Il mio Amato Doppio adora la ricotta fresca e quindi anche i dolci con la ricotta.
Un rotolo di pan di spagna farcito con crema di ricotta fresca arricchita da mandorle al miele, cioccolata fondente, scorzette d'arancia candite e la ricetta la trovate quì,
La farcia è classica .
Quindi, visto che nel resto d'Italia fa freddo, potrete già cominciare a prepararla e a gustarla con il giusto clima!!!!
Vassoio e posate Villa d'Este. Tivoli
Ingredienti per il rotolo di pan di Spagna:
- 4 uova
- 100 gr. di zucchero
- 100 gr. di farina 00 Molini Pizzuti
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico di vanillina F.lli Nuccio- Palermo
Ingredienti per la crema di ricotta:
- 1\2 kg. di ricotta fresca
- 150 gr. di zucchero
- 1 pizzico di vanillina
- 100 gr. cioccolata fondente tritata
- 50 gr. scorzette d'arancia candite tritate
Ingredienti per la bagna:
- 150 gr. di acqua
- 3 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di rum o altro liquore a piacere
Ingredienti per la decorazione:
- zucchero a velo F.lli Nuccio-Palermo
- frutta candita (ciliege rosse e fichi) F.lli Nuccio- Palermo
Procedimento per il rotolo di Pan di Spagna:
- montare le uova intere, a temperatura ambiente, con lo zucchero, un pizzico di sale sino a che diventano spumose
- aggiungere la farina setacciata e il lievito per dolci e mescolare bene senza fare smontare il composto
- foderare con la carta forno la leccarda del forno o una teglia grande
- versare il composto e livellare bene
- infornare in forno già caldo a 180° per 10 minuti
- nel frattempo inumidire uno strofinaccio pulito e cospargerlo con un pò di zucchero semolato
- sfornare il pan di spagna e capovolgerlo sullo strofinaccio
- togliere delicatamente la carta forno
- arrotolare, senza stringere, il rotolo con lo strofinaccio e fare raffreddare
- preparare una bagna con 150 gr. di acqia e 3 cucchiai di zucchero
- portare a bollore e spegnere il fuoco
- aggiungere qualche cucchiaio di rum o altro liquore a piacere
Procedimento per la crema di ricotta:
- passare al setaccio la ricotta con lo zucchero
- aggiungere la cioccolata, le scorze d'arancia, la vanillina, le mandorle tritate e mescolare bene
Assemblaggio del dolce:
- srotolare il pan di Spagna con delicatezza e inumidirlo appena con la bagna
- stendere uniformemente la crema di ricotta
- arrotolare , senza stringere, aiutandosi con lo strofinaccio e poggiare su un vassoio
- cospargere di zucchero a velo e guarnire con la frutta candita
questo rotolo è fa vo lo so!!!! Complimenti ciaoooooooooooo
RispondiEliminaChe visione mia cara!!!spettacolare!!!!grande Mimma!!!
RispondiEliminaGrazie Cinziaaaaaa!!!! un bacione!!!!!
EliminaVeramente bravissima.. ho l'acquolina solo guardondo questa bontà!!!:-)
RispondiEliminaahahahahh!!!!! ciao carissima!!! si, è un dolce semplice, antico, ma sempre graditissimo!!! baci!!
Elimina(ogni tanto non mi prende i commenti....) Dicevo... come dare torto al tuo amato doppio?? Amo anche io i dolci con la ricotta e questa meraviglia è qualcosa di golosissimo!! Fa bene anche ai miei occhietti doloranti... li riempiono di dolcezza e pare brucino meno <3 <3 Ti abbraccio e ti mando un bacione TVTTTB!
RispondiEliminaEly tesoro!!!! ancora problemi???? vedrai...passerà!!!! un bacione mia cara e tvb anch'io!!!!!
EliminaBuongustaio il tuo doppio........ Del resto con una mogliettina come te, come non potrebbe amare la tua cucina!!!!! Una vera goduria, come tu stessa scrivi nel titolo. Un dolce semplice all'apparenza, ma ben fatto e ben presentato. Bravissima Mimma, sei la fata della cucina !!!!
RispondiEliminaahahahahh!!! si....come ben sai il mio Doppio è un gran buongustaio!!!! Noi siamo le fate...ricordi???? bacioni mia cara!!!!
Eliminaun vero trionfo di sapore, deliziaaaaaaaaaa :)
RispondiEliminaahahahahah!!!! è proprio così!!! un bacione!!!!
EliminaLe tue ricette sono come sempre insuperabili...
RispondiEliminahttp://langolodellacasalinga.blogspot.it/
mia cara!!! mi emozioni!!! un bacione!!!!
EliminaBELLO, MORBIDO , GOLOSO, COLORATO, ALLEGRO, NON SO PIU'0 CHE DIRTI, POSSO RUBARTELO???BACI SABRY
RispondiEliminaAdoro il rotolo di pan di spagna ma con questa farcia non l'ho mai assaggiato! Che dire Mimma.......... mi sa che questo dolce lo assaggerò quanto prima! Copio subito la ricetta!
RispondiEliminaMimma ma è un capolavoro O_O complimenti!!!!
RispondiEliminaDeve essere favoloso belle immagini di spiegazione super. Buona serata
RispondiEliminamimma che meraviglia anche io adoro la ricotta per via di quel docle ma con un punta di salato
RispondiEliminaChe dolce visione!
RispondiElimina......molto raffinato e sicuramente buonissimo.
Bravissima cara e grazie della ricetta.
Buona giornata!
Anch'io adoro i dolci con la ricotta dev'essere squisito!!Silvia
RispondiEliminaBravissima le tue ricette sono spettacolari
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