E' la stagione delle zucchine, di ogni tipo, forma e
gusto. Sono versatili ed economiche e sono presenti in tutte le regioni
d'Italia, in mille ricette tutte gustose !!!
Oggi vi propongo degli sformati di riso .
Il riso l'ho cotto a "vapore" cioè
mettendo il riso e il doppio d'acqua , a freddo, in una pentola con un
cucchiaino di sale.
L'ho portato a bollore, senza mescolare, e ho spento il fuoco.
L'ho portato a bollore, senza mescolare, e ho spento il fuoco.
Così si cuoce assorbendo l'acqua e senza
disfarsi.
L'ho condito con un buon pesto tradizionale ma
arricchito con degli eccellenti PISTACCHI , ricchi di oligoelementi nobili , proprietà salutari e gusto.
A
questo punto friggete una zucchina "napoletana" o,
in alternativa, 4 zucchine Genovesi, e componete gli sformatini ma....
leggendo il post e guardando le foto sarà tutto piu' semplice.
E'
una preparazione delicata e gustosa.
Il riso è leggerissimo perchè non si tratta di un risotto ma è condito con dell'ottimo pesto arricchito di pistacchi.
L'unica "trasgressione" è costituita dalle zucchine fritte ma..... sono deliziose!!!!
Il riso è leggerissimo perchè non si tratta di un risotto ma è condito con dell'ottimo pesto arricchito di pistacchi.
L'unica "trasgressione" è costituita dalle zucchine fritte ma..... sono deliziose!!!!
Il
tutto decorato con qualche gamberetto trifolato!!!
Ingredienti per 8 sformatini
Ingredienti per
il pesto con i pistacchi:
- 200 gr. di foglie di basilico lavate e asciugate
- 70 gr. di pistacchi sgusciati
- 50 gr. olio extravergine d'oliva
- 1\2 cucchiaino peperoncino
- 1 spicchio d'aglio
- 100 gr. di formaggio grattugiato (io caciocavallo stagionato)
Ingredienti per il riso a vapore:
- 300 gr. di riso per risotti
- 400 gr. acqua
- 1 cucchiaino di sale
per assemblare:
- 1 zucchina "Napoletana" fritta a fettine o, in alternativa, 4 zucchine genovesi
- 100 gr. di pistacchi tritati grossolanamente
- 100 gr. di provola
- 100 gr. di gamberetti sgusciati e saltati in padella con olio , prezzemolo e aglio
Procedimento per il pesto:
- Inserire nel boccale del Bimby (o altro food processor) tutti gli ingredienti e frullare a vel. 7- 8 per 30-40 sec. spatolando, sino ad ottenere un composto omogeneo
- mettere da parte
Procedimento per il riso a vapore:
- mettere in una pentola il riso, l'acqua, il sale e mescolare
- mettere il coperchio e portare a bollore
- appena bolle spegnere il fuoco e non togliere il coperchio nè mescolare
- dopo 10 minuti togliere il coperchio e mescolare
- il riso sarà cotto e perfettamente sgranato
- condire con il pesto e mescolare bene
Nel frattempo:
- lavare la zucchina e affettarla
- metterla in una ciotola con acqua fredda e un cucchiaio di sale
- lasciare per 1\2 ora
- dopo questo tempo sciacquare le fettine di zucchina abbondantemente
- lasciarle sgocciolare e friggerle in abbondante olio d'oliva
- mettere da parte
- tagliare a pezzettini la provola e metterla da parte
- tritare grossolanamente il resto dei pistacchi e mettere da parte
- saltare in padella i gamberetti sgusciati con olio, prezzemolo e aglio e mettere da parte
Assemblaggio degli sformatini:
- usare dei pirottini di silicone ma se usate quelli in alluminio li dovrete ungere e infarinare
- foderare i pirottini con le fettine di zucchina fritta
- riempirli alternando il riso con fettine di zucchina e pezzetti di provola
- cuocerli in forno già caldo a 200° per 10 minuti
- lasciare intiepidire e sformare su un piatto da portata
- guarnire con pistacchi tritati e gamberetti trifolati
- 200 gr. di foglie di basilico lavate e asciugate
- 70 gr. di pistacchi sgusciati
- 50 gr. olio extravergine d'oliva
- 1\2 cucchiaino peperoncino
- 1 spicchio d'aglio
- 100 gr. di formaggio grattugiato (io caciocavallo stagionato)
Ingredienti per il riso a vapore:
- 300 gr. di riso per risotti
- 400 gr. acqua
- 1 cucchiaino di sale
per assemblare:
- 1 zucchina "Napoletana" fritta a fettine o, in alternativa, 4 zucchine genovesi
- 100 gr. di pistacchi tritati grossolanamente
- 100 gr. di provola
- 100 gr. di gamberetti sgusciati e saltati in padella con olio , prezzemolo e aglio
Procedimento per il pesto:
- Inserire nel boccale del Bimby (o altro food processor) tutti gli ingredienti e frullare a vel. 7- 8 per 30-40 sec. spatolando, sino ad ottenere un composto omogeneo
- mettere da parte
Procedimento per il riso a vapore:
- mettere in una pentola il riso, l'acqua, il sale e mescolare
- mettere il coperchio e portare a bollore
- appena bolle spegnere il fuoco e non togliere il coperchio nè mescolare
- dopo 10 minuti togliere il coperchio e mescolare
- il riso sarà cotto e perfettamente sgranato
- condire con il pesto e mescolare bene
Nel frattempo:
- lavare la zucchina e affettarla
- metterla in una ciotola con acqua fredda e un cucchiaio di sale
- lasciare per 1\2 ora
- dopo questo tempo sciacquare le fettine di zucchina abbondantemente
- lasciarle sgocciolare e friggerle in abbondante olio d'oliva
- mettere da parte
- tagliare a pezzettini la provola e metterla da parte
- tritare grossolanamente il resto dei pistacchi e mettere da parte
- saltare in padella i gamberetti sgusciati con olio, prezzemolo e aglio e mettere da parte
Assemblaggio degli sformatini:
- usare dei pirottini di silicone ma se usate quelli in alluminio li dovrete ungere e infarinare
- foderare i pirottini con le fettine di zucchina fritta
- riempirli alternando il riso con fettine di zucchina e pezzetti di provola
- cuocerli in forno già caldo a 200° per 10 minuti
- lasciare intiepidire e sformare su un piatto da portata
- guarnire con pistacchi tritati e gamberetti trifolati
Con questa ricetta partecipo al contest: MEAT FREE CONTEST ideato da Una mamma che cucina ed ospitato dal blog I biscotti della zia
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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!