Sconoscevo il fatto che le bucce dei Fichi d'India fossero commestibili......
L'altra sera, andando a cena nel mio ristorante preferito
Il Romitaggio- Castelbuono, tra i vari antipasti che il "mitico" Sig. Baggesi (il proprietario nonché cuoco del ristorante) ci ha servito, in una ciotola c'erano anche le Bucce di Fichi d'India all'agrodolce!!!!!
Sono rimasta letteralmente esterrefatta e, siccome sono un'estimatrice dei piatti proposti dal proprietario, senza esitare, le ho mangiate..... DELIZIOSE!!!!!
Immediatamente ho chiesto la ricetta che mi è stata, dettagliatamente, spiegata.
A questo punto non rimaneva che provare!!!!
A questo punto non rimaneva che provare!!!!
Ho seguito supinamente la ricetta sostituendo soltanto l'agrodolce dell'aceto con lo zucchero e con del vin cotto.
Il risultato è un ottimo contorno, fresco, saporitissimo e.... state tranquilli.... SENZA SPINE perché, in primo luogo le bucce vengono lavate bene e quindi le spine vanno via e poi, sbollen-tandole, se ne fosse rimasta qualcuna, si dissolverebbe nell'acqua.
Quindi, passiamo alla ricetta!!!!
Il risultato è un ottimo contorno, fresco, saporitissimo e.... state tranquilli.... SENZA SPINE perché, in primo luogo le bucce vengono lavate bene e quindi le spine vanno via e poi, sbollen-tandole, se ne fosse rimasta qualcuna, si dissolverebbe nell'acqua.
Quindi, passiamo alla ricetta!!!!
- 8 bucce di Fichi d'India
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 4 cucchiai di aceto bianco
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 pizzico di peperoncino
- 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva Pietro Coricelli
- sale q.b.
- qualche foglia di basilico per guarnire
Procedimento:
- sbucciare i Fichi d'India e sciacquare, abbondantemente le bucce
- togliere le estremità
- sbollentarle in acqua salata per 2 minuti dal bollore
- scolarle bene e tagliarle a listerelle
- in una casseruola soffriggere, a fuoco bassissimo, la cipolla affettata finemente con l'olio e il peperoncino
- quando sarà appassita, aggiungere le bucce a listerelle
- lasciare cuocere per un paio di minuti
- condire con l'aceto e lo zucchero, mescolare bene e cuocere per 1 minuto
- fare riposare per 1\2 ora
- servire freddo
Con questa preparazione ho vinto il primo premio del contest:
con questa ricetta partecipo al contest "una tavola senza sprechi" del blog cortesie in cucina
Rimango basita, non lo sapevo nemmeno io ma certo ho molta curiosità...
RispondiEliminaciao Carissima!!!!!! le curiosità vanno assecondate!!!! se puoi provale!!! un bacione!!!!!
Eliminasono davvero basita dalla curiosità di questa ricetta 0___0
RispondiEliminalia
ciaooo!!!! te le consiglio caldamente!!!! sono deliziose!!!!!
RispondiEliminaun abbraccio!!!!
Rimango anch'io esterrefatta sull'utilizzo delle bucce dei fichi d'India che regolarmente getto nel cestino dei rifiuti. Ottima idea che seguirò di certo. Baci Mimma
RispondiElimina...e invece dobbiamo fare di tutto per seguire le antiche tradizioni perchè sono le piu' sagge!!!! ti consiglio questo piatto stupendo!!!!!
RispondiEliminaun bacione!!!!
Ottima idea. grazie per averla condivisa. Buona serata
RispondiEliminaTi seguo su bloglovin
meravigliosa ricetta.... la proverò assolutamente appena reperisco la materia prima. Grazie Mimma
RispondiEliminati assicuro che il risultato sarà sorprendente!!!!! fammi sapere!!!!
EliminaTi confesso che anch'io ero all'oscuro della commestibilità delle bucce!!! Si impara sempre qualcosa di nuovo passando da te! Sarei proprio curiosa di assaggiare questo curioso piatto!
RispondiEliminaBuona serata cara <3
la zia Consu
ciaoooo!!!! provalo!!!! è eccellente!!! fidati!!! un bacione!!!!
Eliminama dai questa sì che è una novità...anch'io avrei paura delle spine, ma se lo dici tu, ci credo e quando arriveranno le proverò pure!!! un saluto!
RispondiEliminaciaooo!!!! e allora fammi sapere!!!ma sono certa che saranno buonissime!!! un abbraccio!!!!
EliminaNon immaginavo davvero che le bucce del fico d'india si potessero mangiare è assolutamente una osa nuova per anche per me! Ma dalle immagini che posti devono essere davvero un piatto speciale, grazie per la ricetta!!
RispondiEliminaCiaooo!!! grazie a te per essere passata!!! ti garantisco la riuscita di questo piatto!!! un bacione!!!!
EliminaCiao Mimma, a casa mia i fichi d'india si mangiano. Non tanto spesso ma si mangiano.... questa e una bela idea, xk così davvero nn si butta via niente! x quanto riguarda le spine, i fichi d'india che vendono nei market a dire il vero nn ne hanno x niente! Vorrei proprio provare a preparare questa ricetta.Poi guardando la tua .... beh... viene proprio voglia di prepararla!!!
RispondiEliminaCiao Dany :-)
Ciaooooo!!! tranquilla, niente spine e tanto gusto!!! un bacione!!!!
