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sabato 7 febbraio 2015

FOCACCIA MORBIDA CON POMODORINI , OLIVE E ORIGANO


Questa è un'ottima idea per quelle sere in cui non sappiamo cosa cucinare, non abbiamo fatto la spesa, il frigo è vuoto e vorremmo mangiare qualcosa di diverso dalla solita fetta di carne o della gelida insalata.

Mi trovavo su FB in un gruppo molto interessante di appassionate di cucina Bimby di cui vi ho già parlato    QUI'     e si raccontavano, vicendevolmente, il successo nella realizzazione della "Focaccia di Nino" realizzata con il Bimby 
.....a parte il fatto che non si sa chi sia quest Emerito Nino che ha ideato questa bontà, leggendo gli ingredienti e la velocità della preparazione mi venne l'acquolina in bocca!!!!
Si tratta di un impasto molto idratato e quasi liquido al quale viene aggiunta una patata CRUDA !!!! si, avete capito bene....cruda e frullata finemente con parte dell'acqua necessaria per l'impasto. 
Questa trovata rende la ricetta facilissima e velocissima in quanto , abbatte, i tempi per lessare le patate e quindi si può decidere di impastarla e immediatamente realizzarla!!!
Il risultato è stato eccellente, come potete vedere dalle foto. L'impasto risulta sofficissimo, molto alveolato, etereo e gustoso. Si può condire con qualsiasi ingrediente che giace nel frigo. Io l'ho preparata con pomodorini, olive, acciughe, origano e abbondante olio d'oliva.
E' buonissima anche il giorno dopo...se vi avanza!!!!

Piatto in ceramica dipinto a mano "La Fabbrica della Ceramica Susanna De Simone"

Ingredienti :
- 1 patata cruda (circa 80 gr. al netto)
- 400 gr. acqua tiepida
- 600 gr. farina 00 Molini Pizzuti
- 1 bustina di lievito di birra disidratato oppure 25 gr. fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino e 1\2 di sale
- olio extravergine d'oliva Villa Colonna
- origano Tec Al
- 20 pomodorini
- 20 olive snocciolate
- 1 vasetto di filetti d'acciughe sott'olio

Procedimento Bimby:
- nel boccale mettere metà dell'acqua tiepida e la patata a pezzi e frullare 10 sec. vel. Turbo
- aggiungere il resto dell'acqua, il lievito e lo zucchero 5 sec. vel 6
- aggiungere la farina e impastare 3 minuti vel. Spiga
- aggiungere il sale e continuare ad impastare 3 min. vel 6
- lasciare lievitare nel boccale coperto con una copertina sino a che l'impasto uscirà dal foro del coperchio
- a questo punto foderare una teglia con carta forno unta con olio d'oliva
- stendere l'impasto con le dita
- condire a piacere
- lasciare lievitare  , nuovamente, per 30 minuti
- nel frattempo accendere il forno a 200°
- infornare in forno caldo per 20 minuti

Procedimento manuale:
- frullare in un mixer o in frullatore la patata cruda con parte dell'acqua
- procedere all'impasto aggiungendo gli altri ingredienti come descritto sopra















26 commenti:

  1. non ho mai usato la patata cruda devo rimediare è spaziale questa focaccia ^_^ buon we

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    1. ciao Federica!!!! veramente neanch'io....è una genialata!!!! un bacione!!!

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  2. La vera particolarità e' la patata cruda nell'impasto.
    Brava Mimma,sei un portento in cucina.

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    1. grazie Maria!!!! ho letto questa ricetta e l'ho provata!!! stupenda!!! un bacione mia cara!!!

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  3. Questo impasto è geniale..devo assolutamente provare la patata cruda nell'impasto, garzie del suggerimento e buon appetito ^_^

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    1. ciao carissima!!! si...proprio geniale!!! non ti pentirai!! un bacione!!

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  4. Molto buona preso buona nota grazie e buona domenica.

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  5. fantastica,da fare assolutamente

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    1. si si!!! te la consiglio!!!! un bacione!!!

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  6. MA COSA VEDONO I MIEI OCCHI????UNA FANTASTICA FOCACCIA!!!!!IO DI SOLITO METTO LA PATATA LESSA, MA SE COSI' E' VENUTA BENE A TE, LA PROVO ,COSI' SI ACCORCIANO I TEMPI!!!!!BACI SABRY

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    1. anch'io mettevo la patata lessa ma così è un'altra cosa!!! bacioni!!!

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  7. Effettivamente questa mi suona proprio nuova!!! Ma che meraviglia il risultato. Poi quel condimento..... Tu sei la regina del buon mangiare.
    Oggi ho mamma a casa e ho cucinato una pirofila di cardi gratinati. Il desiderio mi è venuto dopo aver visto i tuoi di qualche giorno fa. E allora, mentre le raccontavo del piatto, le ho parlato di te ^_^ Ora anche lei sa quanto tu sia preziosa e imporante per me ^_^ e quanto tu sia bella!!!!
    Grazi Mimma per il tuo cuore. Ti stringo con infinito affetto.

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    1. Ericaaaaa!!!!! mi commuovi!!! sono felice di dare un minuscolo contributo alla tua vita!!!! tvb e ti apprezzo tantissimo!!!!! bacioni!!!

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  8. mai impastato con la patata cruda...da provare!
    buona serata
    Alice

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    1. si, prova anche tu...è incredibile!!!! bacioni!!!!

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  9. Ti è venuta una meraviglia Mimma!!!
    La faccio spessissimo anch'io con il mio amato Bimby ed è sempre un successo!!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

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    1. allora già conoscevi questa preparazione!!!! per me è stata una novità!!! bacioni!!!

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  10. Fantastica!! Già è squisita da vedersi, poi immagino con la patata nell'impasto come sia buona!!!
    Un abbraccione Mimma!

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  11. Questa della patata cruda è da provare!
    Bella idea, Mimma!
    Bacio!

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  12. SIIIIIIIIIIIIIIIIII........mi piace da morire eeeeeeeee! !!!! La provo, la faccio e non mi perdo questa meraviglia. Magari domani mi cimento e se riesco con il mio lm. Che dici Mimma, si può fare????

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  13. Focaccia fatta.....
    Davvero buona ... complimenti...

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    1. ciao Luisa!!! bene!!! non avevo dubbi!!!!

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  14. Mimma ciao,e se usassi le patate disidratate quelle x il purè ?quante ne dovrei mettere?grazie

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    1. ciaooo!!! purtroppo non uso il purè disidratato e non saprei indicarti una dose precisa. La patata cruda è facilissima da usare, la quantità indicativa è scritta...non saprei cosa consigliarti . Un abbraccio!!!

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  15. che meraviglia, lievitazione eccezionale, alveoli bellissimi, si intuisce tutta la morbidezza e la bontà

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!