La mia ricerca del cibo salutare e comunque buono mi ha portato a leggere questa ottima ricetta elaborata da cari amici del forum "La
Pulce e il Topo" e cioè i miei compagni d'avventura nel Gran Galà di beneficenza di cui vi ho raccontato quì.
Si tratta di Pietro e Manu , una splendida coppia di Catania, che condividono, anche, l'amore per la buona cucina, alternandosi ai fornelli con pari bravura.
Cercavo da tempo di rielaborare questa nota merendina , gradevole senz'altro ma, come tutti i prodotti industriali, inevitabilmente, ricca di conservanti.
Loro sono riusciti a realizzare un'ottima ricetta e la trovate quì e a questa mi sono attenuta rielaborando, a mia volta, questi dolcetti che hanno entusiasmato grandi e piccini e che ho inserita nell'etichetta di questo blog COMEQUELLICOMPRATI dove potrete trovare le altre mie sperimentazioni di noti prodotti industriali
Piatto, tovaglietta e tazze GreenGate
Ingredienti per la brioche :
200 gr farina manitoba Molini Pizzuti
200 gr farina00 Molini Pizzuti
30 gr frumina o amido di mais
100 gr zucchero
50 gr burro ammorbidito
3 cucchiai di olio di semi di mais
4 tuorli d'uovo
8 gr lievito di birra disidratato (1 bustina) oppure 20 gr. di lievito di birra fresco
una presa di sale
100 ml di panna da montare
latte q.b per ammorbidire l'impasto.
Ingredienti per la decorazione:
- 80 gr. di cioccolata fondente fusa F.lli Nuccio-Palermo
- pompetta LeKuè per decorare
Procedimento per la brioche:
- nella planetaria sciogliere il lievito di birra 3 cucchiai di latte tiepido e 1 cucchiaino di zucchero
- aggiungere le farine e tutti gli altri ingredienti e impastare, aggiungendo qualche cucchiaio di latte, sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
- se non avete la planetaria potrete impastare a mano in una ciotola
- mettere l'impasto in una ciotola , coprire con uno strofinaccio pulito e una copertina e lasciare lievitare sino al raddoppio
- utilizzare la placca del forno e coprire con carta forno
- quando l'impasto sarà raddoppiato , stenderlo, delicatamente, con un mattarello, nelle dimensioni della teglia del forno che userete
- adagiare l'impasto steso a 2 cm. sulla teglia, coprire con pellicola e coperta e lasciare lievitare, nuovamente, sino al raddoppio
- infornare a 180° per 20 minuti
- sfornare, lasciare raffreddare per almeno 3 ore
Ingredienti per la crema di latte:
- 1/2 litro di latte
– 150 gr di zucchero
- 25 gr. zucchero a velo F.lli Nuccio-Palermo
– 1 stecca di vaniglia F.lli Nuccio-Palermo
- 200 ml di panna da montare
- 3 cucchiai di amido di mais o di frumina
- 1 cucchiaio di miele
Procedimento manuale per la crema di latte:
- sciogliere la maizena con qualche cucchiaio di latte
- aggiungere la pastella ottenuta al resto del latte , con gli altri ingredienti, tranne la panna
- porre il composto sul fuoco e cuocere, a fuoco bassissimo, sino a che la crema velerà il cucchiaio
- togliere dal fuoco e lasciare raffreddare
- montare la panna con lo zucchero a velo e incorporarla, con delicatezza alla crema fredda
Procedimento Bimby per la crema di latte:
- inserire nel boccale tutti gli ingredienti, tranne la panna e cuocere 7 min. vel 3 a 90°
- versare in una ciotola e fare raffreddare
- montare la panna con lo zucchero a velo e incorporarla, con delicatezza alla crema fredda
Assemblaggio:
- rifilare i bordi della brioche e pareggiarli
- tagliare la brioche fredda a rettangoli delle dimensioni delle merendine
- tagliarle, longitudinalmente in tre strati
- spalmare la crema
- decorare con cioccolata fondente fusa , come da foto
con questa ricetta partecipo al contest:
http://lacucinadiesme.blogspot.it/2015/04/4-anni-di-blog-contest-per-festeggiare.html
Superrrrrrr sei grande in tutto quel che fai smakkkkkk per tutto😉
RispondiEliminaahahahah!!!! grazie a voi!!!! baciiiii!!!!!
EliminaMa che bontà!!!! Queste ancora non le ho fatte.... buonissime, complimenti!! Un bascione!
RispondiEliminaPattyyyyyy!!!! te le garantiscoooooooooo!!!! bacioni!!!!
EliminaBuooooni!!! Sei grande Mimma!!!
RispondiEliminaUn bacione grande! <3
grazie mia cara!!! bacioni!!!!
