Il mio Doppio mi porta spesso, da Acireale (CT), dei dolci di mandorla eccellenti.
Li adoro perchè racchiudono in loro tutte le peculiarità della mia Terra: le mandorle, i limoni, il profumo , la luce, la casa dei nonni nei pomeriggi domenicali quando, dopo un ricco pranzo, si tiravano fuori queste paste fragranti ...ed era una festa!
Finalmente, qualche giorno fa, mi si è accesa la lampadina..... Pietro... Manu... gli amici di Catania che curano il bellissimo Forum "La Pulce e il Topo" vi rimando al loro bellissimo post su questi dolcetti, che ho invitato a collaborare con me per il Gran Galà di beneficenza dello scorso dicembre che tante soddisfazioni ci ha dato.... bravissimi e cultori delle tradizioni e del gusto della nostra Terra... chi meglio di loro poteva darmi la dritta che mi mancava.. il segreto che nessuna ricetta del web rivelava... e quindi lo chiamo al telefono e chiedo lumi.... che mi vengono prontamente forniti grazie ad un loro amico pasticcere !!!!!
Ho tutti gli ingredienti a casa e mi metto subito all'opera, col cuore pieno di gioia e aspettativa............ e finalmente...........
SONO RIUSCITAAAA!!!
SONO RIUSCITAAAA!!!
Proprio come quelli che mi porta mio marito.... morbidi, profumati, gustosi!!!
Sono dei dolci da "riposto" da credenza quindi e si mantengono a lungo conservati in una scatola di latta..... se non li divorate prima!!
Ancora una volta, come ho avuto occasione di ribadire durante il Gran Galà , i Doni che ci sono stati concessi hanno un valore e un significato solo se c'è Condivisione e Amicizia.
Solo così si può crescere e migliorare e, il miracolo, è accaduto , di nuovo!!!
Grazie Pietro e grazie Manu, siete mitici!!!!!
Ingredienti :
- 1\2 kg di farina di mandorle F.lli Nuccio-Palermo
- 350 gr. di zucchero a velo F.lli Nuccio-Palermo
- 4 albumi sbattuti ma non montati
- 1 grosso cucchiaio di miele di agrumi Miele Meli
- 1 pizzico di vanillina F.lli Nuccio-Palermo
- la scorza grattugiata di due limoni bio Azienda Agricola La Vigna del Principe
- 3 gocce essenza di mandorla amara F.lli Nuccio-Palermo
- 3 gocce essenza limone F.lli Nuccio-Palermo
Procedimento:
- nella planetario ho messo tutti gli ingredienti tranne gli albumi
- cominciare a mescolare e aggiungere gli albumi a cucchiaiate e vedere la consistenza dell'impasto
- lavorare bene l'impasto sino a che diventa omogeneo e malleabile
- pesare delle palline da 25 grammi
- formare dei cordoncini, passarli nello zucchero a velo e disporli nella teglia foderata di carta forno, dando la forma di una "S"
- lasciare riposare i dolcetti formati , nella teglia, per un paio d'ore
- infornare in forno caldo a 160° per 15 minuti (tempo indicativo, dipende dal forno) non si devono dorare ma rimanere bianchi
- quando li sfornerete vi sembreranno molli...non preoccupatevi, raffreddandosi acquisteranno consistenza
- spolverare di zucchero a velo
“Con questa ricetta partecipo al Contest “Il Profumo dei ricordi” organizzato da Un Pizzico di Pepe Rosa e Pentalux
Con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione :
...che commozione, com'è bello vedere in simultanea realizzati gli stessi dolci, io e Manu nella nostra cucina, tu nella tua, ma il profumo spigionato è quello della bontà dell'amicizia della condivisione.
RispondiEliminaGrazie a te Mimma per come riesci sempre a mettere a fuoco le cose importanti, ciò che ci rende unici e inimitabili; questa è la Sicilia, questi siamo tutti noi che con semplicità narriamo il bello e il buono .
Grazie a voi !!!! è bastato lanciare un'idea e siete riusciti a trovare la soluzione, condividendola con me , con grande generosità !!! questi sono, secondo me, i dolci piu' rappresentativi della nostra Terra e spero che così, li conosceranno tutti!!! bene e ...alla prossima!!!
EliminaL'impasto ricorda tantissimo i miei ricciarelli toscani quindi non posso che gradire. Bellissima anche la forma e non oso immaginare il sapore..uno adesso dopo cena ci starebbe benissimo :-)
RispondiEliminaComplimenti Mimma e felice serata <3
ciao Consu!!! si, sono simili ai ricciarelli ma piu' profumati!!! in effetti li magio dopo cena...quando ho bisogno di una coccola!!! un bacione!!!
