L'ispirazione mi è venuta quando mi è arrivata la graditissima campionatura di farine biologiche, macinate a pietra, del MOLINO RONCI.
Prodotti ottimi, salubri e che conferiscono ai preparati un profumo inebriante, antico, inimmaginabile.
Prodotti ITALIANI macinati "a pietra" e quindi lentamente, che non contengono nè conservanti nè additivi di alcun genere!!!!
Prodotti ITALIANI macinati "a pietra" e quindi lentamente, che non contengono nè conservanti nè additivi di alcun genere!!!!
Questo è stato il primo esperimento e sono rimasta estremamente soddisfatta del risultato!!!
L'impasto è risultato liscio, elastico e il dolce aveva un'alveolatura perfetta.
La ricetta è di Ivana Curti ed io ho apportato qualche modifica, mantenendo lo stesso risultato.... ECCELLENTE!!!!!
vassoio in ceramica colorato e piatto Villa d'Este- Tivoli
50 gr. lievito madre secco Ruggeri
100 gr. burro morbido Brazzale
4 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
210-230 gr di acqua
3 tuorli
50 gr. di scorze d'arance candite oppure scorza grattugiata di due arance
500 gr di farina 0 Molino Ronci
125 g di gocce di cioccolato F.lli Nuccio-Palermo
Per la glassa di copertura:
3 albumi
50 gr. di zucchero
50 g di granella di zucchero F.lli Nuccio -Palermo
50 gr. mandorle a lamelle F.lli Nuccio -Palermo
Preparazione
- mettere nella ciotola dell'impastatrice il lievito madre secco , l'acqua (non tutta), lo zucchero, il sale e i tuorli,
- aggiungere la farina in due o tre volte
- impastare bene e se è necessario aggiungere la restante acqua.
- aggiungere il burro morbido tagliato a pezzetti e aggiungerli all'impasto, pochi per volta,
- impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.
- lasciarla lievitare per 3-4 ore. ( io 2 ore , dipende dalla temperatura di casa)
- poi prendere l'impasto, metterlo su una spianatoia infarinata, unire le gocce di cioccolato e le scorzette di arance candite, a pezzetti , mescolare affinché siano ben distribuiti.
- dividere l'impasto in due
- io ho usato due stampi da plumcake foderati di carta forno
- distribuire in modo uniforme il composto e lasciar lievitare dalle 6-8 ore. ( io 4 ore )
- nel frattempo preparare la glassa di copertura mescolando gli albumi con lo zucchero
- una volta lievitato, spennellare la superficie con la glassa fatta con albumi avanzati
- cospargerlo di granella di zucchero e mandorle a lamelle
- mettere in forno già caldo a 180° per circa 30-45 minuti
con questa ricetta partecipo al contest:
Ohsssignore... la mia Mimma è qualcosa di unico e insuperabile....!! Mi pare di sentire il profumo delizioso di questo plumcake fin qui, in questa umida e grigia pianura: tu sai sempre come portare il sole ovunque agisci, e da quando ci sei tu nel mio cuore posso dire che almeno un raggio di luce non manca mai <3 Complimenti stellina mia... ti voglio bene. A presto, speriamo..
RispondiEliminaCiao Ely ♥
EliminaElyyyyyy!!!!! ma dove sei fimitaaaaaaa!!!!!! devo scovarti facendoti sentire i profumi della mia terra???? un bacione e a prestissimoooo!!!! di sicuro!!!!!
EliminaBuono Mimma, credevo fosse con lievito chimico, invece è con pasta madre! Buonissimo direi. Brava
RispondiEliminaciao Terry!!! si è con il lievito madre secco...una rivelazione!!! anche il pane viene ben alveolato, sofficissimo...buono!!! un bacione!!!!!
EliminaAttenzione Mimma che nel lievito madre secco c'è sempre dentro del lievito di birra ... quindi non è proprio uguale alla pasta madre. In termini di morbidezza e durata è paragonabile al lievito di birra.
Eliminafantastica, la grassa di mandorle poi.... SLURPPPPPPPPPPPPPPPPp
RispondiEliminasi Pietrooooo!!! una libidine!!!!
Eliminaun abbraccio per te e famiglia!!!!
ciao Pietroooo!!!! si..e poi diventa croccantina..la glassa!!!!
RispondiEliminaUn plumcake delizioso!! Si vede proprio che è soffice :)
RispondiEliminaComplimenti :)
si!!! soffice e con pochi grassi!!! perfetto!!!! un abbraccio!!!
Eliminaciao mimmaaaaaaaaaaaaaa !!!!!delizioso e profumato ciaooooooooooooo
RispondiEliminaMimma ma che profuuuuuumo!!!! io adoro il matrimonio fra cioccolato e arancia! Un bascione e buon fine settimana!
RispondiEliminaAvendo il lievito madre fresco quanto ne dovrei mettere in sostituzione di quello secco?
RispondiEliminaGrazie per la condivisione,un abbraccio.
ciao Maria!!!! nella ricetta originaria erano previsti 350 gr. di lievito madre molto attivo. Ti abbraccio!!!!
EliminaChe buono Mimma, ti è venuto perfetto questo plum cake e con queste giornate fredde viene voglia di mettersi sul divano, coperti con un plaid e due belle fette del tuo dolce, magari tiepido ...... E con una tazza di buon the fumante. Che volere di più? Brava cara Amica, ci azzecchi sempre. Un abbraccio.
RispondiEliminagrazie Enzaaa!!!!! infatti vado a rifarlo!!! un bacione!!!!
EliminaNon riusciamo ad allontanarci un attimo ed ecco che troviamo questo meraviglioso e profumatissimo plumcake! Grande Mimma, un abbraccio :-)
RispondiEliminaGrazie Mimma x avermi donato questa ricetta...la inserisco subito e ne approfitto x augurarti un sereno we <3
RispondiEliminala zia Consu
grazie carissima!!!! un abbraccio!!!
Eliminabello sto plumcake, Mimma sei sempre bravissima...
RispondiEliminaho visto in giro il lievito secco, ma non ho mai avuto il coraggio di prenderlo per via delle dosi.... adesso ho le idee un pò più chiare
Grazie
ciao Katia!!!! ho una grande comodità il lievito madre secco!!!!! un abbraccio!!!
EliminaMolto interessante la tua ricetta del plumcake!!....Adoro l'arancia candita....ora vado a leggere la tua versione, ciao e Buona Domenica...
RispondiEliminaciaoooo!!!!! è ottimo!!! te lo consiglio!!!! un abbraccio!!!
Eliminaciao buona domenica !!
RispondiEliminaciaoooo!un bacioneee!!!!!
EliminaCi andrebbe domattina a colazione...fame!!! Baci
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