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venerdì 9 ottobre 2015

Buccellatini.... Diversi!!!!! tipici della Valle dello Jato (PA)


Lo scorso Natale mi sono stati regalati dei buccellati, tipici di un paese in provincia di Palermo,San Cipirrello nella Valle dello Jato e vengono preparati, preferibilmente, nel periodo natalizio
Questi dolci, come la maggior parte delle specialità siciliane, è ricchissimo di gusto e profumi che inebriano.

Fantastici!!!! Di solito, questo dolce lo faccio con un ripieno di fichi e altri ingredienti che posterò, a breve, ma questi erano nuovissimi, per me.....una conserva di melone giallo, quello cosiddetto "di inverno" o " gialletto " con mandorle, zuccata e gocce di cioccolata.
Immediatamente ho chiesto la ricetta di questa squisitezza e l'ho preparata anch'io. Ho fatto qualche modifica, rispetto l'originale, ed è fantastica, quanto quella che ho mangiato.
Si utilizza per farcire dolcetti di frolla prelibatissimi da accompagnare con un ottimo Vino Spumante Pinot Nero Brut- Quaquarini,come abbiamo fatto noi.

Alzatina in ceramica decorata Villa d'Este - Tivoli
Bambinello Gesu' by Sig. Fontana

Ingredienti per la conserva:

- 1\2 kg. di polpa di melone, al netto
- 250 gr. di zucchero
- 250 gr. di miele millefiori  Miele Meli - Palermo
- 1\2 kg. di farina di mandorle F.lli Nuccio - Palermo
- 1\2 kg di zuccata candita  F.lli Nuccio - Palermo
- la scorza grattugiata di due limoni
- 1 cucchiaino di cannella macinata  F.lli Nuccio - Palermo
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano macinati  F.lli Nuccio- Palermo
- 1\2 cucchiaino di vanillina  F.lli Nuccio - Palermo
- 150 gr. goccine di cioccolato fondente puro  F.lli Nuccio- Palermo

Procedimento:

- mettere in una pentola larga il melone a pezzettini, lo zucchero, il miele e la farina di mandorle
- cuocere, mescolando spesso sino a che il melone si sarà disfatto e la composta addensata
- spegnere il fuoco e fare raffreddare
- al momento di consumarla, aggiungere le spezie, la vanillina , la buccia dei limoni grattugiata e le goccine di cioccolata
- mescolare e utilizzare

se si vuole conservare la composta, metterla  nei barattoli, ancora bollente e sterilizzarli. Al momento dell'uso aggiungere tutti gli altri ingredienti .

Ingredienti per la frolla:

- 1\2 kg. di farina 00
- 250 gr. di burro o margarina
- 150 gr. di zucchero
- un pizzico di vanillina
- 2 tuorli
- 50 gr. latte

Procedimento:

- impastare tutti gli ingredienti a mano o nel Bimby 2 min. vel 6
- lasciare riposare l'impasto, in frigo, per 1\2 ora
- stendere la frolla e ricavare dei dischetti
- farcirli con la composta
- infornare a 180° per 10 minuti












39 commenti:

  1. Che bontà! Complimenti! Un abbraccio
    Paola

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  2. Sarei proprio curiosa di assaggiarli..devono essere sublimi :-P
    Un bacio
    la zia Consu

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    1. proprio sublimi...hai ragione!!!!! un bacio e mille auguri!!!

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  3. Sai che ne avevo sentito parlare? Grazie per la bella ricetta.
    Un abbraccio e tanti,tanti auguri di un buon Natale.

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    1. Cia carisiima amica mia!!!!! Mille auguri anche a te e alla tua famiglia!!!

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  4. questi mi mancano!!!!! ^_^
    brava Mimma!!

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  5. Meravigliosi questi biscotti, buonissimi :D

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    1. Grazie!!!! ti consiglio di provarliiii!!!!!!
      bacio e Buon Natatle!!!

