Una delle prime prelibatezze nelle quali mi sono imbattuta cominciando a frequentare quel di Messina, sono state le PESCHE DOLCI.
Colui che poi è diventato il mio Doppio, mi portò in una pasticceria del centro e mi propose questo magnifico e voluttuoso dolce.
Fu amore al primo morso quando, affondando i denti in questa brioche sofficissima, ripiena di crema setosa e profumata, chiusi gli occhi e staccai la spina col mondo circostante!!!!
Fu amore al primo morso quando, affondando i denti in questa brioche sofficissima, ripiena di crema setosa e profumata, chiusi gli occhi e staccai la spina col mondo circostante!!!!
Da allora ho studiato molto, sul web, ma le ricette che ho trovato non corrispondevano a ciò che avevo assaporato..... finalmente, per caso, ho conosciuto un ex pasticcere, in pensione, che mi ha svelato l'arcano.
Le due mezze sfere, delle quali è composto il dolce, sono pasta brioche, ma con le uova, non come quella che facciamo a Palermo, senza uova e la crema, pasticcera al limone e vaniglia, è resa setosa dall'aggiunta di burro montato a pomata e addizionato alla crema fredda.
Quindi, con il mio calepino, pieno di appunti, mi misi all'opera e ....VOILA' !!!! ecco a voi le magnifiche PESCHE DOLCI!!!!!
Le due mezze sfere, delle quali è composto il dolce, sono pasta brioche, ma con le uova, non come quella che facciamo a Palermo, senza uova e la crema, pasticcera al limone e vaniglia, è resa setosa dall'aggiunta di burro montato a pomata e addizionato alla crema fredda.
Quindi, con il mio calepino, pieno di appunti, mi misi all'opera e ....VOILA' !!!! ecco a voi le magnifiche PESCHE DOLCI!!!!!
Alzatina in porcellana bianca e oro
Io le ho realizzate usando il Bimby ma, se non lo avete, è ovvio che si possono realizzare anche a mano
Ingredienti per 12 pesche:
- 250 gr. farina Manitoba Molini Rosignoli
- 250 gr. farina 00 CiaoBio
- 2 tuorli
- 230 gr. acqua tiepida
- 1 bustina lievito di birra disidratato
- 50 gr. di strutto morbidi
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1\2 cucchiaino raso di vanillina F.lli Nuccio- Palermo
- 12 foglioline per frutta martorana F.lli Nuccio- Palermo
Ingredienti per la crema:
- 1\2 l. latte intero
- 2 tuorli
- 150 gr. zucchero
- un pizzico di vanillina
- la scorza di un limone grattugiata
- 60 gr. amido per dolci
- 250 gr. burro morbido
- 100 gr. zucchero a velo F.lli Nuccio- Palermo
per la bagna:
- 350 gr. acqua
- 100 gr. zucchero
- 100 gr. ALCHERMES
Procedimento per le brioches:
- inserire nel Bimby l'acqua, lo strutto, lo zucchero e il lievito disidratato 1min. e mezzo, 37° vel. 4
- aggiungere le farine e impastare 1 min. vel 6
- aggiungere i tuorli , il sale e la vanillina e impastare 4 min. vel. spiga
- lasciare lievitare, nel boccale, sino al raddoppio, con il misurino nel coperchio e coprendo con un pile
- togliere l'impasto dal boccale e ricavare delle palline, pesandole, di 25 gr. ciascuna
- poggiarle su una teglia con carta forno e lasciare lievitare, nuovamente, sino al raddoppio
- infornare in forno già caldo a 200° per 15 minuti
- sfornare e lasciare raffreddare
preparare la crema pasticcera:
- mettere nel boccale la buccia del limone e lo zucchero 1 min. vel. turbo
- aggiungere il latte, l'amido, i tuorli e la vanillina 7 min. 80° vel. 5- versare la crema in una ciotola e lasciare raffreddare
. lavare il boccale, inserire la farfalle e montare il burro con lo zucchero a velo sino a che diventa cremoso e spumoso.