EliminaCiao Mimma, bellissima questa tua ricetta,
RispondiEliminapurtroppo non ne ero a conoscenza neppure io... ma devo dire che promette bene.
Complimenti sei bravissima!
Antonella.
c'è sempre tempo per imparare ed io ho un buon maestro....il sign Baggesi che, come tutti i GRANDI è prodigo di consigli e dritte. Un bacione!!!!!
Eliminac'è sempre tempo per imparare ed io ho un buon maestro....il sign Baggesi che, come tutti i GRANDI è prodigo di consigli e dritte. Un bacione!!!!!
EliminaMa pensa, neanche io sapevo di queste bucce e mi hai fatto venire una grande curiosità. Da noi portano i fichi d'india siciliani (che sono più buoni dei calabresi!!!), appena li compro faccio la tua ricetta. Grazieeeee
RispondiEliminabrava!!! prova questo piatto!!! stupirai i tuoi ospiti e ...te stessa!!! un bacione!!!!
Eliminabrava!!! prova questo piatto!!! stupirai i tuoi ospiti e ...te stessa!!! un bacione!!!!
EliminaEccomi Mimma.... Come già detto mi ha quasi scioccato questa ricetta e ora che leggo sono ancora più curiosa di saperne il gusto. Bravo il tuo amico ma brava anche tu che non sei stata da meno..... Sempre più particolare nei tuoi post..... Un bacioneeeee !!!!
RispondiEliminaEnzaaaa!!!!!! te le consiglio!!!! sono fantastiche e , appena possibile, verrai a Castelbuono a conoscere il Mitico Sig. Baggesi!!!!!
Eliminabacioni!!!
Enzaaaa!!!!!! te le consiglio!!!! sono fantastiche e , appena possibile, verrai a Castelbuono a conoscere il Mitico Sig. Baggesi!!!!!
Eliminabacioni!!!
ha un aspetto invitante!!
RispondiEliminagrazie per la condivisione
ciaoo!!!! grazie a te per la visita!!! un abbraccio!!!!
EliminaMa dai!! Mai sentita questa cosa ... peccato che per me fichi e fichi d'india sono immangiabili. Qui nei negozi o super li vendono a prezzo d'oro e fanno pure schifo! Quindi evito. Bellissimi anche i colori di questo piatto che spero di assaggiare prima o poi. Un baciotto Mimma!
RispondiEliminaCiao Terry!!!!!! provali, almeno una volta.....ne bastano un g....se il frutto non è buono, fai una mostarda e la buccia la utilizzi così!!! un bacione!!!
Eliminadavvero sorprendente....
RispondiEliminahai ragione!!!!! la prima a sorprendermi sono stata io!!!! un abbraccio!!!!
EliminaMa dai, sembra impossibile che si possano mangiare le bucce dei fichi d'India!!! Ma è davvero così facile togliergli le spine? Io riesco a pungermi anche solo guardandoli... :-)
RispondiEliminaRicetta da provare assolutamente, non fosse altro per soddisfare la curiosità!
Se ti va di passare c'è un piccolo pensiero per te nel nostro blog.
Un bacio.
Grazie per aver "regalato" questa ricetta al nostro contest.
RispondiEliminaIn bocca al lupo!
Buona giornata.
grazie a te per l'ospitalita!!!!
RispondiEliminacomplimenti!! sempre originale.. Giusi (http://www.giuliamaria.it/)
RispondiEliminaOttima ricetta ... neppure io sapevo che le bucce dei fichi d'india fossero commestibili
RispondiEliminama dai!! ero ignara anch'io di questa cosa!
RispondiEliminaricetta interessantissima e in bocca al lupo per il contest!
Mimma, ti faccio i miei complimenti per la vittoria al contest!!!!!!
RispondiEliminaNon sapevo che le bucce di fico d'India si potessero mangiare, grazie per questa splendida ricetta. Buon sabato!
Complimenti carissima anche qui ciaooo e buona giornata
RispondiEliminaio preparo un'ottima marmellata.
RispondiEliminaPrivando le bucce della sottile pellicina che le avvolge (tolgo così anche le piccole protuberanze) e poi le frullo con una piccola mela e le pongo sul fuoco aggiungendo lo zucchero. Appena addenzata aggiungo un pizzico di cannella. Credetemi è una delizia
complimenti per il blog mi sono unita ai tuoi lettori con molto piacere, se ti va passa a trovarmi mi farebbe molto piacere, inoltre ti invito a partecipare al mio linky party http://makeupineout.blogspot.it/2014/11/linky-party-1-compleanno-del-mio-blog.html
RispondiEliminaTi aspetto ciaooo ^_^
deliziose, le abbiamo replicate, una vera delizia :)
RispondiEliminaLe bucce? Sembra impossibile, ma l'aspetto è proprio invitante. Grazie.
RispondiEliminanon ho idea di che sapore abbiano i fichi d'india......mi hai incuriosita Mimma ! Buon fine settimana
RispondiEliminacon la polpa ho fatto un'ottima confettura con le bucce un buon contorno che ricordai peperoni arrosto.
RispondiEliminaCiao Mimma, non ho capito una cosa: le bucce le metti in acqua fredda e dopo 2 minuti che bolle le togli oppure fai bollire l'acqua, metti le bucce e le togli dopo 2 minuti? Grazie e complimenti per l'idea originale!
RispondiEliminaCiaoooo!! Si porta l'acqua a bollore e poi si mettono le bucce. Quando riprende il bollore, calcola i minuti e scola. Buon appetito!!
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