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lunedì 15 settembre 2014

Verdure gratinate agli aromi mediterranei


Le verdure , sia estive che invernali,  sono un tripudio per gli occhi e per il palato.
Versatili, saporite e salutari sono le protagoniste assolute delle nostre tavole. 
Mille modi per cucinarli, mille ricette , della tradizione e non, tutte da scoprire o rivalutare.
Oggi vi propongo queste ottime verdure gratinate e profumate con erbe  mediterranee. 


Ingredienti per 6 persone:

- 2 melanzane viola
- 2 patate grosse
- 2 peperoni
- 2 cipolle rosse
- 2 pomodori grossi
- 2 zucchine genovesi


per il ripieno:

- 200 gr. di pangrattato
- 3 cucchiai di capperi sotto sale, dissalati
- 100 gr. di mandorle tostate e tritate
- 2 cucchiai di menta fresca tritata
- 2 cucchiai di basilico fresco tritato
- 2 cucchiai di erbe secche miste (maggiorana, origano, timo)
- 1 bicchiere di olio d'oliva extravergine


Procedimento:

- lavare gli ortaggi
- dividere a metà i pomodori e togliere i semi
- dividere a quarti le melanza ne e svuotarle
- dividere a metà i pomodori e togliere i semi
- dividere a metà e a tocchi le patate, le zucchine e scavare la polpa, mettere da parte
- dividere le cipolle e scavarle
- la polpa scavata dagli ortaggi va messa in una ciotola con un pò di sale a spurgare
- sciacquare abbondantemente la polpa
- preparare il ripieno tritando grossolanamente la polpa scavata dagli ortaggi, una cipolla piccola, le mandorle tostate, le erbe secche , i capperi , menta, basilico e olio d'oliva extravergine
- disporre gli ortaggi in una teglia, con cartaforno e spolverarli con le erbe secche tritate 
- riempire gli ortaggi con il condimento
- dare un abbondante giro d'olio d'oliva
- mettere sul fondo della teglia 3 cucchiai d'acqua
- infornare sino a che le verdure saranno morbide
- servire calde o fredde...sono buonissime comunque!!!!



















con questa ricetta partecipo al contest dell'Azienda Ospedaliera Federico II di Napoli


8 commenti:

  1. sono come le cucina mia suocera, molto buone!!!!!Un piatto allegro e colorato!!!!Baci Sabry

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    1. grazie mia cara !!!!! un bacione!!!

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  2. Cha bel piatto! Colorato, profumato e saporito che non ti stancheresti mai di mangiare! Un abbraccio

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  3. Vivrei di verdure e la tua versione è particolarmente gustosa, mi piace molto... bravissima!!!
    Bacioni...

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  4. Fantastiche ed eccezionali. ..... dopo queste grandi abbuffate, sono l'ideale! !!!!

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  5. Quanto amo le verdure.. così gratinate devono essere ECCEZIONALI!! <3 Le vogliooo... TVTB chef!! <3

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  6. Buonissime Mimma! Mi fai sempre ingolosire!!!
    Un bel bacione!

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  7. Squisite e appetitose perfette in ogni occasione

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