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mercoledì 4 marzo 2015

CAPONATA DI CARCIOFI



Un altro "MUST" della gastronomia palermitana è la  CAPONATA DI CARCIOFI.

Noi palermitani adoriamo i carciofi, in ogni modo e ,come spesso diciamo, "anche sbattuti al muro", cioè, anche crudi, senza alcun condimento!
E' la stagione di questi gustosissimi e salutari ortaggi. Ce ne sono di mille varietà, tutti buoni ma noi, a Palermo, adoperiamo quelli con le spine, dolci e dal cuore tenero.
Questa caponata e l'ennesimo modo per poterli valorizzare, al meglio, con un contorno ricco o antipasto, come volete, che vi delizierà!!!

N.B. E' una preparazione che si può conservare in barattoli di vetro con tappo ermetico, previa sterilizzazione con bollitura  a 100° per 1 ora

                             Ovalino in ceramica decorato a mano, serie "Dammusi" 
                                   La Fabbrica della Ceramica Susanna De Simone

Ingredienti per 4 persone:
- 6 carciofi 
- 2 coste di sedano
- 50 gr. capperi salati 
- 4  cipolle rosse di Tropea
- 150 gr. olive verdi denocciolate
- prezzemolo fresco
- 1\2 bicchiere di olio extra vergine d'oliva Villa Colonna
- 4 cucchiai di salsa di pomodoro già pronta  Casa Morana
- 50 gr. di pomodorini di Pachino secchi Casa Morana
- olio per friggere

Procedimento:
- mondare i carciofi togliendo le foglie esterne e ricavando i cuori
- tagliarli a metà, togliere l'eventuale barbetta e metterli in una ciotola con acqua e limone
- sciacquarli e affettarli
- nel frattempo sbucciare e affettare le cipolle
- mettere le cipolle in una larga padella e farle appassire con mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva, a fuoco bassissimo e mescolando
- dissalare i capperi in acqua tiepida e mettere da parte
- denocciolare le olive e mettere da parte
- lavare i gambi di sedano, levare i filamenti e tagliare a pezzettini
- sbollentare il sedano in acqua salata sino a che diventi tenero
 - preparare un soffritto di olio, aglio e prezzemolo
- trifolare i carciofi a fettine nel soffritto di olio, aglio e prezzemolo, a fuoco basso, sino a che saranno morbidi
- preparare l'agro dolce:  in un bicchiere versare due tazzine da caffè di aceto bianco e 3 cucchiai di zucchero, mescolare e aggiustare, di zucchero o d'aceto, secondo il proprio gusto  e mettere da parte

assemblaggio della caponata:
- nella larga padella con le cipolle già appassite, aggiungere il sedano lessato, i capperi, la salsa pronta, le olive e l'aceto con lo zucchero, aggiustare di sale e lasciare cuocere, a fuoco bassissimo, per un paio di minuti, mescolando
- aggiungere i carciofi trifolati e i pomodorini secchi di Pachino, mescolare molto delicatamente e cuocere, tutto insieme, per un minuto
- trasferire la caponata in un  piatto da portata e consumare fredda, meglio il giorno dopo























con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione:



10 commenti:

  1. Adoro i carciofi, ma in questa versione non ho mai avuto il piacere di assaggiarli...
    Complimenti per questa saporita ricetta e per il tuo blog, al quale mi sono unita con piacere.
    Buona giornata,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

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  2. AMO I CARCIOFI ,LI MANGEREI IN OGNI MODO POSSIBILE, GRAZIE PER L'IDEA!!!!!BACI SABRY

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  3. Mi piace tantissimo questa versione.. sembra così saporita!!!! baciotti

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  4. Mimma, anche io sono quella del carciofo crudo, ma ti garantisco che questa versione è la fine del mondo!!!!! E se si può conservare in vasetto.... sia mai che un vasetto arrivi fino a qui ^_^
    Un abbraccio strettissimissimo, dolce anma mia.

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  5. Fantastica la caponatina...... anche io mangerei i carciofi sbattuti al muro... ma questa caponata mi fa gola di più! Un bascione cara

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  6. Non ci sono parole per descrivere la bontà e la meraviglia di questa caponata. Gusti veri, tradizionali, che non mancano mai sulle tavole dei Palermitani e tu li rappresenti sempre in un modo magnifico. Bacio

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  7. La magia della nostra amata Sicilia, grande piatto grandissima descrizione ed esecuzione <3

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  8. un trionfo del gusto e delle cucina tradizionale

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  9. La caponata è uno dei piatti siciliani che mi piacciono di più, grazie in particolare alle note agro-dolci dell'aceto e zucchero ed alle verdure che ci metti. Questa tua versione con i carciofi dovrò provarla perché mi sembra imperdibile! Un abbraccio

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  10. Fatta ieri e mangiata oggi. Buonissima !!!!! Spazzolata in pochi minuti dai miei ! Marito compreso che non gradisce tanto la cipolla . Bella ricetta Mimma!

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