- aggiungere, dal foro del coperchio, la crema a filo sul burro montato, sempre con la farfalla, vel 6 2 minuti
- mettere in una ciotola e tenere in frigo , per 1\2 ora
preparare la bagna all'ALCHERMES
- mettere in un pentolino l'acqua e lo zucchero
- portare ad ebollizione per 5 minuti
- fare raffreddare lo sciroppo ottenuto e aggiungere l'alchermes
composizione dei dolci:
- svuotare con un cucchiaino le mezze sfere di brioche e tenere da parte le briciole (serviranno dopo)
- bagnare, abbondantemente, le mezze sfere con la bagna
- riempire le mezze sfere con la crema e unirle a due a due
- spalmare la parte esterna delle mezze sfere con la crema
- sbriciolare ulteriormente la mollica delle brioches nel Bimby 20 sec. vel 5
- rotolare le brioches spalmate di crema , nelle briciole di brioche tenute da parte
- adagiare in un vassoio , mettere le foglioline e tenere in frigo
l'impasto super lievitato che esce dal coperchio del Bimby
le mezze sfere
cotte
le mezze sfere svuotate
le briciole
le briciole nel Bimby
le briciole frullate
il burro montato con lo zucchero a velo
le mezze sfere inzuppate con la bagna all'ALCHERMES
le mezze sfere riempite con la crema
le mezze sfere appaiate
le pesche, spalmate di crema, anche esternamente e "impanate" nelle briciole di brioche
Con questa ricetta partecipo alla 6° Raccolta: Sweet Love – La ragazza delle torte di La Cascata dei Sapori in collaborazione con AntoCrea.
Ma questi sono attentati alla vista e al palato....... Ma che meraviglia è questa Mimma mia!!!!!! Questa di sicuro la stampo. ...... Complimenti a te e al pasticcere che ti ha svelato il mistero. Un bacio
RispondiEliminaEnza carissima!!!! è un dolce spettacolare!!!! io l'ho soltanto interpretato!!!
Eliminaun bacione!!!!
Wwwwwwwwooooooooowwwwwww...... Io non l'ho mai assaggiate!!!!! Ne mangerei una.... Ok il procedimento è un po' lunghino, ma credo ne valga la pena...al primo giorno libero le faccio!!!!! Grazie Mimma, sei sempre originale!!!!!
RispondiEliminail procedimento è un pò lungo ma puoi suddividerlo in due volte: un giorno fai le brioches e il giorno dopo il resto. Un bacione!!!!
Elimina0____0 spettacolari davvero...
RispondiEliminai miei complimenti delle pesche golosissime ...
by da lia
grazieee!!!! un abbraccio!!!!
EliminaPorca paletta Mimma che spettacolo le tue pesche!! Bellissima spiegazione, chiara ed esaustiva ma sopratutto bellissime foto, complimenti. Hai ragione, la ricetta è diversa da quelle che girano per il web.
RispondiEliminaCiao Terry!! sono felice che ti piacciano. Queste sono queele, originali, che si trovano a Messina.
RispondiEliminaLe altre sono delle interpretazioni, di sicuro buone, ma non quelle originali. Un bacione!!!
Che buone!! La ricetta poi è spiegata benissimo! Grazie :)
RispondiEliminaciaooo!! grazie a te!!! ho cercato di essere chiara. Non sono difficili!!! un bacione!!!
EliminaAnche qui in Emilia ci sono le "Peschine dolci", tutto un altro procedimento, però. Quello di Messina è un classico della cucina siciliana, più carico, ma ugualmente squisito.
RispondiEliminaTi lascio il mio link, se hai voglia di andare a curiosare:
http://lastufaeconomica.wordpress.com/2013/09/18/peschine-dolci/
Poi sappimi dire, Ma questa ricetta è super, brava come al solito, abbraccio
ciaooo!!! si, sono tipiche siciliane. Non credo siano piu' cariche perchè le brioches sono, veramente, eteree e la crema è sofficissima....davvero goduriose. Ho visto le tue!!! buonissime e di effetto....diverse senz'altro, ma ugualmente buonissime!!! un bacione!!!!
RispondiEliminacomplimenti sono bellissime e sicuramente deliziose
RispondiEliminaGrazie!!!! un abbraccio!!!!
EliminaChe meraviglia Mimma,
RispondiEliminami copio la ricetta e appena posso le voglio provare, questo fantastico dolce mi ricorda la mia infanzia!
Bravissima davvero! Buona giornata
Antonella
ciaoooo!!!! allora le conosci già!!! bene!!! ti consiglio di provarle....sono fantastiche!!!
