Un classico di tutte le regioni , marinare o no è l'INSALATA DI MARE.
Quindi un piatto composto, in genere , da molluschi e crostacei lessati, arricchiti da ortaggi e prezzemolo e un'emulsione di olio d'oliva limone.
Si può, naturalmente, preparare con ciò che troviamo, di fresco, al mercato ma anche con del pesce surgelato.
Il gusto non sarà identico ma sicuramente sarà molto buono.
Il gusto non sarà identico ma sicuramente sarà molto buono.
A Palermo è una preparazione molto comune e si può trovare in tutti i ristoranti.
E' un piatto indicato anche per i cenoni delle feste infatti, in genere, per la Viglia del Natale io preparo un cenone "di magro" cioè a base di pesce e, tra i vari piatti, di sicuro non mancherà l'Insalata di Mare, indicata anche perchè si può preparare il giorno prima, acquistando maggior sapore.
Piatto in ceramica decorato
- 1 kg. di calamari
- 1\2 kg di gamberi
- 1 kg di cozze
- 1 mazzo di prezzemolo fresco
- 2 carote
- 2 coste di sedano tenere
- 2 spicchi d'aglio
- il succo di 1\2 limone
- pepe bianco q.b.
- 1\2 bicchiere di olio extravergine d'oliva Villa Colonna
Procedimento:
- eviscerare , lavare e lessare i polpi e i calamari, separatamente, in abbondante acqua salata
- lasciare cuocere per 20 minuti dopo il bollore, e lasciare raffreddare in acqua
- lavare e lessare i gamberi in abbondante acqua salata
- scolarli , sgusciarli e metterli da parte
- lavare bene le cozze, metterle in una pentola (senza acqua) e lasciarle aprire
- togliere i mitili dalle valve, mettere in una ciotola con qualche cucchiaio di acqua di cottura, filtrata
- raschiare le carote e tagliarle a pezzettini
- lavare il sedano e tagliarlo a pezzettini
- lavare il prezzemolo e tritarlo fine
- sbucciare l'aglio e tagliarlo a metà in modo che si veda e si possa scartare al momento di mangiare l'insalata
- assemblare il piatto tagliando a pezzetti i polpi e i calamari lessati, aggiungendo i gamberi lessati sgusciati, le cozze
- condire con le carote e il sedano a pezzetti, il prezzemolo, l'aglio, il succo di limone e abbondante olio d'oliva
- aggiustare di sale e pepe
- mescolare bene
Con questa ricetta partecipo al contest:
Un classico che io adoro sempre, poi adesso mi ricorda tanto il cenone di Natale, sulla mia tavola non manca mai! Ottima la tua preparazione, brava! Baci
RispondiEliminaGrazie mia cara!!!! un bacione!!!
EliminaAdoro queste insalate di mare..la tua deve essere strepitosa, complimenti Mimma!!!
RispondiEliminaciao Consu!!! si, semplice e gustosissima!!!! un bacione!!!
EliminaQUANTO PESCE FRESCO!!!UNA VERA GODURIA!!!!OTTIMA L'INSALATA DI MARE, PREPARATA CON GRANDE MAESTRIA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaPoter disporre di pesce fresco e di qualità è una grande fortuna!!! bacioni!!!
EliminaMa quanto è buona!! La mangerei immediatamente! I pesci nelle foto sono fantastici!
RispondiEliminaUn abbraccio Mimma!
ahahahahh!!! allora ti invito a cena!!!! bacioni!!!
EliminaCosa darei per una insalatina così!!!
RispondiEliminaBravissima Mimma!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
hai ragione!!! è un piatto che adoro anch'io!!!! bacioni!!!
EliminaMmmmmm buonissima!!!!!! Che meraviglia
RispondiEliminagrazie mia cara!!! un abbraccio!!!
EliminaE' vero i miei parenti Palermitani servono serve qualche portata di pesce in tavola per le feste,poi il polpo è proprio un rito,ottima insalata che piace sempre.
RispondiEliminaZ&C
Grazie di cuore Mimma!
RispondiEliminaAnche io faccio la vigilia di magro... più o meno perchè poi la frittura non manca! La adoro l'insalata di mare... da quando sono a dieta ne mangio quantità industriali!!! Un bascione forte e buon we
RispondiEliminabacioni anche a te mia cara!!!!
EliminaUn classico dentro il quale nuoterei, giusto per restare in tema. Squisito e davvero ben preparato. Mimma mia, anche a quest'ora ne mangerei un bel piatto .....!!!
RispondiEliminaahahahah!!!! hai ragione!!!! io ne mangerei quantità industriali!!! un bacione!!!
Eliminail piatto ideale .... fresco e stuzicante :)
RispondiEliminaUn classico senza tempo :) Mahee Ferlini
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