Soprattutto, quando si tratta di frutti biologici, che si possono quindi trasformare in ottime conserve, mantenendo anche la buccia, così ricca di olii essenziali ma anche di vitamine e sali minerali che tanto bene fanno alla nostra salute.
Quindi, appena Anteo Tribastone, il giovanissimo imprenditore dell'azienda agricola La Vigna del Principe mi ha, nuovamente, inviato i suoi graditissimi prodotti, per continuare la nostra proficua collaborazione, mi sono prodigata a trasformarli... oltre, naturalmente, a consumarli così... al naturale.
Questa azienda produce , oltre ai pompelmi rosa, le arance e i limoni , anche le famosissime arance rosse a Francofonte (SR) e si occupa anche della VENDITA ON LINE in tutta Italia.
Quest'anno, oltre alle arance, mi ha inviato anche dei limoni biologici perchè gli avevo detto che avrei voluto preparare la marmellata...... e quindi eccovi la mia ricetta.
In effetti questa ricetta scaturisce dall'esperienza fatta sperimentando vari procedimenti e, vi assicuro, che è FANTASTICA!!!
Dolce al punto giusto, senza retrogusto amaro, nonostante il frutto venga utilizzato tutto, anche la buccia, consistenza corposa, per essere consumata sia a colazione sul pane o fette biscottate, sia utilizzata per farcire deliziosi biscottini alla frolla, che posterò in seguito!!!!
Insomma.... vi esorto a provarla perché, secondo me, è la ricetta perfetta!!!
- 2 kg. di limoni biologici
- 1 kg. di zucchero semolato
Procedimento:
- lavare i limoni
- metterli in una pentola e coprirli di acqua fredda
- portare ad ebollizione e lasciare cuocere per 5 minuti
- scolare i limoni e coprirli, nuovamente, con acqua fredda, portare ad ebollizione, come prima
- ripetere questa operazione per tre volte
- spezzettare i limoni e togliere i semi
- passare i limoni spezzettati nel passaverdure, con il disco dai fori larghi
- pesare la purea di limoni ottenuta, aggiungere anche il succo che è fuoriuscito spezzettandoli
- per ogni chilo di prodotto aggiungere gr. 800 di zucchero
- mettere il prodotto e lo zucchero in una pentola, preferibilmente, antiaderente , e cuocere a fuoco bassissimo per 15 minuti, circa, dipende da quanto sono succosi i limoni
- mescolare con una paletta di legno
- appena comincia ad attaccarsi al fondo, è pronta
- togliere dal fuoco e invasare
- eseguire le procedure di sterilizzazione.
Chissà che buona la marmellata di limoni... lo sai non l'ho mai fatta? Bravissima, come sempre! Un bascione!
RispondiEliminaPatty carissima!!! e allora è arrivato il momento diprepararla...ti sarà molto utile in tantissime occasioni!!! un abcione!!!
EliminaNemmeno io l'ho mai fatta, volevo provare a farla di arance, visto che i limoni siculi non ho la fortuna di averli. Bravissima tesora
RispondiEliminaCarissimaaaaa!!!! ma gli agrumi siciliani si possono acquistare on line!!!! prova e vedrai!!! un bacione!!!
EliminaStella.. pensavo di aver commentato già ...!! Dicevo.. questa marmellata ha il sapore stupendo del sole, della tua terra, del calore della luce! Meravigliosa, come anche quelle decorazioni: la tua amica è proprio bravissima, mi chiedevo infatti dove li avessi trovati!! <3 <3 Angioletto vero, grazie per questo sogno in barattolo... dato che qui diluvia, è grigio e fa un freddo tremendo!! TVTB!
RispondiEliminaSi carissima Ely, come sempre attenta e presente nella mia vita e nel mio blog....ho dovuto cambiare il post per un problema con fb e ho perso tutti i commenti.... tvb e spero di poterti regalare presto un raggio di sole!!!!
EliminaEccomi,ti dicevo che hai realizzato una marmellata deliziosa,soprattutto se confezionata con prodotti di prima qualità come questi!
RispondiEliminabelli anche i decori dei barattoli in tema ;)
BY
Z&C
Ketty carissima!!! la nostra salute merita prodotti di qualità eccellente!!!!!
Eliminaun bacione!!!
è sicuramente buona, cerco di farla, ma bisogna trovare anche i limoni buoni!!!
RispondiEliminaTrovatiiiii!!!! i limoni buoni e biologici dell'azienda La vigna del Principe!!!! un bacione anche a te!!!
EliminaChe fortuna avere a disposizione una materia prima di tale qualità , qui me la sogno, nemmeno i limoni bio possono eguagliare quelli di sicilia!
RispondiEliminaCon lo stesso procedimento io faccio la marmellata di arance. Quelle sì le trovo, provenienti dalla sicilia, non si capisce perché i limoni no.
Mia cara, li puoi acquistare on line, questa azienda li spedisce in tutto il mondo, senza problemi e arrivano prestissimo!!! un bacione!!!
Eliminaprova
RispondiEliminaok, ci sono.. almeno credo ..:) grazie x i deliziosi apprezzamenti ai miei decori, ma la bontà e la genuinità della marmellata della nostra Mimma , non ha pari ! onorata di aver contribuito, nel mio piccolo, a rendere ancora più gradevole, qualora ce ne fosse stato bisogno, questo meraviglioso post ! GRAZIE ANCORA MIMMA !
RispondiEliminaGrazie a te Giovanna che con le tue meravigliose creazioni mi hai permesso di realizzare un post bellissimo!!!!
EliminaIl procedimento che usi differisce dal mio in cui addolcisco le bucce separatamente e poi le unisco al limone. Volevo chiederti se volutamente scegli l'uso del passaverdure piuttosto che un mixer: è per evitare la presenza dei filamenti? Un abbraccio da Franca
RispondiEliminaCarissima!!!!! è meglio il passa verdure perchè i filamenti piu' corposi, i semini che sono sfuggiti, parti della buccia, particolarmente coriacea, rimangono dentro e non vanno nella purea . Se usassi il mixer, frullerebbe tutto, anche i semini che sono amarissimi!!! un abbraccio!!
EliminaSei una grande Mimma...... Tutta la tua sicilianita' esce fuori in queste ricette. Questa marmellata, presentata in questi barattoli meravigliosi, è di grandissima figura, molto fine nella presentazione e degna di essere esposta come il più prezioso dei soprammobili. Brave ragazze, vi ammiro........ Non potevate fare di meglio. Applausi ed infiniti abbracci
RispondiEliminaGrazie Enza!!!!! si, cerco di valorizzare i nostri prodotti e i nostri artisti ....come Giovanna Moscatello!!!! un bacione!!!
EliminaSono sicura che i vostri limoni sono stupendi, ma anche noi sul Gargano non scherziamo!!!! Grazie per questa ricetta la proverò sicuramente e poi ti dirò !!!! Grazie e buona festa delle donne :)
RispondiEliminaI Limoni la loro fragranza il colore, tutto parla della nostra terra, racchiuderli in un barattolo è come salvare un pezzo della Sicilia, bravissima Mimma :)
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