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venerdì 3 gennaio 2014

Tortine paradiso per una Befana senza carbone


Ed eccoci alla Befana, l'ultima festività.... si fa per dire..... poi c'è il Carnevale, poi la Pasqua..... insomma..... NON SI FINISCE MAI DI MANGIARE!!!!!!!
Immagino che tante di voi stiano riempendo calze per i propri bambini, cioccolatini, caramelle, gomme da masticare e quant'altro....Vi suggerisco di prepara queste tortine. In genere si trovano nel banco frigo dei super e i bambini le adorano.


Ci sono molte versioni nel web. Io  ho elaborato questa che vi propongo oggi. 
E' eccellente e, nel frigo, si mantiene a lungo. 
Se volete, dopo averla tagliata, potrete confezionarla come una tortina e infilarla nelle calze. 
Sarà graditissima ma, soprattutto molto sana perchè ho utilizzato dell'ottimo burro dell'azienda Brazzale- Gran Moravia che porta avanti un progetto interessantissimo:
Nutriclip®. Ma come funzionano? Sfruttando la tecnologia QR code (disponibile sia per iPhone che per Android e Symbian), basterà “leggere” col proprio smartphone il codice quadrettato presente su tutte le confezioni dei prodotti Brazzale per accedere delle brevi clip, in cui il professor Pier Luigi Rossi, Medico Specialista in Scienza della Alimentazione, spiegherà in maniera chiara, semplice e completa tutte le qualità nutrizionali del prodotto, le sue caratteristiche, i benefici sulla salute e sul metabolismo. Insomma, in un istante tutto quello che si sarebbe sempre voluto sapere su ciò che si porta in tavola."


Con queste dosi utilizzo una teglia rettangolare cm.30x40.

Alzatina in ceramica Villa d'Este- Tivoli


Ingredienti per il dolce:
- 150 gr. farina  00Molini Rosignoli
- 150 gr. fecola di patate
- 250 gr. zucchero
- 250 gr. Burro delle Alpi Brazzale -  Gran Moravia
- la buccia grattugiata di due limoni
- 2 uova intere + 4 tuorli
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1\2 cucchiaino di vanillina
- 100 gr. zucchero a velo F.lli Nuccio- Palermo

Ingredienti per la farcitura:

- 1\2 l. di latte intero
- 80 gr. amido di mais (maizena)
- 150 gr. zucchero
- 200 gr. panna fresca
- 1\2 cucchiaino di vanillina  F.lli Nuccio - Palermo

Procedimento per la farcitura  nel Bimby

- mettere nel boccale tutti gli ingredienti , tranne la panna, 7 min. vel. 5    temp. 90°
- 1 minuto prima della fine della cottura, aggiungere la panna fresca
- lasciare raffreddare

Procedimento per il dolce  nel Bimby:

- mettere la farfalla e montare il burro morbido e lo zucchero 2 min val. 5 sino a che diventa spumoso
- aggiungere le uova 30 sec. vel 5
- aggiungere la farina, la fecola, la vanillina e le zeste di limone grattugiato 1 min. vel 4
- versare il composto nello stampo, livellare bene e mettere in forno, già caldo a 180° per 15 minuti
- sformare, con moltissima delicatezza perchè è friabilissimo, solo quando si sarà completamente raffreddato
- farcire con la crema
- ricomporre e tenere in frigo una notte
- togliere dal frigo e tagliare a rettangoli
- cospargere di zucchero a velo
- si possono congelare

Procedimento per la farcitura  a mano:

- stemperare la maizena in una tazzina con una parte del latte per la crema
- quando sarà una pastella fluida, senza grumi, aggiungere il resto del latte, la vanillina e cuocere, a fuoco bassissimo e mescolando, sino a che si addensa
- togliere dal fuoco e fare raffreddare

Procedimento per il dolce, a mano o con il mixer o fruste elettriche:

- rivestire lo stampo con carta forno
- mescolare con le fruste il burro morbido e lo zucchero
- aggiungere le uova e mescolare bene
- aggiungere la farina e la fecola di patate, a cucchiaiate
- aggiungere le zeste di limone grattugiato, il lievito  e la vanillina
- versare il composto nello stampo, livellare bene e mettere in forno, già caldo a 180° per 15 minuti
- sformare, con moltissima delicatezza perchè è friabilissimo, solo quando si sarà completamente raffreddato
- farcire con la crema
- ricomporre e tenere in frigo una notte
- togliere dal frigo e tagliare a rettangoli
- cospargere di zucchero a velo
- si possono congelare

23 commenti:

  1. Ciao Mimma!! E' proprio vero cara, non si finisce mai di mangiare e non facciamo altro che parlare di mangiare, vero?!!
    Le tortine devono essere buonissime, morbide e saporite. Mi andrebbe un pezzettino, visto che mi sono appena fatta una tisana. Un abbraccio e a presto. Buon fine settimana!!

