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venerdì 20 maggio 2016

CONDIMENTO PER BRUSCHETTA AGLI ORTAGGI MISTI E PROFUMI


LA BRUSCHETTA  !!! la nostra Salvatrice!!!
Quante volte abbiamo risolto una cena, quando ci si dimentica di comprare il pane fresco e dobbiamo ripiegare su quello, abbondantemente avanzato, nei giorni precedenti???
Si può utilizzare qualsiasi cosa. 

Il pane, lievemente tostato, assurge a nuova vita, nuova consistenza, nuovo profumo. 
Svariati i modi per condirle. Oggi vi propongo questo misto di ortaggi che può diventare un elemento goloso della nostra dispensa. 
Infatti, vista l'abbondanza di buoni prodotti estivi, ne ho preparato una discreta quantità sia per consumarlo, nel breve,e non necessita sterilizzazione,  sia per conservarlo in barattoli ermetici, opportunamente sterilizzati.
Si tratta di un misto di verdure :melanzane, peperoni, cipolle rosse, zucchine genovesi, lavati e tagliati a listerelle, sbollentati in aceto e vino bianco per pochissimi minuti e poi lasciati asciugare per 12 ore. Dopo di ciò conditi con olio d'oliva extravergine e i nostri profumi mediterranei. 


Buonissimo sul pane appena tostato o utile anche per condire un riso pilaf...insomma...STUPENDO!!!

Con questa ricetta partecipo al contest "Il Tuo Piatto Rock"   , perchè l'idea di una bruschetta, così colorata, profumata e gustosa , rievoca in me immagini di tavolate tra amici, di risate, di allegria data dal buon cibo che chiama allegro bere....e una canzone che ha scandito una parte, abbastanza spensierata, della mia vita : "La mia banda suona il rock" di Ivano Fossati




Ovalino in ceramica dipinto a mano La Fabbrica della Ceramica- Susanna De Simone




Ingredienti per 8 barattoli da 400 ml
- 4 melanzane viola di medie dimensioni
- 8 peperoni di vari colori
- 5 cipolle rosse di Tropea
- 4 zucchine genovesi
- olio extravergine d'oliva Villa Colonna
- 4 cucchiai di origano  Tec-Al
- 2 cucchiai di aglio in polvere  Tec-Al
- 2 cucchiai di peperoncino macinato  Tec-Al
- 1\2 l. di aceto bianco
- 1\2 l. di vino bianco
- 4 foglie d'alloro
- 5 chiodi di garofano
- sale q.b.

Procedimento:
- lavare gli ortaggi e affettarli a listerelle
- in una larga pentola mettere l'aceto e il vino con 4 foglie d'alloro e 5 chiodi di garofano e portare ad ebollizione
- aggiungere un cucchiaio di sale
- mettere le verdure e  il coperchio
- dal momento della ripresa del bollore, cuocere per 3 minuti, non di piu'
- scolare gli ortaggi e disporli su un tavolo ricoperto da una tovaglia
- lasciare asciugare per 12 ore, mescolandoli con una paletta di legno
- mettere le verdure in una capiente ciotola e aggiungere mezzo litro di olio extravergine d'oliva
- mescolare con le mani delicatamente
- aggiungere l'origano, il peperoncino, l'aglio in polvere e aggiustare di sale
- disporre una foglia d'alloro in ognuno dei  barattoli di vetro, precedentemente sterilizzati
- riempire i barattoli con il composto e premere un poco
- aggiungere olio d'oliva sino a coprire il contenuto
- chiudere bene e sterilizzare , tramite bollitura, per 1 ora
- lasciare raffreddare i barattoli nella pentola
- prelevare i barattoli, asciugarli, etichettarli e riporli al buio


- consumare dopo un paio di settimane

















28 commenti:

  1. Questa è una preparazione spettacolare! Bellissimi i colori e chissà che buon sapore. Buona giornata :)

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  2. CHE IDEA GRANDIOSA!!!!ADORO LE VERDURE MESSE VIA SOTT'ACETO, MI SA CHE DEVO PROVARLE E POI COME CONDIMENTO DELLA BRUSCHETTA, SONO UNA...LASCIAMELO DIRE FIGATA!!!!!BACI SABRY

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    1. grazie Sabryyyyyy!!!! ma è sott'olio, non sott'aceto!!!!!baciiiiiiiii

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  3. Grande Mimma!! è vero, la bruschetta ha salvato molte cene, condita così poi fa venire voglia di farla anche se avevi già previsto altro!! ottimo anche l'abbinamento con la canzone, tutto perfetto direi ;-)

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  4. Sembra sentire il profumo, buonissimo

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  5. Sembra sentire il profumo, buonissimo

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    1. Grazie pietro!!! te lo consiglio!!!

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  6. Ma che buon condimento, deve avere un gusto straordinario !

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    1. si mia cara!!! gusto armonioso e stuzzicante!!!! un abbraccio!!!

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  7. una bruschetta dai sapori solari della tua terra, che prelibatezza Mimma !

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  8. Adoro le bruschette!! Ottimo condimento, un po' di lavoro ma ne vale la pena!

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    1. Iolle, mia cara!!! non è un lavoro eccessico e comunque ripaga avere una scorta per l'inverno!!! baciiiii

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  9. Mamma mia... ottimo anche come antipasto da servire così... :-*

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  10. Che colori e che profumino, molto invitante, bravissima!!!

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  11. Ma ci sono tutti i colori e i profumi dell'estate in questo sfiziosissimo condimento, le bruschette devono essere ottime ma anche con il riso, come dici tu, e con la pasta come dico io, bravissima!!!
    Baci

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    1. bene!!! anche con la pasta!!! ottima idea!!! bacii!!!

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  12. Ciao Mimma, ho appena inserito la tua ricetta per il contest. Grazie mille è bellissima. Baci Manu

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  13. Mimma ben trovata!!! Hai ragione: la bruschetta è una gran salvatrice! Soprattutto in questi giorni che continua a fare caldo! Un bascione forte forte

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    1. Pattyyyyyyyyyy!!!! bentornata mia cara!!!! si ...ancora caldo....baciiiiiiiiiiii

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  14. Mamma mia che ideona! Me la segno, grazie tesoro

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    1. Terry, la mia Fata dei lievitati!!! grazie tesoraaaaaaaa!!!!

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  15. Eh si salva la bruschetta e come se salva! versatile,squisita,mette d'accordo tutti e anche abbastanza veloce....con questa delizia sopra deve essere super,colori e odori si mischiano per beare il palato,ottima davvero!

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!