Si avvicinano le festività di Ognissanti cariche di tradizione e dolci di ogni genere.
Oggi vi racconterò di biscotti alle mandorle, gustosi e profumati : gli 'NZUDDI .
Probabilmente il nome deriva da un vezzeggiativo del nome Vincenzo...Vincizzudo, 'Nzuddo e, secondo la leggenda, venivano preparati in un convento di suore Vincenziane a Catania, per le festività dei Morti.
Si narra che fecero la loro comparsa anche a Messina, forse in occasione del terremoto che la devastò 1908, e da allora, vengono preparati in occasione dei festeggiamenti della Patrona , la Madonna della Lettera , il 3 Giugno.
Quindi un dolce comune a due città siciliane ma con destinazione temporale diversa.
Io li ho conosciuti e gustati a Messina, la città del mio Doppio e da allora ho sempre cercato la ricetta giusta che, finalmente, mi è stata data da cari amici.
I biscotti hanno una forma quadrata e sono a base di mandorle tostate, uova e scorzetta di limone o arancia grattugiata , ma io ho aggiunto all’impasto anche dei canditi d’arancia.
si abbinano magnificamente con vini passiti o liquorosi siciliani, ideale accompagnarli con Malvasia delle Lipari o con Passito di Pantelleria
Ingredienti:
- 800 gr. farina 00- 400 gr. zucchero
- 200 gr. burro
- 3 uova intere
- 400 gr. mandorle bianche Damiano
- 150 gr. mandorle con la pellicina Damiano
- 1 bacca di vaniglia
- scorza grattugiata di 2 arance o 100 gr. di scorzette di arancia candite
- 1\2 bustina di ammoniaca (10 gr.)
- 50 gr. di latte
2 tuorli + 4 cucchiai di latte per spennellare i biscotti
Procedimento:
- tostare le mandorle bianche e tritarle grossolanamente
- impastare tutti gli ingredienti e aggiungere l'ammoniaca sciolta nel latte
- quando il composto sarà omogeneo, aggiungere le mandorle tritate e impastare nuovamente
- lasciare riposare l'impasto in frigo per 1\2 ora
- riprendere l'impasto e stenderlo , dello spessore di 1 cm e ritagliarlo con una formina
- mettere i biscotti su una teglia con carta forno, spennellarli con i tuorli e latte e guarnire con una mandorla con pellicina
- infornare a 180° per 20 minuti
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Cara Mimma, che post meraviglioso! Io sono di Messina sai? Abito a Milano da tantissimi anni, ma la mia città e le sue tradizioni, soprattutto culinarie, sono nel mio cuore! Grazie per questa ricetta, la proverò sicuramente! Un grosso bacio ;)
RispondiEliminacarissima!!! allora sei conterranea del mio Doppio!!!! bacioni!!!
EliminaCon le mandorle sono una vera delizia !
RispondiEliminagrazie!!! un abbraccio!!!
EliminaChe bei biscotti, hanno un'aria molto golosa! E come sempre proponi cibi della tradizione, che già solo per la storia che portano con se hanno una marcia in più.. come non adorarti?
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
grazie mia cara!!! cerco di non far dimenticare le tradizioni!! baciiiii
Eliminanon conoscevo questa ricetta siciliana, l'aspetto è delizioso e immagino il sapore e profumo di mandorle in giro per casa, buona settimana Mimma, un bacio grande
RispondiElimina...il profumo....INEBRIANTE!!! grazie mia cara e buon lavoro anche a te!!!
EliminaCHE BUONI I dOLCETTI ALLE Mandorle, chissa' che profumino!!!!Mia suocera li fa spesso!!!Baci Sabry
RispondiEliminamagnifici davvero!!! baci!!!
EliminaLe ricette della tradizione hanno sempre una marcia in più e regalano emozioni oltre che piacere al palato :-) Grazie x averla condivisa <3
RispondiEliminaè vero mia cara!!! grazie e un bacione!!!
EliminaMandorleeeee a meeeee....questi biscotti fanno paura!
RispondiEliminasiiiii!!! hai ragione!!!! le mandorle profumate e gustose!!!
Eliminabeh i biscotti alle mandorle in Sicilia..non me ne vogliano gli altri ma.. sono i migliori in assoluto. brava Mimma!
RispondiEliminaè vero mia cara!!! sono una nostra peculiarità !!! grazie e un bacione!!
EliminaQuanto a ricette siciliane.....bisogna venire da te!!!
RispondiEliminagrazie Biedda !!!!
EliminaUna vera prelibatezza della nostra tradizione, ma sai che a Catania li facciamo rotondi??? pazzesco a pochi km di distanza cambiano forma, ma il gusto è mantenuto integro.... Bravissima Mimma :)
RispondiEliminaahahahah!!!! rotondi o quadrati....sublimi!!! baci mio caro!!!
EliminaDevono essere davvero deliziosi cara,grazie per la ricetta!!! :-))
RispondiEliminaUn bacione a presto <3
grazie mia cara!!! baci!!
Eliminanon li ho mai mangiati ma devono essere squisiti! buona serata Mimma
RispondiEliminaallora aspetto la tua versione sglutinata!!! baci mia cara!!!
EliminaNon conoscevo questi biscotti, devono essere squisiti :)
RispondiEliminaMi appunto la ricetta, merita di essere provata.
Un bacio
grazie mia cara e fammi sapere!!! baciiii!!!
EliminaA me viene l'acquolina in bocca solo a leggere gli ingredienti. Sai vero che adoro le mandorle? Amo la Sicilia, come potrei non amare le mandorle? Bellissimi questi biscotti e tu sei troppo brava
RispondiEliminaahahahahah!!!! grazie tesora!!!! baci!!!
Eliminaamo biscottare e sono sempre alla ricerca di nuove ricette, grazie di aver condiviso questa delizia che non conoscevo!
RispondiEliminabaci
Alice
Ma guarda che coincidenza,non ti nego che mi era sfuggito questo post,non sapevo il tuo doppio fosse messinese,quante cose buone creavano le care suorine (quelle davvero docili e mansuete toccate da Dio) vedi questa versione quadrata è nuova per me, non vedo l'ora di farti vedere la mia,un pò diversa... a presto e ancora complimenti per questa interpretazione.
RispondiEliminaAdoro i piatti della tradizione e questo da te proposto sembra davvero delizioso!
RispondiEliminaGrazie per questa tua condivisione e buona serata,
Lory
Bazzicando in Cucina