E si....CUORI DI FRAGOLONI ...vi state chiedendo perchè.
Ma vi siete mai accorti che le fragole hanno la forma di un CUORE???
Questo l'ho scoperto quando il mio DOPPIO che detesta i piccioli
delle fragole, mi ha dato l'out out: -"Per favore non mettere più le fragole con i piccioli sulle torte"-.
Ma sono bellissimi i piccioli verdi su quel ben di Dio rosso fuoco....
Quindi ho cercato di farmene una ragione e le ho mondate ma, una fragola privata dalle foglioline, diventa un pò scialba, visivamente e allora???? e allora le ho messe SOTTOSOPRA, dando un effetto "cuore" alla torta.
Lo so, la torta alla frutta non è il massimo dell'originalità . Ma siamo entrati nella "bella stagione" e la Natura si estrinseca in tutto il suo splendore regalandoci frutti variopinti e profumati.
Io li utilizzo in mille modi, oltre che sulle torte: marmellate, chuneys piccanti, canditi, mousse, gelati ecc., non potevo esimermi dal prepararla e quindi oggi vi propongo una torta alla frutta un pò diversa, farcita con una meravigliosa crema, goduriosa e soffice, qualcosa a metà tra il semifreddo e la bavarese.... insomma... DA PROVARE!!!
Ma vi siete mai accorti che le fragole hanno la forma di un CUORE???
Questo l'ho scoperto quando il mio DOPPIO che detesta i piccioli
delle fragole, mi ha dato l'out out: -"Per favore non mettere più le fragole con i piccioli sulle torte"-.
Ma sono bellissimi i piccioli verdi su quel ben di Dio rosso fuoco....
Quindi ho cercato di farmene una ragione e le ho mondate ma, una fragola privata dalle foglioline, diventa un pò scialba, visivamente e allora???? e allora le ho messe SOTTOSOPRA, dando un effetto "cuore" alla torta.
Lo so, la torta alla frutta non è il massimo dell'originalità . Ma siamo entrati nella "bella stagione" e la Natura si estrinseca in tutto il suo splendore regalandoci frutti variopinti e profumati.
Io li utilizzo in mille modi, oltre che sulle torte: marmellate, chuneys piccanti, canditi, mousse, gelati ecc., non potevo esimermi dal prepararla e quindi oggi vi propongo una torta alla frutta un pò diversa, farcita con una meravigliosa crema, goduriosa e soffice, qualcosa a metà tra il semifreddo e la bavarese.... insomma... DA PROVARE!!!
La base è un pan di Spagna classico che io, per comodità , in quanto dovevo realizzare due torte, ho fatto rettangolare e poi tagliato a fettine per comporre gli strati alternati alla crema.
La crema è composta da un terzo di crema pasticcera al limone, un terzo di purea di fragole e un terzo di panna montata...il tutto sostenuto da alcuni fogli di colla di pesce.Ecco la ricetta:
Ingredienti per un pan di Spagna da 32 cm.:
- 6 uova
- 300 gr. zucchero
- 300 gr. di farina 00
- 300 gr. zucchero
- 300 gr. di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 1 bustine di vanillina
Ingredienti per la crema pasticcera al limone:
- 1\2 l. latte intero
- la buccia di un limone (solo la parte gialla)
- 50 gr. di amido per dolci
- 150 gr. di zucchero
- 3 tuorli
- 1 bustina di vanillina
Ingredienti per la mousse di fragole:
- 500 gr. di fragole lavate e mondate
- 1\2 l. di panna fresca
- 100 gr. di zucchero
- 1\2 cucchiaino di vanillina F.lli Nuccio-Palermo
- 15 gr. colla di pesce F.lli Nuccio- Palermo
Ingredienti per la decorazione:
- 1\2 kg di fragoloni lavati e mondati
- 4 kiwi sbucciati e affettati
- 2 arance affettate
- 1 banana
- 150 gr. di gelsi neri o altra frutta a piacere, anche di bosco
- 2 conf. Savoiardi
- gelatina per lucidare la frutta e la ricetta la trovate QUI'
Procedimento manuale per il pan di Spagna:
- Separare le chiare dai tuorli, montarli a neve con un pizzico di sale.
- Montare, a spuma, i tuorli con lo zucchero e la bustina di vaniglia - Unire i tuorli agli albumi montati e mescolare con delicatezza dal basso verso l'alto, per non smontarli.
- Aggiungere delicatamente la farina, con un setaccino.
- Imburrare e infarinare la tortiera.
- Versare e livellare il composto.
- Infornare a 180° per 20 min. (i tempi dipendono dal forno).
