Si tratta di un gustoso, raffinato secondo piatto di pesce che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti.
Questi sformatini sono realizzate con fettine, molto sottili, di pesce spada , farciti con mazzancolle saltati con aglio e prezzemolo, chiusi con una fetta di pancarrè.
Le cipolle caramellata all'agrodolce sono un "must" della cucina siciliana.
Io ho usato delle saporite e dolci cipolle rosse di Tropea, appassite a fuoco lento e profumate con un pregiato aceto balsamico invecchiato Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena e zucchero di canna.
La fetta di pancarrè che diventa la base dello sformatino, nel forno si tosta leggermente e conferisce al piatto una piacevole croccantezza.
Il tutto su un letto di patate lesse cosparse di prezzemolo fresco.
Piatti in ceramica Villa d'Este Tivoli
Piatti in ceramica Villa d'Este Tivoli
Ingrediente per 6 sformatini:
- 500 gr. di pesce spada tagliato a fettine molto sottili (6 fettine)
- 500 gr. di mazzancolle
- 50 gr. di passolina e pinoli (oppure 15 gr. di pinoli e 30 gr. di uva passa)
- 100 gr. olio d'oliva extravergine
- 50 gr. di pangrattato
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1 mazzo di prezzemolo fresco
- 3 spicchi d'aglio
- 1 cucchiaio di pepe rosa e verde in grani
- 6 fette di pancarrè
- 6 pirottini in alluminio
Ingredienti per le cipolle caramellate all'agrodolce:
- 400 gr. di cipolle rosse di Tropea pelate e tagliate a fettine
- 4 cucchiai di olio d'oliva
- 3 cucchiai di aceto balsamico Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di miele
- 1\2 bicchiere di vino bianco
- 3 patate di medie dimensioni
Procedimento:
- mettere le fettine di pesce spada in una ciotola e marinare per 1\2 ora con 30 gr. di olio d'oliva, 1 spicchio d'aglio a fettine, il succo di mezzo limone, 1 pizzico di sale, 4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- nel frattempo sciacquare i mazzancolle e togliere il guscio
- preparare un soffritto con 3 cucchiai d'olio d'oliva, 1 spicchio d'aglio tritato finissimo e cuocere i mazzancolle. Aggiustare di sale e mettere da parte
- in un padellino antiaderente mettere 1 cucchiaio d'olio d'oliva e il pangrattato e tostare , per qualche minuto, mescolando
- aggiungere la passolina e pinoli per 1 minuto e mettere da parte
- a questo composto aggiungere i mazzancolle tagliati a pezzettini, la curcuma e mescolare bene
- prendere i pirottini e adagiare , all'interno di ognuno, una fettina di pesce spada, scolato dalla marinata
- riempire i pirottini con la farcia di mazzancolle e pangrattato
- chiudere con una fetta di pancarrè ritagliata con un coppapasta della dimensione del pirottino
- aggiungere sul pancarrè un goccio d'olio e infornare , in forno caldo a 200° per 10 minuti
Procedimento per cipolle caramellate all'agrodolce:
- in una larga padella mettere le cipolle affettate finemente con l'olio d'oliva
- rosolare per 2 minuti, mescolando
- aggiustare di sale e aggiungere il vino bianco
- portare ad ebollizione e continuare la cottura con il coperchio e a fuoco bassissimo, mescolando ogni tanto
- quando le cipolle saranno cotte aggiungere l'aceto balsamico e lo zucchero di canna e il cucchiaio di miele
- mescolare bene e lasciare sobollire sino a che il liquido di cottura si sia un pò ristretto
- mettere da parte
- Lessare 3 patate medie, pelarle e affettarle
Assemblaggio del piatto:
- disporre su un piatto da portata le fettine di patate conun pizzico di sale e un giro d'olio d'oliva
- disporre sopra le patate gli sformatini di pesce spada
- coprire con le cipolle caramellate e servire
“Con questa ricetta partecipo al Contest di Petrusina -Aspettando l’estate-”
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mm che fameeee!
