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martedì 16 settembre 2014

Sformati di riso a vapore con pesto di pistacchi e zucchine fritte



....e si... ancora ZUCCHINE ma , stavolta fritte e con pistacchi!!!!
E' la stagione delle zucchine, di ogni tipo, forma e gusto. Sono versatili ed economiche e sono presenti in tutte le regioni d'Italia, in mille ricette tutte gustose !!!
Oggi vi propongo degli sformati di riso .
Il riso l'ho cotto a "vapore" cioè mettendo il riso e il doppio d'acqua , a freddo, in una pentola con un cucchiaino di sale. 
L'ho portato a bollore, senza mescolare, e ho spento il fuoco.
Così si cuoce  assorbendo l'acqua e senza disfarsi.
L'ho condito con un buon pesto tradizionale ma arricchito con degli eccellenti PISTACCHI , ricchi di oligoelementi nobili , proprietà salutari e gusto.
A questo punto friggete una zucchina "napoletana"  o, in alternativa, 4 zucchine Genovesi, e componete gli sformatini ma.... leggendo il post e guardando le foto sarà tutto piu' semplice. 
E' una preparazione delicata e gustosa. 
Il riso è leggerissimo perchè non si tratta di un risotto ma è condito con dell'ottimo pesto arricchito di pistacchi.
L'unica "trasgressione" Ã¨ costituita dalle zucchine fritte ma..... sono deliziose!!!!

Il tutto decorato con qualche gamberetto trifolato!!!




Ingredienti per 8 sformatini

Ingredienti per il pesto con i pistacchi:

- 200 gr. di foglie di basilico lavate e asciugate
- 70 gr. di pistacchi sgusciati 
- 50 gr. olio extravergine d'oliva 
- 1\2 cucchiaino peperoncino
- 1 spicchio d'aglio
- 100 gr. di formaggio grattugiato (io caciocavallo stagionato)


Ingredienti per il riso a vapore:

- 300 gr. di riso per risotti
- 400 gr. acqua
- 1 cucchiaino di sale


per assemblare:

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1 zucchina "Napoletana" fritta a fettine o, in alternativa, 4 zucchine genovesi
- 100 gr. di pistacchi tritati grossolanamente
- 100 gr. di provola
- 100 gr. di gamberetti sgusciati e saltati in padella con olio , prezzemolo e aglio

Procedimento per il pesto:

- Inserire nel boccale del Bimby  (o altro food processor) tutti gli ingredienti e frullare a vel. 7- 8  per 30-40 sec. spatolando, sino ad ottenere un composto omogeneo
- mettere da parte

Procedimento per il riso a vapore:

- mettere in una pentola il riso, l'acqua, il sale e mescolare
- mettere il coperchio e portare a bollore
- appena bolle spegnere il fuoco e non togliere il coperchio nè mescolare
- dopo 10 minuti togliere il coperchio e mescolare
- il riso sarà cotto e perfettamente sgranato
- condire con il pesto e mescolare bene

Nel frattempo:

- lavare la zucchina e affettarla
- metterla in una ciotola con acqua fredda e un cucchiaio di sale
- lasciare per 1\2 ora
- dopo questo tempo sciacquare le fettine di zucchina abbondantemente
- lasciarle sgocciolare e friggerle in abbondante olio d'oliva
- mettere da parte
- tagliare a pezzettini la provola e metterla da parte
- tritare grossolanamente il resto dei pistacchi e mettere da parte
- saltare in padella i gamberetti sgusciati con olio, prezzemolo e aglio e mettere da parte

Assemblaggio degli sformatini:

- usare dei pirottini di silicone  ma se usate quelli in alluminio li dovrete ungere e infarinare
- foderare i pirottini con le fettine di zucchina fritta
- riempirli alternando il riso con fettine di zucchina e pezzetti di provola
- cuocerli in forno già caldo  a 200° per 10 minuti
- lasciare intiepidire e sformare su un piatto da portata
- guarnire con pistacchi tritati e gamberetti trifolati


























Con questa ricetta partecipo al contest: MEAT FREE CONTEST ideato da Una mamma che cucina ed ospitato dal blog I biscotti della zia




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