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    1. ciaooo Any!!!! passa, te ne metto da parte un paio!!!! un bacione!!!

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  2. Queste tortine devono essere super buone! Oramai sono troppo cresciuta per la calza della befana ma potrò comunque cucinarle per questa festività :)

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    1. Non c'è età che tenga per una dolcezza simile!!! te le consiglio!!!
      un bacione e mille auguri!!!

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  3. Hai ragione, niente carbone x noi cuoche ^_^ Abbiamo lavorato così tanto in questo periodo che ci meritiamo un momento dolcissimo in compagnia della tua splendida torta :-D
    Buon anno tesoro <3
    la zia Consu

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    1. Buon anno e mille cose belle per te e la tua famiglia!!!

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  4. Mimma questa torta mi fa una grande gola!!! Deve essere buonissima e la tua versione mi convince parecchio!!! ma si, continuiamo a mangiare del resto sono tutte cose sane e buone!!! Brava Mimma sei bravissima!! un bacione

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    1. ciaoooo!!! è una versione collaudatissima e riscuote sempre un grandissimo successo!!! un bacione e auguri!!!

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  5. Ma per forza solo ai bambini si devono portare i dolcetti?????? Le befane di tanto in tanto potrebbero pensare anche per gli adulti...... O no ?????? Questa sera, strano a dirlo, mi mancava il dolce....... Una tortina l'avrei mangiata più che volentieri.

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    1. Enzuccia!!!! queste tortine sonoper tutte le stagioni e per tutte le età....quindi preparale!!! un bacione!!!

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  6. hai ragione sono buonissime anche io le ho fatte e le gradiscono piccini ma anche i bimbi grandicelli !! baci cara

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    1. Bene!!! un bacione e augurissimi per te e la tua famiglia!!!

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  7. Io adoro la torta paradiso così non l'avevo mai provata a fare, grazie della ricetta magari la preparo ai miei bimbi per il giorno della Befana, le torte fatte in casa sono sempre le più sane in assoluto! CIAo cara

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    1. Prova e vedrai!!!!! i tuoi bambini saranno felicissimi...e anche gli adulti!!!!

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  8. O_O buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! baci

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    1. Ciao Federica!!!! un bacione e augurissimi!!!!!

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  9. Le tue tortine le adoro anch'io .... anche se è da tantissimo che non sono più bambina!!! Ah!Ah!Ah!

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    1. ahahahaha!!!! anch'io ho un'eyà....eppure mi piacciono tantissimo!!!!!

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  10. Stupende.. hanno un'aria meravigliosa! Leggere e golose...
    Le proverò ;)

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  11. Ottime sicuramente, come tutti i tuoi piatti!
    Grazie per la visita al mio blog Mimma! Io non sono su fb, però ho un'idea che ci permetterà di tenerci sempre in contatto: iscriviti al forum delle creative siciliane! C'è anche una sezione dedicata alla cucina e tu potresti dare un grande contributo! E poi ami anche tu le arti manuali e il forum allora fa proprio per te! ci sono un sacco di iniziative carine e almeno due volte l'anno ci incontriamo di presenza. Vieni a trovarci: www.isolacreativa.forumfree.it
    Il forum è visitabile anche senza iscrizione, ma per intervenire devi iscriverti al portale forumfree. E' facile!
    Ti aspetto, mi raccomando!
    Un abbraccio,
    Rosa

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  12. oddio Mimma io...rotolo!! e da oggi dieta...o diciamo comincio a mettermi almeno nell'idea di farla, perchè domani siamo invitati a pranzo... quindi...
    però oggi con il rientro al lavoro mi sono portata per il pranzo uno yogurt ed un'arancia... vediamo se ce la faccio eh?
    certo anche tu..con queste tortine mi fai venire una voglia...
    :(

    buon anno, scusam ma in questi giorni di festa ero in ferie e a parte aggiornare il blog, ho girottolato poco fra i blog e farvi gli auguri. quindi approfitto adesso che si riparte!
    un abbraccio

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!