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giovedì 5 marzo 2015

RISO ALLA CANTONESE


Come vi ho già raccontato, amo moltissimo la cucina etnica e, soprattutto quella cinese.
Vi esorto a mettere da parte i soliti luoghi comuni. In effetti, purtroppo, nella maggior parte di ristoranti cinesi in Italia, si mangia male ma, se avete la fortuna di andare all'estero e specialmente a New York, farete un'esperienza sensoriale indimenticabile.
La cucina cinese è raffinatissima, ricca di ingredienti pregiati e saporiti, veloce nell'esecuzione e con cotture brevi che lasciano ai cibi tutto il loro sapore.
Dalle zuppe, che per loro sono antipasti, al riso, alle carni o pesce, tutto è buonissimo, gustoso e anche leggero.
Alcuni storici fanno risalire le origini della cucina cinese   all’Uomo di Pechino che già 400.000 anni fa, usava il fuoco per cucinare il cibo e, ritrovamenti attestano come, già allora, venisse coltivato il riso. 
La cucina Cantonese è senz’altro la più conosciuta cucina regionale cinese nel mondo e questa predominanza è spiegata dalla assimilazione dei gusti a quelli occidentali.
Tanti migranti  provenienti dalla regione del Guangzhou, che si stabilirono  in tutto il mondo diffondendo le loro tradizioni gastronomiche e , ancora oggi, gli chef provenienti da questa regione della Cina, sono molto famosi e ricercati.
Tale cucina , tra le piu' raffinate e ricche di ingredienti pregiati, deve tale notorietà al fatto che Guangzhou è un grande porto commerciale che, da secoli, ospita il transito di merci da tutto il mondo.
I cibi vengono cucinati in tutti i modi che spaziano dalla frittura al vapore e l'uso delle spezie è molto attento, perchè tali aromi non devono coprire il gusto dei cibi.
Un posto particolare nella cucina cinese è occupato dalla salsa di soia, sia scura che chiara, profumata presente in moltissime preparazioni.

Dopo questi cenni storici, oggi vi descriverò il Riso alla Cantonese, un piatto che amo moltissimo.
In effetti, la base è il RISO FRITTO, cioè del riso Basmati, lessato, soffritto con pancetta tritata e cipollotti.
Su questa base si possono inserire molteplici ingredienti che daranno vita ad un piatto di grande gusto.

Piatto in ceramica decorata Villa d'Este - Tivoli

Ingredienti per il riso fritto:
- 300 gr. riso Basmati
- 100 gr. pancetta tritata finissima
- 4 cipollotti lunghi tritati
- 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine Villa Colonna 

Procedimento:
- sciacquare ripetutamente il riso sino a che perderà tutto l'amido
- metterlo in una pentola con pari volume d'acqua (1 tazza di riso, 1 tazza d'acqua), a freddo e con un pizzico di sale
- mettere il coperchio e portare a bollore
- quando avrà raggiunto il bollore, spegnere il fuoco e lasciare il coperchio, senza mescolare
- dopo una ventina di minuti, il riso avrà assorbito l'acqua e sarà cotto
- in una larga padella mettere l'olio d'oliva, i cipollotti tritati e soffriggere a fuoco bassissimo per 1 minuto
- aggiungere la pancetta tritata finissima e rosolare a fuoco bassissimo per 3 minuti, mescolando
- aggiungere il riso lessato e soffriggere , con il condimento, per due minuti, mescolando
- mettere da parte

Preparare il condimento del riso fritto con :
- 200 gr. gamberetti sgusciati e saltati in padella con olio, aglio e prezzemolo
- 200 gr. pisellini finissimi lessati
- 1 scatola di mais
- 1 barattolo da 300 gr. di germogli di soia in salamoia
- 200 gr. di funghi champignon trifolati
-200 gr. di zucchine genovesi trifolate
- 200 gr. di falde di peperoni arrostiti rossi e gialli
- 4 uova strapazzate in padella con 4 cucchiai di olio d'oliva Villa Colonna
- salsa di soia q.b.

Procedimento:
- in un wok strapazzare le uova  con olio d'oliva
- aggiungere il riso fritto e tutti gli ingredienti a fuoco bassissimo e mescolando con delicatezza
- aggiustare di sale
- aggiungere 20 gr. di salsa di soia e mescolare bene
- servire











9 commenti:

  1. Sai che mi è aumentata la salivazione man mano che leggevo il post? Deve essere buonissimo!!

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  2. Questo risotto mi ha fatto venire un'acquolina in bocca che nemmeno immagini..fantastico O_O
    Complimenti Mimma :-)

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  3. Adoro tutti i cibi orientali e adoro la cucina cinese. Buonissimo questo riso e se ne avessi un bel piattone qui, lo mangerei adesso ....... senza esitare ...... buono davvero! p.s.: non mettere mai più i gamberi così in primo piano..... rischi grosso !!!!

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  4. Non sono un'esperta di cucina cinese,ma amo il riso alla cantonese,amo il gusto del riso fritto e poi arricchito da più ingredienti!Che fame mi hai messo cara,ci farei cena..Rimando a domani e mi concederò volentieri il tuo piattino ricco e colorato!
    Grazie Mimma,un bacione!

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  5. piatto elaborato ma buonissimo in ogni occasione ;)

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  6. che belle foto, parlano da sole!!!!!Non amo la cucina cinese ma il riso fritto come l'hai preparato tu e' molto intrigante, brava!!!Baci Sabry

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  7. questo piatto lo conosco e lo trovo delizioso ! Buon fine settimana, un abbraccio

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  8. che bella versione di riso cantonese, ricca e di gran gusto

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  9. Altro che quello che si mangia nei risto cinesi in Italia.. guarda il tuo com'è bello ricco!!!! Io anche come te adoro la cucina etnica in particolar modo cinese... smack e buonw.e.

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