eccomi con un'altro piatto della ricchissima e variegata tradizione gastronomica palermitana.
Maggio è il mese di Santa Rita il cui culto è molto sentito e praticato e culmina, il 22 maggio, con la devozione della benedizione delle rose , durante le continue messe, celebrate durante tutto l'arco della giornata, in tutte le chiese intitolata alla grande Santa.
Dato che, come vi ho spesso raccontato, ogni ricorrenza religiosa viene sottolineata da piatti tipici, a Santa Rita, la santa delle cause Impossibili, viene associato il tonno a pinna gialla che, giusto in questo periodo, viene pescato nel Mediterraneo con un rito antichissimo e cruento, detto "Mattanza" e troverete un dettagliato racconto nel mio post
Il tonno fresco viene anche preparato con un'abbondante "cipollata" all'agrodolce, leggera grazie alla cottura con acqua . Si rosola con olio d'oliva quando è appassita e morbida. Si gusta freddo e , meglio ancora, il giorno dopo alla preparazione. E' buonissimo, morbido e profumato e può costituire un pregiato antipasto oppure un divino secondo piatto di pesce.
- 1\2 kg di tonno fresco a cubetti
- 1\2 kg di cipolle rosse già sbucciate e affettate
- 1\2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
- 3 cucchiai di farina 00 per infarinare il pesce
- 1\2 bicchiere di olio extravergine d'oliva per friggere il pesce
- 4 cucchiai di aceto biaco
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 foglie d'alloro
- 1\2 cucchiaino di peperoncino (facoltativo)
- sale q.b.
Procedimento:
- in una larga padella mettere le cipolle affetta, 1 cucchiaino di sale e 1 bicchiere d'acqua
- incoperchiare e lasciare stufare, a fuoco basso, sino a che saranno morbide e l'acqua sarà evaporata
- a questo punto aggiungere 30 gr. di olio extravergine d'oliva e lasciare soffriggere, a fuoco bassissimo per 5 minuti
- nel frattempo infarinare i cubetti di tonno e friggerli brevemente, da tutti i lati, per 3 minuti, mettere da parte
- nella cipolla appassita aggiungere le foglie d'alloro, l'aceto con lo zucchero e mescolare , a fuoco basso per 3 minuti
- aggiungere i cubetti di tonno e lasciare cuocere, insieme alla cipollata, per 5 minuti a fuoco basso e mescolando delicatamente
- assaggiare e , qualora sia ancora troppo aspra la nota dell'aceto, aggiungere altro zucchero o viceversa, secondo il proprio gusto
- mettere in una ciotola e coprire
- lasciare riposare una notte in frigo e poi servire
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che buono nno l'ho mai provato cosi' e' da provare!!!Baci Sabry
RispondiEliminacarissima... mi piace molto il tonno e lo provero' cosi' come lo fai tu che e' buonissimo.. solo che evitero' l'alloro che non mi piace...
RispondiEliminaun abbraccio....... :)
ricetta succulenta, adoro la cucina siciliana, lo sai...Un bacione e buon fine settimana !
RispondiEliminaLeggerti è sempre istruttivo e costruttivo.. mi incanti, mi rapisci e mi rendi partecipe della splendida tradizione gastronomica siciliana, di cui tu sei un esponente degno di lode! Che spettacolo tesò... non smetterò mai di dirtelo. E' arte la tua <3 <3 <3 <3 TVTTTTB!
RispondiEliminaChe interessante questa tradizione ci hai raccontato...e che delizia ciò che hai pubblicato. A questo punto w Santa Rita, w Palermo, w Mimma!!♡
RispondiEliminaAmo follemente i sapori agrodolci e se c'è anche il tonno non saprei proprio resistere :-P
RispondiEliminaBuona domenica Mimma e a presto <3
Il mio unico problema è la cipolla e l'aglio che non mangio per il resto vado tranquilla,giustamente qui la cipolla è protagonista insieme al tonno e sono sicura che è un gran piatto,anche a me piace l'agrodolce nonostante la cipolla.Conosco queste tradizioni attraverso mia madre che è palermitana,allora w S. Rita!!
RispondiEliminaSempre bravissima tu Mimma ^.^
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RispondiEliminaCiao Mimma, complimenti per questa magnifica ricetta, degna della festa per cui viene preparata! Un abbraccio
EliminaDecisamente una preparazione molto interessante, da provare,.
RispondiEliminaBuon inizio settimana.
Davvero un piatto curioso....proverò...!
RispondiEliminagrazie!
unospicchiodimelone!
Ottimo questo piatto, adoro il tonno fresco, questa tua versione mi piace molto, grazie per la ricetta! Buona serata, baci!
RispondiEliminaAdoro il tonno fresco!! semplicemente scottato sulla piastra.. ma questa tua ricetta mi attira tantisismo! :-* un baciottone
RispondiEliminacredo che sia una fortuna poter utilizzare questi prodotti della nostra terra, o meglio del nostro mare..purtroppo non ho questa fortuna..ma deve essere squisito!
RispondiEliminabravissima Mimma come sempre!
Gustosissima ricetta cara...adoro l'agrodolce, che bontà questo tonno!!!!
RispondiEliminaBravissima Mimma con quanto amore e passione racconti della tua bellissima terra,è sempre interessante passare a trovarti, oltre a favolose ricette non mancano mai notizie e utili informazioni.....peccato non poter assaggiare!!!
RispondiEliminaBaci
Deve essere squisito, complimenti Mimma<3
RispondiEliminaUn forte abbraccio e buona serata<3
Mimma, prima o poi verrò in Sicilia solo per farmi invitare da te! ammè mi fai morire con tutta sta robba buona! e pure con la tua simpatia! bedda Mimma :-*
RispondiEliminadelizioso il tonno preparato così!!! credevo che la mattanza fosse ormai dichiarata chiusa, sapevo pure che a trapani un vecchio magazzino per il post mattanza era stato trasformato in un museo forse... comunque sia il tuo tonno è deliziosooo
RispondiEliminaMamma mia che piatto Mimma!! Spettacolare, succulento e di sicuro buonissimo. Guarda che belle fette di tonno fresche. Sei un ottima cuoca, non ne sbagli una. Un bacio amica mia
RispondiEliminaUna gran ricetta della nostra tradizione,l'unica cosa e' che io non infarino il tonno,per il resto tutto uguale.
RispondiEliminaBrava la ma amica Mimma!
piatto eccelso narrato in modo egregio, una vera chicca :)
RispondiEliminaInteressante questa ricetta di tonno in agrodolce, è giusto infarinare il pesce altrimenti secca troppo, brava
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