- Estrarre il pan di spagna e fare la prova stecchino.
Procedimento Bimby per il Pan di Spagna
- inserire la farfalla nel Bimby
- inserire le uova intere con lo zucchero, un pizzico di sale e montare a 37° vel 7 per 1 minuto mezzo
- quando il composto sarà bianco e spumoso, aggiungere la farina setacciata e 1 bustina di lievito per dolci e mescolare delicatamente a vel. 2 per 30 sec.
- - Imburrare e infarinare la tortiera.
- Versare e livellare il composto.
- Infornare a 180° per 20 min. (i tempi dipendono dal forno).
- Estrarre il pan di spagna e fare la prova stecchino.
- Separare le chiare dai tuorli, montarli a neve con un pizzico di sale.
- Montare, a spuma, i tuorli con lo zucchero e la bustina di vaniglia - Unire i tuorli agli albumi montati e mescolare con delicatezza dal basso verso l'alto, per non smontarli.
- Aggiungere delicatamente la farina, con un setaccino.
- Imburrare e infarinare la tortiera.
- Versare e livellare il composto.
- Infornare a 180° per 20 min. (i tempi dipendono dal forno).
- Estrarre il pan di spagna e fare la prova stecchino.
Procedimento Bimby per il Pan di Spagna
- inserire la farfalla nel Bimby
- inserire le uova intere con lo zucchero, un pizzico di sale e montare a 37° vel 7 per 1 minuto mezzo
- quando il composto sarà bianco e spumoso, aggiungere la farina setacciata e 1 bustina di lievito per dolci e mescolare delicatamente a vel. 2 per 30 sec.
- - Imburrare e infarinare la tortiera.
- Versare e livellare il composto.
- Infornare a 180° per 20 min. (i tempi dipendono dal forno).
- Estrarre il pan di spagna e fare la prova stecchino.
Crema pasticcera al limone:
- 1\2 l. latte intero
- 2 tuorli
- 150 gr. zucchero
- 50 gr. amido per dolci
- buccia di un limone (solo la parte gialla)
- 1 bustina di vanillina
Procedimento per la crema pasticcera ( nel Bimby):
- mettere nel boccale lo zucchero e la buccia del limone 1 min. vel. turbo
- aggiungere tutti gli ingredienti 12 min. 80 ° vel. 4 -
- mettere da parte e lasciare raffreddare
- montare 1\2 l. di panna fresca con 100 gr. di zucchero e 1 bustina di vanillina e mettere da parte in frigo
Procedimento per la purea di fragole nel Bimby
- frullare finemente 500 gr. di fragole 30 sec. vel turbo e mettere da parte
Procedimento per la purea di fragole nel Bimby
- frullare finemente 500 gr. di fragole 30 sec. vel turbo e mettere da parte
- ammollare la colla di pesce in acqua fredda , strizzarla e scioglierla , nel Bimby con la purea di fragole 4 min. 80° vel 5
- quando è fredda aggiungerla, mescolando con molta delicatezza , alla crema pasticcera e, infine, incorporare lentamente, la panna montata.
- a questo punto assemblare la torta con l'aiuto di un cerchio d'acciaio poggiato su un vassoio.
- alternare strati di pan di Spagna ben inumidito con la bagna e ricoperti con la crema, sino ad esaurimento della crema.
- mettere in frigo per 3 ore
- togliere dal frigo e procedere alla decorazione con la frutta
- spennellare con la gelatina
- rifinire il bordo della torta con savoiardi o altri biscotti a piacere
IL PAN DI SPAGNA
IL CERCHIO SUL VASSOIO
LA CREMA PASTICCERA CON LA PUREA DI FRAGOLE
CON LA PANNA MONTATA
LA TORTA SFORMATA PRONTA DA DECORARE
LA TORTA FINITA!!!!
Mimma un dolce meraviglioso, complimenti!
RispondiEliminagrazie!!! sei molto cara!!
EliminaMimma ciumbia, che meraviglia!
RispondiEliminaGrazieee!!!!
RispondiEliminaMa che ci siamo messe d'accordo? Oggi torte a volontà .......
RispondiEliminaBrava Mimma,stupenda torta,stupenda crema.
siiii!!! evviva le torte!!! diamo spazio alla creatività !!!
Eliminaun bacione alla mia amica!!!
E`stupenda brava, accurata e i colori e sapori esplosivi....!!!!!
RispondiEliminagrazie!!! ma anche grazie all'ottima gelatina neuttra che ho letto nel vostro eccellente ed esaustivo blog!!!
EliminaSei sempre gentile Mimma, grazie di cuore !!!!!!!!!
