Eccoci, nuovamente a San Valentino, a disquisire d'Amore, inteso come Sentimento Universale, naturalmente!!!!
L'Amore verso i nostri Compagni di vita, verso i nostri figli, verso gli amici, verso i nostri adorati Animali... insomma, l'Amore in quanto sentimento indispensabile alla sopravvivenza di ogni essere umano.
Mi piace sottolineare questa "ricorrenza".... non come evento consumistico e becero ma come momento di riflessione e bilancio delle nostre esistenze... perchè, ogni tanto, dobbiamo fermarci e considerare il cammino svolto, le scelte fatte e i risultati ottenuti.
L'Amore, per me è necessario come il Pane, in quanto alimento principe e primordiale, stuzzicante come il patè di pomodorini secchi, saporito come il formaggio, salutare come l'olio d'oliva e piccante come una buona macinata di pepe nero..... quindi eccovi la mia proposta per sottolineare un San Valentino un pò diverso, fatto da elementi unici, indispensabili, stuzzicanti e comuni:
CUORE DI PANE AI SEMI con patè di pomodorini di Pachino secchi, formaggio semistagionato, misticanza, olio extravergine d'oliva e pepe nero.
Questo pane "speciale" l'ho preparato con due impasti di farine diverse: uno con farina Bio Arifa, un mix di mais, farro, grano tenero 0 e semola rimacinata, e l'altro con farina di grano duro macinata a pietra. Ho aggiunto, ad entrambi gli impasti un cucchiaio di farina di malto tostato attivo che è un "miglioratore" naturale per tutti i lievitati, oltre a conferire un sapore ottimo e una consistenza eccellente, si sostituisce al lievito.
Il risultato lo potete vedere dalle foto..... e.... BUONA VITA A TUTTI!!!!
Cestino per il pane in Porcellana Bianca
Ingredienti:
- 250 gr. farina Arifa Ruggeri
-250 gr. farina di grano duro Ruggeri
- 100 gr. Malto Tostato Attivo Ruggeri
- 30 gr. semi di papavero
- 50 gr. semi di sesamo
- 100 gr. di formaggio Maiorchino Fioriglio o altro semistagionato
- 50 gr. di insalatina Misticanza
- olio extravergine d'oliva Villa Colonna
- pepe nero macinato q.b.
- pate di pomodorini di Pachino secchi Casa Morana
Procedimento manuale o con impastatrice:
- Impastare separatamente le due farine aggiungendo, approssimativamente, in ciascun impasto, 130 gr. di acqua tiepida e 50 gr. di Malto tostato e 1\2 cucchiaino di sale
- ottenere due impasti lisci e morbidi
- formare due pagnottine , coprirle con uno strofinaccio ed un pile e lasciare lievitare, sino al raddoppio
Procedimento con il Bimby:
- mettere nel boccale una farina alla volta e aggiungere, in ogni impasto, il Malto e 1\2 cucchiaino di sale
- aggiungere 130 gr. di acqua tiepida e impastare per 30 sec. vel 5 e 2 min. vel. Spiga
- formare due pagnottine
- formare due pagnottine , coprirle con uno strofinaccio ed un pile e lasciare lievitare, sino al raddoppio
Prosecuzione:
- nell'impasto di farina di grano duro aggiungere i semi di sesamo
- nell'impasto di mix di farine, aggiungere i semi di papavero
- ungere e infarinare uno stampo a forma di cuore
- formare tanti panini, con entrambi gli impasti, e disporli nella teglia, alternando i due gusti
- coprire e lasciare lievitare, nuovamente, sino al raddoppio
- cuocere in forno caldo a 200° sino a che il pane sarà dorato
- sfornare e lasciare raffreddare prima di tagliarlo
- tagliarlo e condirlo con il patè di pomodorini, i pezzetti di formaggio, la misticanza, una generosa macinata di pepe nero e un giro d'olio d'oliva extravergine
- servire e APPREZZARE LE COSE BELLE DELLA VITA!!!!!!!