EliminaNella mia provincia si inzuppano le sfere dall'esterno in modo che appaiano rosate: l'idea di mettere le bricioline è utile anche per recuperare tutto. Ciao da Franca
RispondiEliminaciaoooo!!!! si, anche lo zucchero è un'idea, ma si scioglie con facilità...!!! un abbraccio!!!
EliminaIo pensavo fossero pesche vere! Che scema! Sono bellissime!
RispondiEliminaahahahahahah!!!!!! sono contenta di averti stupita!!!!
EliminaConosco un dolce con un nome simile ma tutto diverso, questo è molto appetitoso!
RispondiEliminaciaooooo!!!!! hai ragione!!!! è una delizia !!! un bacione!!!!
Eliminagran bella preparazione, bravissima
RispondiEliminaGrazie Pietro!!!!! sei un intenditore!!! un abbraccio
EliminaMa è da favola questo dolce e dire che non ho mai avuto modo di conoscerlo pur essendo stata più volte a Messina. Prima o poi ti copio la ricetta facendo naturalmente riferimento a te. Grazie per avercela fatta conoscere con annessi segreti. Saluti cari.
RispondiEliminahai ragione.....FAVOLOSO!!!! sarò felice quando lo proverai!!!!! un abbraccio!!!
Eliminadeliziose!! io di solito le faccio con la frolla.. dovrei provare con il tuo impasto.. sembrano sofficissime!!
RispondiEliminaconosco questa variante ma, ti assicuro che quelle originali sono sofficissime!!! grazie per la visita e un abbraccio!!!
EliminaMimma, come ben sai, adoro le ricette presentate passo per passo, con spiegazioni molto chiare e devo dire che tu lo fai sempre nei migliori dei modi! Complimenti anche per questa deliziosa ricetta!
RispondiEliminaGrazie Any!!!! sono felice dell'apprezzamento di una foodblogger brava come te!!! un abbraccio!!
EliminaLo sai che pur avendo un marito messinese non le conoscevo? Provvederò! Intanto mi gusto queste tue che sembrano fantastiche :-)
RispondiEliminadavvero????? sono un classico!!!! allora cimentatevi subitooooooo!!!!! un bacione!!!!!
Eliminastanotte me le sogno, sono stupenderrime!! ^__^
RispondiEliminaahahahahahaha!!!!!! grazie e un bacione!!!!!
EliminaNo,no....queste non dovevi farmele vedere!!!
RispondiEliminaE' uno dei miei tanti dolci preferiti.Da noi a Trapani non mettono la crema ma vengono riempite di ricotta condita con lo zucchero. All'esterno vengono rotolate nello zucchero semolato.
Mi copio la tua ricetta base che mi sembra veramente ottima e poi,appena avrò un po' di tempo le farò alla trapanese. Grazieeeeee.....
ciaoooo!!!! non sapevo le facessero dalle tue parti... e con la ricotta!!!!
Eliminale proverò anch'io , come dici tu ma ti invito , quando le farai, a farcirne qualcuna con questa crema fantastica....non te ne pentirai!!! un bacione!!!!
mamma mia che spettacolo di pesche!!
RispondiEliminae spiegazioni chiare e dettagliatissime, complimenti!
Ciao Mimma un abbraccio :)
grazie!!!! un bacione!!!!
EliminaBellissime e golosissime! Sei sempre bravissima!
RispondiEliminagrazie!!!!! cerco di diffondere le nostre tradizioni gastronomiche!!! un bacione!!!!
EliminaSembrano buonissime!!! Grazie per aver condiviso questa ricetta! La proveremo!
RispondiEliminaGrazie carissime e benvenute nel mio blog!!!!
EliminaCiao Mimma,mi è venuta l'acquolina solo a guardare questa ricetta :) E complimenti anche per la spiegazione passo passo e la presentazione del risultato finale! Da provare!
RispondiEliminagrazieee!!!!! sei molto gentile!!!! un abbraccio!!!!
Eliminache bontà, complimenti! il bimby ce l'ho, mi piace pasticciare, mi sa che le provo!!!
RispondiEliminaa presto, saluti
Marghe
Benvenuta!!!!! è un dolce di grande effetto e non difficile. Poi, se hai il Bimby, è uno scherzo!!!!
Eliminale mie ricette sono tutte sperimentate, quindi ti consiglio di provare!!! un abbraccio!!!!
Mimma che belle che sono.... magari come dici tu saranno facili ma sono molto lavorate!!! Un bascione!
RispondiEliminaciao carissima!!!! sono un pò elaborate ma, credimi, ne vale la pena!!!! un bacione!!!!
