Le zuppe di cereali,legumi, verdure, appartengono al patrimonio gastronomico di tutto il mondo.
Sono gli antesignani di ciò che oggi definiamo "comfort food" !
Sono gli antesignani di ciò che oggi definiamo "comfort food" !
Cioè quei cibi che danno energia, placano la fame, sono salubri, si associano sempre a ricordi infantili.... di casa.... di persone care!!!!
Noi le adoriamo e, per questo, le preparo spessissimo, naturalmente con ingredienti di prima qualità .
Oggi vi propongo dei legumi che, in passato sono stati trascurati ma che oggi sono ritornati in auge proprio per quella costante ricerca di cibo sano: le cicerchie di Belisario Domenico.
Io le ho abbinate a delle biete lessate e saltate in padella con un goccio d'olio evo e uno spicchio d'aglio.... DIVINE!!!!
Servite ben calde e con delle fette di pane tostato... io con il mio pane fatto con le ottime farine Ruggeri, addizionate con la farina di malto che, oltre a conferire all'impasto un sapore e profumo mai provato prima, rende la crosta croccante, mantenendo l'interno sofficissimo.
- 1\2 kg di cicerchie Belisario Domenico
- 1 carota
- 2 gambi di sedano
- 1 cipolla
-1 spicchio d'aglio
- 2 mazzetti di biete
- olio evo Villa Colonna
- peperoncino (facoltativo)
- 8 fette di pane casereccio tostato
Procedimento:
- Fare ammollare le cicerchie in acqua fredda , per due giorni, cambiando l'acqua due volte al giorno
- sciacquare bene le cicerchie e metterle in una pentola , io di coccio dell'azienda....... con acqua fredda, la cipolla, il sedano spezzettato e fare cuocere , a fuoco bassissimo e incoperchiate.
- nel frattempo, lavare le bietoline, lessarle e scolarle
- saltare le bietoline in padella con 4 cucchiai di olio evo , il peperoncino e gli spicchi d'aglio e mettere da parte
- quando la zuppa di cicerchie sarà cotta, aggiungere le bietoline saltate in padella e fare cuocere, insieme, per 5 minuti
- disporre un paio di fette di pane tostato in ogni piatto e versare la zuppa calda
- dare un altro giro d'olio e servire, fumante
piatti in ceramica decorati a mano Villa d'Este - Tivoli
Eh sì, stellina mia. Questo è proprio un conforto per l'anima e i sensi. Che amore trasmetti, che calore! <3 Oggi seppur di corsissima non potevo resistere e un abbraccio te lo dovevo lasciare! Un bacione dal cuore e una giornata splendida, cara <3 <3
RispondiEliminaEly, carissima amica mia!!!! grazie per aver trovato un attimo per me, mi fai felice!!! un bacione e abbi cura di te!!!!
EliminaPeccato non trovare le cicerchie da queste parti! E se le sostituissi con le fave?
RispondiEliminaottime le fave con le bietoline!!!! ho provato anche così ed è un'accoppiata vincente!!!!!
Eliminaun abbraccio!!!!
La bontà di una buona zuppa fumante è l'ideale in tutte le stagioni.
RispondiEliminaComplimenti per il piatto saporito e una buona giornata!
ciao!!! e benvenuta nel mio blog!!! si, le zuppe sono adatte a tutte le stagioni, anche servite tiepide !!! un abbraccio!!!
EliminaDa quanto non mangio le cicerchie!!! Mimma grazie per avermele ricordate :) poi con cicorie e pane casareccio sono meravigliose!
RispondiEliminaun abbraccio :)
Mimma grazie per esserti iscritti ai miei fallower!
RispondiEliminaLe cecerchie sono una grossa fonte di energia e sono contenta che adesso è un pò più facile trovarle! Io con le bietole non le ho mai mangiate ora lo farò : Ottimo suggerimento.
Buon fine settimana
Patrizia di Cucina con Dede
Davvero ottima per la nostra dieta vegetariana :-)
RispondiEliminaquanto sono buone le cicerchie, per fortuna si rivedono in giro, per un certo perido qualche anno addietro sembravano scomparse, sono ottime, la tua preparazione è grandiosa
RispondiEliminagrazie Pietro!!!! si , erano scomparse, non so perchè ma , per fortuna , sono state rivalutate!!!! deliziose, nutrienti e digeribili....mille vantaggi!!!!
EliminaA me piace molto la cicerchia e la condisco con un sughetto di olio pomodoro aglio e origano....
RispondiEliminaDevi provare anche la tua...
grazie cara
un abbraccio
Amelina
grazie per la dritta!!! le proverò senz'altro!!!! baci mia cara!!!!
EliminaIo preparo le fave più o meno allo stesso modo. Unica variante, le biete le aggiungo verso fine cottura direttamente nella pentola dei legumi, così non perdo i sali minerali. Proverò anche con le cicerchie. Fortunatamente al mio paese c'è un negozio di ortofrutta fornitissimo che le ha. Esitavo a comprarle perché non avrei saputo come prepararle. Grazie per la ricetta provata e garantita. ;)
RispondiEliminaBacioni,
Rosa