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domenica 19 gennaio 2014

Ricciole alla moda di Lipari


Adoro il pesce, cucinato in qualsiasi modo... l'importante che la cottura esalti il naturale profumo e, il pesce del Mediterraneo è profumatissimo. 
Ho provato questo piatto durante una delle tante vacanze alle Eolie e, piu' precisamente a Lipari.
Naturalmente si può utilizzare qualsiasi tipo di pesce, anche azzurro, intero o a filetti. 

Io ho trovato al mercato di Ballarò queste splendide aricciole, freschissime e luccicanti.
La cottura è in forno e il pesce viene adagiato su un letto di patate, tagliate sottilissime, a mano o con la mandolina o con un robot e condite con olio, pomodorini di Pachino, prezzemolo, sale, peperoncino e, naturalmente CAPPERI SALATI!!!
Per gli Eoliani e per gli abitanti della provincia di Messina, i capperi salati sono come, per i palermitani, la Passolina e Pinoli.... li mettono dappertutto.... e hanno ragione!!!! perchè conferiscono, a qualsiasi pietanza, un profumo e un gusto inconfondibile. 
Siccome, quella sera, avevo tutti gli elettrodomestici accesi: lavatrice, phon, pompa di calore... non potevo anche accendere il forno elettrico..... meno male che possiedo il magnifico e indispensabile Fornetto Estense che, in 20 minuti, sul fornello del gas, ha cotto a puntino questa pietanza.... facendo anche la crosticina alle patate!!!! fantastico!!!! il tutto accompagnato da un ottimo vino rosè della Roner Distillerie!!!

 Pirofila turchese  in terracotta Ceramiche Coli'

Ingredienti per 2 persone:

- 2 aricciole da 400 gr. ciascuna
- 3 patate grosse
- 10 pomodorini di Pachino
- 4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 1 spicchio d'aglio tritato finemente
- 1\2 cucchiaino di peperoncino macinato (facoltativo) Tec-Al
- 2 cucchiai di capperi salati sciacquati  Agripantel-Antichi Sapori Mediterranei
- 1 cucchiaino di origano secco  Cannamela
- 1 limone
- 4 foglie di salvia
- olio extravergine d'oliva Pietro Coricelli

Procedimento:

- eviscerare e lavare bene il pesce, lasciarlo gocciolare
- pelare le patate e tagliarle a fettine sottilissime
- spezzettare i pomodorini e privarli dei semi
- mescolare in una ciotola le patate, i pomodorini a pezzetti, l'aglio tritato finissimo, i capperi dissalati, il prezzemolo, il peperoncino, il sale e abbondante olio d'oliva
- mettere le patate condite in una pirofila
- salare l'interno della pancia dei pesci
- imbottire con una fettina di limone, una foglia di salvia e prezzemolo tritato
- praticare delle incisioni sul dorso del pesce
- adagiare i pesci sul letto di patate
- dare un altro giro d'olio
- coprire con carta stagnola e cuoce nel Fornetto Estense, per 20 minuti , a fiamma alta
- trascorso questo tempo, controllare il pesce, togliere la stagnola e fare cuocere per altri 5 minuti con i fori aperti.
- servire caldo















con questa ricetta partecipo al contest.


27 commenti:

  1. ma sai che non conoscevo quel fornetto? ma è geniale!!! qui le chiamiamo ricciole (senza "a") ma purtroppo si trovano raramente (come il pesce spatola che ADORO) e come un sacco di altre qualità. Ammappete... 400 g. a porzione? alla salute cara Mimma :-))) è fantastica questa ricetta, così come lo sei tu :-) bacioni

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  2. ciaoooo!!!! questo fornetto è stupendo!!!!! risparmio tantissima energia elettrica e ho fatto anche il pane e la pizza!!!!!
    si, hai ragione, si chiamano anche ricciole, senza la a....e sono buonissime!!!!!

