Amo le ARANCE!!!!
Direte voi.. "BELLO SFORZO" !!!!! è un frutto perfetto.
Bello da vedere, profumatissimo, ricco di polpa succulenta, di un colore che rappresenta perfettamente la nostra "sicilianità"... insomma... MERAVIGLIOSO!!!!
Mi raccontava Svava, una mia amica islandese di Reykjavik, che in questa città, dove, in inverno, il mezzogiorno di dicembre è simile ad un'alba che si fonde presto in un tramonto ed è presente soltanto una luce fioca, quindi c'è poca luce, quando lei era bambina, non c'erano frutti, perchè con quel clima così freddo e la poca luce, non se ne coltivavano ma arrivavano, dall'Africa, soltanto le banane che, per loro, erano già un grande dono, questo frutto dolce e morbido.
Quando finì gli studi, incontrò un giovane imprenditore siciliano che la sposò e la portò a Palermo.
Lei rimase abbagliata dalla nostra città, dalla bellezza, la luce, i profumi e i sapori che, all'improvviso, le piombarono addosso, sollecitando tutti i suoi sensi... tutto era nuovo e bellissimo per lei, algida e magnifica donna del Nord, anzi, diremmo oggi, del Regno del "Grande Freddo".
Ma soprattutto rimase colpita dalle arance!!! per lei, mangiarle e annusarle, rimane, anche oggi che è una magnifica donna "matura" un dono inestimabile.
Dato che ho una deformazione da foodblogger, immediatamente la mia testa ha cominciato ad elaborare piatti a base di arance, dal dolce al salato, dal primo al dessert, passando per i contorni... insomma, con le arance si può fare, davvero, di tutto... anche mangiarle al naturale!!!!!
Oggi vi propongo questa ottima crostata con il più classico e goloso degli abbinamenti:
ARANCE E CIOCCOLATO.
La crostata e composta da un guscio di frolla al cacao, un velo di cioccolato fondente fuso, crema pasticcera all'arancia e guarnita con fette d'arancia caramellate.
Io l'ho realizzata con il Bimby ma, naturalmente, il procedimento può essere realizzato manualmente.
Ingredienti per una crostata di di 24 cm.
Per la frolla al cacao
- 200 gr. farina 0 macinata a pietra Molino Ronci
- 20 gr. di cacao amaro in polvere F.lli Nuccio- Palermo
- 80 gr. di zucchero
- 100 gr. di burro
- 100 gr. di burro
- 1 tuorlo
- 3 cucchiai di acqua fredda
- 1 pizzico di lievito per dolci
- 1 pizzico di vanillina F.lli Nuccio-Palermo
- 100 gr. cioccolata fondente fusa
Procedimento Bimby:
- mettere nel boccale tutti gli ingredienti 30 sec. vel 6
- togliere l'impasto dal boccale e lasciare riposare in frigo per 1\2 ora
Procedimento manuale:
- impastare rapidamente tutti gli ingredienti
- formare un panetto e lasciare riposare in frigo per 1\2 ora
Ingredienti per la crema pasticcera all'arancia:
- la scorza grattugiata di 1 arancia
- 1\2 l. di latte intero
- 50 gr. di maizena
- 150 gr. di zucchero
- 2 tuorli
- 1 pizzico di vanillina F.lli Nuccio-Palermo
Procedimento Bimby:
- mettere tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere 7 min.
80° vel. 4
Procedimento manuale:
- sciogliere la maizena con poco latte e formare una pastella fluida e senza grumi
- aggiungere tutti gli altri ingredienti e cuocere a fuoco bassissimo, mescolando, sino a che si addensa
- togliere dal fuoco
Ingredienti per le arance caramellate:
- 1 arancia intera tagliata a fettine sottili
- il succo dell'arancia usata prima per la scorza da grattugiare
Procedimento:
- affettare, sottilmente , l'arancia, con la buccia
- mettere in una pentola con lo zucchero e il succo di mezza arancia
- cuocere, a fuoco moderato, sino a che non evapora tutta l'acqua e lo zucchero avvolge le fette
- mescolare delicatamente per non rompere le fettine d'arancia
- togliere dal fuoco
Assemblaggio:
- ungere e infarinare una teglia di 24 cm. di diametro
- stendere la pasta lasciandone un pezzetto per la decorazione
- spennellare con la cioccolata fusa
- versare la crema tiepida e livellarla dentro il guscio
- distribuire le fettine d'arancia caramellata, a raggera
- formare dei piccolissimi biscottini con la frolla messa da parte e decorare la crostata
- infornare a 180° per 20 minuti
- sfornare e lasciare raffreddare prima di sformarla
scade il 25\05\2014
mi ispira moltissimo e poi l'abbinamento cioccolato e arancia e azzeccato direi
RispondiEliminalia
ciao Lia!!! garzie!!!! si, ho giocato facile!!!!! un abbraccio!!!
EliminaMangerei subito un fetta, Mimma! Le arance di Ribera le conosco bene, sono le migliori!!!
RispondiEliminaAny carissima!!!! certo, le arance di Ribera sono un sogno......e , per fortuna, si possono acquistare anche on line!!! un bacione!!!!