RispondiEliminasìsìsì anche a quest'ora..io ho sempre fame!
buon we mimma!
ahahahahahh!!!! si, sono buoni sempre!!!! bacioni!!!
Eliminaun piatto preparato con grande maestria!!!!!Brava!!!!Baci Sabry
RispondiEliminagrazie Sabrina!!!! un bacione!!!
Eliminabeh..... Mimma titolo lungo per una ricetta dal sapore strepitoso!
RispondiEliminaahahahahah!!!! si, lunghetto....ma ne vale la pena!!! baci!!!
EliminaUn piatto bellissimo, Mimma, grazie!
RispondiEliminaGrazie a te Stefy!!! mi onori!!! bacioni!!!!
EliminaCara Mimma, con questo piatto mi hai steso! Sono un grande amante delle preparazioni in agrodolce e le cipolle di Tropea caramellate con il balsamico sono irresistibili! Bellissima ricetta, complimenti!
RispondiEliminaahahhaahh!!!! sono felice di averti steso!!!! bacioni!!!
Eliminache tripudio di gusto e raffinata bontà , Mimma non finisci mai di stupirci
RispondiElimina....Addirittura!!!!! grazie Pietro!!! bacioni!!!
EliminaRicetta stupenda, ricca di sapore che profuma di mare e buoni prodotti, complimenti MImma!!
RispondiEliminagrazie mia cara!!! bacioni!!!
Eliminawowww che preparazione strepitosa. Un piatto molto gustoso :)
RispondiEliminaBuon fine settimana
Grazie carissima!!!! bacioni!!!!
EliminaComplimenti ti seguo sempre con piacere! bellissima ricetta.
RispondiEliminaGrazie mia cara!!!!
EliminaPiatto spendido come tutto quello che prepariiiii bravaaaaa!!!!
RispondiEliminaCinziaaaaaaaaaaa!!!!! troppo buona!!!! bacioni!!!
EliminaColori bellissimi, ottimo pesce, tortini deliziosi, cosa vuoi di più???? Brava Mimma! Buon sabato e un abbraccio grande.
RispondiEliminaGrazie Any!!!! un bacione!!!
EliminaBhè ma questa è una ricetta favolosa,ti confesso che non mangio cipolla e la uso davvero molto poco anche se so che come dici tu spesso è un must,cerco sempre altre strade per insaporire un pò come il nostro Cuoco Filippo La Mantia,però mi rendo conto che questa tua preparazione deve essere di un gustoso spettacolare,favolosi ingredienti! ma che te lo dico a fare....sei una cuoca provetta !!!
RispondiEliminaZ&C
aaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhh!!!! non ti piace la cipolla???? e che sicula sei???? ok...lo puoi realizzare anche senza...è divino!!! bacioni!!!
EliminaQuanto sei brava tu? Questo piatto è davvero succulento! Mi fa venire voglia solo a guardare le foto e poi è spiegato benissimo! Ti abbraccio tesoro
RispondiEliminagrazie Cara amica mia!!!! ti abbraccio anch'io e bentornata!!!!
EliminaMimma, senza parole. Hai realizzato un piatto fine, strabuono e degno veramente delle migliori tavole. Sei una grande, questo oramai lo sai, ma in questo caso hai superato te stessa. Hai unito quanto di più buono ci può essere per un piatto raffinato a base di pesce. Un applauso e mille complimenti, te li meriti tutti!!!
RispondiEliminagrazie mia cara!!!! sei carinissima!!! un bacione!!!
Eliminagrazie a te Michela!!! bacioni!!!
RispondiEliminaCiao!!! Bellissima ricetta! In una delle foto però vedo del miele che invece nella ricetta non è menzionato, va messo? Grazie!
RispondiEliminaciao!!!b grazie per avermi fatto notare una omissione. Ho aggiustato il post!! si, il miele ci sta molto bene ma non è indispensabile...insomma, se ce l'hai lo metti altrimenti è buono lo stesso. Un abbraccio!!
EliminaChe piatto delizioso, brava come sempre! Buon week-end e un bacione
RispondiEliminaquesti me li ero persi!
RispondiEliminafavolosi!