EliminaUna bontà dalla bella Sicilia, con tutti i profumi degli agrumi, complimenti devono essere deliziosi.
RispondiEliminaBuon anno Mimma!
Un caro saluto
Buon anno mia cara e grazie della visita!!!
EliminaApro il pc e vedo la ricette di Pietro e Manu, poi mentre scrivo arrivano le notifiche con il tuo post..... penso:"ci sarà stata un'epidemia di dolcetti alla mandorla" , ma poi scopro la collaborazione tra palermo e Catania e vedo cose libidinose e tanto buone da farmi svenire. E pensate che ve ne uscite così, tutti quanti? Io mi cimenterò, ma guai a voi se non dovessi riuscire se non me ne farete una chilata a testa. Magnifiche, queste paste sono tra i miei dolci preferiti. Bravi tutti.
RispondiEliminaahahahahah!!!! è vero Enza!!! abbiamo attuato un "gemellaggio" tra i nostri blog!!! un'esperienza bellissima!!! un bacione!!
EliminaQuesti dolci siciliani sono buonissimi!Complimenti sia per la collaborazione e grazie per la ricetta.
RispondiEliminaGrazie mia cara!!!! un bacione!!!
Eliminaun impasto molto interessante, uno tira l'altro!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaè vero Sabri....sono meravigliosi...ogni boccone è una sinfonia di profumo e sapore!!!
Eliminaun bacione!!!
Ma che meraviglia Mimma. Non solo il risultato, decisamente eccezionale, ma tutta la storia, fatta di condivisioni, affetto, amicizia, tenacia. Sei una donna meravigliosa, io ti adoro.
RispondiEliminaGrazie Erica!!!! sei carissima e tvb anch'io !!! ti lancio una sfida....perchè non li prepari anche tu????
Eliminabacioni !!
Mimma tu non sai quanto mi piacciono, sono leggerissimi, di conseguenza ne mango una quantità industriale senza accorgermene.... Li adoro! La ricetta me la segno, vuoi mai ci riesca anche io a farli.... Poi in fase panettone mi avanzano sempre un sacco di albumi... va bene le merighe... però...!! Un bascione cara e buona settimana <3
RispondiEliminaGrande Mimma, ti sono venuti una meraviglia! Sei bravissima!
RispondiEliminaEccomi Mimma. Tutto perfetto. I biscotti alle mandorle sono la mia perdizione e i tuoi sono perfetti. Bravissima!! Grazie mille per partecipare!!
RispondiElimina...e mi aggiungo ai tuoi lettori..
Un abbraccio
Vera
ci vengo sempre volentieri , specialmente , LA DOMENICA
RispondiEliminaCIAOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Mimma ti chiedo una gentilezza , mi puoi dire x quanto tempo posso conservare la crema di ricotta ? grazie
RispondiEliminaciao Francesca!!! la crema di ricotta, gia zuccherata, si conserva agevolmente per 3 o 4 giorni. Comunque la puoi congelare, come faccio io quando rriesco a trovare della ricotta particolarmente buona.
EliminaDevi , semplicemente, zuccherarla , secondo il tuo gusto, mescolarla bene con la forchetta e metterla nei sacchetti da frigo. Qunado la scongelerai per utilizzarla ti accorgerai che è perfetta. Se vuoi, per renderla piu' vellutata, la passi al passapomodoro e poi metti gli altri ingredienti che ti interessano: la cannella oppure la vaniglia le scorzette d'arancia, le gocce di cioccolato, insomma...cioò che preferisci. Spero di esserti stata utile e ti abbraccio!!!
Grazie Mimma gentilissima ,seguirò il tuo consiglio .
RispondiEliminaSai qui al nord la ricotta di pecora la devi andare a cercare ,e devo andare in un paesino un po' lontano grazie grazie
ma senza dubbio io li divorerei subito!!!
RispondiEliminaFavolosi... complimenti, sono riusciti alla perfezione e le belle immagini che hai postato fanno venire l'acquolina in bocca!!
RispondiEliminaio farei solo finta di resistere davanti ad un vassoio di paste come queste, in realtà lo ruberei per mangiarlo tutto da sola !Buon fine settimana Mimma,un bacione !
RispondiEliminaLi conosco benissimo! La mia amica Patty da Riposto me li manda ogni tanto. Già la scatoletta, quando arriva, ha un profumo di mandorle inebrianti! Mamma che buoni! buon fine settimana tesoro
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RispondiEliminaAmo la pasta di mandorla, ed il suo profumo inebriante, sono buonissimi, brava Mimma e complimenti per la collaborazione. Un bacio, Giusy.
Eliminase mi sveglio con la voglia di fare.........passo e rubo idee
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