Chi mi legge sa che ho una grande passione per la cucina Nord Africana perchè la sento molto affine a noi Siciliani e, le nostre radici culturali, storiche e anche gastronomiche, affondano in queste Terre stupende.
Mi piace moltissimo cucinare nella Taijine, una pentola di coccio
con il coperchio a forma di cono dove tutti i sapori e i profumi del cibo rimangono "intrappolati", si condensano e colano, nuovamente sui cibi che contiene, non disperdendo neanche un atomo delle loro peculiarità .
con il coperchio a forma di cono dove tutti i sapori e i profumi del cibo rimangono "intrappolati", si condensano e colano, nuovamente sui cibi che contiene, non disperdendo neanche un atomo delle loro peculiarità .
Troverete in questo blog altre ricette che vedono protagonista questa pentola così speciale.
Oggi vi propongo la pietanza che ho cucinato ieri sera e devo ammettere che .... MI E' PIACIUTA UN SACCO!!!!!
Dal frigo mi facevano l'occhiolino due cosce di pollo e, più giù, due carciofi che stavano avvizzendo e quindi... si è accesa la lampadina!!
Del pollo preferisco le cosce al petto perchè la polpa è più saporita ma, intere, necessitano di una cottura piuttosto lunga che non si concilia con i cuori di carciofo... e quindi????
Ho disossato le cosce, tagliando la polpa a pezzetti. Ho mondato i carciofi e tagliato i cuori a spicchi. Ho pelato un paio di patate e con qualche altro ingrediente profumato come la passolina e pinoli che potrete sostituire con della comune uva passa mista a dei pinoli, il gioco è fatto.
Naturalmente potrete cucinarlo anche in un comune tegame di coccio o in una pentola d'acciaio.
Naturalmente potrete cucinarlo anche in un comune tegame di coccio o in una pentola d'acciaio.
Un piatto gustosissimo, colorato, economico e salutare che vi permetterà di stare in forma senza troppe rinunce!!!
Taijine in terracotta prodotta a mano da:
Ingredienti per 2 persone:
- 3 cosce di pollo spellate e disossate
- 3 carciofi
- 3 patate medie
- 100 gr. di carotine mignon surgelate
- 50 gr. di uva passa
- 20 gr. di pinoli
- 2 spicchi d'aglio
- 1\2 cucchiaino di curcuma
- 1\2 cucchiaino di curcuma
- 3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 2 peperoncini
- 2 cucchiai d'acqua
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva Villa Colonna
Procedimento:
- spellare le cosce, disossarle e tagliare la polpa a pezzetti
- mondare i carciofi, ottenere i cuori, eliminare eventuale fieno, tagliare a spicchi e mettere in acqua acidulata
- scolare i pezzetti di carciofi e mescolarli con un pò di sale, mettere da parte
- pelare le patate, tagliarle a fette spesse e metterle in una ciotola mescolandole con un pizzico di sale
- nella base della Taijine mettere 4 cucchiai d'olio d'oliva, il prezzemolo, l'aglio tritati finissimo e i peperoncini
- rosolare per due minuti mescolando
- aggiungere i pezzetti di pollo e rosolare per un paio di minuti, mescolando bene e aggiustando di sale
- spegnere il fuoco e disporre gli altri ingredienti, mettendo al centro il pollo e intorno i carciofi a pezzetti, le carotine surgelate, le fette di patate e su tutto l'uva passa e i pinoli
- aggiungere due cucchiai d'acqua e cuocere con il coperchio per 10 minuti dal bollore
-servire caldo
un piatto straordinario, molto originale, io solo non amo l'uvetta, quindi la tralascerei!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminagrazie mia cara!!! naturalmente è buono anche senza uvetta!!! bacioni!!!
EliminaMimma sei sempre grande :-)
RispondiEliminaahahahahahh!!! grazie mia cara!!! un bacione!!!
EliminaStoria, cultura e tradizione... ecco ciò che ti contraddistingue, grande piatto, bravissima :)
RispondiEliminaProvalo Pietro e poi mi dirai!!! un abbraccio!!!!
EliminaE se l'occhiolino te lo faccio io, come mi cucineresti? meno male che nella Taijane non ci entro preferisco di gran lunga il tuo pollo che è meraviglioso a guardarsi. Fa venire l'acquolina. Lo farò anche io uno di questi giorni, col "commoglio" magari, non ho la taijane, ma questa ricetta mi intriga assai. Brava .... !!!!
RispondiEliminaenzaaaaaaaa!!!!1 ma tu lo puoi fare con il tuo magico coperchio!!!! prova e vedrai!!!!
EliminaEccellente! Penso che la buona riuscita del piatto sia proprio la cottura nella pentola di coccio, mi hai veramente incuriosita!
RispondiEliminagrazie mia cara!!! ti assicuro che è divino!! un bacione!!
Eliminaanceh io adoro cucinare nella taijine, certo è ingombrante da tenere in cucina, ma il cibo prende un sapore diverso. Se puoi pensi ceh me la sono portata in aereo dalla Tunisia....
RispondiEliminaDelizioso questo pollo lo proverò presto!
baci
Alice
ahahahah!!!! io adoro la taijine e, nella mia cucina ha il posto d'onore...credimi, ne vale la pena!!! un bacione!!
EliminaCiao Mimma!! finalmente riesco a passare da te! intanto, vorrei farti tanti auguri di buon anno... e lo so, è già passato qualche giorno, ma sempre agli inizi stiamo :))))
RispondiEliminae poi mi gusto con calma questa meravigliosa tajine, in cui è racchiuso tanto ben di dio, a cominciare dai carciofi che amo, le patate, e poi quel gusto così orientalsiciliano (come dici tu:) uva passa e pinoli.... fantastico!
un abbraccio grandissimo cara!
ciao bella!!!! mille auguri anche a te e grazie della visita!!!
EliminaMa sai che questo piatto mi piace tantissimo? Contiene tutti ingredienti che io adoro :)
RispondiEliminaTi mando un bacione :)
bene!!! te lo consiglio perchè è gustosissimo!! un bacione!!
Eliminaciao mimma, che bella ricetta.... non ci crederai ma un tajine enorme mi è stato regalato per natale, forse è tempo che inizi ad usarlo inaugurandolo con la tua ricetta. ciao e a presto! Buon anno!
RispondiEliminae allora comincia subito!!! vedrai che tutto assume un sapore diverso e migliore!!! un bacione!!
EliminaAdoro il cibo cucinato nella tajine,non avevo pensato ai carciofi.....grazie!!!!!
RispondiEliminaciao Maria!!! anche tu concordi sul fatto che le cose cucinate nella taijine siano piu' buone???' benissimo mia cara!!! ti consiglio questo piatto!!! un bacione!!!
EliminaAdoro le cucine diverse come questa ma anche l'indiana e altre spaziando dal piccante alle spezie e non solo. Una mia amica ha lo stesso coccio della tua foto e non lo usa me lo farò prestare. Copiata la ricetta buona domenica.
RispondiEliminaAnche a me piace la cucina nordafricana, che ho cominciato a conoscere grazie alla mia nipote acquisita che viene dall'Etiopia. Lei mi ha insegnato a fare lo zighinì, che è uno dei loro piatti tipici! Un abbraccio
RispondiEliminaUn piatto ottimo direi! La tajine l'ho sempre vista ma non l'ho ancora acquistata, chissà che non mi decida proprio ora vedendo questo bellissimo piatto! Un abbraccio e buona serata!
RispondiEliminal'aspetto è molto invogliante ma cosa non fai tu Mimma che non metta l'acquolina?Un abbraccio grande, buona settimana
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