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giovedì 6 febbraio 2014

Cicerchie e bietoline con pane casareccio.... i gusti antichi per scaldare questo inverno!!!

Le zuppe di cereali,legumi, verdure, appartengono al patrimonio gastronomico di tutto il mondo. 
Sono gli antesignani di ciò che oggi definiamo "comfort food" !
Cioè quei cibi che danno energia, placano la fame, sono salubri, si associano sempre a ricordi infantili.... di casa.... di persone care!!!! 
Noi le adoriamo e, per questo, le preparo spessissimo, naturalmente con ingredienti di prima qualità.

Oggi vi propongo dei legumi che, in passato sono stati trascurati ma che oggi sono ritornati in auge proprio per quella costante ricerca di cibo sano: le cicerchie di  Belisario Domenico.
Io le ho abbinate a delle biete lessate e saltate in padella con un goccio d'olio evo e uno spicchio d'aglio.... DIVINE!!!!
Servite ben calde e con delle fette di pane tostato... io con il mio pane fatto con le ottime farine Ruggeri, addizionate con la farina di malto che, oltre a conferire all'impasto un sapore e profumo mai provato prima, rende la crosta croccante, mantenendo l'interno sofficissimo.


Ingredienti per 4 persone:

- 1\2 kg di cicerchie  Belisario Domenico
- 1 carota
- 2 gambi di sedano
- 1 cipolla
-1 spicchio d'aglio
- 2 mazzetti di biete
- olio evo  Villa Colonna
- peperoncino (facoltativo)
- 8 fette di pane casereccio tostato

Procedimento:

- Fare ammollare le cicerchie in acqua fredda , per due giorni, cambiando l'acqua due volte al giorno
- sciacquare bene le cicerchie e metterle in una pentola , io di coccio dell'azienda....... con acqua fredda, la cipolla, il sedano spezzettato e fare cuocere , a fuoco bassissimo e incoperchiate.
- nel frattempo,  lavare le bietoline, lessarle e scolarle
- saltare le bietoline in padella con 4 cucchiai di olio evo , il peperoncino e gli spicchi d'aglio e mettere da parte
- quando la zuppa di cicerchie sarà cotta, aggiungere le bietoline saltate in padella e fare cuocere, insieme, per 5 minuti
- disporre un paio di fette di pane tostato in ogni piatto e versare la zuppa calda
- dare un altro giro d'olio e servire, fumante

piatti in ceramica decorati a mano Villa d'Este - Tivoli








14 commenti:

  1. Eh sì, stellina mia. Questo è proprio un conforto per l'anima e i sensi. Che amore trasmetti, che calore! <3 Oggi seppur di corsissima non potevo resistere e un abbraccio te lo dovevo lasciare! Un bacione dal cuore e una giornata splendida, cara <3 <3

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    1. Ely, carissima amica mia!!!! grazie per aver trovato un attimo per me, mi fai felice!!! un bacione e abbi cura di te!!!!

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  2. Peccato non trovare le cicerchie da queste parti! E se le sostituissi con le fave?

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    1. ottime le fave con le bietoline!!!! ho provato anche così ed è un'accoppiata vincente!!!!!
      un abbraccio!!!!

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  3. La bontà di una buona zuppa fumante è l'ideale in tutte le stagioni.
    Complimenti per il piatto saporito e una buona giornata!

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    1. ciao!!! e benvenuta nel mio blog!!! si, le zuppe sono adatte a tutte le stagioni, anche servite tiepide !!! un abbraccio!!!

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  4. Da quanto non mangio le cicerchie!!! Mimma grazie per avermele ricordate :) poi con cicorie e pane casareccio sono meravigliose!
    un abbraccio :)

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  5. Mimma grazie per esserti iscritti ai miei fallower!
    Le cecerchie sono una grossa fonte di energia e sono contenta che adesso è un pò più facile trovarle! Io con le bietole non le ho mai mangiate ora lo farò : Ottimo suggerimento.
    Buon fine settimana
    Patrizia di Cucina con Dede

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  6. Davvero ottima per la nostra dieta vegetariana :-)

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  7. quanto sono buone le cicerchie, per fortuna si rivedono in giro, per un certo perido qualche anno addietro sembravano scomparse, sono ottime, la tua preparazione è grandiosa

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    1. grazie Pietro!!!! si , erano scomparse, non so perchè ma , per fortuna , sono state rivalutate!!!! deliziose, nutrienti e digeribili....mille vantaggi!!!!

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  8. A me piace molto la cicerchia e la condisco con un sughetto di olio pomodoro aglio e origano....
    Devi provare anche la tua...
    grazie cara
    un abbraccio
    Amelina

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    1. grazie per la dritta!!! le proverò senz'altro!!!! baci mia cara!!!!

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  9. Io preparo le fave più o meno allo stesso modo. Unica variante, le biete le aggiungo verso fine cottura direttamente nella pentola dei legumi, così non perdo i sali minerali. Proverò anche con le cicerchie. Fortunatamente al mio paese c'è un negozio di ortofrutta fornitissimo che le ha. Esitavo a comprarle perché non avrei saputo come prepararle. Grazie per la ricetta provata e garantita. ;)
    Bacioni,
    Rosa

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