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lunedì 16 marzo 2015

BAVARESE AL CIOCCOLATO

Nel mio repertorio di dolci, questo merita un posto speciale!!

                                LA BAVARESE AL CIOCCOLATO.

Si tratta di un concentrato di gusto, goduria e cremosità determinato dagli ingredienti: cacao amaro, panna, uova....insomma c'è tutto per travolgere i sensi, come , di regola, con questa tipologia di dolci.
La base è costituita da fettine di Pan di Spagna , lievemente intrise di bagna al rum e "annegate" da una crema voluttuosa che, con il riposo in frigo, si addensa , al punto giusto.



Ingredienti  per 8 coppe :
- 300 gr. di Pan di Spagna o biscotti Savoiardi
- 100 gr. di bagna al rum o altro aroma  F.lli Nuccio-Palermo
- 1\2  l. panna fresca
- 100 gr. di zucchero per montare la panna
- 1\2  l. latte intero
- 6 tuorli
- 60 gr. cacao amaro F.lli Nuccio-Palermo
- 150 gr. zucchero
- 4 fogli di colla di pesce  F.lli Nuccio-Palermo
- 1 bacca di vaniglia F.lli Nuccio-Palermo

Procedimento Bimby:
- mettere nel boccale il latte con il cacao 5 min. 100° vel. 3-4
- a parte montare i tuorli con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia
- aggiungere i tuorli montati nel boccale e cuocere 7 minuti a 80° vel 4
- nel frattempo montare la panna con 100 gr. di zucchero e mettere da parte
-nel frattempo ammollare i fogli di gelatina in poca acqua fredda
- strizzarli e aggiungerli, a fine cottura, alla crema nel boccale e cuocere 1 minuto a 80° vel.5
- fare raffreddare e aggiungere 3\4 di panna montata
- assemblare il dessert mettendo sul fondo delle coppe delle fettine sottili di Pan di Spagna
- inumidire con 1 cucchiaio di bagna
-versare la bavarese
- decorare con ciuffetti di panna montata
- tenere in frigo 6 ore prima di servire

Procedimento manuale 
- sciogliere il cacao amaro in una tazza con qualche cucchiaio di latte per eliminare i grumi
- mettere in una pentola il cacao sciolto con il resto del latte e portare a bollore, a fuoco basso, mescolando
- quando il composto sarà arrivato a bollore, toglierlo dal fuoco
- a parte montare i tuorli con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia
- aggiungere i tuorli montati al composto di latte e cacao e cuocere a fuoco bassissimo per 5 minuti, mescolando
- nel frattempo montare la panna con 100 gr. di zucchero e mettere da parte
-nel frattempo ammollare i fogli di gelatina in poca acqua fredda, strizzarli e aggiungerli,  alla crema e cuocere per 1 minuto a fuoco bassissimo, mescolando
- fare raffreddare il composto e aggiungere 3\4 di panna montata
- assemblare il dessert mettendo sul fondo delle coppe delle fettine sottili di Pan di Spagna
- inumidire con 1 cucchiaio di bagna
-versare la bavarese
- decorare con ciuffetti di panna montata
- tenere in frigo 6 ore prima di servire






15 commenti:

  1. beh qui mi trovi in prima fila per l'assaggio Mimma!

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  2. Svengo! le coppe per me sono un'autentica provocazione :P mamma che bontà! adoro tutti i dolci al cucchiaio ma per le coppe ho un debole davvero.
    Complimenti

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  3. Da delirio. .. sento il profumo di questa tua bontà

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  4. Ehhh chef mia... anche per me questa bontà merita un posto speciale!! Già solo il tuo frigo è un posto speciale.. secondo me se lo apro ci trovo gli ingredienti del paradiso :D Complimenti, ma davvero complimenti stella! Una bavarese così credo che non si trovi da nessuna parteeee <3 TVTB

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  5. Che meraviglia! Complimenti!

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  6. Ho già il cucchiaio in mano!!!!!
    Una vera golosità :)
    Un bacio e buon inizio di settimana

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  7. panna e cioccolato mi fanno impazzire, potrei svenire qui se non lo assaggio, e' una vera goduria!!!!Bravissima!!!!baci Sabry

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  8. Che golosissima ricetta x iniziare la settimana...mi hai regalato un sorriso e un certo languorino :-P

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  9. oserei dire libidinosa questa coppa, da affondarci il cucchiaio !

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  10. Certo che consolarmi di questa giornataccia, grigia e piovosa, non che fredda, questa coppa ci sta prorpio benissimo! Brava Mimma, sei di una bravura incredibile! Mi fai sempre venire voglia, dolce o salato che sia. Un abbraccio tesoro

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  11. eccolo un grande classico che è sempre una garanzia! bava Mimma

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  12. E come si fa a resistere a questo dolce favoloso? Certo che nel tuo repertorio merita un posto speciale! A presto

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  13. Buonissima la bavarese... è un dolce che amo! Un bascione cara

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  14. É para mim uma honra acessar ao seu blog e poder ver e ler o que está a escrever é um blog simpático e aqui aprendemos, feito com carinhos e muito interesse em divulgar as suas ideias, é um blog que nos convida a ficar mais um pouco e que dá gosto vir aqui mais vezes.
    Posso afirmar que gostei do que vi e li,decerto não deixarei de visitá-lo mais vezes.
    Sou António Batalha.
    PS.Se desejar visite O Peregrino E Servo, e se ainda não segue pode fazê-lo agora, mas só se gostar, eu vou retribuir seguindo também o seu.
    Que a Paz e saúde esteja no seu coração e no seu lar.
    http://peregrinoeservoantoniobatalha.blogspot.pt/

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  15. Una vera goduria quella coppa, da leccare lo schermo del pc! Complimenti!

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!