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martedì 3 febbraio 2015

BOMBOLONI SOFFICISSIMI E....CARNEVALE SIA!!!!!


Nel mio repertorio di dolci fritti non mancano i bomboloni. 
Sofficissimi, golosi, ripieni o vuoti fanno parte della tradizione carnescialesca di tutte le regioni d'Italia, insieme alle chiacchere e gli struffoli.
Vi propongo la mia ricetta , per me perfetta perchè l'impasto non assorbe olio, durante la frittura e i bomboloni o ciambelle rimangono soffici e fragranti anche per un paio di giorni. 

Piatto in ceramica dipinto a mano "La Fabbrica della Ceramica di Susanna De Simone"


Ingredienti:
- 1\2 kg di farina Manitoba Molini Pizzuti
- 50 gr. di zucchero
- buccia grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico di vanillina
- 1 bustina di lievito di birra disidratato oppure 20 gr. di lievito di birra fresco
- 70 gr. di acqua tiepida
- 70 gr. latte tiepido
- 70 gr. di burro fuso tiepido
- 2 uova intere
- olio di semi di girasole

per la farcitura:
- marmellata di albicocche e crema di nocciole Vis Specialità della Valtellina


Procedimento:
- in una planetaria , oppure a mano, sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida
- aggiungere la farina, il latte, la vanillina e il burro e cominciare ad impastare
- aggiungere le uova, una alla volta e continuare ad impastare sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
- mettere il composto in una ciotola e lasciare lievitare sino al raddoppio
- a questo punto stendere la pasta ad uno spessore di mezzo cm e con uno stampino o un coppapasta ritagliare dei dischi
- sopra i dischetti ottenuti poggiare un cucchiaino di marmellata di albicocche oppure di crema di nocciole, inumidire i bordi con qualche goccia d'acqua e adagiare un altro dischetto
- sigillare bene i bordi e procedere sini ad esaurimento dell'impasto
- mettere i bomboloni su un vassoio e lasciare lievitare nuovamente , sino al raddoppio
- friggere in friggitrice con olio di semi di girasole oppure in una padella con i bordi alti














37 commenti:

  1. Che visione!!! :-OOOOOOOOOOOO
    Mimma, vuoi farmi svenire??????????????
    Quella ciambella della penultima foto, sembra uscire dallo schermo ed arrivare dritta dritta nelle mie fauci... :DDDDD (a quest'ora poi...)

    Davvero un capolavoro mia cara!
    Grazie per averle condivise :-* :-* :-*

    TI auguro una buona serata :))))))))

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    1. grazie carissima!!!! un bacione!!!!

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  2. telepatia tra le nostre cucine....anche io oggi bomboloni, ma mini!
    Mi segno la tua ricetta così provo anche il tuo impasto!
    baci
    Alice

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    1. ahahhaah!!! è il momento dei dolci fritti e quindi...SCATENIAMOCI!!!!

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  3. buonissimiiiiiiiiiiii e golossissimi tu ci vizzi ;)

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    1. ...e si mio caro!!!! un abbraccio!!!

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  4. piacere di conoscere te e i tuoi bomboloni, mi sono unita ai tuoi lettori ;)

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    1. benvenuta!!! io ti seguo da tempo con piacere!!!! un bacione!!

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  5. morbidi e golosissimi con quella bella nutella che si intravede in mezzo!!!!!Baci Sabry

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    1. ciao mia cara!!! sono lieta che ti piacciano!!!

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  6. Mimma, hai superato te stessa con questi bomboloni. Semplicemente eccezionali. Che dirti ancora? Ma un bel piatto pieno pieno..... era il caso che me lo mandassi????

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    1. grazie cara!!!! quando vuoi fammi un fischio e te ne preparo una cofana!!! bacioni!!!

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  7. Io non riesco a rinunciare a queste bontà. Fortuna che il Carnevale ci dà una scusa in più per friggere.

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    1. nemmeno io riesco a rinunciare!!! adoro i fritti e a carnevale mi scateno!! un bacione!!!

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  8. sei un'abile tentatrice, sono riusciti perfetti , complimenti !

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    1. grazie mia cara!!! si, erano davvero buoni!!!!un bacione!!

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  9. Mi hai convinto su "non assorbono l'olio della frittura". A questi cederei senza rimpianti ^_^
    Quell'immagine della lievitazione è pazzesca, ahahahahahah. Gande Mimma.
    Ti abbraccio forte.

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    1. ahahahahah!!! grazie mia cara!!! provali!!! te li garantisco!!!! un bacione!!!

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  10. Marò Mimma mi hai fatto venire 'na voglia.... Groan... Mi piacciono, mi piacciono tantissimo! Un bascione cara!!

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    1. e allora preparali !!!verrò da te ad assaggiarli!!! bacioni mia cara!!!

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  11. Ciao cara,
    in questi giorni sono un po' incasinata causa trasloco,per questo non mi son più fatta viva..cmq conto di tornare al più presto come prima.. :-))
    mamma che visione,troooppo buoni!!! :P

    Un bacione a presto <3

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    1. ciao bella!!!! buon lavoro e auguri per il trasloco!!!!

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  12. Eccomi tesoro.. come promesso. Ieri sera non ce l'ho fatta ma dovevo.. dovevo.. dovevo vedere i tuoi squisiti bomboloni al più presto! Uno di questi saprebbe sollevarmi, farmi dimenticare tante cose. <3 Un ripieno che è una gioia, come te...! Ti abbraccio con affetto, mi manca venirti a trovare qui... <3 <3 Tvb chef ;)))

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    1. Elyyyyyyy!!!! finalmenteeeeeeeeee!!!! grazie per essere passata e un bacione!!!!

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  13. Ma come sono belli ccicciosi....golosissimi!!!!

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    1. si, lievitazione eccellente!!! grazie e un bacione!!!!

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  14. Molto buoni uno lo mangerei volentieri anche se non posso e quindi farli non è l'ideale per me. Buona serata

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    1. grazie mia cara !!! un bacione!!!!

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  15. che goduria,io ancora non li ho preparati ma uno dei tuoi lo mangeei volentieri

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    1. e allora aspetto anche i tuoi!!! buon lavoro!!!

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  16. Che voglia mi hai fatto venire! E' una vita che non faccio i bomboloni, o krapfen che dir si voglia. Se solo ci fosse il teletrasporto!

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    1. magari ci fosse il teletrasportooooooo!!!! bacioni!!!!

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  17. Uhhhh ma quanto è lievitata quella pasta!Che meraviglia,che bontà...si i bomboloni non possono davvero mancare in questa carrellata di prelibatezze carnevalesche!Brava mimma come sempre!

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  18. Risposte
    1. ahahahah!!! hai ragione!!! golosissimi!!!

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  19. Wow che meraviglia, sono troppo golosi, prendo nota della ricetta, anche se non posso assaggiarli, mannaggia!... li farò in seguito, bravissima!Un abbraccio e buona giornata!

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Grazie per essere passati di quì!!!
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