Adoro i finocchi bianchi, croccanti, profumati di....finocchio!!! i semi di finocchi li metto quasi dappertutto, anche in una buona e digestiva tisana serale.
Adoro questo profumo e i finocchi sono tra gli ortaggi invernali piu' diffusi e di facile reperibilità .
Io li adoro in qualunque modo, anche ad insalata, con le olive e l'aceto .
In Sicilia si usa servire i finocchi crudi, ovviamente lavati, tagliati a quarti, in ciotole da tenere a tavola durante i pranzi o le cene. Si gustano tra una portata e l'altra oppure a fine pasto "per lavarsi la bocca", con la stessa funzione di un sorbetto di limone.
Oggi ve li propongo fritti, a cotoletta ma con una panatura speciale e golosa a base di pan grattato, caciocavallo ragusano o parmigiano grattugiato e semi di sesamo che, durante la frittura , si tosteranno lievemente e conferiranno un sapore , in piu', a questa preparazione!!! ma voi, già sapete che, il sesamo io lo metto DAPPERTUTTO!!!!!!
Piatto in ceramica decorata e tovaglietta Villa d'Este- Tivoli
Ingredienti per 4 persone:
- 3 grossi finocchi bianchi e teneri
- 100 gr. farina 00 Molini Pizzuti
- 200 gr. pan grattato
- 100 gr. formaggio grattugiato a piacere
- 3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 50 gr. di semi di sesamo F.lli Nuccio-Palermo
- 2 uova
- olio per friggere
Procedimento:
- lavare accuratamente i finocchi e tagliarli a fette, longitudinalmente, spesse 1 cm.
- lessarli brevemente in acqua salata per 2 minuti dal bollore o cucinarli a vapore
- devono rimanere al dente
- farli sgocciolare in uno scolapasta
- preparare la panatura mescolando il pan grattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e i semi di sesamo
- in un altro piatto mettere la farina
- in una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale
- passare le fette di finocchi nella farina, nell'uovo e nella panatura
- friggere
- servire caldi
Ma che ricetta geniale!!!Io adoro i finocchi, mi piacciono soprattutto cotti, al gratin, credo che impazzirei per questi sai Mimma? Bellissima idea ^_^
RispondiEliminaallora ti tento dosbolicsmente!!!! falli anche tu!!!!e mi dirai!!!! baci
EliminaSai che i finocchi li adoro tanto crudi, ma cotti più che gratinati non riesco ad immaginarli? Ecco, mi hai dato un bel suggerimento! Hanno un aspetto delizioso. Grazie Mimma ;)
RispondiEliminaBuon weekend, un abbraccio.
provsli e vedrai che ho ragione!!!!un abbraccio
EliminaSembrano invitanti pure a me che detesto i finocchi... brava come sempre!!!
RispondiEliminaL'angolo della Casalinga, ricette veloci e facili
Mimma ma che bella ricetta, mi hai fatto venire l'acquolina, te la copio e la veganizzo e... Complimenti!!!
RispondiEliminaQuesta mi mancava che meraviglia!!!!...volevi chiederti se va' tutto vene ho sentito che e' piovuto molto da voi....fammi sapere ti abbraccio
RispondiEliminaMimma i finocchi gratinati e fritti? Ma come ti vengono, dico io? Bellissima ricetta
RispondiEliminaLi ho cucinati oggi,hanno riscosso un enorme successo, grazie per aver condiviso la ricetta
RispondiEliminaUna vera delizia in termini di aromi e gusto, bravissima ottima proposta
RispondiEliminaho sempre mangiato i finocchi come sformato con besciamella proverò questo nuovo modo grazie
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