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giovedì 2 ottobre 2014

FINOCCHI A COTOLETTA


Adoro i finocchi bianchi, croccanti, profumati di....finocchio!!! i semi di finocchi li metto quasi dappertutto, anche in una buona e digestiva tisana serale. 
Adoro questo profumo e i finocchi sono tra gli ortaggi invernali piu' diffusi e di facile reperibilità.
Io li adoro in qualunque modo, anche ad insalata, con le olive e l'aceto .
In Sicilia si usa servire i finocchi crudi, ovviamente lavati, tagliati a quarti, in ciotole da tenere a tavola durante i pranzi o le cene. Si gustano tra una portata e l'altra oppure a fine pasto "per lavarsi la bocca", con la stessa funzione di un sorbetto di limone.
Oggi ve li propongo fritti, a cotoletta ma con una panatura speciale e golosa a base di pan grattato, caciocavallo ragusano o parmigiano grattugiato e semi di sesamo che, durante la frittura , si tosteranno lievemente e conferiranno un sapore , in piu', a questa preparazione!!! ma voi, già sapete che, il sesamo io lo metto DAPPERTUTTO!!!!!!


Piatto in ceramica decorata e tovaglietta  Villa d'Este- Tivoli



Ingredienti per 4 persone:
- 3 grossi finocchi bianchi e teneri
- 100 gr. farina 00  Molini Pizzuti
- 200 gr. pan grattato
- 100 gr. formaggio grattugiato a piacere
- 3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 50 gr. di semi di sesamo  F.lli Nuccio-Palermo
- 2 uova
- olio per friggere

Procedimento:
- lavare accuratamente i finocchi e tagliarli a fette, longitudinalmente, spesse 1 cm.
- lessarli brevemente in acqua salata per 2 minuti dal bollore o cucinarli a vapore
- devono rimanere al dente
- farli sgocciolare in uno scolapasta
- preparare la panatura mescolando il pan grattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e i semi di sesamo
- in un altro piatto mettere la farina 
- in una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale
- passare le fette di finocchi nella farina, nell'uovo e nella panatura
- friggere 
- servire caldi


























11 commenti:

  1. Ma che ricetta geniale!!!Io adoro i finocchi, mi piacciono soprattutto cotti, al gratin, credo che impazzirei per questi sai Mimma? Bellissima idea ^_^

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    1. allora ti tento dosbolicsmente!!!! falli anche tu!!!!e mi dirai!!!! baci

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  2. Sai che i finocchi li adoro tanto crudi, ma cotti più che gratinati non riesco ad immaginarli? Ecco, mi hai dato un bel suggerimento! Hanno un aspetto delizioso. Grazie Mimma ;)
    Buon weekend, un abbraccio.

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    1. provsli e vedrai che ho ragione!!!!un abbraccio

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  3. Sembrano invitanti pure a me che detesto i finocchi... brava come sempre!!!


    L'angolo della Casalinga, ricette veloci e facili

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  4. Mimma ma che bella ricetta, mi hai fatto venire l'acquolina, te la copio e la veganizzo e... Complimenti!!!

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  5. Questa mi mancava che meraviglia!!!!...volevi chiederti se va' tutto vene ho sentito che e' piovuto molto da voi....fammi sapere ti abbraccio

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  6. Mimma i finocchi gratinati e fritti? Ma come ti vengono, dico io? Bellissima ricetta

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  7. Li ho cucinati oggi,hanno riscosso un enorme successo, grazie per aver condiviso la ricetta

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  8. Una vera delizia in termini di aromi e gusto, bravissima ottima proposta

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  9. ho sempre mangiato i finocchi come sformato con besciamella proverò questo nuovo modo grazie

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!