EliminaConnubio perfetto, gusti decisi che sanno di calore, colore e odore della nostra terra. Mimma non potevi fare di meglio........ Bravissima, solo una cuoca attenta poteva fare certi accostamenti, tu sei più che attenta!!!!!!
RispondiEliminaEnza carissima!!!! lo sai che provo sempre ad "esportare" i gusti e i profumi della nostra magnifica Terra!!!! un bacione!!!!
Eliminamai come in questi giorni desidero così tanto il sole, mi godo la tua splendida e golosa crostata, sperando che arrivi presto! baciiiiiiii
RispondiEliminaCiao Federica!!!!! e per questo motivo l'ho ideata...per mandarvi un pò di sole!!!! un bacione!!!!
EliminaHo le arance di Sicilia, ho il cioccolato, ho il Bimby, ho questa bellissima ricetta della mia amica Mimma, che aspetto a preparare questa colorata e solare torta, in giornate come queste?
RispondiEliminaMarikaaaaa!!!!! allora sei proprio fortunata!!!! avere a casa le arance di Sicilia e non essere in Sicilia.....è il top!!!! quindi prova anche tu e fammi sapere!!!! un bacione!!!!.....
EliminaChe goduria di crostata! Ricorda decisamente il sole, che ci manca molto in questi giorni. Bravissima come sempre!
RispondiEliminaCiao Ornella!!!!! grazie e un bacione!!!!
EliminaSolo a guardarla mi viene il vuoto allo stomaco. Si potesse andare oltre lo schermo, la razzierei. :))
RispondiEliminaahahahahah!!!!! benissimo !!!! e allora....cosa aspetti a prepararla???? baci!!!
EliminaAmica mia.. ma il sole sei tu!! <3 Bella, bella sei.. io adoro le arance ma adoro anche te, con questo dolce saporitissimo e delizioso! In questa pioggia mi fai dimenticare il freddo, e sai che giusto stasera pensavo a te?? Incredibile davvero <3 Un baciotto e notte di luna!
RispondiEliminaEly!!!! carissima amica mia!!!!!! spero , con questa crostata, di avere squarciato il freddo e l'oscurità che ti avvolgono!!!! sono felice che , anche stavolta, i nostri pensieri si siano incrociati!!!! un bacione e abbi cura di te!!!!
EliminaLa Sicilia è abbagliante e meravigliosa già per un italiano, immagino quanto lo sia x chi è sempre vissuto al freddo!!!
RispondiEliminaLa tua crostata è davvero invitante e golosa. Brava Mimma!!!
Grazie Morena!!!! spero di avervi "passato" un pò del nostro sole!!!
EliminaOttima la tua crostata Mimma! Abbiamo la fortuna di abitare al sud , una terra baciata dal sole, la tua amica e' arrivata in una città meravigliosa ! Spero di tornare anch'io al più presto nella tua Palermo
RispondiEliminaTi aspettooooo!!!!! un bacione!!!!!!
EliminaChe meraviglia Mimma!!!! Bellissima la storia della tua amica, bello scoprire nuovi sapori e farsene conquistare. E ovviamente è splendida la tua crostata, ma sappiamo bene che le tue manine sono magiche ;)
RispondiEliminaUn abbraccio grande!
....Magiche....non esageriamo!!!! diciamo che con buone materie prime è facile creare!!! un bacione!!!!
EliminaCi piaci anche così modesta ^_^
EliminaGRAZIE Erica!!!! sei carissima!!!! grazie di cuore e un abbraccio!!!! :) :)
Eliminagolosa e siciliana... una vera bontà
RispondiEliminasi Pietro!!!!! piu' siciliana di così.....!!!!!!
Eliminaun abbraccio per te e famiglia!!!!
inserita, grazie Mimma!
RispondiEliminagrazie a te!!!!!
EliminaUn dolce superlativo e da provare sicuramente...buona giornata!
RispondiEliminagrazieeee!!!!! benvenuta nel mio blog!!! un abbraccio!!!!
EliminaNon sono una gran mangiona di arance al naturale ma nei dolci le adoro.
RispondiEliminaE poi con il cioccolato.....
Maria!!! carissima amica!!!! hai ragione...le adoro anch'io con il cioccolato!!!! un bacione!!!
EliminaGrazie Mimma per la tua crostata, l'ho inserita nel contest ed in bocca al lupo!
RispondiEliminaGrazieeee!!!!
EliminaE ci credo che tua amica islandese sia rimasta affascinata dal vostro sole e dalle arance!! Amica mia, non so perchè ma questa torta, secondo me, ti rappresenta; solare, allegra, colorata e buonissima!! Ogni foto che passavo la salivazione aumentava,bravissima
RispondiEliminaMa che bella questa crostata.... mica è tanto scontata!!! Buonissima... ma sai che mi hai fatto venire una voglia.... Un bascione!
RispondiEliminaMa quanto mi piace questa crostata... troppo golosa, proprio buona buona buona :* <3
RispondiEliminaE' davvero meravigliosa, un connubio perfetto, la mangerei immediatamente!!! Grazie mille per aver partecipato al mio contest!
RispondiEliminaBuona e golosa, e con dei sapori a me molto cari! Ciao
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