Lo scorso Natale mi sono stati regalati dei buccellati, tipici di un paese in provincia di Palermo,San Cipirrello nella Valle dello Jato e vengono preparati, preferibilmente, nel periodo natalizio.
Questi dolci, come la maggior parte delle specialità siciliane, è ricchissimo di gusto e profumi che inebriano.
Fantastici!!!! Di solito, questo dolce lo faccio con un ripieno di fichi e altri ingredienti che posterò, a breve, ma questi erano nuovissimi, per me.....una conserva di melone giallo, quello cosiddetto "di inverno" o " gialletto " con mandorle, zuccata e gocce di cioccolata.
Immediatamente ho chiesto la ricetta di questa squisitezza e l'ho preparata anch'io. Ho fatto qualche modifica, rispetto l'originale, ed è fantastica, quanto quella che ho mangiato.
Si utilizza per farcire dolcetti di frolla prelibatissimi da accompagnare con un ottimo Vino Spumante Pinot Nero Brut- Quaquarini,come abbiamo fatto noi.
Ingredienti per la conserva:
- 1\2 kg. di polpa di melone, al netto
- 250 gr. di zucchero
- 250 gr. di miele millefiori Miele Meli - Palermo
- 1\2 kg. di farina di mandorle F.lli Nuccio - Palermo
- 1\2 kg di zuccata candita F.lli Nuccio - Palermo
- la scorza grattugiata di due limoni
- 1 cucchiaino di cannella macinata F.lli Nuccio - Palermo
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano macinati F.lli Nuccio- Palermo
- 1\2 cucchiaino di vanillina F.lli Nuccio - Palermo
- 150 gr. goccine di cioccolato fondente puro F.lli Nuccio- Palermo
Procedimento:
- mettere in una pentola larga il melone a pezzettini, lo zucchero, il miele e la farina di mandorle
- cuocere, mescolando spesso sino a che il melone si sarà disfatto e la composta addensata
- spegnere il fuoco e fare raffreddare
- al momento di consumarla, aggiungere le spezie, la vanillina , la buccia dei limoni grattugiata e le goccine di cioccolata
- mescolare e utilizzare
se si vuole conservare la composta, metterla nei barattoli, ancora bollente e sterilizzarli. Al momento dell'uso aggiungere tutti gli altri ingredienti .
Ingredienti per la frolla:
- 1\2 kg. di farina 00
- 250 gr. di burro o margarina
- 150 gr. di zucchero
- un pizzico di vanillina
- 2 tuorli
- 50 gr. latte
Procedimento:
- impastare tutti gli ingredienti a mano o nel Bimby 2 min. vel 6
- lasciare riposare l'impasto, in frigo, per 1\2 ora
- stendere la frolla e ricavare dei dischetti
- farcirli con la composta
- infornare a 180° per 10 minuti
Che bontà ! Complimenti! Un abbraccio
RispondiEliminaPaola
ciaoooo!!!! grazie e mille auguri!!
EliminaSarei proprio curiosa di assaggiarli..devono essere sublimi :-P
RispondiEliminaUn bacio
la zia Consu
proprio sublimi...hai ragione!!!!! un bacio e mille auguri!!!
EliminaSai che ne avevo sentito parlare? Grazie per la bella ricetta.
RispondiEliminaUn abbraccio e tanti,tanti auguri di un buon Natale.
Cia carisiima amica mia!!!!! Mille auguri anche a te e alla tua famiglia!!!
Eliminaquesti mi mancano!!!!! ^_^
RispondiEliminabrava Mimma!!
ahahahahah!!!!! un bacione!!!!!
EliminaMeravigliosi questi biscotti, buonissimi :D
RispondiEliminaGrazie!!!! ti consiglio di provarliiii!!!!!!
Eliminabacio e Buon Natatle!!!
mai assaggiati... mi sa che devo rimediare!!! brava, sono bellissimi :)
RispondiEliminaciaooo!!!! te li consiglio anche perchè il melone si trova con facilità !!!! un bacione!!!
