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sabato 3 maggio 2014

Lumache (Escargot) con pangrattato e menta.....un piacere senza fine!!!!


Ormai lo sapete....ADORO LE LUMACHE, di ogni dimensione, di ogni varietà, cucinate in qualsiasi modo...e , per fortuna, condivido questa passione con il mio Doppio e con un manipolo di amici, golosi come noi.
Anche stavolta si tratta delle MAGNIFICHE, 

IMMAGINIFICHE, GUSTOSISSIME E SALUBRI escargot dell'azienda  La Lumaca Madonita.
Questa volta sono andata a braccio, sul ricordo di un racconto di mia nonna.
Mi parlava spesso, di lumache, cotte con il la "mollica atturrata" cioè tostata con un pò d'olio e, in questo intingolo, sciolte delle acciughe sotto sale e abbondante pepe nero. Il tutto profumato da tanta menta fresca.....sono tutti ingredienti che amo e quindi ho provato!!!
Non vorrei sembrarvi presuntuosa....ERANO DIVINEEEEE!!!! 
Talmente buone che per il 1° maggio , le ho rifatte, allo stesso modo, per alcuni amici che ci hanno raggiunto nella nostra casa di campagna , e hanno gradito tantissimo!!!!
Quindi eccovi la ricetta. Per la preparazione delle escargot, vi rimando ad un altro post che ho scritto tempo fa,  ESCARGOT IN GUAZZETTO.
Per la preparazione dell'intingolo , seguite queste semplici indicazioni. Munitevi di una bottiglia di ottimo vino rosso , io RONER e........BUON APPETITO!!!!

Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di escargot  La Lumaca Madonita
- 1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 foglia d'alloro, 1 mazzetto di prezzemolo
- olio d'oliva extravergine  Villa Colonna
- 4 filetti acciughe salate sott'olio
- 2 cucchiaini di pepe nero appena macinato
- 3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 2 cucchiai di menta fresca tritata
- 2 spicchi d'glio

Procedimento:
- mettere in acqua le escargot e aggiungere un bicchiere di aceto e 1 cucchiaio di sale per "risvegliarle"
- lasciarle per mezz'ora così elimineranno la bava
- sciacquare abbondantemente
- in una pentola grande mettere le escargot, una cipolla, una carota e due coste di sedano, la foglia d'alloro
- portare a bollore lentamente, con fuoco bassissimo
- quando arrivano a bollore aggiungere due cucchiai di sale e lasciare cuocere per mezz'ora
- toglierle dal guscio ed eliminare la parte terminale del mollusco

- preparare l'intingolo tritando finemente gli spicchi d'aglio
- mettere in una larga padella 50 gr. di olio , aggiungere i filetti di acciuga e l'aglio tritato e il prezzemolo e fare rosolare, a fuoco bassissimo, sino a che le acciughe si scioglieranno completamente
- aggiungere 2 cucchiai di pangrattato e mescolare
- lasciare soffriggere, sempre mescolando, per 3 o 4 minuti
- a questo punto aggiungere le escargot , mescolare bene e lasciare cuocere , nell'intingolo, per 5 minuti
- aggiungere il pepe nero e, sul piatto , la menta fresca tritata
- servire tiepide

















con questa ricetta partecipo al contest:


13 commenti:

  1. Ciao Mimma cara,
    ma che vedono i miei occhi? Che meraviglia :) complimenti davvero sei bravissima!
    Buon fine settimana
    Antonella

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  2. Mimma cara, qui davvero non so ome resistere!!!! Amo le lumache e vorrei tanto poter cedere a questa tua magistrale presentazione. Adesso sono io a sbavare.... sul monitor ^_^

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  3. mmm grazieeeeee per questa bella riceta, vado a provare a settimana prossima
    Bacione cara!

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  4. come sempre le tue ricette sono ricche e dettagliate, bravissima

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  5. Io le lumache non avevo il coraggio di mangiarle, ma dopo averle assaggiate la prima volta tanti anni fa me ne sono innamorato. Con la tua ricetta devono essere irresistibili! Un abbraccio

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  6. Sono buonissime è vero,così però non li ho mai mangiate,le cucina spesso mia suocera ma devo dire che le tue mi allettano di più,la mollica gli dona quella panatura leggermente croccante che fa la differenza.....Buone buone!
    Z&C

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  7. Ciao Mimma anche a me piacciono tantissimo le lumache, noi le cuciniamo con le patate, la tua ricetta mi ispira molto, metto la ricetta da parte!!!!!!!

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  8. Queste lumache sembrano veramente eccezionali! Non ne mangio da tanti anni e mi piacerebbe gustarle. Qui da noi e' praticamente impossibile trovarle in commercio. Peccato ! Mi accontentero' di aver visto la tua ricetta imaginandone il gusto!! Baci


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    1. ciao Daniela!!!! ma queste lumache puoi acquistarle dall'azienda "La Lumaca Madonita"...le mandano col corriere, ovunque e hanno prezzi ottimi. Te le consiglio!!!! baci

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  9. No, una volta le mangiavo ora proprio dopo un episodio lontano le rifiuto è più forte di me. Marito le mangia ancora alla francese acquisto quelle pronte sugerlate da mettere in forno. Da noi a Trieste un piatto che piace sono le lumache alla carsolina (zona del carso altopiano) fatte in rosso, poi anche la frittata. Buona settimana.

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  10. Mimma, mi sono attaccata al video come "le lumache" quando strisciano sui muri...... SONO MIEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE......... non me le toccate!!!!! Anche queste ho mangiato oltre i taralli, buoneeee?!?!?!?!? ma che buone !!!!!!! SUBLIMI, un gusto talmente particolare e delicato allo stesso tempo, che sebbene non lo faccio mai e non mi piace assolutamente farlo...... visto che tra gli amici per i quali Mimma li ha cucinati c'ero anche io, mi sono fatta la faccia tosta ed ho chiesto a Mimma di impacchettarmi quelle avanzate per portarmele a casa. Quando mi ricapiterà più di mangiarle?????? Sono tornata bambina, anche mia nonna le faceva ed io ne vado matta. Grazie Mimma..... smaaaakkkk

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  11. non ho mai preparato un piatto di lumache ma voglio provarci, speriamo di riuscire, grazie per la ricetta e le informazioni
    Se ti va passa da me http://ziacocodituttounpo.blogspot.it/2014/05/torta-allo-yogurth-e-limone-e-panna.html

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