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  6. mai assaggiati... mi sa che devo rimediare!!! brava, sono bellissimi :)

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    1. ciaooo!!!! te li consiglio anche perchè il melone si trova con facilità!!!! un bacione!!!

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  7. Dei dolci davvero particolarissimi!

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    1. Ciao carissima!!!!! si, hai ragione, davvero particolari e emblematici di una antichissima tradizione!!! un bacione e mille auguri!!!

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  8. Ma che idee geniali hai sempre ci credo che sono buonissimi...ti abbraccio caramente

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    1. Cinzia carissima!!! grazie per i complimenti ma l'idea non è mia...mi sono limitata a riprodurre una tradizione della nostra Terra. Un bacione e Buon Natale!!!

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  9. Risposte
    1. Ciao Pietro!!!! hai ragione!!! sono deliziosi, raffinatissimi, profumati e ....diversi!!! un abbraccio per te e la tua famiglia!!!!

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  10. buonissimi, da rifare sicuramente!
    li inserisco subito nel contest
    Paola

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  11. Li conosco e sono tanto tanto buon,mi piace anche il tuo formato,brava Mimma non credo ci sia nulla che tu non possa replicare alla grande!
    Z&C

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    1. grazie!!!!! cerco solo di far conoscere le nostre tradizioni....ti abbraccio forte e mille auguri!!!!

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  12. bravissima....ne sono rimasti un paio per noi?

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    1. ....per voi????? anche 4 oppure 8 oppure 16....!!!!! un abbraccio!!!!

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  13. Possano le cose semplici, le gioie vere scaldare il tuo cuore…riempire la tua casa e durare per tutta la vita.

    Tantissimi auguri di buon Natale

    Con affetto e stima

    Francesco

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  14. Francesco carissimoooo!!!!! grazie!!!! anch'io ti auguro mille cose belle ma, soprattutto un pò di pace e salute, per te e la tua famiglia!!!! un forte abbraccio con tantisssimo affetto!!!!

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  15. Ma che delizia! Tantissimi auguri di buone feste!
    Baci

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  16. Mimmaaaaaaaaaaa buoni questi dolcetti. Ti voglio lasciare i miei auguri di cuore, Buon Natale a te e alla tua famiglia tesoro

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    1. Terryyyyyyy!!!!! cara amica e grande maestra!!!! grazie per gli auguri e te ne faccio altri mille, di cuore, per te e la tua famiglia!!! un bacione!!!!

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  17. Non conoscevo questi dolcetti, ma hanno un aspetto davvero magnifico.
    Tantissimi Auguri di Buone Feste!

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  18. Buon Natale !!!!! un abbraccio!!!!

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  19. Buone feste Mimma! Un abbraccio!

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    1. Ciao carissima!!!!! un mondo di auguri anche per te!!!!

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  20. questi dolcetti sono troppo buoni!! Felice Anno Nuovo, un abbraccio SILVIA

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  21. Che bontà i buccellati, ci piacciono tanto :-) buone feste!

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  22. Tesoro, questi dolcetti sono una bontà, ma purtroppo non possono partecipare, solo torte da forno, non biscotti pasticcini o similari. Ti aspetto comunque con un'altra ricetta...bacioni!!

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  23. Ricetta inserita, grazie mille, a domani per l’estrazione… Baci, Martina

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  24. Beh, io assaggerei volentieri prima questi dolcetti, poi i tuoi originali. Sai..... per avere un parere più preciso occorre testare ciascuna versione ^_^
    Sei splendida Mimma, anche nel parlare di tua nuora ^_^
    Im abbraccio grande.

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  25. e pensare che una parte del mio sangue ha origini proprio di quel paese. Mio padre era nativo di San Giuseppe Jato e una parte dei miei parenti proprio di San Cipirrello ....... ma non conosco questi buccellati. Ecco che tu mi apri a nuovi orizzonti Mimma!!!! Sei splendida e ringrazia Ely anche per me.
    Proprio oggi ...... sembra quasi un destino .... mah!!!!
    Grande Mimma .....

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