Un altro "MUST" della gastronomia palermitana è la CAPONATA DI CARCIOFI.
Noi palermitani adoriamo i carciofi, in ogni modo e ,come spesso diciamo, "anche sbattuti al muro", cioè, anche crudi, senza alcun condimento!
E' la stagione di questi gustosissimi e salutari ortaggi. Ce ne sono di mille varietà , tutti buoni ma noi, a Palermo, adoperiamo quelli con le spine, dolci e dal cuore tenero.
Questa caponata e l'ennesimo modo per poterli valorizzare, al meglio, con un contorno ricco o antipasto, come volete, che vi delizierà !!!
N.B. E' una preparazione che si può conservare in barattoli di vetro con tappo ermetico, previa sterilizzazione con bollitura a 100° per 1 ora
N.B. E' una preparazione che si può conservare in barattoli di vetro con tappo ermetico, previa sterilizzazione con bollitura a 100° per 1 ora
Ovalino in ceramica decorato a mano, serie "Dammusi"
Ingredienti per 4 persone:
- 6 carciofi
- 2 coste di sedano
- 50 gr. capperi salati
- 4 cipolle rosse di Tropea
- 150 gr. olive verdi denocciolate
- prezzemolo fresco
- 1\2 bicchiere di olio extra vergine d'oliva Villa Colonna
- 4 cucchiai di salsa di pomodoro già pronta Casa Morana
- 50 gr. di pomodorini di Pachino secchi Casa Morana
- olio per friggere
Procedimento:
- mondare i carciofi togliendo le foglie esterne e ricavando i cuori
- tagliarli a metà , togliere l'eventuale barbetta e metterli in una ciotola con acqua e limone
- sciacquarli e affettarli
- nel frattempo sbucciare e affettare le cipolle
- mettere le cipolle in una larga padella e farle appassire con mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva, a fuoco bassissimo e mescolando
- dissalare i capperi in acqua tiepida e mettere da parte
- denocciolare le olive e mettere da parte
- lavare i gambi di sedano, levare i filamenti e tagliare a pezzettini
- sbollentare il sedano in acqua salata sino a che diventi tenero
- preparare l'agro dolce: in un bicchiere versare due tazzine da caffè di aceto bianco e 3 cucchiai di zucchero, mescolare e aggiustare, di zucchero o d'aceto, secondo il proprio gusto e mettere da parte
assemblaggio della caponata:
- nella larga padella con le cipolle già appassite, aggiungere il sedano lessato, i capperi, la salsa pronta, le olive e l'aceto con lo zucchero, aggiustare di sale e lasciare cuocere, a fuoco bassissimo, per un paio di minuti, mescolando
- aggiungere i carciofi trifolati e i pomodorini secchi di Pachino, mescolare molto delicatamente e cuocere, tutto insieme, per un minuto
- trasferire la caponata in un piatto da portata e consumare fredda, meglio il giorno dopo
con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione:
Adoro i carciofi, ma in questa versione non ho mai avuto il piacere di assaggiarli...
RispondiEliminaComplimenti per questa saporita ricetta e per il tuo blog, al quale mi sono unita con piacere.
Buona giornata,
Lory
Bazzicando in Cucina
AMO I CARCIOFI ,LI MANGEREI IN OGNI MODO POSSIBILE, GRAZIE PER L'IDEA!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMi piace tantissimo questa versione.. sembra così saporita!!!! baciotti
RispondiEliminaMimma, anche io sono quella del carciofo crudo, ma ti garantisco che questa versione è la fine del mondo!!!!! E se si può conservare in vasetto.... sia mai che un vasetto arrivi fino a qui ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio strettissimissimo, dolce anma mia.
Fantastica la caponatina...... anche io mangerei i carciofi sbattuti al muro... ma questa caponata mi fa gola di più! Un bascione cara
RispondiEliminaNon ci sono parole per descrivere la bontà e la meraviglia di questa caponata. Gusti veri, tradizionali, che non mancano mai sulle tavole dei Palermitani e tu li rappresenti sempre in un modo magnifico. Bacio
RispondiEliminaLa magia della nostra amata Sicilia, grande piatto grandissima descrizione ed esecuzione <3
RispondiEliminaun trionfo del gusto e delle cucina tradizionale
RispondiEliminaLa caponata è uno dei piatti siciliani che mi piacciono di più, grazie in particolare alle note agro-dolci dell'aceto e zucchero ed alle verdure che ci metti. Questa tua versione con i carciofi dovrò provarla perché mi sembra imperdibile! Un abbraccio
RispondiEliminaFatta ieri e mangiata oggi. Buonissima !!!!! Spazzolata in pochi minuti dai miei ! Marito compreso che non gradisce tanto la cipolla . Bella ricetta Mimma!
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