Ebbene si, ve l'ho già detto, io e il mio Doppio siamo dei grandi estimatori di LUMACHE!!!!
Di qualsiasi dimensione, di qualsiasi varietà e cucinate in qualsiasi modo... insomma..... ADORIAMO LE LUMACHE!!!
L'altro giorno, casualmente, al mercato, un fruttivendolo aveva una cesta piena di lumache, piuttosto grosse le famose Lumache Madonite... somigliavano ai nostri "crastoni" cioè le lumache grosse con il guscio a righe bianche e nere, ma più grosse e con il guscio, sempre a righe ma marroni e nere...erano stupende!!! lucide, vispe, con delle corna formidabili..... ne ho comprato un chilo.
Non è stato necessario "spurgarle" perché, il fruttivendolo, mi aveva assicurato che erano già state sottoposte a questo trattamento, quindi erano pronte da cucinare.
Da tempo avevo letto di lumache cotte come se fosse uno spezzatino di carne, con patate, cipolle e un pò di salsa..... questa era l'occasione giusta!!!!
Non è stato necessario "spurgarle" perché, il fruttivendolo, mi aveva assicurato che erano già state sottoposte a questo trattamento, quindi erano pronte da cucinare.
Da tempo avevo letto di lumache cotte come se fosse uno spezzatino di carne, con patate, cipolle e un pò di salsa..... questa era l'occasione giusta!!!!
Immaginandole estremamente saporite, ho fatto in modo che il loro sapore non si disperdesse e quindi ho usato la mia meravigliosa Taijine, creata a mano con eccellenti materie prime.
Naturalmente, prima le ho bollite, a fuoco bassissimo, per farle uscire fuori dal guscio, e le ho scolate per benino.
Poi, nel vassoio della taijine ho preparato un soffritto con abbondanti cipolle e olio d'oliva, ho rosolato brevemente le patate a tocchetti e ho aggiunto qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro.
Ho aggiustato di sale e peperoncino (abbondante) e ho aggiunto le lumache lessate.
Ho incoperchiato e cotto, a fuoco bassissimo, per cira 1\2 ora, controllando che ci fosse abbastanza sughetto e mescolando ogni tanto....... DIVINEEEEEEE!!!!
Naturalmente, prima le ho bollite, a fuoco bassissimo, per farle uscire fuori dal guscio, e le ho scolate per benino.
Poi, nel vassoio della taijine ho preparato un soffritto con abbondanti cipolle e olio d'oliva, ho rosolato brevemente le patate a tocchetti e ho aggiunto qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro.
Ho aggiustato di sale e peperoncino (abbondante) e ho aggiunto le lumache lessate.
Ho incoperchiato e cotto, a fuoco bassissimo, per cira 1\2 ora, controllando che ci fosse abbastanza sughetto e mescolando ogni tanto....... DIVINEEEEEEE!!!!
Non vi dico la bontà !!!! sia le lumache così carnose e dolci, sia le patate e le cipolle.... con quel sughino che, raccolto dal coperchio a cono della taijine, non ha disperso neanche un atomo di sapore e gusto!!!! lo so... avete già l'acquolina...... quindi passiamo alla ricetta!!!!
Piatto in porcellana bianca MPM Style, Porcellane Pregiate
Taijine artigianale in terracotta Società Artigiana Vasai
Ingredienti:
- 1 kg di lumache grosse e già spurgate La Lumaca Madonita
- 4 grosse patate sbucciate e a pezzi
- 2 cipolle grosse
- olio d'oliva extravergine biologico Villa Colonna
-1\2 cucchiaino di peperoncino macinato Tec-Al
- 5 bacche di ginepro
- 1 spicchio d'aglio
- 2 foglie d'alloro
- 1 cucchiaio di foglie di salvia e rosmarino
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- salsa di pomodorini di Pachino Casa Morana
- 1\2 bicchiere d'acqua
Procedimento:
- lavare benissimo le lumache cambiando l'acqua molte volte
- metterle in una pentola capiente con acqua fredda, senza sale (si aggiungerà dopo il bollore) e portare a bollore molto lentamente, a fuoco bassissimo
- aggiungere 2 cucchiai di sale e lasciare bollire per 5 minuti
- scolare bene e mettere da parte
- preparare il soffritto nel vassoio della taijine con 1\2 bicchiere di olio extravergine d'oliva, le cipolle, uno spicchio d'aglio tritato finissimo e il peperoncino, il prezzemolo fresco, le bacche di ginepro e le erbe aromatiche e le foglie d'alloro
- rosolare , a fuoco basso per qualche minuto
- aggiungere le patate sbucciate e tagliate a tocchetti
- rosolare anche queste per un paio di minuti
- aggiungere 4 cucchiai di salsa pronta e aggiustare di sale
- aggiungere 1\2 bicchiere d'acqua
- aggiungere le lumache e due cucchiai di acqua
- coprire con il coperchio e cuocere, a fuoco bassissimo, per 1\2 ora, controllando ogni tanto il sughino che si forma sia con la salsa, sia con l'acqua rilasciata dalle lumache, sia dalla condensa che si forma all'interno del coperchio
- mescolare
quando saranno cotte servire calde con pane casereccio e un ottima bottiglia di Pinot Nero Roner Distillerie
con questa ricetta partecipo al contest:
Questo piatto farebbe la gioia di Tommy... io invece mi limito a guardare e invidiare un pochino chi è capace di mangiare le lumache, che a detta di chi le mangia sono di un buono... :-)
RispondiEliminaUn bacio.
