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giovedì 25 settembre 2014

FAGIOLI CON ZUCCA ROSSA E PATATE


I fagioli sono un cibo sano, nutriente, privo di colesterolo, ricchissimo di proteine vegetali . Sono una valida alternativa al
consumo delle carni rosse e , soprattutto , SONO BUONISSIMI!!!!!
Io li preparo spesso sia miscelando diverse varietà di fagioli, sia mischiando i legumi con i cereali e aggiungendo ortaggi freschi....insomma, qualsiasi sia la combinazione il risultato è sempre un magnifico piatto gustoso, salutare e corroborante, un vero comfort food per l'inverno alle porte e se ne dovessero avanzare, io li congelo per quelle serate in cui non ho proprio nulla da cucinare.
Oggi ho cucinato un mix di fagioli dell'azienda  BELISARIO  Fagioli di Sarconi IPG    , che sponsorizza il mio blog da due anni, con dei prodotti di altissima qualità IGP, con caratteristiche organolettiche uniche. Al  sapore intenso dei legumi si associa la versatilità nella cottura. 
Si "disfano" al punto giusto, mantenendo la loro forma e connotazione ma conferendo al piatto quella "densità" ,quell'effetto "macco" che li rende unici e golosissimi. Quando li preparo per i miei ospiti, nella mia campagna, in grandissimi tegami di coccio, fanno sempre il bis.....si raschiano anche il fondo della pentola!!!!!
Oggi ve li propongo con l'aggiunta di un soffritto , tutto vegetale, a bas di cipolle, zucca rossa, patate, peperoncino e timo!!!!
Provate questa magnifica zuppa e non la lascerete piu'!!!!!




ovalino in ceramica decorata a mano La Fabbrica della Ceramica- Susanna De Simone


Ingredienti per 4 persone:

per la zuppa:
- 1\2 kg di fagioli misti Sarconi  Belisario IGP
- 2 carote
- 1 cipolla
- 2 coste di sedano
- 1 foglia d'alloro
- qualche foglia di salvia e di rosmarino

Procedimento:
- mettere i fagioli , a bagno, per una notte
- sciacquarli bene e metterli in una pentola con acqua fredda e le carote, la cipolla, il sedano e gli aromi
- cuocere sino a che cominceranno a spappolarsi
- aggiungere il sale a metà cottura

ingredienti per il soffritto vegetale:
- 2 cipolle
- 250 gr. di zucca rossa a pezzetti
- 250 gr. di patate sbucciate e a pezzetti
- 2 peperoncini
- 1 costa di sedano
- 1 rametto di maggiorana , timo, a vostro gusto
- olio extravergine d'oliva  Villa Colonna

Procedimento per il soffritto:
- tritare le cipolle e metterle in una pentola con l'olio d'oliva
- aggiungere la zucca e le patate a pezzetti
- aggiungere gli aromi e soffriggere, a fuoco basso, per un paio di minuti
- aggiungere 1\2 bicchiere d'acqua, incoperchiare e fare cuocere a fuoco bassissimo, mescolando ogni tanto

assemblaggio:
- aggiustare di sale
- quando le patate e la zucca saranno tenere, toglierle dal fuoco e aggiungerle alla zuppa di fagioli
- cuocere tutto insieme per 4 minuti
- servire calda o tiepida...è buona lo stesso!!!









con questa ricetta partecipo al contest:





3 commenti:

  1. Favolosa ma scusami passo i la zucca proprio non la sopporto potrei fare tutto ma levo la zucca. Perdonami e buona serata.

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  2. che zuppa meravigliosa, un trionfo naturale e salutare, molto molto buona

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