- 250 gr. farina Arifa Ruggeri
-250 gr. farina di grano duro Ruggeri
- 100 gr. Malto Tostato Attivo Ruggeri
- 30 gr. semi di papavero
- 50 gr. semi di sesamo
- 100 gr. di formaggio Maiorchino Fioriglio o altro semistagionato
- 50 gr. di insalatina Misticanza
- olio extravergine d'oliva Villa Colonna
- pepe nero macinato q.b.
- pate di pomodorini di Pachino secchi Casa Morana
Procedimento manuale o con impastatrice:
- Impastare separatamente le due farine aggiungendo, approssimativamente, in ciascun impasto, 130 gr. di acqua tiepida e 50 gr. di Malto tostato e 1\2 cucchiaino di sale
- ottenere due impasti lisci e morbidi
- formare due pagnottine , coprirle con uno strofinaccio ed un pile e lasciare lievitare, sino al raddoppio
Procedimento con il Bimby:
- mettere nel boccale una farina alla volta e aggiungere, in ogni impasto, il Malto e 1\2 cucchiaino di sale
- aggiungere 130 gr. di acqua tiepida e impastare per 30 sec. vel 5 e 2 min. vel. Spiga
- formare due pagnottine
- formare due pagnottine , coprirle con uno strofinaccio ed un pile e lasciare lievitare, sino al raddoppio
Prosecuzione:
- nell'impasto di farina di grano duro aggiungere i semi di sesamo
- nell'impasto di mix di farine, aggiungere i semi di papavero
- ungere e infarinare uno stampo a forma di cuore
- formare tanti panini, con entrambi gli impasti, e disporli nella teglia, alternando i due gusti
- coprire e lasciare lievitare, nuovamente, sino al raddoppio
- cuocere in forno caldo a 200° sino a che il pane sarà dorato
- sfornare e lasciare raffreddare prima di tagliarlo
- tagliarlo e condirlo con il patè di pomodorini, i pezzetti di formaggio, la misticanza, una generosa macinata di pepe nero e un giro d'olio d'oliva extravergine
- servire e APPREZZARE LE COSE BELLE DELLA VITA!!!!!!!
Con questa ricetta partecipo a Panissimo#38, la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra, e Barbara, Bread & Companatico,
questo mese ospitata nel blog Un Condominio in cucina
con questa ricetta partecipo al contest : "Il mio piatto preferito"
Grandioso, scenograsico e raffinato
RispondiEliminaBellissimo questo cuore di pane, ti faccio i miei complimenti :)
RispondiEliminaUn bacio :)
Buonissimo e molto romantico!!! E' perfetto per S. Valentino!!
RispondiEliminaUn bacione Mimma!
ma che meraviglia Mimma! Bacioni
RispondiEliminaMimma carissima! :-))))))))
RispondiEliminaChe bello questo cuore farcito!
Ma è ancor più bello che tu abbia voluto regalarcelo per la raccolta di Panissimo che in questo mese soggiorna nel nostro Condominio!
Grazie, grazie ancora di cuore e chissà che per San Valentino io riesca a prepararlo e regalarlo alla mia sorellona che festeggia l'anniversario di matrimonio! ;-) ;-)
Un abbraccio triplo da Silvia, Tamara e me!
A presto dolcezza! :-* :-* :-*
Grazie tesoraaaaaa!!!!sarebbe un grande onore per me , se tu lo rifacessi, di certo mille volte piu' buono!!! un triplo abbraccio per voi!!! e grazie dell'ospitalità !!
Eliminae grazie anche da parte mia, mia siciliana preferita!!!!
EliminaGrazie anche da me, Mimma cara! Questa è proprio l'ora giusta per passare da te. Me lo passeresti un pezzetto di cuore? :))
EliminaTesoraaaaaaaa!!!! vi adoro...tutte e treeeeeeeeee!!!!
EliminaAnche noiiiiiiìì!!!!!
EliminaMa che idea sfiziosissima e poi con il pane fai sempre breccia nel mio cuore :-P
RispondiEliminaGrazie Consu!!! bacioni!!!
Eliminama è veramente delizioso questo cuore, una bellissima e buonissima idea :D :*
RispondiEliminaComplimenti per le ricette... Bel blog!!!
RispondiElimina