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  3. Anch'io adoro il pesce cotto nel rispetto dei suoi sapori e questa ricetta è meravigliosa..ne immagino il sapore delicato e goloso! Bravissima cara e buona domenica <3
    la zia Consu

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    1. Ho visto solo ora che partecipi al mio contest :-P sono proprio stordita :-P
      è perfetta e la inserisco subito :-D Grazie <3<3<3<3

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    2. bene!!! sono felice che ti piaccia e ancora auguri per il tuo blog!!!!

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  4. questo è un pesce eccezionale, ma la tua ricetta è ancor più :) bravissima

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    1. grazie Pietro...adoro questo pesce, in tutti i modi!!!! un abbraccio!!!!

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  5. il pesce, profumato di fresco e d'azzurro, cotto nelle ceramiche Colì, è il massimo :)))))
    ciao cugina Mimma!!

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    1. ahahahahahah!!!!! grazie cugina Tamara!!!!! un bacione!!!!!

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  6. 10 e lode, Mimma! Adoro il pesce e qui c'è un insieme di sapori genuini.
    Questo pesce noi lo chiamiamo ricciola. Suppongo che sia lo stesso pesce, vero?

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    1. ciao Any!!!! grazie per il voto!!!! è vero, si chiama "ricciola" ma io ho voluto lasciare "aricciola" come si dice in dialetto, per omaggiare gli isolani!!! grazie ancora e un bacione!!!!

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  7. Amo tantissimo il pesce e questo tuo piatto così pieno di profumi e sapori mi sembra veramente delizioso! Complimenti e a presto! (Nuovo lettore)

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    1. ciao e benvenuto!!!! ho fatto un giro nel tuo blog...davvero interessante...complimenti!!! non perdiamoci di vista!!!!

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  8. Che buon profumo! Il che bei ricordi di vacanze trascorse alle Eolie e di tanto pesce mangiato con patate, pomodori e capperi....proprio come il tuo!

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    1. ....immagino che lo abbiate mangiato spesso anche voi.....:) un bacione...anzi due!!!!

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  9. Immagino il profumo che si è sparso per casa cucinando questo splendido pesce! Mi hai fatto venire voglia, mi sa che in settimana vado in pescheria. E naturalmente anch'io col fornetto estense!

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    1. ottimo, ottimo cara Ornella!!!! comunque si puo' adoperare qualsiasi pesce!!! un bacione!!!

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  10. guarda non sono siciliana ma i capperi li metto anch'io dappertutto! Questo pesce ha un profumo buonissimo ed il tuo fornetto è meraviglioso! Un bacione Mimma buona settimana!!!

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  11. Complimenti Mimma, una ricetta come sempre splendida! E molto bello il fornetto, che non conoscevo!

    http://langolodellacasalinga.blogspot.it

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  12. Questo post è magnifico..pieno di ricordi...per inziare il fornetto lo usava tantissimo la mia mamma e ci faceva spesso le trote con le patate ed il limone...e poi qualche anno fà sono stata a Palermo ed avevo un appartamento proprio vicino a Ballarò, magari ci siamo incrociate senza sapere nulla una dell'altra....fa molto Dottor Zivago!!!!
    Un abbraccione!!!

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    1. ciao carissima!!! che bello leggere che hai vissuto a Palermo!!!!! quando ritornerai???? ti aspetto!!!

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  13. una bellissima pietanza!!!

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  14. Mimma... ma quanto bella è Lipari? Quando ero ancora una ragazzina con i miei andammo a Capo Calavà e facemmo un paio di escursioni alle Eolie.... mamma mia che belle!!!! Come sono bellissime queste tue aricciole... brava!!!! (Come sempre!!!) Un bascione!

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    1. Ciao Patti!!!!! si, hai ragione!!! le Eolie sono un sogno....un sogno a portata di mano....speriamo rimangano così , per sempre!!!! un bacione!!!

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  15. Che bontà Mimma ! Sconoscevo questa ricetta .... hai unito ingredienti essenziali per fare di questo un piatto da grand goumet!!!

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!