Oggi vi racconterò una preparazione tipica di alcuni piccoli comuni dell'entroterra palermitano : le SFRIULATE.
Si tratta di "chiocciole" di pasta di pane, farcite con salsiccia sbriciolata, bietoline e patate.
Si tratta di un cibo contadino, come le "SCACCE" della provincia di Ragusa o delle 'NFIGGHIULATE della provincia di Agrigento. Venivano preparate per gli uomini che trascorrevano tutto il giorno a lavorare i campi e venivano farcite con quello che c'era a casa. Quindi un piatto "povero" ma tanto ricco di gusto e tradizione.
E' una preparazione squisita, adatta a qualsiasi periodo dell'anno.
Ingredienti per 4 persone:
Per l'impasto:
- 500 gr. farina di semola rimacinata Ruggeri
- 4 cucchiai di olio d'oliva
- 1\2 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 250 gr. di acqua tiepida
- 1 bustina di lievito di birra disidratato oppure 20 gr. di lievito di birra fresco
Ingredienti per la farcia:
- 300 gr. di salsiccia di maiale privata dal budello
- 300 gr. di patate sbucciate e affettate e soffritte velocemente
- 300 gr. di bietoline già lessate passate in padella con un pò d'olio d'oliva e uno spicchio d'aglio
Procedimento per l'impasto:
- in una ciotola versare la farina , il lievito, lo zucchero, l'olio d'oliva e parte dell'acqua tiepida
- impastare e aggiungere altra acqua tiepida e il sale sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
- lasciare lievitare l'impasto sino al raddoppio, in una larga ciotola e coperto
- dividere l'impasto in porzioni da 80 gr. e stendere ogni porzione come da foto
- disporre all'interno le patate, le bietoline e la salsiccia
- avvolgere la farcia e arrotolare su se stesso l'impasto farcito
- disporre le chiocciole farcite in una teglia con carta forno e lasciare ri-lievitare per 1 ora
- infornare a 200° per 20 minuti
- sfornare e servire
con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione:
Qualunque siano il vero nome.. sono stra stra stra gustose!!!!! con quel ripieno.. ad evercele qui davanti adesso per merenda!!! baci e buona settimana :-D
RispondiEliminaMa che bella questa "chiocciola"!! ... Prima o poi devo visitare Palermo!!
RispondiEliminaE' bello ritrovare somiglianze nelle tradizioni gastronomiche della nostra bella isola! Da noi a Ragusa le nfigghiulate sono focacce a base di ricotta e salsiccia o ricotta e riso. Quelle con le bietoline , la salsiccia e le patate sono buccatedde. Chiamiamole come vogliamo, sono comunque deliziose! Ciao e buon pomeriggio!
RispondiEliminaCara Mimma,devono essere golosissimo!!! Un caro abbraccio e felice serata!
RispondiEliminaLaura💚💛💖
L'aspetto è invitane e il ripieno gustosissimo!!! Complimenti...
RispondiEliminaUn abbraccio, a presto
Come darei volentieri un morso a queste focaccine!
RispondiEliminaMimmaaaaaa questa roba qui è da sfinimento!! Queste le faccio ma sicuro sicuro che le faccio! Bravissima
RispondiEliminaChe bellissima ricetta, sarebbe fantastico se tu la donassi a Panissimo. Questo mese la raccolta è ospitata nel mio blog e sarei onorata da avere anche te ^_^
RispondiEliminaTi lascio il link e ti aspetto :-) Buona settimana <3http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/05/panissimo-41-pane-arrotolato-agli-aromi.html
Grazie di cuore Mimma x il tuo contributo <3<3<3
Eliminachiamala come ti pare.. che meraviglia!
RispondiEliminaMamma mia, questi rustici sono favolosi e molto invitanti, complimenti! Buona serata, baci!
RispondiEliminada svenimento puro, Mimma....ahimè da qualche giorno sarei a dieta, ma mi sbafo con gli occhi queste tue delizie! Bravissima come sempre
RispondiEliminale conoscevo ma non fritte, realizzate al forno, così devono essere divine,
RispondiEliminaMimma che delizia!!! Io ai tempi dell'università avevo un amico di Vittoria che ci preparava le scacce... mamma quante ne mangiavo! Mi piacciono anche vestite da chioccioline con il loro nome impronunciabile... Un bascione forte forte!
RispondiEliminaChiamale come vuoi, io per facilitarmi le chiamo chiocciole e le trovo divine :)
RispondiEliminaUn bacio
Aspettami che vengo a cena da te... troppo buoni e poi fatti con una farina eccellente!! :)
RispondiEliminaAnch'io le chiamo chiocciole e sono molto invitanti ancor più per essere cotte al forno, bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaBaci
Il ripieno e' da urlo.
RispondiEliminaQuanto mi piacciono queste ghiotte ricette... grazie Mimma!!!
RispondiEliminaprima volta che le vedo e che ne sento parlare...non conosco la Sicilia purtroppo..ma ..le amo già !
RispondiEliminabrava Mimma
Non le conoscevo, ma già che son farcite di salsiccia meritano un premio....il mio assaggio ;)
RispondiEliminada noi si chiama il torcolo, ma non è cosi bello e buono
RispondiEliminaHo deciso che il nome non mi interessa, ma che voglio addentarne una!!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Non c'è che dire...la cucina siciliana è una miniera di delizie!
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