in una preparazione etnica: da provare assolutamente!
RispondiEliminaciao carissima!!!! si, si frullano crudi, dopo averli tenuto in ammollo 3 gg e aver cambiato l'acqua. Questa è la preparazione originale e risale al popolo israeliano ma , da qualche secolo, è diventato il cibo da strada dei Paesi Nord Africani e quindi Tunisia, Algeria, ecc. Ti consiglio di prepararle perchè sono deliziose. Io le faccio spesso, anche con i ceci normali. Quelli richiedono un ammollo di un solo giorno, ma il procedimento è uguale. Un abbraccio!!!!
Eliminamhhh che bontà !!=)
RispondiEliminaciao!
complimenti per il il blog!
mi sono unita ai tuoi lettori fissi se ti va di passare da me e se ti fa piacere ricambiare io ne sarei felicissima!
a presto buona serata vale
Ma quante ricette interessanti e particolari ci sono qui: grazie!
RispondiEliminaMi faccio un bel giro e mi leggo tutto con calma.. Piacere Carla!
Un caro saluto.
quanto mi piaceeeeeeeeeeee è perfetta con questo caldo:) grazie Mimma SMAKKKKKKKKKKKKK
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