I rosoli sono gli antesignani dei liquori. Casalinghi, racchiudono nel loro abbraccio alcoolico qualsiasi frutto o fiori o bacche che possa dare profumo, sapore e colore.
I nostri nonni li tenevano nella credenza, in magnifiche bottiglie di cristallo, a volte decorate a mano, su un vassoio d'argento e dei bicchierini, che venivano tirati fuori quando arrivavano ospiti e si offrivano dei dolcetti.
Adoro i rosoli e amo, moltissimo, quello di mandarini perchè particolarmente aromatico, di un colore affascinante e può anche essere utilizzato per profumare dolci e creme.
Semplicissimo e da fare prima che finisca la stagione di questi preziosi agrumi.
Ingredienti:
1 kg di mandarini freschi
- 1\2 l. di alcool puro
- 350 gr. acqua
- 180 gr. di zucchero
Procedimento:
- togliere la buccia ai mandarini e raschiare la parte bianca interna
- riporre le scorze in una bottiglia con il collo largo o in un barattolo di vetro e coprire con l'alcool
- chiudere ermeticamente e tenere al buio per un mese
- trascorso questo tempo, scolare l'alcool eliminando le scorze
- preparare uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero facendo cuocere 5 minuti dal bollore
- fare raffreddare
- mescolare l'alcool aromatico e lo sciroppo e versare in bottiglie di vetro
- chiudere ermeticamente
Da provare grazie per la ricetta. Buona serata domenicale.
RispondiEliminaIo non amo i liquori in genere ma mi piace farli per offrirli agli amici. Proverò anche questo. Un bacione Mimma
RispondiEliminatra i liquori migliori, buono in mille occasioni ; BRAVAAAAAAAAAAAAAAAAA
RispondiEliminaQuando fai questi liquori, io ti adoro :-)
RispondiEliminaComplimenti Mimma :-)
Da provare subito!
RispondiEliminaComplimenti e buona serata!
MERAVIGLIOSO, IO FACCIO COSI' IL LIMONCELLO!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMa tu guarda, solo con la buccia? Avrei giurato con il frutto intero... devo davvero provare a farlo, adoro i mandarini e ultimamente mi sto divertendo molto a creare nuovi alcolici aromatici...
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Complimenti Mimma, che liquorino delizioso... e che profumino"!!
RispondiEliminaHo una curiosità nel provarlo....ma dovrò acquistare i mandarini!!!!
RispondiEliminaHo salvato subito la ricetta Mimma! Grazie per averla condivisa, perchè mi piacciono moltissimo i rosoli!!!
RispondiEliminaUn bel bacione!!
Lo faccio pure io e lo uso per aromatizzare le creme o per la bagna: Anche se a casa mia non beviamo liquori, questo finisce sempre!
RispondiEliminaRosoliamo MImma?..... già , le vetrine dei nostri Nonni, quante prelibatezze erano esposte in quelle meravigliose vetrine!!!!! I rosoli me li ricordo anche io. Il tuo sembra davvero eccellente. Bravissima come sempre. UN abbraccio
RispondiElimina