Le ARANCINE sono, a Palermo, un'icona.... l'immagine che ci identifica, dopo quella della nostra amatissima Santuzza.
Le origini si fanno risalire al popolo arabo che , abitualmente, mangiava riso e zafferano servito con verdure e carni.
Invece l’impanatura e la frittura discendono dalla corte di Federico II, quando si cercava un modo per trasportare le pietanze durante i viaggi o le battute di caccia.
L’impanatura croccante, assicurava , un’ottima conservazione del riso e della farcitura, oltre a permettere un facile trasporto.
A Palermo per tradizione vengono acquistate o preparate in casa, per la festa di Santa Lucia il 13 dicembre, giorno in cui per devozione alla Santa, protettrice della vista , si fa digiuno di pane e pasta.
Sono un rito familiare la cui elaborazione somiglia molto all'usanza dei popoli nord africani che si riuniscono per preparare
il cous cous, così è per le arancine.La tradizione deve essere onorata a qualunque costo!!! E' impensabile ripiegare sulle arancine in vendita in tutti i bar, panifici e friggitorie della città .Perciò, qualche giorno prima della data fatidica , le donne della famiglia, mettendo insieme i propri "saperi".
Perciò ci sarà colei che preparerà il ragu' saporito e ristretto, ci sarà colei che lesserà il riso e lo condirà secondo la tradizione della propria famiglia, ci sarà colei che si farà carico della panatura a regola d'arte, per non farle aprire durante la frittura.
Quando il rito sarà completato la famiglia, finalmente, si riunirà attorno alla tavole e gusterà queste prelibatezze.
Esiste , da sempre, una diatriba sulla definizione di questo piatto: ARANCINA O ARANCINO???
I Siciliani "occidentali" sostengono l'appellativo al femminile, perchè, dicono, è il diminutivo di Arancia e dà l'idea della forma tondeggiante, sensuale, femminile.
Questa definizione è confermato anche dagli storici, benchè nei dizionari italiani compaia il termine ARANCINO, al maschile, appellativo sostenuto dagli abitanti della Sicilia Orientale.
Le arancine si distinguono, per il ripieno, in due categorie: quelle con carne (il ragu') e quelle al burro(con prosciutto e mozzarella).
Comunque sia ..... eccovi la ricetta delle mie ARANCINE.
Piatti e vassoi in ceramica, sottopiatto e posata Villa d'Este-Tivoli
Ingredienti per 20 arancine (10 con ragu' e 10 al burro)
- 1 kg di riso per risotti
- 100 gr. di burro
Assemblaggio:
Besciamella
ragu' con pisellini
riso per risotti
aggiungere il burro
formaggio grattugiato
aggiungere il formaggio grattugiato
aggiungere i tuorli
per la panatura: farina
albumi
pan grattato
mozzarella a panetto tagliata a cubettini
prosciutto cotto
fagottino
- 2 dadi per brodo di carne
- 2 bustine zafferano
- 3 tuorli d'uovo (tenete da parte gli albumi per la panatura)
- 200 gr. caciocavallo grattugiato o parmigiano o pecorino secondo i gusti
- 1\2 kg di ragu' alla bolognese ristretto con pisellini
Ingredienti per le arancine al burro:
- 200 gr. prosciutto cotto
- 200 gr. di mozzarella a panetto
- 150 gr. di besciamella soda
Ingredienti per la panatura:
- 200 gr. di farina 00
- 5 albumi
- 1\2 kg di pan grattato
Procedimento per il riso (da fare la sera prima )
- mettere in una pentola il riso e il doppio, di peso, d'acqua fredda, i dadi , 1\2 cucchiaio di sale e lo zafferano
- mescolare , mettere il coperchio e portare ad ebollizione a fuoco forte
- quando il riso avrà raggiunto l'ebollizione, spegnere il fuoco e lasciare gonfiare, senza togliere il coperchio, per 1\2 ora
- trascorso questo tempo mescolarlo, lasciarlo intiepidire e aggiungere i tuorli, il formaggio grattugiato e il burro
- mescolare bene e lasciare riposare in frigo tutta la notte
prendere , con la mano una manciata di riso e appiattirla sul palmo della mano
- adagiamo al centro del riso appiattito un cucchiaio abbondante di ragu'
- cerchiamo di avvolgere il ripieno con lo strato di riso appiattito sul palmo della mano, aiutandoci anche con l'altra mano , e modellare una palla quanto un'arancia
- fare questa operazione è meglio tenere le mani ben umide
- per le arancine al burro preparare dei fagottini mettendo al centro di ogni fetta di prosciutto cotto la mozzarella a dadini e un cucchiaino di besciamella molto soda e chiuderlo come nella foto
- inserire questi fagottini nella manciata di riso, sempre appiattita sul palmo della mano e dare una forma ovale, per distinguerle da quelle con la carne
Panatura:
- quando avrete formato tutte le arancine, sino ad esaurimento degli ingredienti, passarle nella farina 00, negli albumi sbattuti e nel pan grattato
- friggere in una friggitrice o in una padella con i bordi alti o in un tegame ma sempre con olio abbondante
- appena l'olio sarà ben caldo immergervi un o più arancine in modo che vengano completamente sommerse dall'olio.
- Quando diventeranno dorate tirarle fuori e farle intiepidire su della carta assorbente.
