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venerdì 9 ottobre 2015

Le "MINNUZZE DI S.AGATA" .... ovvero i Seni di Vergine


5 Febbraio, si festeggia Sant’Agata, la patrona di Catania.
Si narra che la Fanciulla Agata, vissuta fra il III e IV secolo d.C.,
fosse divenuta oggetto di insana passione da parte del proconsole Quinziano il quale, dopo ripetuti tentativi di corruzione, minacce e lusinghe, non essendo riuscito a piegare la giovanetta, appena quindicenne, alle sue brame, le strappò i seni.
Una storia atroce e candida insieme, fatta di innocenza e turpi passioni, dove il Bene e il Male si scontrano, come Titani e dove vince il Bene, dove vincono gli “ideali”, nonostante il martirio della Fanciulla Agata.
Agata è l’emblema della determinazione, della Fede negli ideali. 
È un esempio da seguire da tutti coloro che non sono disposti a cedere ai compromessi e che credono talmente nei propri ideali da essere disposti a tutto pur di essere coerenti con essi.
I seni di una donna, il simbolo della femminilità, della maternità ma anche dell’erotismo, oggetto di desiderio ma anche fonte primordiale, per il neonato, di piacere e sopravvivenza.
Agata è l’Immagine della Donna, forte ma dolcissima, candida ma consapevole dei propri convincimenti e “le Minnuzze di S.Agata” rappresentano tutto questo .
E siccome siamo in Sicilia, ogni dramma, ogni racconto “cuntato”, anche drammatico, diventa festa, gioia, cibo e piacere come in questo caso: un involucro candido e perfetto, composto da una frolla “bianca” friabilissimo e fondente al gusto, ripieno di crema di ricotta profumata con la scorza d’arancia candita, la zuccata e la cioccolata, voluttuosa e inebriante, guarnita con la ciliegina rossa.

Piatto e vassoio Villa d'Este- Tivoli




Io ho utilizzato delle formine in alluminio ma, qualora abbiate delle difficoltà a reperirle, potrete usare anche gli stampi in silicone, le mezze sfere diametro 6 cm.Questi dolci possono anche essere farciti con una crema di latte bianca , sempre addizionata ai canditi e la cioccolata e la ricetta la trovate QUI'
E siccome mi piacciono le "contaminazioni" , ho abbinato a questi voluttuosi dolci un vino dolce Roner
Ritterhot - Rosenkavalier che esalta le peculiarità tutti i profumi !!



Ingredienti per 15 minnuzze:

Per la frolla bianca:

- 500 gr farina di grano tenero macinata a pietra tipo 0 Ruggeri
- 175 gr di strutto
- 175 gr di zucchero
- 1 tuorlo
- 5 gr di ammoniaca
- un pizzico di sale
- un pizzico di vanillina oppure i semi di un baccello di vaniglia
- 50 gr acqua fredda

Per la crema di ricotta:

- 500 gr di ricotta di pecora
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di scorzette d'arancia candita tritata  home made e la ricetta la trovate QUI'
- 100 gr di zuccata tritata  F.lli Nuccio-Palermo
- 50 gr gocce di cioccolato fondente  F.lli Nuccio -Palermo

Per la glassa di zucchero e decorazione:

- 2 albumi
- 350 gr. di zucchero a velo  F.lli Nuccio- Palermo
- 1\2 limone spremuto
- ciliege candite F.lli Nuccio -Palermo

Procedimento per la frolla bianca:

- impastare tutti gli ingredienti in una planetaria aggiungendo l'acqua, poco alla volta
- deve risultare un impasto liscio e omogeneo, non troppo molle
- avvolgere l'impasto nella pellicola e mettere in frigo per 1\2 ora
- imburrare e infarinare le formine
- nel frattempo condire la ricotta con lo zucchero, i canditi e la vaniglia
- stendere la frolla  abbastanza sottile e con un coppapasta rotondo ritagliare dei dischi 
- foderare gli stampini, riempire per 2\3 di crema di ricotta e chiudere con un altro disco di frolla
- bucare il coperchio con i rebbi della forchetta
- infornare a 180 ° per 30 minuti
- sfornare e lasciare raffreddare bene, prima di sformare i dolcetti
- non preoccupatevi se, durante la cottura si gonfieranno e il coperchio di frolla si solleverà....dopo ritornerà a posto
- preparare la glassa mescolando gli albumi,lo zucchero a velo e il succo di limone con una frusta
- io ho messo gli ingredienti nel Bimby con la farfalla 1 min. vel 6
- qualora sia troppo fluida, aggiungere altro zucchero a velo
- ricoprire i dolcetti, poggiati su una gratella per fare scolare la glassa in eccesso
- qualora non sia abbastanza coprente, rivestirle nuovamente, di glassa
- aggiungere alla sommità mezza ciliegia candita e lasciare asciugare bene




















Con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione:




 Con questa ricetta partecipo alla 6° Raccolta:  Sweet Love – La ragazza delle torte di La Cascata dei Sapori in collaborazione con AntoCrea.



46 commenti:

  1. Mi piace la tua ricetta, così ricca di profumi e sapori che amo moltissimo; mi piacciono le tue parole, perchè tutte quelle virtù le porti nel cuore e le onori sempre, amica mia. Tra una corsa e l'altra mi è impossibile evitare di venire qui.. quando passo da te sto bene e mi ritorna persino l'appetito: da amante delle frolle napoletane, questo ripieno mi mette l'acquolina. Adoro i dolci tradizionali e ho sempre più voglia di correre da te, per darti un abbraccio immenso!! <3 Ti voglio bene. :) p.s. dato che a me, così piccina e minuta, le 'minnuzze' sono sempre un po' mancate... (sigh).. mi consolo almeno con quelle dolci!! :D

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    1. Ely carissima!!!!! ho consultato la mia sfera di cristallo e ho visto che...nonostante la distanza che ci separa...prima o poi le mangerai.....bacioni!!!!

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  2. Brava Mimma, li devo provare a fare.

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    1. Grazie carissima!!!! ti garantisco la riuscita!!!! un abbraccio!!!!

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  3. GRAZIE, GRAZIEEEEEEEEEEEEE per noi catanesi questo dolce è qualcosa di più di un semplice dolce.... ha dato la giusta luce a qualcosa a cui teniamo tanto, grazie ancora ;)

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    1. Grazie Pietro!!!! mi commuovi!!!! detto da voi che siete catanesi e sapete cucinare è davvero un meraviglioso complimento!!!! un bacione per te e famiglia!!!!!

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  4. Brava Mimma sono perfetti ogni volta mi fai sognare e tornare indietro con la mente a quando abitavo in Sicilia ...ti abbraccio

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    1. Ciao carissima!!!! adesso puoi dare forma ad un sogno!!! prova a farle anche tu...sono facilissime!!!! un bacione!!

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  5. Non li abbiamo mai mangiati ma questa è la volta buona per farlo. In bocca al lpo per il contest

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    1. Grazie carissime!!!!! sono ottime, si sciolgono in bocca!!!! aspetto di vedere la vostra interpretazione!! due baci!!!

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  6. Che dire cara Mimma.....meravigliosi!!!!

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    1. Maria carrisima amica!!!! grazie, sono felice che ti piacciano!!! un bacione!!!!

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  7. Che spettacolo,
    io le adoro... complimenti!
    Antonella

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    1. Ciao Antonella!!!! le conosci???? questa ricetta è collaudata, le ho già preparate varie volte!!! prova anche tu!! un bacione!!!

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  8. brava, brava, bravissima!!!! perfetta esecuzione... complimenti Mimma

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    1. Grazie carissima!!!! mi emoziono leggendo i tuoi complimenti...grazie di cuore!!!!

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  9. non conoscevo questi dolci tipici siciliani...grazie per la ricetta!

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    1. Bene!!!! sono felice che ti piacciano!!! un bacione!!!!

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  10. complimenti ti sono venuti perfetti!
    baci
    Alice

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    1. Ciao Alice!!!!! grazie...ho fatto del mio meglio!!!! le nostre tradizioni non si devono perdere!!! un bacione!!!!