EliminaDei dolci davvero particolarissimi!
RispondiEliminaCiao carissima!!!!! si, hai ragione, davvero particolari e emblematici di una antichissima tradizione!!! un bacione e mille auguri!!!
EliminaMa che idee geniali hai sempre ci credo che sono buonissimi...ti abbraccio caramente
RispondiEliminaCinzia carissima!!! grazie per i complimenti ma l'idea non è mia...mi sono limitata a riprodurre una tradizione della nostra Terra. Un bacione e Buon Natale!!!
Eliminadeliziosi
RispondiEliminaCiao Pietro!!!! hai ragione!!! sono deliziosi, raffinatissimi, profumati e ....diversi!!! un abbraccio per te e la tua famiglia!!!!
Eliminabuonissimi, da rifare sicuramente!
RispondiEliminali inserisco subito nel contest
Paola
Grazieee!!!! tanti auguriiii!!!!!
EliminaLi conosco e sono tanto tanto buon,mi piace anche il tuo formato,brava Mimma non credo ci sia nulla che tu non possa replicare alla grande!
RispondiEliminaZ&C
grazie!!!!! cerco solo di far conoscere le nostre tradizioni....ti abbraccio forte e mille auguri!!!!
Eliminabravissima....ne sono rimasti un paio per noi?
RispondiElimina....per voi????? anche 4 oppure 8 oppure 16....!!!!! un abbraccio!!!!
EliminaPossano le cose semplici, le gioie vere scaldare il tuo cuore…riempire la tua casa e durare per tutta la vita.
RispondiEliminaTantissimi auguri di buon Natale
Con affetto e stima
Francesco
Francesco carissimoooo!!!!! grazie!!!! anch'io ti auguro mille cose belle ma, soprattutto un pò di pace e salute, per te e la tua famiglia!!!! un forte abbraccio con tantisssimo affetto!!!!
RispondiEliminaMa che delizia! Tantissimi auguri di buone feste!
RispondiEliminaBaci
Mimmaaaaaaaaaaa buoni questi dolcetti. Ti voglio lasciare i miei auguri di cuore, Buon Natale a te e alla tua famiglia tesoro
RispondiEliminaTerryyyyyyy!!!!! cara amica e grande maestra!!!! grazie per gli auguri e te ne faccio altri mille, di cuore, per te e la tua famiglia!!! un bacione!!!!
EliminaNon conoscevo questi dolcetti, ma hanno un aspetto davvero magnifico.
RispondiEliminaTantissimi Auguri di Buone Feste!
Buon Natale !!!!! un abbraccio!!!!
RispondiEliminaBuone feste Mimma! Un abbraccio!
RispondiEliminaCiao carissima!!!!! un mondo di auguri anche per te!!!!
Eliminaquesti dolcetti sono troppo buoni!! Felice Anno Nuovo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe bontà i buccellati, ci piacciono tanto :-) buone feste!
RispondiEliminaTesoro, questi dolcetti sono una bontà , ma purtroppo non possono partecipare, solo torte da forno, non biscotti pasticcini o similari. Ti aspetto comunque con un'altra ricetta...bacioni!!
RispondiEliminaRicetta inserita, grazie mille, a domani per l’estrazione… Baci, Martina
RispondiEliminaBeh, io assaggerei volentieri prima questi dolcetti, poi i tuoi originali. Sai..... per avere un parere più preciso occorre testare ciascuna versione ^_^
RispondiEliminaSei splendida Mimma, anche nel parlare di tua nuora ^_^
Im abbraccio grande.
e pensare che una parte del mio sangue ha origini proprio di quel paese. Mio padre era nativo di San Giuseppe Jato e una parte dei miei parenti proprio di San Cipirrello ....... ma non conosco questi buccellati. Ecco che tu mi apri a nuovi orizzonti Mimma!!!! Sei splendida e ringrazia Ely anche per me.
RispondiEliminaProprio oggi ...... sembra quasi un destino .... mah!!!!
Grande Mimma .....