EliminaNon avendo nipoti piccoli e non potendo noi i dolci questi non li compriamo mai. Passerò la ricetta a qualcuno che invece li ha. Grazie e buona giornata.
RispondiEliminagrazie mia cara!!! un abbraccio!!!
EliminaMa guardale sono perfette!! bravissima Mimma ci credo che sono mille volte meglio di quelle industriali non c'è paragone alcuno,grazie per questa splendida ricettina ;)
RispondiEliminaZ&C
ahahahahh!!!! grazie a te!!! bacioni!!!!
EliminaMimma è una mezz'ora che le guardo estasiata.Bravissima!!!!
RispondiEliminaMonica
mia cara Monica!!! sono facilissime ed hanno un successo planetario!!! bacioni!!!
Eliminane voglio una adessooooo! Bravissima Mimma !
RispondiEliminapassa!!!! le sto preparaqndo nuovamente!!! baci!!!
EliminaChe bello!!! Ricetta molto divertente oltre che squisita sicuramente
RispondiEliminaBrava MImma, è un piacere passare da te!!!
grazie carissima!!! un bacione!!!!
EliminaMa sono perfetti!!!! e ci credo che sono migliori degli originali! Complimenti cara :-) baciotti
RispondiEliminaCiao cara!!! bacioni!!!!
Eliminadai! ti sono venuti uno spettacolo!!!
RispondiEliminagnammygnammy!
O_O sono senza parole!! Complimenti Mimma, sono perfetti e non dubito + buoni di quelli confezionati:-P Hai fatto scacco matto a Banderas ^_*
RispondiEliminaE certamente che sono molto meglio!!! Ciao! ;-)
RispondiEliminaChe buoni che sono! Vorrei trovare un pò di tempoo e di tranquillità per poterli provare! Ultimamente devo accontentarmi di ricette veloci e poco elaborate!
RispondiEliminameglio quelle homemade, in assoluto!!!!Bravissima!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMa tu che pensi, che io me li perdo???? Nooooooo, cara Mimma e sarà il mio ragazzi a ringraziarti.
RispondiEliminaBUONIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
IO feci la kinder colazione più e ne rimasi stupefatta dalla sua bontà , quindi se non ti dispiace questa te la rubo per provarla e troppo buona e poi sei stata bravissima e identica... complimenti..
RispondiEliminalia
Questa è in assoluto la mia merendina preferita!! La DEVO assolutamente fare e rifare e rifare, ma secondo te utilizzando il lievito liofilizzato sempre 8gr? Scusa la domanda sciocca... ma mi è venuto il dubbio. Complimenti ancora e bravissima :* :* :*
RispondiEliminaciao cara!!!! io ho usato una bustina li lievito di birra liofilizzato, per l'esattezza quello del Lidle che è 8 gr. In effetti devo corregere la ricetta perchè se si usa quello fresco ce ne vogliono, almeno, 20 gr. Un bacione mia cara e fammi sapere se le farai!!!
EliminaGrazie mille cara, non dubitare quando li faccio ti faccio sapere...spero proprio di farlo presto... mmmm più li vedo e più mi vien voglia di mangiarli!! ;) :*
EliminaUn bacione a presto
ma sei fantastica!!! ti ho appena scoperta e adoro questa ricetta e il tuo blog...brava brava...ti mando un bacione, Ilaria!!!
RispondiEliminagrazie mia cara e benvenuta!!!!
EliminaChe meraviglia, sono perfetti, sei bravissima! Un abbraccio!
RispondiEliminagraziee!!!!! un abbraccio!!!!
Eliminawow...sono veramente uguali....anzi meglio!! Complimenti!!
RispondiEliminaciao da claudette
grazie mia cara!!!! un bacione!!!
EliminaCome quelli comprati? Io direi molto ma molto meglio cara Mimma!
RispondiEliminaSei stata bravissima, ti sono venuti perfetti e sicuramente molto più buoni, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
Ho trovato il tuo blog per caso e mi ha conquistato, per questo mi sono unita subito ai tuoi followers. Queste brioss sono fantastiche e mi vien voglia di provarli. Molto belle e sicuramente una meraviglia per il palato ! Buon inizio di settimana e a presto ! Claudia
RispondiEliminaHo trovato il tuo blog per caso e mi ha conquistato, per questo mi sono unita subito ai tuoi followers. Queste brioss sono fantastiche e mi vien voglia di provarli. Molto belle e sicuramente una meraviglia per il palato ! Buon inizio di settimana e a presto ! Claudia
RispondiEliminaMa che meraviglia queste merendine! Sono assolutamente perfette! E soprattutto sane! Bravissima Mimma! :-) Un bacio, Leti
RispondiEliminaHai scritto bene, sono molto meglio di quelli comprati e sicuramente più genuini!
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