Adoro il pesce, cucinato in qualsiasi modo... l'importante che la cottura esalti il naturale profumo e, il pesce del Mediterraneo è profumatissimo.
Ho provato questo piatto durante una delle tante vacanze alle Eolie e, piu' precisamente a Lipari.
Ho provato questo piatto durante una delle tante vacanze alle Eolie e, piu' precisamente a Lipari.
Naturalmente si può utilizzare qualsiasi tipo di pesce, anche azzurro, intero o a filetti.
La cottura è in forno e il pesce viene adagiato su un letto di patate, tagliate sottilissime, a mano o con la mandolina o con un robot e condite con olio, pomodorini di Pachino, prezzemolo, sale, peperoncino e, naturalmente CAPPERI SALATI!!!
Per gli Eoliani e per gli abitanti della provincia di Messina, i capperi salati sono come, per i palermitani, la Passolina e Pinoli.... li mettono dappertutto.... e hanno ragione!!!! perchè conferiscono, a qualsiasi pietanza, un profumo e un gusto inconfondibile.
Per gli Eoliani e per gli abitanti della provincia di Messina, i capperi salati sono come, per i palermitani, la Passolina e Pinoli.... li mettono dappertutto.... e hanno ragione!!!! perchè conferiscono, a qualsiasi pietanza, un profumo e un gusto inconfondibile.
Siccome, quella sera, avevo tutti gli elettrodomestici accesi: lavatrice, phon, pompa di calore... non potevo anche accendere il forno elettrico..... meno male che possiedo il magnifico e indispensabile Fornetto Estense che, in 20 minuti, sul fornello del gas, ha cotto a puntino questa pietanza.... facendo anche la crosticina alle patate!!!! fantastico!!!! il tutto accompagnato da un ottimo vino rosè della Roner Distillerie!!!
Pirofila turchese in terracotta Ceramiche Coli'
Ingredienti per 2 persone:
- 2 aricciole da 400 gr. ciascuna
- 3 patate grosse
- 10 pomodorini di Pachino
- 4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 1 spicchio d'aglio tritato finemente
- 1\2 cucchiaino di peperoncino macinato (facoltativo) Tec-Al
- 2 cucchiai di capperi salati sciacquati Agripantel-Antichi Sapori Mediterranei
- 1 cucchiaino di origano secco Cannamela
- 1 limone
- 4 foglie di salvia
- olio extravergine d'oliva Pietro Coricelli
Procedimento:
- eviscerare e lavare bene il pesce, lasciarlo gocciolare
- pelare le patate e tagliarle a fettine sottilissime
- spezzettare i pomodorini e privarli dei semi
- mescolare in una ciotola le patate, i pomodorini a pezzetti, l'aglio tritato finissimo, i capperi dissalati, il prezzemolo, il peperoncino, il sale e abbondante olio d'oliva
- mettere le patate condite in una pirofila
- salare l'interno della pancia dei pesci
- imbottire con una fettina di limone, una foglia di salvia e prezzemolo tritato
- praticare delle incisioni sul dorso del pesce
- adagiare i pesci sul letto di patate
- dare un altro giro d'olio
- coprire con carta stagnola e cuoce nel Fornetto Estense, per 20 minuti , a fiamma alta
- trascorso questo tempo, controllare il pesce, togliere la stagnola e fare cuocere per altri 5 minuti con i fori aperti.
- servire caldo
con questa ricetta partecipo al contest.
ma sai che non conoscevo quel fornetto? ma è geniale!!! qui le chiamiamo ricciole (senza "a") ma purtroppo si trovano raramente (come il pesce spatola che ADORO) e come un sacco di altre qualità . Ammappete... 400 g. a porzione? alla salute cara Mimma :-))) è fantastica questa ricetta, così come lo sei tu :-) bacioni
RispondiEliminaciaoooo!!!! questo fornetto è stupendo!!!!! risparmio tantissima energia elettrica e ho fatto anche il pane e la pizza!!!!!
RispondiEliminasi, hai ragione, si chiamano anche ricciole, senza la a....e sono buonissime!!!!!
