Adoro i dolci con le mele !!!
Il loro profumo è inconfondibile...... quel misto di cannella, cardamomo, chiodi di garofano e vaniglia mi fa, letteralmente, impazzire!!
Sono i gusti e profumi dell'infanzia, della semplice torta alle mele fatta da mamma che diventava la merenda dei pomeriggi invernali, una pausa gioiosa tra i compiti e i giochi.
Ho finalmente provato anche la TARTE TATIN dopo aver letto il bellissimo post pubblicato da Manuela e Pietro nel forum "La Pulce e il Topo" al quale vi rimando per l'esaustiva narrazione della storia di questo piatto , le origini, e gli ingredienti.
E' un dolce piuttosto semplice ma che diventa, nei pomeriggi invernali, un vero COMFORT FOOD al quale non possiamo rinunciare.
Si tratta di una base di pasta brisè arricchita da un uovo, senza zucchero, condita con tante buone mele profumate e caramellate brevemente.
Per la brisè:
-225 g di farina di grano tenero macinata a pietra Ruggeri
-125 g di burro
- un pizzico di sale
-25 ml di acqua
-1 uovo intero
- la buccia grattugiata di 1 limone piccolo
Consiglio IMPORTANTISSIMO:
- La Tatin va girata IMMEDIATAMENTE, appena tolta dal forno, se si aspetta prima di sformarla una volta terminata la cottura, il caramello si raffredda e le mele restano attaccate al fondo della tortiera!
-6 mele Renette
-succo di 1 limone
-80g burro
-100g zucchero
-80g burro
-100g zucchero
- 2 cucchiai di cannella appena macinata F.lli Nuccio - Palermo
- 1\2 cucchiaino di semi di cardamomo appena macinati F.lli Nuccio- Palermo
- 2 chiodi di garofano appena macinati F.lli Nuccio- Palermo
- 1 pizzico di vanillina Flli Nuccio- Palermo
Procedimento:
- Con la farina, il burro, e il sale preparare un impasto sabbioso
Procedimento:
- Con la farina, il burro, e il sale preparare un impasto sabbioso
- aggiungere l'uovo, la buccia grattugiata del limone e l'acqua e continuare a lavorare sino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati
- formare una palla e mettere mezz'ora in frigo a riposare
- nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a spicchi
- metterle in una ciotola con mezzo limone spremuto in modo che non anneriscano
- imburrare generosamente la teglia e coprire con una generosa spolverata di zucchero e ricoprire lo zucchero con burro a fettine
- Ricopritelo con lo zucchero e fare sciogliere il tutto su fuoco e quando i due ingredienti si saranno mescolati bene, togliete la teglia dal fuoco
- disporre nella teglia le mele a cerchio, cercando di non lasciare spazi vuoti, e rimetterla sul fuoco , a fiamma vivace, per 15 minuti e sino a che il burro e lo zucchero al fondo diventeranno marroni.
- togliere dal fuoco la teglia
- stendere la brisè nelle dimensioni della teglia e adagiarla sulle mele caramellate
- con l'aiuto di una forchetta spingere i bordi della pasta in fondo alla teglia in modo da racchiudere le mele.
- pungere la sfoglia con i rebbi della forchetta
- infornare a 220° per 10 minuti e proseguire a 180° per 15 minuti
Consiglio IMPORTANTISSIMO:
- La Tatin va girata IMMEDIATAMENTE, appena tolta dal forno, se si aspetta prima di sformarla una volta terminata la cottura, il caramello si raffredda e le mele restano attaccate al fondo della tortiera!
- Quindi mettete sulla teglia un piatto piano della stessa grandezza della teglia, possibilmente il piatto stesso dove presenterete la Tatin e capovolgete in un solo gesto.
Ma possibile che tutte le volte che apro internet mi trovo sotto il naso le tue meraviglie? Brava tu e bravi Pietro e Manu per averci regalato questa meraviglia. Mi sa che domani la preparo anche io, per offrirla ai cari amici che verranno a trovarmi. Grazieeeeeeeee......... però una fettina me la potevi mettere da parte!!!!!!
RispondiEliminaahahahahh!!!! è proprio una congiura tra me, Manu e Pietro!!!! ma adesso la puoi preparare in un battibaleno!!!!!
