Nel mio repertorio di dolci fritti non mancano i bomboloni.
Sofficissimi, golosi, ripieni o vuoti fanno parte della tradizione carnescialesca di tutte le regioni d'Italia, insieme alle chiacchere e gli struffoli.
Vi propongo la mia ricetta , per me perfetta perchè l'impasto non assorbe olio, durante la frittura e i bomboloni o ciambelle rimangono soffici e fragranti anche per un paio di giorni.
Piatto in ceramica dipinto a mano "La Fabbrica della Ceramica di Susanna De Simone"
Ingredienti:
- 1\2 kg di farina Manitoba Molini Pizzuti
- 50 gr. di zucchero
- buccia grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico di vanillina
- 1 bustina di lievito di birra disidratato oppure 20 gr. di lievito di birra fresco
- 70 gr. di acqua tiepida
- 70 gr. latte tiepido
- 70 gr. di burro fuso tiepido
- 2 uova intere
- olio di semi di girasole
per la farcitura:
- marmellata di albicocche e crema di nocciole Vis Specialità della Valtellina
Procedimento:
- in una planetaria , oppure a mano, sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida
- aggiungere la farina, il latte, la vanillina e il burro e cominciare ad impastare
- aggiungere le uova, una alla volta e continuare ad impastare sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
- mettere il composto in una ciotola e lasciare lievitare sino al raddoppio
- a questo punto stendere la pasta ad uno spessore di mezzo cm e con uno stampino o un coppapasta ritagliare dei dischi
- sopra i dischetti ottenuti poggiare un cucchiaino di marmellata di albicocche oppure di crema di nocciole, inumidire i bordi con qualche goccia d'acqua e adagiare un altro dischetto
- sigillare bene i bordi e procedere sini ad esaurimento dell'impasto
- mettere i bomboloni su un vassoio e lasciare lievitare nuovamente , sino al raddoppio
- friggere in friggitrice con olio di semi di girasole oppure in una padella con i bordi alti
Che visione!!! :-OOOOOOOOOOOO
RispondiEliminaMimma, vuoi farmi svenire??????????????
Quella ciambella della penultima foto, sembra uscire dallo schermo ed arrivare dritta dritta nelle mie fauci... :DDDDD (a quest'ora poi...)
Davvero un capolavoro mia cara!
Grazie per averle condivise :-* :-* :-*
TI auguro una buona serata :))))))))
grazie carissima!!!! un bacione!!!!
Eliminatelepatia tra le nostre cucine....anche io oggi bomboloni, ma mini!
RispondiEliminaMi segno la tua ricetta così provo anche il tuo impasto!
baci
Alice
ahahhaah!!! è il momento dei dolci fritti e quindi...SCATENIAMOCI!!!!
Eliminabuonissimiiiiiiiiiiii e golossissimi tu ci vizzi ;)
RispondiElimina...e si mio caro!!!! un abbraccio!!!
Eliminapiacere di conoscere te e i tuoi bomboloni, mi sono unita ai tuoi lettori ;)
RispondiEliminabenvenuta!!! io ti seguo da tempo con piacere!!!! un bacione!!
Eliminamorbidi e golosissimi con quella bella nutella che si intravede in mezzo!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaciao mia cara!!! sono lieta che ti piacciano!!!
EliminaMimma, hai superato te stessa con questi bomboloni. Semplicemente eccezionali. Che dirti ancora? Ma un bel piatto pieno pieno..... era il caso che me lo mandassi????
RispondiEliminagrazie cara!!!! quando vuoi fammi un fischio e te ne preparo una cofana!!! bacioni!!!
EliminaIo non riesco a rinunciare a queste bontà . Fortuna che il Carnevale ci dà una scusa in più per friggere.
RispondiEliminanemmeno io riesco a rinunciare!!! adoro i fritti e a carnevale mi scateno!! un bacione!!!
Eliminasei un'abile tentatrice, sono riusciti perfetti , complimenti !
RispondiEliminagrazie mia cara!!! si, erano davvero buoni!!!!un bacione!!
EliminaMi hai convinto su "non assorbono l'olio della frittura". A questi cederei senza rimpianti ^_^
RispondiEliminaQuell'immagine della lievitazione è pazzesca, ahahahahahah. Gande Mimma.
Ti abbraccio forte.
ahahahahah!!! grazie mia cara!!! provali!!! te li garantisco!!!! un bacione!!!
EliminaMarò Mimma mi hai fatto venire 'na voglia.... Groan... Mi piacciono, mi piacciono tantissimo! Un bascione cara!!
RispondiEliminae allora preparali !!!verrò da te ad assaggiarli!!! bacioni mia cara!!!
EliminaCiao cara,
RispondiEliminain questi giorni sono un po' incasinata causa trasloco,per questo non mi son più fatta viva..cmq conto di tornare al più presto come prima.. :-))
mamma che visione,troooppo buoni!!! :P
Un bacione a presto <3
ciao bella!!!! buon lavoro e auguri per il trasloco!!!!
EliminaEccomi tesoro.. come promesso. Ieri sera non ce l'ho fatta ma dovevo.. dovevo.. dovevo vedere i tuoi squisiti bomboloni al più presto! Uno di questi saprebbe sollevarmi, farmi dimenticare tante cose. <3 Un ripieno che è una gioia, come te...! Ti abbraccio con affetto, mi manca venirti a trovare qui... <3 <3 Tvb chef ;)))
RispondiEliminaElyyyyyyy!!!! finalmenteeeeeeeeee!!!! grazie per essere passata e un bacione!!!!
EliminaMa come sono belli ccicciosi....golosissimi!!!!
RispondiEliminasi, lievitazione eccellente!!! grazie e un bacione!!!!
EliminaMolto buoni uno lo mangerei volentieri anche se non posso e quindi farli non è l'ideale per me. Buona serata
RispondiEliminagrazie mia cara !!! un bacione!!!!
Eliminache goduria,io ancora non li ho preparati ma uno dei tuoi lo mangeei volentieri
RispondiEliminae allora aspetto anche i tuoi!!! buon lavoro!!!
EliminaChe voglia mi hai fatto venire! E' una vita che non faccio i bomboloni, o krapfen che dir si voglia. Se solo ci fosse il teletrasporto!
RispondiEliminamagari ci fosse il teletrasportooooooo!!!! bacioni!!!!
EliminaUhhhh ma quanto è lievitata quella pasta!Che meraviglia,che bontà ...si i bomboloni non possono davvero mancare in questa carrellata di prelibatezze carnevalesche!Brava mimma come sempre!
RispondiEliminaGRazie mia cara!!! un abbraccio!!
EliminaMamma mia che fameeeeeeee :-)
RispondiEliminaahahahah!!! hai ragione!!! golosissimi!!!
EliminaWow che meraviglia, sono troppo golosi, prendo nota della ricetta, anche se non posso assaggiarli, mannaggia!... li farò in seguito, bravissima!Un abbraccio e buona giornata!
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