.

.

martedì 3 febbraio 2015

BOMBOLONI SOFFICISSIMI E....CARNEVALE SIA!!!!!


Nel mio repertorio di dolci fritti non mancano i bomboloni. 
Sofficissimi, golosi, ripieni o vuoti fanno parte della tradizione carnescialesca di tutte le regioni d'Italia, insieme alle chiacchere e gli struffoli.
Vi propongo la mia ricetta , per me perfetta perchè l'impasto non assorbe olio, durante la frittura e i bomboloni o ciambelle rimangono soffici e fragranti anche per un paio di giorni. 

Piatto in ceramica dipinto a mano "La Fabbrica della Ceramica di Susanna De Simone"


Ingredienti:
- 1\2 kg di farina Manitoba Molini Pizzuti
- 50 gr. di zucchero
- buccia grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico di vanillina
- 1 bustina di lievito di birra disidratato oppure 20 gr. di lievito di birra fresco
- 70 gr. di acqua tiepida
- 70 gr. latte tiepido
- 70 gr. di burro fuso tiepido
- 2 uova intere
- olio di semi di girasole

per la farcitura:
- marmellata di albicocche e crema di nocciole Vis Specialità della Valtellina


Procedimento:
- in una planetaria , oppure a mano, sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida
- aggiungere la farina, il latte, la vanillina e il burro e cominciare ad impastare
- aggiungere le uova, una alla volta e continuare ad impastare sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
- mettere il composto in una ciotola e lasciare lievitare sino al raddoppio
- a questo punto stendere la pasta ad uno spessore di mezzo cm e con uno stampino o un coppapasta ritagliare dei dischi
- sopra i dischetti ottenuti poggiare un cucchiaino di marmellata di albicocche oppure di crema di nocciole, inumidire i bordi con qualche goccia d'acqua e adagiare un altro dischetto
- sigillare bene i bordi e procedere sini ad esaurimento dell'impasto
- mettere i bomboloni su un vassoio e lasciare lievitare nuovamente , sino al raddoppio
- friggere in friggitrice con olio di semi di girasole oppure in una padella con i bordi alti














37 commenti:

  1. Che visione!!! :-OOOOOOOOOOOO
    Mimma, vuoi farmi svenire??????????????
    Quella ciambella della penultima foto, sembra uscire dallo schermo ed arrivare dritta dritta nelle mie fauci... :DDDDD (a quest'ora poi...)

    Davvero un capolavoro mia cara!
    Grazie per averle condivise :-* :-* :-*

    TI auguro una buona serata :))))))))

    RispondiElimina
  2. telepatia tra le nostre cucine....anche io oggi bomboloni, ma mini!
    Mi segno la tua ricetta così provo anche il tuo impasto!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahhaah!!! è il momento dei dolci fritti e quindi...SCATENIAMOCI!!!!

      Elimina
  3. buonissimiiiiiiiiiiii e golossissimi tu ci vizzi ;)

    RispondiElimina
  4. piacere di conoscere te e i tuoi bomboloni, mi sono unita ai tuoi lettori ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. benvenuta!!! io ti seguo da tempo con piacere!!!! un bacione!!

      Elimina
  5. morbidi e golosissimi con quella bella nutella che si intravede in mezzo!!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao mia cara!!! sono lieta che ti piacciano!!!

      Elimina
  6. Mimma, hai superato te stessa con questi bomboloni. Semplicemente eccezionali. Che dirti ancora? Ma un bel piatto pieno pieno..... era il caso che me lo mandassi????

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie cara!!!! quando vuoi fammi un fischio e te ne preparo una cofana!!! bacioni!!!

      Elimina
  7. Io non riesco a rinunciare a queste bontà. Fortuna che il Carnevale ci dà una scusa in più per friggere.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. nemmeno io riesco a rinunciare!!! adoro i fritti e a carnevale mi scateno!! un bacione!!!

      Elimina
  8. sei un'abile tentatrice, sono riusciti perfetti , complimenti !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie mia cara!!! si, erano davvero buoni!!!!un bacione!!

      Elimina
  9. Mi hai convinto su "non assorbono l'olio della frittura". A questi cederei senza rimpianti ^_^
    Quell'immagine della lievitazione è pazzesca, ahahahahahah. Gande Mimma.
    Ti abbraccio forte.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahahah!!! grazie mia cara!!! provali!!! te li garantisco!!!! un bacione!!!

      Elimina
  10. Marò Mimma mi hai fatto venire 'na voglia.... Groan... Mi piacciono, mi piacciono tantissimo! Un bascione cara!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. e allora preparali !!!verrò da te ad assaggiarli!!! bacioni mia cara!!!

      Elimina
  11. Ciao cara,
    in questi giorni sono un po' incasinata causa trasloco,per questo non mi son più fatta viva..cmq conto di tornare al più presto come prima.. :-))
    mamma che visione,troooppo buoni!!! :P

    Un bacione a presto <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao bella!!!! buon lavoro e auguri per il trasloco!!!!

      Elimina
  12. Eccomi tesoro.. come promesso. Ieri sera non ce l'ho fatta ma dovevo.. dovevo.. dovevo vedere i tuoi squisiti bomboloni al più presto! Uno di questi saprebbe sollevarmi, farmi dimenticare tante cose. <3 Un ripieno che è una gioia, come te...! Ti abbraccio con affetto, mi manca venirti a trovare qui... <3 <3 Tvb chef ;)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Elyyyyyyy!!!! finalmenteeeeeeeeee!!!! grazie per essere passata e un bacione!!!!

      Elimina
  13. Ma come sono belli ccicciosi....golosissimi!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si, lievitazione eccellente!!! grazie e un bacione!!!!

      Elimina
  14. Molto buoni uno lo mangerei volentieri anche se non posso e quindi farli non è l'ideale per me. Buona serata

    RispondiElimina
  15. che goduria,io ancora non li ho preparati ma uno dei tuoi lo mangeei volentieri

    RispondiElimina
    Risposte
    1. e allora aspetto anche i tuoi!!! buon lavoro!!!

      Elimina
  16. Che voglia mi hai fatto venire! E' una vita che non faccio i bomboloni, o krapfen che dir si voglia. Se solo ci fosse il teletrasporto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. magari ci fosse il teletrasportooooooo!!!! bacioni!!!!

      Elimina
  17. Uhhhh ma quanto è lievitata quella pasta!Che meraviglia,che bontà...si i bomboloni non possono davvero mancare in questa carrellata di prelibatezze carnevalesche!Brava mimma come sempre!

    RispondiElimina
  18. Mamma mia che fameeeeeeee :-)

    RispondiElimina
  19. Wow che meraviglia, sono troppo golosi, prendo nota della ricetta, anche se non posso assaggiarli, mannaggia!... li farò in seguito, bravissima!Un abbraccio e buona giornata!

    RispondiElimina

Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!