Eliminabacioni amica mia!!!!
Le torte di mele....che buone! Sono le mie preferite! Ne ho preparate tantissime con tante ricette diverse e riescono sempre. Anche la Tatin l'ho provata ed è buonissima con quel sapore di caramello. Mi hai fatto venire voglia di farla di nuovo! Ma come si fa? Dal 7 dovrei iniziare una dieta... :(
RispondiElimina...appunto ...dal 7 quindo domani la puoi preparare e mangiare!!!!!
EliminaOh mamma..... non resisto. DEVO assaggiarla ^_^
RispondiEliminaMimma, io ti adoro!!!!
passa che te ne do una fetta!!!! bacioni amica mia!!! mi sei mancata!!!!
Elimina: ))))))))))) Ma io ti penso e ti porto con me OGNI GIORNO!!!!!!!
EliminaE beh semplice e gelosissima!! Questa me la faccio, grazie Mimma
RispondiEliminaTerryyyyyyy! tesora mia!!!!
Eliminal'ho appena rifatta e mangiata rapidissimamente!!!! è adorabile!!!! bacioni!!!
Hanno un aspetto delizioso :-P
RispondiEliminaComplimenti cara e ne approfitto x rinnovarti i miei migliori auguri di felice 2015 <3
è deliziosa, profumata e leggera....la adoro anch'io!!! bacioni mia cara!!!!
EliminaOh anche io adoro le mele e i dolci con le mele, sono tra i miei preferiti Mimma. Tu come al solito sei una maestra nel preparare qualunque cosa. Un abbraccio
RispondiEliminaSimo!!! tu sei cara e affettuosa!!! cmq è facilissima e buonissima!!! un bacione!!!
EliminaMimma sento il profumo!!!! Che foto meravigliose e che tarte fantastica! Un bacione
RispondiEliminaGrazie mia cara!!! il profumo è inebriante!!! un bacione!!!
EliminaAdoro la tarte tatin. Adoro le mele!!! Che meraviglia!
RispondiEliminaCiao, Mimma! Finalmente riesco a lasciarti un saluto! Ti abbraccio e ti auguro un gioioso 2015!
MG
Grazie carissima e mille auguri anche a te...ho sentito la tua mancanza ma...ci rifaremo!!! bacioni!!!!
Eliminameravigliaaaaaaaaaaaaa, grazie infinite per la citazione, hai realizzato un Dolce deliziosamente aquisito, il tuo passo passo fotografico rende tutti vivo e fruibile, BRAVAAAAAAAAAAAAAAA :)
RispondiEliminaGrazie a voi per aver elaborato questa meravigliosa ricetta che ho semplicemente copiata e arricchita con delle spezie!!! bravissimi voi!!!
EliminaE' venuta benissimo, complimenti!!!! Un aspetto favoloso e un gusto irresistibile....
RispondiEliminaTi auguro un felicissimo 2015!!!
Franci
grazie mia cara per i complimenti e per gli auguri che ricambio affettuosamente!!! un bacione!!!
EliminaSiamo in perfetta sintonia! Anche noi questa settimana, e precisamente per Capodanno, ci siamo dedicate alla preparazione di una deliziosa tarte tatin che sarà presto sul blog.
RispondiEliminaE poiché persino un'intera torta a casa non dura più di un'ora te ne rubiamo una fettina :-)
carissimeee!!!! avete proprio ragione....io e Nino l'abbiamo appena "spazzolata" in un quarto d'ora...tuttaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!
Eliminaun bacione!!!!
Tu non ci crederai, ma io sono totalmente attratta da tutti i dolci con le mele e quando vado vado in Francia la Tartre Tatin è la mia scelta preferita. Questa tua ricetta mi piace tantissimo è speziata al punto giusto, assolutamente da fare! Buon Anno :*
RispondiEliminaMamma mia che bontà Mimma!!!!!! Viene l'acquolina solo a guardare tutte queste foto, bravissima e buon anno!!!!!!!!
RispondiEliminaChe profumino con tutte quelle spezie!
RispondiEliminaI dolci con le mele mi piacciono moltissimo.....non mi resta che provarla!!!
Un abbraccio e buon anno!