sono trooooppppooo buone!!!! provaci anche tu!!! un abbraccio!!!!
Eliminamia madre ne va matta, questa la passo a lei ne sarà sicuramente felice... grazieeeeeeeeeeeeeeeeee
RispondiEliminaSono meravigliose...una rivelazione!!!! un abbraccio!!!
EliminaIo adoro le lumache, ma quelle piccole e bianche, cotte alla siciliana, con aglio e pomodoro pelato...
RispondiEliminaMa così non le avevo mai viste, penso proprio che ne raccoglierò un pò per provare, in campagne non manca occasione di trovarle
ti consiglio vivamente di provarle!!!! sono eccellenti!!!! un abbraccio!!
EliminaTu andrai sicuramente in paradiso, con il tuo entusiasmo e la tua bellissima gioia di vivere!!
RispondiEliminaPer le lumache passo..ma ti faccio tantissimi complimenti per la perfetta esecuzione della ricetta !
Un bacione :)
Grazieeee!!!! sei carinissima!!!! l'entusiasmo per la cucina e il cibo non mi manca mai...per fortuna e mi aiuta nei momenti "bui". Un abbraccio!!!!!
Eliminammmmmm una vera delizia quanto le amo ...spiegate meravigliosamente come sempre
RispondiEliminaanche tu Cinzia????? benvenuta nel club!!!! un bacione!!!
EliminaMimma sorry, ma le lumache proprio non ce la faccio... contrariamente a mio padre che invece ne mangerebbe quantità industriali. Però le lego alla mia infanzia quando da piccini io e mio fratello dopo la pioggia andavamo a "lumacare"... Magari gliele posso cucinare come hai proposto tu! Un bascio!
RispondiEliminae allora, visto che hai la grande fortuna di avere il tuo papà , preparagliele...meritano davvero!!! un bacione!!!
EliminaCiao Mimma ... vieni a trovarci ... c'è una sorpresa per te: http://www.nonsolopiccante.it/2014/01/09/bruciore-2013-vincitori/
RispondiEliminaDa Face sono approdata qui e quindi mi sono aggiunta. Purtroppo a me le lumache non piaccio anche se una volta le mangiavo ma perchè ho cambiato è una lunga storia...colpa di mia figlia....ma a Maritozzo mio piacciono da matti e quindi ogni tanto le faccio. Preso nota di questa anche se non ho il Taijne. Buona serata ciaooo
RispondiEliminaSemplicemente FANTASTICHE!!! Adoro questa varietà di lumaca che io chissà perchè sin da piccolo chiamo a modo mio "muconi" ma ripeto non so il perchè.
RispondiEliminaEsecuzione perfetta!
Finalmente vedo un piatto di lumache in un blog di cucina!!!!!
RispondiEliminaio ne vado pazza! di tutti i tipi, grosse, piccole, di tutti i tipi! quelle che hai postato tu qui si chiamano "marruchi", quelle piccole bianche "cozze piccinne" ed infine quelle con la panna "municeddhi". mamma quanto mi piacciono... ma sai che con le patate non le ho mai mangiate??? io amo anche le patate, quindi in connubio è perfetto!!
GRAZIE! per avermi dato il piacere di vedere un piatto di lumache!! (ho un post nelle bozze, porima o poi lo pubblico, certamente vedere il tuo post è una spinta in più!!!!!!!)
un sorriso, Tam
Non le ho mai mangiate, mi fanno un po' impressione eppure mi piacerebbe avere il coraggio di assaggiarle... Buona giornata!
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