Il Cous Cous è legato alla tradizione dei Paesi arabi ma è diffuso in tutte le popolazioni che sono stati a contatto con loro.
L'origine di questo piatto è remotissima nel tempo, addirittura delle testimonianze si riscontrano nella tradizione dei Berberi, abitanti delle montagne del Maghreb, prima del VII sec. d.C.
Oggi si definisce Cous Cous l'insieme di semola incocciata e le carni con le verdure e le spezie che lo accompagnano. La diffusione di questo piatto è stata determinata dalle rotte dei mercanti e, in tutti i Paesi che lo cucinano, ha assunto caratteristiche differenti adattandosi, di volta in volta, alle tradizioni gastronomiche dei popoli che lo "ospitavano" e per questo viene considerato il simbolo dell'integrazione culturale-gastronomica .
Nel mondo arabo viene , ancora adesso, consumato insieme agli altri commensali, attingendo da un unico piatto.
Dalle coste nord Africane alla Sicilia arrivò intorno al 1600, portato a Trapani e zone limitrofe, tra le quali famosissimo S.Vito Lo Capo dove, ogni anno, si organizza il famosissimo Cous Cous Festival che vede protagonisti rappresentanti di tutti i Paesi che si affacciano sul Mediterraneo
A Palermo è , del tutto, normale trovare negozi che vendono cibi etnici e, non da ora che è diventato di moda, ma da sempre.
Il cous cous con l'agnello è uno dei miei piatti preferiti.
In realtà si dovrebbe utilizzare la carne di montone ma non è gradita a tutti per l'odore di selvatico che emana.
Quindi , questo piatto, viene "occidentalizzato" con carne d'agnello, di facile reperibilità anche negli ipermercati.
E' una preparazione complessa, nel senso che è composta da molti ingredienti e richiede un pò di tempo per la cottura ma, vi assicuro, ne sarete entusiasti.
Io utilizzo il cous cous incocciato e cotto nel Bimby e la ricetta la trovate QUI', ma naturalmente potete utilizzare quello precotto.
La zuppa di ceci da aggiungere la trovate QUI' oppure potete utilizzare quelli in barattolo, precotti.
Piatti in ceramica Maioliche e terrecotte COLI'
- 1\2 agnello a pezzi (circa 1kg. e mezzo)
- 2 cosce di pollo spellate
- 4 grosse patate
- 2 cipolle
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 2 zucchine genovesi
- 300 gr. di ceci già cotti
- 2 peperoni
- 10 pomodorini
- 10 bacche di ginepro
- 1 rametto di salvia fresca
- 1 rametto di rosmarino fresco
- 3 foglie d'alloro
- 1\2 bicchiere di olio d'oliva
- 1 cucchiaio di peperoncino macinato
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai di Berbere mix di spezie (Il Berberé è una miscela di spezie, la cui composizione è tradizionalmente: peperoncino, zenzero, chiodo di garofano, coriandolo, pimento) o, in alternativa, zafferano e cumino;
Procedimento:
- lavare i pezzi di agnello e asciugarli con carta da cucina
- soffriggere i pezzi di agnello in olio d'oliva, accuratamente, girandoli e mettere da parte
- in una capiente pentola di coccio preparare un soffritto con l'olio d'oliva, le cipolle, le carote, il sedano, il peperoncino e gli aromi
- soffriggere dolcemente per 5 minuti
- aggiungere al soffritto le cosce di pollo spellate e rosolare
- aggiungere i pezzi d'agnello
- aggiungere 2 cucchiai di concentrato di pomodoro e mescolare bene
- coprire d'acqua e lasciare cuocere per 1\2 ora
- aggiungere i ceci con il brodo di cottura e cucinare per 10 minuti
- aggiungere le spezie
- aggiungere le patate tagliate a quarti e cuocere 15 minuti
- nel frattempo tagliare i peperoni a listarelle e le zucchine e i pomodorini a pezzi
- aggiungerli agli altri ingredienti e cuocere sino a che la carne sarà diventata morbidissima
- servire caldo insieme al cous cous
Adorooo il cous cous questo è favolosoooo bravaaaaaaaaaaaa Mimma!
RispondiEliminaGrazie carissima!!!!!
EliminaUn bel piatto saporito, proprio quello che vorrei mangiare stasera! Un bacio :)
RispondiEliminaPassa che te ne ho conservato un pò!!!!
EliminaLa cucina siciliana è eccezionale! Il tuo cous cous sarà squisito, un bel mix di ingredienti, davvero tanti e non manca nulla, per una proposta insolita e appetitosa.
RispondiEliminaBravissima cara Mimma!
Un abbraccio, a presto
Grazie Seddy!!!! un bacione!!!
EliminaChe meraviglia! E chissà che bontà questo piatto!
RispondiEliminaBuono, buono, buonissimoooooo!!!!!
Eliminaun bacione!!!
Che bel piatto, ricco e profumato!
RispondiEliminaCiao belle!!! ricco e profumato come la nostra terra!!! due bacioni!!!!
EliminaIn effetti sembra un po complesso, ma dev'essere stata una bella soddisfazione....
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
ciaoooo!!! sembra complesso ma è solo ricco di ingredienti!! un bacione!!!!
EliminaFavoloso e gustosissimo!
RispondiEliminaBuon week end
Alice
Grazie cara !!! un bacione!!!!
Eliminaun salto dalle tue parti lo farei proprio volentieri per gustarmi la vostra cucina! Orientaleggiante o no è veramente ottima!! Questo piatto è un inno al buon mangiare e alla convivialità ! Brava Mimma!!
RispondiEliminaGrazie Marina!!! si, la cosa piu' bella di questo piatto è poterlo condividere!!! un bacione!!!
RispondiEliminaok, mi piace! E quand'è che me lo fai????
RispondiEliminaprestissimo mia cara!!!! bacioni!!!!
EliminaAppena ci vediamo. Baciiiii
RispondiEliminaEcco un piatto che mi piacerebbe assaggiare :) Un tripudio di sapori! :)
RispondiEliminaMimma o io mi sono rinco xxxxta o qua è sparito il mio messaggio! Avevo commentato dicendo che alla fine ho fatto il cous cous nel bimby ma non piace a mio marito!! Non mi sono scordata di te, come potrei?!?! Ti abbraccio tesoro, buona giornata
RispondiEliminaMimma mi è venuta un'acquolina pazzesca, la cucina Siciliana per me è spettacolare, così ricca e varia e speciale anche per queste particolarità e influenze culturali...
RispondiEliminaChe dire: amo il cous cous, amo la carne d'agnello, amo i sapori speziati... Questo è un piatto che mi renderebbe felice! Da provare.
Baci.
si, un trionfo di sapori e profumi, proprio come il Paese dal quale proviene!!!! un bacione!!!
RispondiElimina