- Mangiarea volontà à à à à à !!!!!!!
ragu' con pisellini
riso per risotti
aggiungere il burro
formaggio grattugiato
aggiungere il formaggio grattugiato
aggiungere i tuorli
per la panatura: farina
albumi
pan grattato
mozzarella a panetto tagliata a cubettini
prosciutto cotto
fagottino
Arancinaaaaaaaaa, arancinaaaaaa e non se ne parla più !!!!! Mimma, ma che cosa potrei commentare se non che sei strabiliante in tutto quello che fai???? Brava amica mia, niè..... stiamo perdendo tempo ad organizzare una bella serata..... Troppu brava si!!!!!! Le arancine saranno un'icona della cucina palermitana, ma TU sei l'ICONA del food....siculo, italiano e mondiale .....
RispondiEliminaahahahah!!!! grazie mia cara ma sono certa che tu le fai altrettanto buone. Grazie e un bacione!!!!
EliminaChiamale come vuoi, ma ti prego..... spediscimene a centinaiaaaaaaaaa ^_^
RispondiEliminaMimma, ogni foto è un attentato. Tu sei magia pura.
Grazie per questa condivisione.
senz'altro Erica!!! dammi l'indirizzo. Un bacioneeee!!!!
Eliminale tue ricette non si leggono, si vivono... grandiose e dettagliate in ogni particolare!!!!
RispondiEliminaahahahah!!! grazie Pietro!!! cerco di essere esaustiva in modo che tutti possano cimentarsi. Un bacione!!!!
Elimina... e lo sei in modo grandioso, non ci si stanca mai di apprendere per il modo semplice e alla portata di tutti che riesci a trasmettere... una scuola di cucina ben articolata ;) maH....sai... che ti dia uno spunto per...... ;)
Elimina....MAGARIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII!!!!!!!
Eliminama voi due sarete con me!!!!! un bacione!!!!!
non le ho mai fatte, devo rimediare ^_^ anche se devo dirti che solo a guardare il pc mettono un'acquolina pazzesca :P ciaooooooooo
RispondiEliminaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhh!!!!!!! non le hai mai fatte?????? e allora provvedi!!! non possono mancare nel tuo curriculum!!!! bacioni mia cara!!!
EliminaSi è verissimo il dizionario Italiano riporta "arancino" alla maniera Orientale della Sicilia perchè ci si riferisce più correttamente alla pianta cioè proprio all'albero d'Arancio da lì arancino...ma la mia non è una spiegazione molto dettagliata ad ogni modo femmina o maschio sono un'assoluta prelibatezza ed essendo laboriose prepararle insieme è un vero piacere.....bravissima tu e le tue "femmine"!
RispondiEliminaBaciuzzi
Z&C
Baci anche a te mia cara Ketty!!!!!
EliminaMimmaaaaaa ci credo che sono buoni sono rimasta con la faccia spiccicata sul display dalla meraviglia...bravissima
RispondiEliminaahahahahah!!!!! e allora adesso sai come prepararle!!!! bacioni!!!
EliminaNell'eterna lotta tra i sessi, ne prendo un paio e non ci penso più!!! ;) Buona giornata, mimma
RispondiEliminaahahahah!!! ok !! ottima decisione e bacioni!!!!
EliminaSi..si.. le ho sempre chiamate anche io così... le signore arancine!!!! Ammazza che roba... ma sai che original siciliane non le ho mai mangiate?? Ottime le tue... fanno venire una fame! smack e buon lunedì .-)
RispondiEliminaClaudia carissima...e allora ti consiglio di provarle....sono stupende!!!! bacioni!!!
Eliminamamma che buoni...io da quando sono nata li chiamo arancini perché sono calabrese e onestamente il femminile mi sembra sempre strano....però la tua foto mi fa venire una vogliaaaa mmm
RispondiEliminaahahahahahh!!!! ovviamente sono buone ugualmente!!! basta che siano fatte bene e con materie prime di qualità . Un bacione!!!!
EliminaChe meraviglia, irresistibili......queste arancine Palermitane con tutta la loro storia, non chiedono altro che di essere mangiate.....complimenti le hai fatte invitantissime!!!
RispondiEliminaBaci
grazie Laura!!! a casa mia sono un rito irrinunciabile!!! bacioni!!!
Eliminache foto!!!!io li faccio spesso, ma solo ripieni di prosciutto, salsa di pomodoro e formaggio!!!!!stupendi i tuoi, arancini o arancine????che ridere!!!Baci Sabry
RispondiEliminaahahahahah!!!! tanto il "succo " non cambia!!! grazie Sabry!!!!
EliminaAnche a Trapani sono femminucce.......che desiderio mi hai fatto venire....
RispondiEliminacarissima Maria!!!!! e allora preparale anche tu e ci confrontiamo !!!! bacioni mia cara!!!
EliminaHihi,non sapevo fossero femmine da voi..:-D
RispondiEliminaStrepitose cara,bravissima!!!;-)
Baci
grazie mia cara!!! un bacione!!!!
EliminaCara la mia Mimma!
RispondiEliminaE invece no..., non è come pensavo!!!
Queste arancine, anche se a stomaco pieno, fanno venire immediatamente fame..., ma fame di quella che ne mangeresti almeno 3 di fila giusto per capire come sono e poi il resto per apprezzare al meglio si' tanta bontà !!
Grazie per questo post dettagliatissimo;))
Come si può non rifarli????
Bacio grande grande :*
è in assoluto il piatto siciliano che preferisco, chiamateli come volete al maschile o al femminile è una specialità straordinaria! Le ho fatte anche io tempo fa. mi hai messo voglia di rifarle !Buona settimana Mimma, un abbraccio
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