Anch'io adoro il pesce cotto nel rispetto dei suoi sapori e questa ricetta è meravigliosa..ne immagino il sapore delicato e goloso! Bravissima cara e buona domenica <3
RispondiEliminala zia Consu
Ho visto solo ora che partecipi al mio contest :-P sono proprio stordita :-P
Eliminaè perfetta e la inserisco subito :-D Grazie <3<3<3<3
bene!!! sono felice che ti piaccia e ancora auguri per il tuo blog!!!!
Eliminaquesto è un pesce eccezionale, ma la tua ricetta è ancor più :) bravissima
RispondiEliminagrazie Pietro...adoro questo pesce, in tutti i modi!!!! un abbraccio!!!!
Eliminail pesce, profumato di fresco e d'azzurro, cotto nelle ceramiche Colì, è il massimo :)))))
RispondiEliminaciao cugina Mimma!!
ahahahahahah!!!!! grazie cugina Tamara!!!!! un bacione!!!!!
Elimina10 e lode, Mimma! Adoro il pesce e qui c'è un insieme di sapori genuini.
RispondiEliminaQuesto pesce noi lo chiamiamo ricciola. Suppongo che sia lo stesso pesce, vero?
ciao Any!!!! grazie per il voto!!!! è vero, si chiama "ricciola" ma io ho voluto lasciare "aricciola" come si dice in dialetto, per omaggiare gli isolani!!! grazie ancora e un bacione!!!!
EliminaAmo tantissimo il pesce e questo tuo piatto così pieno di profumi e sapori mi sembra veramente delizioso! Complimenti e a presto! (Nuovo lettore)
RispondiEliminaciao e benvenuto!!!! ho fatto un giro nel tuo blog...davvero interessante...complimenti!!! non perdiamoci di vista!!!!
EliminaChe buon profumo! Il che bei ricordi di vacanze trascorse alle Eolie e di tanto pesce mangiato con patate, pomodori e capperi....proprio come il tuo!
RispondiElimina....immagino che lo abbiate mangiato spesso anche voi.....:) un bacione...anzi due!!!!
EliminaImmagino il profumo che si è sparso per casa cucinando questo splendido pesce! Mi hai fatto venire voglia, mi sa che in settimana vado in pescheria. E naturalmente anch'io col fornetto estense!
RispondiEliminaottimo, ottimo cara Ornella!!!! comunque si puo' adoperare qualsiasi pesce!!! un bacione!!!
Eliminaguarda non sono siciliana ma i capperi li metto anch'io dappertutto! Questo pesce ha un profumo buonissimo ed il tuo fornetto è meraviglioso! Un bacione Mimma buona settimana!!!
RispondiEliminagrazie Marina!!!! un bacione!!!!
EliminaComplimenti Mimma, una ricetta come sempre splendida! E molto bello il fornetto, che non conoscevo!
RispondiEliminahttp://langolodellacasalinga.blogspot.it
Questo post è magnifico..pieno di ricordi...per inziare il fornetto lo usava tantissimo la mia mamma e ci faceva spesso le trote con le patate ed il limone...e poi qualche anno fà sono stata a Palermo ed avevo un appartamento proprio vicino a Ballarò, magari ci siamo incrociate senza sapere nulla una dell'altra....fa molto Dottor Zivago!!!!
RispondiEliminaUn abbraccione!!!
ciao carissima!!! che bello leggere che hai vissuto a Palermo!!!!! quando ritornerai???? ti aspetto!!!
Eliminauna bellissima pietanza!!!
RispondiEliminagrazie Cinzia!!! un bacione!!!!
EliminaMimma... ma quanto bella è Lipari? Quando ero ancora una ragazzina con i miei andammo a Capo Calavà e facemmo un paio di escursioni alle Eolie.... mamma mia che belle!!!! Come sono bellissime queste tue aricciole... brava!!!! (Come sempre!!!) Un bascione!
RispondiEliminaCiao Patti!!!!! si, hai ragione!!! le Eolie sono un sogno....un sogno a portata di mano....speriamo rimangano così , per sempre!!!! un bacione!!!
EliminaChe bontà Mimma ! Sconoscevo questa ricetta .... hai unito ingredienti essenziali per fare di questo un piatto da grand goumet!!!
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