I limoni in salamoia sono una conserva profumata e priva di calorie che arricchirà qualsiasi piatto di carne o pesce, che vorrete preparare.
L'idea mi è venuta quando, per preparare la TAIJINE DI POLLO E LIMONI IN SALAMOIA, me li sono procurati in un negozio di cibo etnico della mia città .
A Palermo, da sempre città multirazziale e aperta a tutte le culture e gastronomie, è facile trovare cibi che provengono da altre nazioni.
Quando ho assaporato il gusto e il profumo che questi limoni conferiscono al cibo, ho deciso di non farmeli mai mancare.
Dopo il periodo di "maturazione" nella salamoia, si utilizzano prelevandone una quantità dal barattolo, dissalandoli sotto l'acqua, e prelevando la scorza che profumerà di SOLE ogni vostra pietanza.
La preparazione è semplicissima: munitevi di ottimi limoni freschi, sale grosso, erbe aromatiche e ...il gioco è fatto!!!
Ingredienti:
- 1kg. Limoni freschi
- 1\2 kg sale grosso
- rametti di timo e maggiorana
- menta fresca
- foglie d'alloro
- peperoncini
Preparazione:
- lavare i limoni
- tagliarli in 4 spicchi, longitudinalmente, lasciando la base intera (come da foto)
- inserire il sale grosso tra gli spicchi ottenuti
- posizionarsi limoni in barattolo di vetro con capsula ermetica,pressando bene
- intervallare, gli spicchi con le erbe aromatiche e i peperoncini
- aggiungere ancora 2 cucchiai di sale grosso in ogni barattolo
- quindi, indicativamente, aggiungere 2 grossi cucchiai di sale grosso per ogni limone conservato (di grossezza media) , piu' altri 2 cucchiai di sale grosso su tutto il contenuto del barattolo
- aggiungere in ogni barattolo il succo di un limone sino a coprire il contenuto
- chiudere ermeticamente i barattoli e conservarli per 30 gg. , al buio
- utilizzare a piacimento, su tutto !!!
Che idea geniale!!!!! devono essere davvero utilissimi!!! una sola domanda: quanto tempo si possono conservare?
RispondiEliminaBRAVERRIMA MIMMA!!! <3
Nadiaaaaaaaaaaaa!!!! li puoi conservare quanto vuoi!!! il barattolo aperto va in frigo!! bacioni!!!
Eliminache delizia.... mi metto all'opera, grazie Mimma sei gelialeeeeeeeeeeeeee
RispondiEliminaahahahahh!!! grazie Pietro!!!! voglio vedere la tua produzione!!! bacioni per te e Manu!!!!
EliminaMeravigliosa la mia chef.. con tutto il mio cuore.. Invasetti persino il sole. <3 tvtttb
RispondiEliminaElyyyyy!!!! tesoruccia!!!!! lo sai che adoro fare le conserve!!!! baciotti e tvvbbbbbb!!!!!
EliminaMAI SENTITI PRIMA MA M'INCURIOSISCE MOLTO ,A PARTE CHE SONO ANCHE MOLTO SEMPLICI DA PREPARARE BRAVA CARA NON MI DELUDI MAI!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaCiao Sabry!!!! sono molto popolari nella cucina nord africana!!!! bacioni!!!!
EliminaSiii buonii,ma sai che provai tempo fa i limoni confit e non li ho mai postati non so perchè,comunque mi sono piaciuti molto e poi questa tua versione ancor più ricca di erbette aromatiche gli conferiscono ancor di più un aroma delizioso! Complimenti Mimma.
RispondiEliminaKetty carissima!!!! ma se non li trasformiamo noi gli agrumi...chi lo deve fare???? baciii!!!!
EliminaUna bella idea, complimenti. In questa maniera il limone è sempre alla portata di mano ! Buona domenica !
RispondiEliminaSi!!!! a portata di mano e di gusto!!! bacioni!!!
EliminaChe idea fantastica Mimma, complimenti!!!
RispondiEliminaBuona domenica e a presto <3
grazie mia cara!!!! bacioni!!!
EliminaPraticamente hai messo il sole in barattolo! Devono essere buonissimi. Potrei anche provare a rifarli, ma ho poca pazienza con questo tipo di lavori! Magari faccio un salto da te per assaggiarli! Un bacione
RispondiEliminaAndrea!!! è una preparazione semplicissima e veloce!!! non ci vuole pazienza!!!
EliminaEccellente idea Mimma, sicuramente da fare e tenerli sempre a portata di mano.
RispondiEliminasi Enza!!! sono utilissimi e versatili!!!
EliminaMa te guarda che stranezza, non credevo si potessero mettere in salamoia i limoni! Al solito, mi fai venir voglia di provare solo per sentire il profumo di cui parli...
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Provaci Monica!!! vedrai e sentirai che gusto!!! baci!!
EliminaSe ogni pietanza profumerà di sole,allora è impossibile farne a meno!Qui non li trovo facilmente,ma la tua spiegazione è così chiara che non sarà difficile rifarli a casa e poi ho tanti alberelli di limone che meritano attenzioni!Bacio cara e grazie per questo raggio di sole!
RispondiEliminaallora potrai scatenarti mia cara!!! baciii!!!
EliminaMa quante ne sai???? Mi stupisci ogni volta tesoro! E ti credo che profumeranno ogni pietanza .... brava brava brava! Un abbraccio
RispondiEliminagrazie tesoraaaaaaa!!! tvb!!!
EliminaUn'idea deliziosa cara, prendo nota, mi piace tantissimo!!!
RispondiEliminagrazie mia cara!!! te li consiglio!!!!
EliminaMa che splendida ricetta. La copio al volo e li farò in questi giorni. Grazie!
RispondiEliminabene!!! fammi sapere!!!!! baci!!!
EliminaIdea veramente molto originale e particolare!
RispondiEliminaComplimenti e grazie per questa innovativa condivisione,
Lory
Bazzicando in Cucina
grazie mia cara!!!! a presto!!!!
EliminaBella ricetta!!!! Ma non ho ben capito: dopo che sistemo i limoni a spicchi con le erbe, li riempio completamente con il succo di limoni? Oppure ne spremo uno solo per ogni vasetto? Grazie
RispondiEliminaciao anonimo!! si, li riempi con succo di limoni, sino al bordo!!!!
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