EliminaComplimenti! Procedimento laborioso ma d'effetto, bravissima!
RispondiEliminagrazie Anonimo!!!!
EliminaSono i dolci che riservo per le occasioni. Richiedono un pò di lavoro ma il successo è sempre enorme!!!!
Una vera bomba,sia come ingredienti e sia come effetto vista,saranno una bonta' ciao.
RispondiEliminawww.ilblogdisposamioggi.com
ciaoooo!!! benvenuta nel mio blog!!!! si, sono proprio di grande effetto!!!
RispondiEliminaDavvero una prelibatezza. Io ho sempre fatto le pesche con la frolla, ma queste sono molto più soffici. Complimenti e grazie per averle postate
RispondiEliminaciaooo!!! grazie ma te per l'apprezzamento!!! un abbraccio!!!
Eliminaciaoooo!!! benvenuta!!!! ho visto il tuo sito....fantastico!!!! ci sono cose meravigliose!!! un abbraccio e grazie!!!
RispondiEliminabellissime non le conoscevo proprio....immagino la bonta'...ciaooo
RispondiEliminaciaoooo!!!! e adesoo le conosci e e le puoi anche preparare!!! un bacione!!!
Eliminaadoro le pesche dolci!! era un pasticcino che fino a qualche anno fa si trovava spesso nelle pasticcerie, ora è quasi scomparso, ma era davvero una delizia, brava!!!
RispondiEliminaciaoooo!!!! allora, dato che sei bravissima anche tu, le puoi fare a casa!!!!
RispondiEliminaun bacione!!!!
sono rimasta almeno un paio di minuti a guardarle: troppo buone, io le adoro!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaciaoooo!!!! anche tu le conosci e le apprezzi???? ottimo! adesso non avrai piu' scuse per irfarle!! un bacione!!
EliminaCIAOOOO!!! benvenuta nel mio blog!!!! arrivooooooooo!!!!!!
RispondiEliminasemplicemente fantastiche...
RispondiEliminaio adoro le briosce siciliane, ma se non ricordo male a Trapani le farciscono con la crema di ricotta...
E sono molto molto buone.....
complimenti
ciaoooo!!!! a quanto pare, nella provincia di Trapani, le farciscono con la crema di ricotta. E' una variante che proverò senz'altro. Grazie della visita e un abbraccio!!!!
EliminaCiao Mimma, anche questa ricetta va benissimo! Inserisco al volo! Bacio e in bocca al lupo!!!!
RispondiEliminagrazie e un abbraccio!!!
Eliminanon immagini da quanti anni sognavo che qualcuno mi svelasse il segreto di quei dolci fantastici!!!! grazie di cuore, no vedo l'ora di mettermi all'opera!
RispondiEliminaciao Anonimo!!! chi sei????? fammi sapere quando le preparerai!!!!
EliminaSalve Mimma posso chiedere se uno non ha il bimbi come puo' farle? Grazie mille
RispondiEliminaCiao Veronica!!!!
Eliminanaturalmente si possono realizzare senza il Bimby!!!
per quanto riguarda l'impasto puoi farlo a mano , in una ciotola e seguire il resto del procedimento, che è manuale. La crema puoi cuocerla in una pentola, stemperando bene l'amido nel latte ed eliminando i grumi. La crema di burro da addizionare alla crema pasticcera, puoi montarla con una frusta elettrica o a mano. Quindi...nessun problem ma....olio di gomito!!!! un abbraccio!!!!
sono ottime...le ho provate
RispondiEliminaciaoooo!!!! hai provato la mia ricetta?????
EliminaDa Messinese , la foto sembra perfetta da pasticceria oggi le provo a fare e vedremo il gusto
RispondiEliminaCiao volevo sapere come posso sostituire il liquore alchermes
RispondiEliminaCiao volevo sapere come posso sostituire il liquore alchermes
RispondiEliminaciao Carolina!!! puoi sostituire l'Alchermes con qualsiasi altro liquore ma aggiungi anche un pò di colorante rosso per dare alle pesche un pò di colore rosato. ciao!!!
EliminaTesorina.. che tentazione queste pescheee! E con il lievito che mi hai consigliato.. sarà un piacere provarle!! Che famina, è mezzanotte passata e sto sognando quel ripieno di crema goduriosaaaa TVTTTTTB
RispondiElimina