Un secondo con il gusto del pesce fresco , calamari e gamberi,
arricchito dai profumi mediterranei e completato da un contorno particolare e
gustoso , arance e carciofi trifolati, accompagnato da una salsa agrodolce.
Un piatto per le Feste, furbo perchè si può preparare in anticipo, originale sia per la farcitura, sia per il contorno che lo completa con il binomio aspro (delle arance)- dolce (dei carciofi) .
PIATTO IN CERAMICA DECORATO A MANO “La Fabbrica dellaCeramica – Susanna De Simone”
Ingredienti per 4 persone
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2 calamari
per un peso complessivo di 1,300 gr.
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600 gr. gamberi
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3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
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4 cucchiai di pangrattato
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1 spicchio d’aglio tritato finissimo
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Olio d’oliva extravergine Villa Colonna
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3 carciofi
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2 arance
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1 limone
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Procedimento:
- - Eviscerare e spellare i calamari, lavarli
accuratamente e lasciarli scolare
- - Sgusciare i gamberi e mettere da parte
- - Tagliare i cirri dei calamari a pezzetti e
mescolarli bene con i gamberi, il pangrattato, l’olio, sale,pepe, prezzemolo e
scorza di limone grattugiata
- - Con la farcia ottenuta riempire le sacche dei
calamari, premendo bene il ripieno e chiudendo con uno stuzzicadenti.
- -Mettere
in una pirofila e spolverare con un pizzico di sale , olio
- - Cuocere i calamari in forno, coperti da un
foglio d’alluminio per 15 min. a 200°e poi 5 minuti senza alluminio
- - togliere dal forno e lasciare intiepidire
- affettare
-
- - Nel frattempo preparare il contorno:
- - Sbucciare le arance al vivo e pelare gli
spicchi
- - Mondare i carciofi e ricavare i cuori. Tagliarli
a spicchi sottili e metterli in acqua acidulata
- - In una larga padella mettere l’olio, prezzemolo
, aglio tritato e peperoncino
- - Soffriggere leggermente e aggiungere i carciofi
scolati e asciugati
- - Aggiustare di sale e cuocere per 10 minuti a
fuoco basso
- - Quando i carciofi saranno teneri aggiungere gli
spicchi d’arancia e cuocere per 2 minuti mescolando
- - Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare
gredienti per la salsa agrodolce:
- 2 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di aceto bianco
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 3 cucchiai di succo d'arancia
- 2 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaio e 1\2 di maizena
- 4 cucchiai d'acqua
Procedimento per la salsa agrodolce:
- in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto liscio e senza grumi
- versare il composto in un pentolino antiaderente e cuocere, a fuoco basso, mescolando, per 5 minuti
- mettere in una ciotola
Assemblaggio del piatto :
- tagliare i calamari a fette spesse 2 cm.
- disporli in un piatto da portata con il contorno di carciofi e arance trifolati
- a piacere, aggiungere la salsa agrodolce
Ciao! complimenti, questo piatto è davvero completo e molto elegante! una preparazione ricca e gustosa, ma allo stesso tempo fresca.
RispondiEliminaUna idea che ci piace moltissimo :-)
grazie!!! si, di grande gusto e leggero!!! un abbraccio!!!
Eliminami sta venendo l'acquolina in bocca, il pesce fresco e' la mia passione,peccato che qui da me non si trova!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSabryy!!!! lo puoi fare anche con il pesce surgelato!!! bacioni!!!
Elimina6 sempre bravissima a cucina il pesce e questo piatto è davvero degno di nota, complimenti!
RispondiEliminagrazie mia cara!!! bacioni!!!!
EliminaUn piatto succulente molto invitante e immagino molto gustoso ! Buona serata !
RispondiEliminasiiii!!! gustosissimo e leggero!!! baciii!!!
Eliminaun piatto sfizioso e pieno di sapore, un abbraccio cara Mimma !
RispondiEliminaGrazie mia cara!!! apprezzo tantissimo il tuo gradimento!!! un bacione!!!
EliminaUn piatto originale come nella tradizione e fantasia italiana, sicuramente da provare!
RispondiEliminagrazie!!!! un abbraccio!!!!
Eliminache bel secondo piatto! molto invitante! un abbraccio
RispondiEliminagrazie mia cara!!!!un bacione!!!
EliminaCara Mimma, questo tuo piatto e' meraviglioso,io adoro i calamari ripieni, faro' sicuramente questa tua ricetta appena mi arrivano le arance di Ribera,complimenti anche per l'accostamento dei carciofi e arance. Un abbraccio, Giusy.
RispondiEliminaadoro le arance di Ribera!!! grazie mia cara e un bacione!!!!
EliminaMi sembra tutto davvero buonissimo, dal ripieno al letto di carciofi e arance... se proprio devo trovare un difetto è quello di non poterli assaggiare!!!
RispondiEliminaahahahahah!!!! ma passa!!! te li faccio trovare caldi fumanti!!! baci mia cara!!!
EliminaMagari... ;)
EliminaMa che meraviglia Mimma, un'idea per il secondo di Natale! Un bascione
RispondiEliminagrazie cara!!! e mille auguri!!
EliminaUn tripudio di mare...pesce ripieno di pesce...con a fianco carciofi e arance....ha l'aria di essere gustosissimo!!!
RispondiEliminaComplimenti!!
un piatto unico succulento!!!
RispondiEliminagrazie!!! un abbraccio!!!
EliminaComplimenti Mimma, un piatto molto raffinato e appetitoso... strepitosi i calamari così ripieni!!!!
RispondiEliminagrazie e auguri di Buone Feste!!!
EliminaChe splendido piatto, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
grazie !!!
EliminaHo dei calamari.....mi sa che provo la tua ricetta.
RispondiEliminaGrazie!!!!
ahahahah!!! grazie amica mia!!! fammi sapere!!!
EliminaUn piatto molto interessante e goloso, tu sei sempre unica!
RispondiEliminagrazie Terry!!! un bacione!!!
Eliminamolto gustoso ed originale, questo me lo segno perfetto per la sera della vigilia!
RispondiEliminabaci
Alice
si, è proprio adatto!!! baciiiii
EliminaYemek Tarifi
RispondiEliminaDiyet Yemekleri
molto belle ricette
grazie!!!
EliminaUna vera delizia sono cara,complimenti!!! :-))
RispondiEliminaBacioni a presto <3 <3
grazie!!! baciiii
EliminaOriginale e molto bello, mi piacerebbe assaggiarlo!
RispondiEliminagrazie mia cara!!! a presto!!!
EliminaNo vabbè.. questa ricetta è pazzesca! Io amo i calamari.. ahimè il mio fidanzato un pò meno.. Con questa ricetta mi faresti contenta.. Ottima anche l'idea del contorno di arance e carciofi che insieme stanno proprio bene... un bacione
RispondiEliminagrazie!!! bacioni e auguri!!!
EliminaO_O mamma mia che buoniiiii!!!buon we
RispondiEliminaGrazie della visita....mi rifaccio gli occhi con il tuo meraviglioso piatto e ti auguro buon we!!!
RispondiEliminaBaci
Veramente un piatto molto particolare!
RispondiEliminaGrazie per questa tua condivisione.
Buona giornata,
Lory
Bazzicando in Cucina