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  11. Senza parole Mimma, tutto perfetto dal racconto alla ricetta...... meraviglioso passo passo oltre che eccellenti "Minnuzze" che fanno venire voglia di mangiarne subito una. Ancora una volta ti ringrazio e ti inserisco subito - questa è SICILIA - Brava !!! Un abbraccio

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    1. Grazie Enza!!!! tu sei di parte....però è vero...ho messo il cuore in questa ricetta e sono felice che si veda.....baci!

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  12. Che magnifici dolcetti! E che bella tradizione: il riscatto di una donna che ha saputo dire NO!
    Scusa la domanda: ma la zuccata cos'è? Qui non l'ho mai vista.

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    1. ciao Ornella!!!! la zuccata è la zucchina candita...un classico della pasticceria...la trovi nei supermercati e nei negozi di articoli per pasticceri!!!!

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  13. Splendido connubio tra storia, tradizioni popolari e gusto!!! Non vedo l'ora di assaggiarli!!! ;-)

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    1. Nadia carissima....vedo e prevedo che li assaggerai prestissimo!!!!! :)

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  14. Una bellissima ricetta...riuscita ottimamente!!!
    Le ricette della tradizione hanno sempre un fascino particolare!!!
    A presto!!

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    1. Grazie!!! è vero....rielaborare i piatti tradizionali è un successo assicurato!!! un bacione!!

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  15. Complimenti e grazie per la ricetta. Tutto spiegato nei minimi dettagli.

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  16. Mimma cara venire da te è come respirare la mia adorata sicilia :-)
    Brava anzi bravissima <3

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    1. ciao Giovanna!!!! grazie!!! faccio del mio meglio per non far dimenticare le nostre meravigliose tradizioni!!! un bacione!!!

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  17. spettacolari i dolci siciliani!!!! E non solo quelli!!!! bacioni

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    1. ahahahahah!!!! grazie!!! sei molto cara!!!!! un bacione!!

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  18. Veramente deliziose, con i dolci siciliani si va sempre sul sicuro.

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    1. e già!!! hai proprio ragione!!! un bacione!!!

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  19. Mimma che lavoraccio!! Sai che queste me le ero già salvate? Mi sembra che le avevo viste sempre qui da te ... o mi sbaglio ... boh! Facciamo così: quando verrò a trovarti me le prepari, ok? Ci stai? Io ti porto un mio lievitato. :) Sei bravissima amica mia

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    1. Terryyyyyy!!! queste non le ho mai pubblicate...cosa ti sei copiata???? ok....quando vieni te le preparo!!! un bacione!!!!!

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    2. Eh no, allora non era qui da te che le avevo viste, ero convinta!! Un abbraccio cara Mimma.

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  20. bellissima e curiosa ricetta eseguita a regola d'arte, grazie di cuore!

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    1. ciaoooo!!!! eseguita col cuore....grazie e un bacione!!!!

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  21. Il prossimi contest che organizzerò metterò come regola aggiuntiva... l'invio del campione omaggio al mio indirizzo per assaggiare il dolce ! Ne no sentito molto parlare di questo dolce e conoscevo la tradizione/leggenda ma non l'ho mai gustato. Mi piacerebbe tantissimo mangiarlo perchè mi dà l'idea di essere davvero strepitoso. Grazie mille per la partecipazione ! inserisco in elenco; per favore dovresti inserire il banner anche nella home page, grazie !

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    1. ahahahah!!!! mi sembra una regola GIUSTA!!!!!!

      il banner l'ho messo nella pagina dei contest...trovi l'indicatore sulla barra a destra....CONTEST AI QUALI PARTECIPO!!!

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  22. Grandioso questo post !!!! Sono bellissimi i seni di agata !!!! Chissa' che buoni !!!
    Ti seguo sempre !! A Presto !

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  23. Mooolto buoni e particolare sono veramente invitanti li gusterei volentieri magari uno solo anche non potendo. Grazie conservo la ricetta ugualmente. Buona serata.

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!