La crema "Frangipane" affonda le sue origini in Francia ma, per la sua bontà è usata abitualmente nella preparazione di torte e crostate, abbinata a frutta fresca e confetture.
Oggi ve la propongo mescolata alla mia ottima MARMELLATA DI LIMONI che tante soddisfazioni mi sta dando per il gusto fresco, prorompente e privo di retrogusto amaro.
Questo connubio di sapori e profumi mi ha permesso di realizzare queste crostatine buonissime, che tanto successo hanno avuto tra amici e parenti che mi hanno chiesto, piu' volte, di replicarle.
Adatte anche alla stagione calda, si mantengono perfettamente per parecchi giorni.
Questi profumi mediterranei vengono , maggiormente, esaltati, se abbinati all'ottimo
Questi profumi mediterranei vengono , maggiormente, esaltati, se abbinati all'ottimo
Ingredienti per la frolla:
- 220 gr. Farina 00 macinata a pietra Ruggeri
- 100 gr. Di burro
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiai di acqua fredda
- 60 gr. di zucchero
- 1 bustina di vanillina F.lli Nuccio- Palermo
Ingredienti per la crema alle mandorle:
- 120 gr. Farina di mandorle oppure mandorle spellate e frullate finemente Damiano
- 120 gr. Di zucchero
- 50 gr. Di farina 00 Ruggeri
- 100 gr. Burro a temperatura ambiente
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 1 pizzico di vanillina F.lli Nuccio- Palermo
- 2 gocce di aroma di mandorla amara F.lli Nuccio- Palermo
- 5 cucchiai di marmellata di limoni
- 5 cucchiai di marmellata di ciliege
Procedimento per la frolla:
- Preparare la frolla con gli ingredienti indicati, a mano o nel Bimby.
- Mettere l’impasto ottenuto in frigo per 1\2 ora.
- Nel frattempo preparare la crema di mandorle mettendo nel boccale del Bimby (o in un mixer) tutti gli ingredienti 1 min. vel 6.
- dividere la crema e mescolare in una parte la marmellata di limoni e nell'altra parte la marmellata di ciliege
- Stendere la pasta e con un coppapasta ritagliare dei dischetti di 10 cm diametro
- in una teglia per muffins inserire i pirottini di carta e adagiare i dischetti di frolla, aggiustandoli con le dita
- farcire con le creme e coprire con striscioline di frolla
- Cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare bene prima di sformarli.
Sono davvero meravigliose Mimma :-D Complimenti!!! Passo x un rapido saluto e x ringraziarti x le parole che mi hai lasciato prima della mia partenza..te ne sono grata!
RispondiEliminaA presto <3
ciao Consuelo!!!! è una gioia scriverti!!!! un bacione!!!!
Eliminache meraviglia chissà che buone ^__^
RispondiEliminaBuone buone buone!!!! un bacione!!!!
EliminaMamma sono uno spettacolo..io adoooooro il frangipane,poi arricchito di frutta,è uno spettacolo,bravissima!!!!! :-)))
RispondiEliminaBaci cara a presto <3
grazie Daiana!!!! La crema frangipane si abbina meravigliosamente a tutto!!! un bacione!!!!
EliminaOhhh signurrrrrrrr, che spettacolo Mimma!! Sai cosa darei per assaggiare la tua marmellata di limoni? Ne immagino tutto il profumo, con la meraviglia di limoni che avete lì! Un abbraccio
RispondiEliminaTerry!!!! tesoruccia!!!!! mandami l'indirizzo che te ne spedisco un barattolo!!!! bacioni!!!!
EliminaEhhh magariiii!! Sei troppo carina, grazie!
EliminaMimma, ci credo si che te le han chieste più volte queste crostatine!!!!!!
RispondiEliminaGià solo a legger la ricetta mi è sembrato di sentirne il sapore...
Con la frangipane al limone poi!!! Mmmmhhhhhhhhh!!!!
Non vedo l'ora che torni la stagione dei limoni per provare la tua marmellata e vedo che non son la sola a volerla assaggiare!! :DDD
Ti abbraccio forte! :*********
ahahahahah!!! ti abbraccio anch'io!!!!!
Eliminache bonta', ne hai avanzata qualcuna per me???Baci Sabry
RispondiEliminacerto Sabrina!!!! un paio anche per te!!! un bacione!!!!
Eliminache belle e che buoneeeeeeeeeeeeeeeeee , come sempre i tuoi post sono ricchi di dettagli, sembra essere a casa tua , BRAVAAAAAAAAAAAAA
RispondiEliminagrazie Pietro!!! come sempre hai colto nel segno....è come se vi avessi tutti nella mia cucina!!! un bacione!!!!
EliminaMa quanto ci piacerebbe potere rubare due crostatine da conservarci per la prima colazione di domattina...e poi anche con le conserve homemade!!! Una vera delizia
RispondiEliminaahahahahh!!!! grazie ragazze!!!! appena le rifaccio ve le conservo ...anzi.....vi regalo un barattolo della mia stupenda marmellata di limoni!!! bacioni!!!! :) :)
EliminaMa che meraviglia!!! Io non utilizzo il burro e neanche le uova ma di fronte a cotanta bontà non potrei mai resistere!!!!!! Complimenti :-) Ciao, a presto
RispondiEliminaFederica :-)
puoi sostituire entrambi gli ingredienti....ma le vere stars sono le marmellate homemade!!!
EliminaMimma cara, devono essere fantastiche!! Anche se è molto tardi me ne mangerei più di una!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre!!
Bacioni <3
..........e quindi che aspetto io a fare questi dolcetti??????? mizzichina Mimma, sei sempre supermegastratosfericamente fatata!!! Bacio
RispondiEliminaEnzaaaaaaaaaaaa!!! la marmellata te la do iooooo!!!!!!!!!!
Eliminabacioni!!!
Ciao Mimma, ingolosiscono parecchio queste belle crostatine e ci credo che hanno avuto successo tra gli amici!
RispondiEliminaBeati loro!
Ciao!
Le tue, mia chef, le ho preparate.. e sono finite prima che riuscissi a fotografarle!! Sono sul serio qualcosa di spettacolare!! <3
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