EliminaMimma un dolce golosissimo. E' una gioia guardarlo ed è una delizia mangiarlo. Tantissimi complimenti.
RispondiEliminagrazie!!!! un bacione!!!
Eliminache buona fresca e golosa!!!
RispondiEliminaci vuole in questa stagione!!!!!
Eliminagrazie per essere passata!!!
E' vero sembrano proprio dei cuori....mi piace tantissimo la tua torta assomiglia ad una Charlotte....baci e a presto ;)
RispondiEliminaZ&C
si, dei cuori sotto sopra....sai il Doppio detesta le foglioline sotto i denti....!!!!! baci!!!!
Eliminabellisimo dolce, fresco di stagione guarnito splendidamente, invoglierebbe chiunque.brava
RispondiEliminagrazie carissima!!!!!
Eliminaun abbraccio!!!!
un tripudio di colore, allegria e dolcezza!!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia!
grazie!!!! è vero!!! mette allegria!!!
Eliminaun trionfo di colore e sapore questo dolce!!! adoro quelli con le fragole! complimenti, bella preparazione e bel risultato!
RispondiEliminabuona giornata Mimma!
buona serata a te e grazie per essere passata!!!!
Eliminaun abbraccio
Meravigliosa! Non potrei resistere a un dolce così delizioso, complimenti!
RispondiEliminae non devi resistere!!!! provala anche tu!!!!un abbraccio!
Eliminache meraviglia questa torta!!..mi hai fatto venire una fame!! complimenti anche per la decorazione..BELLISSIMAAAA...
RispondiEliminagrazie!!! sei molto cara!!!un abbraccio!!!
EliminaE' deliziosa.... bellissima!!! Dì al tuo doppio che esteticamente i piccioli verdi sono bellissimi... e basta! Un bascione!
RispondiEliminahai ragione!!!! evviva i piccioli delle fragole!!!!!
Eliminabacioni!!!
Le torte alla frutta sono sempre buonissime! :)
RispondiEliminaFederico
lavaligiasottosopra.blogspot.it
hai proprio ragione!!!! sono un fine pasto sempre azzeccato!!!
Eliminagrazie e un abbraccio!!!
mmmmmmm che meraviglia e che delizia!!!!
RispondiEliminabuona buona, te lo assicuro!!! abbiamo tutti fatto il bis!!!
Eliminammmmmm ma che meraviglia di torta.... me ne posso prendere una fottona.... due forse è meglio!! secondo me la tua versione è molto originale con questa crema golosissima... e poi come si suol dire... come si fa a resistere alla torta di frutta???
RispondiEliminati consiglio vivamente questa crema, ottima anche per dei bicchierini!!!
Eliminagrazie della visita!!!
Deliziosa!!!!! La fata artigiana
RispondiEliminagrazie e bentornata!!!
EliminaCerto che puoi partecipare, Mimma!
RispondiEliminaIn fin dei conti c'è la crema pasticcera al limone, non vedo perché no....
La inserisco subito, grazie ancora una volta per la tua calorosa partecipazione!
Buona giornata.
grazie!!!!! non ricordavo se ci fosse un limite di ricette!!! a presto e un abbraccio!!!
EliminaBenissimo mimma, sono 3 ricette molto belle, le ho condivise nei social e inserite in elenco. TI ricorderesti per cortesia di mettere il banner in colonna e fare like alla pagina fb di KitchenAid, se non l'hai fatto :)
RispondiEliminathanks a lot!
già fatto tutto!!!
Eliminabacioni!!!
Bè..ma senti..vogliamo davvero metterci il problema dell'originalità ???? Io mi accontenterei di una fettona di questa golosissima torta!!!
RispondiEliminaHai ragione!!!!! lasciamo perdere l'originalita!!!!
Eliminabenvenuta nel mio blog!!!
grazie per aver partecipato,ti aspetto con altre stupende ricette come questa!!!
RispondiEliminagrazie!!!! sei carinissima!!!!
Eliminama complimenti e' una vera meraviglia
RispondiEliminagrazie!!!! sono felice che tu sia passata!!!!
Eliminami devi perdonare ma ero convinta di essere già tra i tuoi followers, torta strepitosa!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie!!!!!
Eliminaun bacione!!!!
Che meraviglia questa torta, un trionfo di colori!!!
RispondiEliminaMimma che splendore questa torta, un tripudio di bontà , frescezza e primavera! Bravissima! Baci
RispondiElimina.... quand'è che la rifaresti?????? Stragolosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa................. dai che è tempo di fragole. Attendo tue .... Smak Smak
RispondiEliminaEffettivamente, più bello della frutta cosa c'è?!
RispondiElimina