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giovedì 2 giugno 2016

BISCOTTI DI VANIGLIA E LIMONE


Tra le essenze, di certo, il limone e la vaniglia sono le mie preferite. Adoro questi profumi non solo in cucina ma nei saponi, le creme ecc.
Oggi vi propongo questi ottimi biscotti da "inzuppo", che  vi regaleranno il piacere di fare colazione!!! 

Buoni e fragranti come tutto ciò che è semplice e "antico", profumano di cucina, di famiglia, di buono. 
Non vi impressioni la presenza dell'ammoniaca o bicarbonato di ammonio  perchè è un agente lievitante comune e non una sostanza per le pulizie di casa,  e conferisce ai biscotti la friabilità e croccantezza tipici di questi prodotti. 
E' una sostanza "volatile" e con la cottura evapora , non lasciando alcuna traccia. 
Tipico prodotto da forno, a Castelbuono (PA), vengono chiamati "PASTINE"   e , da sempre sono prodotti e venduti  nei panifici del paese.
Oggi ve li propongo e vi esorto a rielaborarli perchè , di sicuro, rievocheranno in voi dolci ricordi infantili!

Piatto, Mug da colazione, Sottopiatto e barattolo in ceramica Villa d'Este - Tivoli

Ingredienti
-1\2 kg farina di grano tenero macinata a pietra Ruggeri
- 80 gr strutto o burro o margarina
- 200 gr zucchero + per guarnire
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 120 gr latte
- 10 gr  ammoniaca (1\2 busta)  F.lli Nuccio - Palermo
- scorza grattugiata di un limone
- 1 baccello di vaniglia F.lli Nuccio - Palermo

Procedimento:
- sciogliere l'ammoniaca in una tazzina con due cucchiai di latte
- in una ciotola capiente oppure in una planetaria impastare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
- fare riposare l'impasto in frigo per 1\2 ora
- stendere l'impasto in una sfoglia di 1\2 cm e ritagliare i biscotti con le formine preferite
- passare i biscotti nello zucchero semolato, solo la parte superiore, e disporli su una teglia ricoperta da carta forno
- cuocere in forno caldo a 180° per 10 minuti
- sfornare








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23 commenti:

  1. Belli cicciosi come piacciono a me e poi c'è il limone, perciò li adoro!

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  2. wow...wow...woww.... ne mangerei una manciata :)
    Un bacio

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  3. ma quanto sono buoni cosi' cicciottelli e colorati!!!!Complimenti!!!!Baci Sabry

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  4. ma devono essere buonissimi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    io pero odio l'ammoniaca e il suo odore, sto proprio male.........
    Come poso ovviare a questa cosa?????????????????

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    1. ciao anonimo. Puoi sostituire l'ammoniaca con una bustina di lievito per dolci ma verranno un pò meno friabili.

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  5. Mimma che profumo che devono avere questi biscotti... mi piacciono a forma di fiore!!! Un bascione!!

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    1. ahahahahah!!! grazie Patty!!! bacioni anche a te!!!!

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  6. Complimenti... favolosi!!!

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  7. Semplicemente stupendi, complimenti!

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    1. Grazie Consu!!!! si, sono carucci!!!

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  8. Che bell'aspetto che hanno questi biscotti ! Ne vorrei una manciata per domani a colazione ^_^

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    1. ciao cara!!! te ne do quanti ne vuoi!!!

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  9. Che bella pausa farei con i tuoi biscotti... ogni momento sarebbe quello giusto!!! Golooosi!!
    Un abbraccione Mimma! <3

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    1. si mia cara, sono deliziosi!!! bacioni!!!

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  10. Deliziosi al punto che di questi non potrei contare quelli che mangerei. Inzuppo o non inzuppo, questi sono davvero eccezionali anche così !

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  11. Ciao Mimma! Intanto complimenti per questa deliziosa ricetta e grazie per averla condivisa!
    Volendo impastare 2kg di farina come mi posso regolare con le uova?
    Felicia

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    1. ciao!!! dato che la dose è riferita a mezzo chilo di farina, se vuoi impastare due chili devi moltiplicare per 4 e quindi 4 uova intere e 4 tuorli. Grazie e a presto!

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