Quante volte abbiamo risolto una cena, quando ci si dimentica di comprare il pane fresco e dobbiamo ripiegare su quello, abbondantemente avanzato, nei giorni precedenti???
Si può utilizzare qualsiasi cosa.
Il pane, lievemente tostato, assurge a nuova vita, nuova consistenza, nuovo profumo.
Il pane, lievemente tostato, assurge a nuova vita, nuova consistenza, nuovo profumo.
Svariati i modi per condirle. Oggi vi propongo questo misto di ortaggi che può diventare un elemento goloso della nostra dispensa.
Infatti, vista l'abbondanza di buoni prodotti estivi, ne ho preparato una discreta quantità sia per consumarlo, nel breve,e non necessita sterilizzazione, sia per conservarlo in barattoli ermetici, opportunamente sterilizzati.
Si tratta di un misto di verdure :melanzane, peperoni, cipolle rosse, zucchine genovesi, lavati e tagliati a listerelle, sbollentati in aceto e vino bianco per pochissimi minuti e poi lasciati asciugare per 12 ore. Dopo di ciò conditi con olio d'oliva extravergine e i nostri profumi mediterranei.
Buonissimo sul pane appena tostato o utile anche per condire un riso pilaf...insomma...STUPENDO!!!
Ingredienti per 8 barattoli da 400 ml
- 4 melanzane viola di medie dimensioni
- 8 peperoni di vari colori
- 5 cipolle rosse di Tropea
- 4 zucchine genovesi
- olio extravergine d'oliva Villa Colonna
- 4 cucchiai di origano Tec-Al
- 2 cucchiai di aglio in polvere Tec-Al
- 2 cucchiai di peperoncino macinato Tec-Al
- 1\2 l. di aceto bianco
- 1\2 l. di vino bianco
- 4 foglie d'alloro
- 5 chiodi di garofano
- sale q.b.
Procedimento:
- lavare gli ortaggi e affettarli a listerelle
- in una larga pentola mettere l'aceto e il vino con 4 foglie d'alloro e 5 chiodi di garofano e portare ad ebollizione
- aggiungere un cucchiaio di sale
- mettere le verdure e il coperchio
- dal momento della ripresa del bollore, cuocere per 3 minuti, non di piu'
- scolare gli ortaggi e disporli su un tavolo ricoperto da una tovaglia
- lasciare asciugare per 12 ore, mescolandoli con una paletta di legno
- mettere le verdure in una capiente ciotola e aggiungere mezzo litro di olio extravergine d'oliva
- mescolare con le mani delicatamente
- aggiungere l'origano, il peperoncino, l'aglio in polvere e aggiustare di sale
- disporre una foglia d'alloro in ognuno dei barattoli di vetro, precedentemente sterilizzati
- riempire i barattoli con il composto e premere un poco
- aggiungere olio d'oliva sino a coprire il contenuto
- chiudere bene e sterilizzare , tramite bollitura, per 1 ora
- lasciare raffreddare i barattoli nella pentola
- prelevare i barattoli, asciugarli, etichettarli e riporli al buio
Questa è una preparazione spettacolare! Bellissimi i colori e chissà che buon sapore. Buona giornata :)
RispondiEliminagrazie!!!! è davvero buono!!!!!
EliminaCHE IDEA GRANDIOSA!!!!ADORO LE VERDURE MESSE VIA SOTT'ACETO, MI SA CHE DEVO PROVARLE E POI COME CONDIMENTO DELLA BRUSCHETTA, SONO UNA...LASCIAMELO DIRE FIGATA!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminagrazie Sabryyyyyy!!!! ma è sott'olio, non sott'aceto!!!!!baciiiiiiiii
EliminaGrande Mimma!! è vero, la bruschetta ha salvato molte cene, condita così poi fa venire voglia di farla anche se avevi già previsto altro!! ottimo anche l'abbinamento con la canzone, tutto perfetto direi ;-)
RispondiEliminagrazie cara!!!! un bacione!!!
EliminaSembra sentire il profumo, buonissimo
RispondiEliminaGrazie Pietrooooooo!!!!!!
EliminaSembra sentire il profumo, buonissimo
RispondiEliminaGrazie pietro!!! te lo consiglio!!!
EliminaMa che buon condimento, deve avere un gusto straordinario !
RispondiEliminasi mia cara!!! gusto armonioso e stuzzicante!!!! un abbraccio!!!
Eliminauna bruschetta dai sapori solari della tua terra, che prelibatezza Mimma !
RispondiEliminaGrazie Chiara!!! bacioni!!!
EliminaAdoro le bruschette!! Ottimo condimento, un po' di lavoro ma ne vale la pena!
RispondiEliminaIolle, mia cara!!! non è un lavoro eccessico e comunque ripaga avere una scorta per l'inverno!!! baciiiii
EliminaMamma mia... ottimo anche come antipasto da servire così... :-*
RispondiEliminasi, hai ragione!!! baciiiiii
EliminaChe colori e che profumino, molto invitante, bravissima!!!
RispondiEliminagrazie!!!!
EliminaMa ci sono tutti i colori e i profumi dell'estate in questo sfiziosissimo condimento, le bruschette devono essere ottime ma anche con il riso, come dici tu, e con la pasta come dico io, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
bene!!! anche con la pasta!!! ottima idea!!! bacii!!!
EliminaCiao Mimma, ho appena inserito la tua ricetta per il contest. Grazie mille è bellissima. Baci Manu
RispondiEliminaMimma ben trovata!!! Hai ragione: la bruschetta è una gran salvatrice! Soprattutto in questi giorni che continua a fare caldo! Un bascione forte forte
RispondiEliminaPattyyyyyyyyyy!!!! bentornata mia cara!!!! si ...ancora caldo....baciiiiiiiiiiii
EliminaMamma mia che ideona! Me la segno, grazie tesoro
RispondiEliminaTerry, la mia Fata dei lievitati!!! grazie tesoraaaaaaaa!!!!
EliminaEh si salva la bruschetta e come se salva! versatile,squisita,mette d'accordo tutti e anche abbastanza veloce....con questa delizia sopra deve essere super,colori e odori si mischiano per beare il palato,ottima davvero!
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