Eccomi con un altro degli innumerevoli piatti della gastronomia palermitana:
"PASTA CU I VRUOCCULI ARRIMINATI"
E' un gustoso e profumatissimo primo piatto, buono caldo ma anche il giorno dopo, se ne avanza.
Si tratta di una preparazione semplice ed economica che valorizza, completamente, il gusto di questo ortaggio economico e ricco di proprietà nutritive.
Si può preparare in abbondanza e congelare il condimento, a porzioni.
In genere, il formato di pasta da abbinare è il BUCATINO. Io ho voluto usare lo stesso formato "spezzato" in modo che sia più facile prenderlo con la forchetta.
Anticamente, dato che non tutti potevano permettersi il formaggio grattugiato sulla pasta, veniva condita con la "muddica atturrata" cioè il pan grattato tostato in padella che sprigiona un profumo meraviglioso!
Ci sono varie versioni, anche in questo caso, ogni famiglia ha la propria tradizione: in bianco, con lo zafferano, con un pò di salsa o concentrato di pomodoro....... insomma...... E' BUONA COMUNQUE!!
Piatto in ceramica Villa d'Este - Tivoli
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cavolfiore piccolo (1\2 kg)
- 3 cipollotti lunghi
- 2 sarde salate o filetti di acciughe sott'olio
- 50 gr. passolina e pinoli oppure 20 gr. di pinoli e 40 gr. di uva passa
- 50 gr. olio d'oliva extravergine Villa Colonna
- 1 cucchiaino di peperoncino tritato (facoltativo)
- 100 gr. di pan grattato
Procedimento:
- dividere il cavolfiore in cimette e, lavarlo abbondantemente e lessarlo in acqua salata
- scolarle "al dente" e schiacciarle con la forchetta sino a farle diventare , quasi, una purea
- in una larga padella fare un soffritto leggerissimo con i cipollotti lunghi tritati e l'olio d'oliva
- aggiungere i filetti delle sarde salate o delle acciughe sott'olio e fare sciogliere, a fuoco bassissimo
- aggiungere le cimette di cavolfiore e rosolare per un paio di minuti a fuoco bassissimo
- aggiungere la passolina e pinoli oppure i pinoli e l'uva passa
- cuocere, con coperchio, a fuoco bassissimo, per 5 minuti, mescolando ogni tanto
- tostare il pangrattato in un padellino antiaderente , a fuoco basso e mescolando con una paletta di legno sino a che diventerà leggermente "biondo" e sprigionerà il tipico profumo
- nel frattempo lessate la pasta del formato che preferite
- aggiungere la pasta scolata al dente nella padella col condimento e spadellare per due minuti
- impiattare e spolverare con il pangrattato tostato
ADORO I BROCCOLI, I CAVOLFIORI, QUESTO PIATTO DEVE ESSERE DAVVERO SPECIALE!!!!BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaDi solito faccio le cimette con la pasta come si fanno di solito (alla pugliese, per intenderci), ma questa versione è davvero davvero golosa, mio marito la adorerebbe!
RispondiEliminaHai ragione, in effetti ci sono tante versioni e la mia è un pò diversa da questa, ma è strepitosa tanto quanto!!!! Cosa non va nella cucina Palermitana Mimma cara? Nulla ..... ed ancora, gusto e tradizione..... tradizione e gusto, si mischiano e vanno a braccetto e ci fanno gustare sempre di più una delle poche cose che ancora possiamo concerci...... il cibo! Eccellente. Un abbraccio
RispondiElimina