La stagione invernale ci regala ANCHE i cardi!!
io li adoro e, oltre alla classica versione fritti in pastella, tipica palermitana, li cucino in umido, con qualche cucchiaio di salsa buona e gustosa e una spolverata di pangrattato "atturrato" ovvero lievemente tostato.
Questa preparazione è tipica di Castelbuono, il mio "buen retiro" e il paese d'origine di mia madre che mi ha insegnato a farla .
E' una ricetta antica, semplice che, accompagnata da un buon rosso corposo e generose fette di pane casereccio, arricchirà le vostre tavole invernali.
E' una ricetta antica, semplice che, accompagnata da un buon rosso corposo e generose fette di pane casereccio, arricchirà le vostre tavole invernali.
Tegame di coccio Coli' Maioliche e terrecotte
Ingredienti per 4 persone:
- 6 cardi teneri
- 5 cucchiai di passata di pomodoro pronta e condita Casa Morana
- 2 spicchi d'aglio
- 1\2 cucchiaino di peperoncino secco Tec-Al
- 2 filetti di acciuga
- 2 cucchiai di pan grattato
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato (io caciocavallo)
- 1\2 limone spremuto
- 30 gr. olio extravergine d'oliva Villa Colonna
Procedimento:
- mondare i cardi togliendo le foglie esterne e i filamenti e tenendoli in acqua acidulata per non annerire
- lessarli in abbondante acqua con un cucchiaino di sale
- scolarli e tenerli da parte
- nel frattempo preparare il soffritto con l'aglio tritato finissimo e l'olio d'oliva
- soffriggere per due minuti a fuoco bassissimo
- aggiungere i filetti di acciughe e sciogliere nel soffritto
- aggiungere la salsa e cuocere per un minuto mescolando
- aggiungere i cardi lessati e tagliati longitudinalmente
- coprirli con qualche cucchiaiata ti soffritto e salsa e cuocere , con il coperchio, per 10 minuti a fuoco bassissimo
- cospargere di pangrattato tostato e formaggio grattugiato e servire
Lessati e poi passati nel forno, con pangrattato, mi piacciono tantissimo. Ma anche la tua versione in umido deve essere buonissima come tutte le cose che prepari. E u buon bicchiere di vino ci sta, quindi cin cin!
RispondiEliminaUn abbraccio cara Mimma, buon fine settimana!
cin cin a te mia cara e buon fine settimana!!!!
Eliminavedendo i cardi si è rinnovato il ricordo della cena evento "Food Bloggers alla riscossa" da te organizzata, che bei momenti, ma tornando a questo piatto lo trovo squisito, ottimo addirittura come secondo alternativo, grandioso !!!
RispondiElimina...ricordi Pietro...un sogno che è diventato realtà !!!! grazie e un bacione!!!
EliminaChe meraviglia questi cardi in umido! Un bacione :)
RispondiEliminanon so mai come cucinarli, bella preparazione, grazie!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminae adesso proverai perchè sono buonissimi e salubri!!! un bacione!!!
EliminaSono sempre tentata dai cardi, poi ho sempre paura di non esserne all'altezza. Ma ho in mente il loro sapore e.... posso venire ad assaggiare?
RispondiEliminaP.S. Sai che ho proprio desiderio di abbracciarti forte? ^_^
i cardi sono buoni anche , soltanto, lessati!!! tu non sei all'altezza???? ma fammi il piacereeeeeeeeeeeeee!!!!! anch'io ti abbraccio forte!!!!
EliminaLi ho comprati ieri e stavolta voglio cucinarli come te....troppo buoni! Ciao cara
RispondiEliminaciao carissima!!! e allora dammi notizie!!!! un bacione!!!
EliminaMMMmmmmm Mimma devono essere squisiti,mia madre li adora ed è sempre Lei che me li ha fatti apprezzare,sono davvero fantastici,appena vedo Mamma le dico di questa tua ottima versione e vediamo se la conosce ! ;)
RispondiEliminabaci e grazie mille per la tua gentile attenzione.
Z&C
grazie a te mia cara!!! un bacione!!!
EliminaCiao Mimma! Sai che non ho mai cucinato i cardi e mi attirano moltissimo!! Una preparazione deliziosa a cui non si può assolutamente resistere!
RispondiEliminaBuon fine settimana <3
ciao Annalisa!!! te li consiglio!!! troppo buoni!!!
EliminaBuoni ma laborioso sistemarli mi hanno detto che bisogna aggiungere un cucchiaio di farina in modo che rimangano diciamo bianchi. Userò la tua ricetta mi sembra semplice e buona. Grazie e buona fine settimana.
RispondiEliminasi, pulirli è un pò laborioso ma ne vale la pena....troppo buoni e prelibati!!! un bacione!!!
EliminaFatti così riuscirei a mangiare i cardi pure io che non li amo particolarmente..complimenti Mimma e felice we <3
RispondiEliminaLi ho sempre fatti fritti e questa tua versione mi piace moltissimo.
RispondiEliminaBrava la mia amica.
Ecco tu riesci a farmi venire una fame pazzesca anche con i cardi che non li amo tantissimo....un bacio
RispondiEliminaOttima questa versione,mi incuriosisce tantissimo
RispondiEliminaMimma sei fantastica
Un baciooo
Ketti
mai fatti così, li proverò!
RispondiEliminabaci e buon we
Alice
Cucino poco i cardi... grazie per questa deliziosa ricetta!
RispondiEliminaAmmetto di non conoscere affatto i cardi... mi hanno però sempre incuriosita...Chissà che bontà questa ricetta.. smackkk
RispondiEliminaUna ricetta della tradizione eseguita alla perfezione.
RispondiEliminaComplimenti Mimma, per le proposte interessanti.
Un abbraccio!
Mi ricordo le parole di una nota canzone...."la stagione dell'amore viene e va" ...... unpò come la stagione dei cardi che arriva e se ne va, lasciando a bocca asciutta chi non ha approfittato di farne man bassa e mangiarla in tutti i modi a noi conosciuti. Questo per me è un nuovo modo per cucinarli e devo dire che a guardare un certo languorino arriva..... ma non se ne va!!!! Approfitterò..... sicuramente li mangerò anche così prima che scappino ! Baciuzzzz
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