Visto che sono siciliana, nel mio blog, non può mancare la marmellata di arance!!!
Lo so... nel web ne girano mille versioni, tutte, sicuramente, buone ma desidero condividere con voi la mia ricetta.
Vi consiglio di prepararne una buona quantità perché spalmata su fette di buon pane o utilizzata per farcire rotoli di pan di Spagna o crostate, è divina!!! Porterà nelle vostre case tutto il profumo e il sapore della Sicilia!!!! Vi conquisterà!!!!
Procuratevi delle arance, ovviamente siciliane (piene di vitamine e di profumo), sbucciatele e togliete i filamenti bianchi.
Con le bucce potrete fare le scorzette candite e la ricetta la trovate QUI'.
Affettatele a pezzettoni e cuocete in una pentola capiente e, possibilmente, antiaderente, sino a che la frutta si spappola e l'acqua si riduce.
Fate la prova piattino per verificare la consistenza.
Con le bucce potrete fare le scorzette candite e la ricetta la trovate QUI'.
Affettatele a pezzettoni e cuocete in una pentola capiente e, possibilmente, antiaderente, sino a che la frutta si spappola e l'acqua si riduce.
Fate la prova piattino per verificare la consistenza.
Contemporaneamente, dalle scorze, ricavate delle scorzette sottili, solo la parte gialla, e bollitele tre volte, cambiando l'acqua ogni volta.
Al termine di queste tre cotture, tagliate le scorzette a julienne e mettetele da parte.
Quando la marmellata sarà pronta, frullatela grossolanamente nel Bimby o in un altro robot da cucina, aggiungete le julienne di scorzette e la vanillina o vaniglia e conservate nei barattoli, ancora bollente. Sterilizzate, a bagnomaria, per 40 minuti a 100°.
Ingredienti:
- 600 gr. di zucchero semolato
- 1 limone
- 1\2 bustina di vanillina o l'interno di un baccello di vaniglia
Procedimento:
- sbucciare le arance e spezzettarle grossolanamente
- mettere la polpa di arance in una pentola capiente con lo zucchero e il succo di un limone
- portare ad ebollizione e abbassare la fiamma al minimo
- cuocere sino a che la frutta si spappola e si restringe il succo
- fate la prova piattino
- dalle bucce ricavare delle scorzette molto sottili, solo la parte arancione
- farle bollire in abbondante acqua, tre volte, cambiando sempre l'acqua
- tagliare a julienne
- quando la marmellata sarà pronta aggiungere le scorzette a julienne e la vaniglia
- mettere la marmellata nei barattoli, chiudere bene e sterilizzarli per 40 minuti a 100° a bagnomaria.
Ciao, Mimma! Mi sono unita oggi ai tuoi amici. Sono arrivata qui grazie al tuo post su Food on air. sono rimasta letteralmente conquistata dalla tua marmellata di arance, di cui prendo nota. Grazie!
RispondiEliminaMi faccio un tour delle tue bontà! :)
Un caro saluto e a presto!
Maria Grazia
ciao carissima e benvenuta!!!! ti assicuro che questa marmellata è fantastica!!! un abbraccio!!!
EliminaIo l'adoro! Hai provato con le arance rosse? Ne ho fatto una con i mandarini e i Kumquat: è stupefacente!
RispondiEliminaciaooooo!!! i nostri agrumi ci permettono di realizzare mille prelibatezze!!!! un abbraccio!!!
EliminaLa marmellata di arance è stata tra le prime ricette pubblicate nel nostro blog. Noi la amiamo tantissimo e allora ben venga questa versione profumata alla vaniglia e magari, visto che quest'anno non l'abbiamo ancora fatta ne prendiamo un vasetto da te :-)
RispondiEliminaciao belle!!! passate quando volete!!! ne ho fatta in abbondanza!!! un bacione ...anzi due!!!!
Eliminal'arancia e bello da vedere per il suo gusto e colore ma la marmellata e davvero un peccato per la gola e trooppo buonaaaa...
RispondiEliminalia
ciaoooo!!!! è veramente buonissima!!! io la mangio a colazione sulle mie fette biscottate!!! un ottimo modo per iniziare la giornata!!!!! un bacione!!!
EliminaAdoro la marmellata di arance! Mi sembra di sentirne il profumo!
RispondiEliminaciao carissima!!!1 si, è profumatissima perchè ci sono anche le scorzette!!! fantastica!!!! un abbraccio!!!
Eliminaciao Mimma, adoro la marmellata d'arancia, e sicuramente provero' la tua ricetta, grazie e buona giornata
RispondiEliminaMilly
ciao carissima!!! si, provala perchè è collaudatissima!!! un abbraccio!!!
EliminaLa tua marmellata capita a fagiolo... fra qualche giorno nelle piazze ci saranno quelle dell'airc... quale migliore utilizzo? Un bascione cara!
RispondiEliminaottimo utilizzo!!! e allora fanne abbondante!!! ti regalerà tutto l'anno sapore e salute!!!! un bacione!!!!
Eliminacome dico sempre, delle arance non si butta via niente, come il maiale :))))
RispondiEliminaanch'io, quando finalmente trovo le arance non trattare, parto con marmellata, succo (quello che avanza dalla "pulizia" per la marmellata) e scorze candite :)
le marmellate le faccio quasi sempre al microonde.... sono meravigliose.
ho già tutte le foto pronte, non riesco a scriverci il post!!!
ciao Mimma!!
al microonde???? interessante!!!!! fammi sapere !!! un bacione!!!!
Eliminaquanto è buona la marmellata e quante cose buone si fanno, ottima la tua ricetta, e le scorzette candite SLURPPPPPPPPPPPPP
RispondiEliminascusate la domanda da profano, cos'è la "prova del piattino"?
RispondiEliminaciao!!! la prova "piattino" consiste nel versare, su un piattino freddo, due o tre gocce di marmellata calda. Se inclinando il piattino , le gocce si rapprendono e non scolano, vuol dire che la marmellata è al giusto punto di cottura. Se colano, vuol dire che è ancora troppo liquida e ha bisogno di ulteriore cottura. Spero di essere stata esaustiva.
Eliminaciao Mimma , le arance nn sono quelle nostre ... ma il risultato eccellente
RispondiEliminasemplice veloce