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martedì 24 novembre 2015

CALAMARI RIPIENI DI GAMBERETTI SU LETTO DI CARCIOFI E ARANCE TRIFOLATI


Un secondo con il gusto del pesce fresco , calamari e gamberi, arricchito dai profumi mediterranei e completato da un contorno particolare e gustoso , arance e carciofi trifolati, accompagnato da una salsa agrodolce.

Un piatto per le Feste, furbo perchè si può preparare in anticipo, originale sia per la farcitura, sia per il contorno che lo completa con il binomio aspro (delle arance)- dolce (dei carciofi) .




PIATTO IN CERAMICA DECORATO A MANO “La Fabbrica dellaCeramica – Susanna De Simone”

Ingredienti per 4 persone
-          2 calamari  per un peso complessivo di 1,300 gr.
-          600 gr. gamberi
-          3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
-          1 cucchiaino di pepe macinato   Cannamela 
-          4 cucchiai di pangrattato
-          1 spicchio d’aglio tritato finissimo
-          1\2 cucchiaino di peperoncino macinato  Cannamela 
-          Olio d’oliva extravergine Villa Colonna  
-          3 carciofi
-          2 arance     
-          1 limone    

-  
Procedimento:
-   -  Eviscerare e spellare i calamari, lavarli accuratamente e lasciarli scolare
-   -     Sgusciare i gamberi e mettere da parte
-   -     Tagliare i cirri dei calamari a pezzetti e mescolarli bene con i gamberi, il pangrattato, l’olio, sale,pepe, prezzemolo e scorza di limone grattugiata
-   -  Con la farcia ottenuta riempire le sacche dei calamari, premendo bene il ripieno e chiudendo con uno stuzzicadenti. 
-    -Mettere in una pirofila e spolverare con un pizzico di sale , olio
-   -    Cuocere i calamari in forno, coperti da un foglio d’alluminio per 15 min. a 200°e poi 5 minuti senza alluminio
- -  togliere dal forno e lasciare intiepidire
- affettare
-    -  Nel frattempo preparare il contorno:
-    -  Sbucciare le arance al vivo e pelare gli spicchi
-  -    Mondare i carciofi e ricavare i cuori. Tagliarli a spicchi sottili e metterli in acqua acidulata
-  -    In una larga padella mettere l’olio, prezzemolo , aglio tritato e peperoncino
-  -    Soffriggere leggermente e aggiungere i carciofi scolati e asciugati
-   -   Aggiustare di sale e cuocere per 10 minuti a fuoco basso
-   -   Quando i carciofi saranno teneri aggiungere gli spicchi d’arancia e cuocere per 2 minuti mescolando
-  -    Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare

gredienti per la salsa agrodolce:
- 2 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di aceto bianco
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 3 cucchiai di succo d'arancia
- 2 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaio e 1\2 di maizena
- 4 cucchiai d'acqua

Procedimento per la salsa agrodolce:
- in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto liscio e senza grumi
- versare il composto in un pentolino antiaderente e cuocere, a fuoco basso, mescolando, per 5 minuti
- mettere in una ciotola 

Assemblaggio del piatto :
- tagliare i calamari a fette spesse 2 cm.
- disporli in un piatto da portata con il contorno di carciofi e arance trifolati
- a piacere, aggiungere la salsa agrodolce

















45 commenti:

  1. Ciao! complimenti, questo piatto è davvero completo e molto elegante! una preparazione ricca e gustosa, ma allo stesso tempo fresca.
    Una idea che ci piace moltissimo :-)

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    1. grazie!!! si, di grande gusto e leggero!!! un abbraccio!!!

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  2. mi sta venendo l'acquolina in bocca, il pesce fresco e' la mia passione,peccato che qui da me non si trova!!!!Baci Sabry

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    1. Sabryy!!!! lo puoi fare anche con il pesce surgelato!!! bacioni!!!

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  3. 6 sempre bravissima a cucina il pesce e questo piatto è davvero degno di nota, complimenti!

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  4. Un piatto succulente molto invitante e immagino molto gustoso ! Buona serata !

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    1. siiii!!! gustosissimo e leggero!!! baciii!!!

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  5. un piatto sfizioso e pieno di sapore, un abbraccio cara Mimma !

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    1. Grazie mia cara!!! apprezzo tantissimo il tuo gradimento!!! un bacione!!!

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  6. Un piatto originale come nella tradizione e fantasia italiana, sicuramente da provare!

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  7. che bel secondo piatto! molto invitante! un abbraccio

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  8. Cara Mimma, questo tuo piatto e' meraviglioso,io adoro i calamari ripieni, faro' sicuramente questa tua ricetta appena mi arrivano le arance di Ribera,complimenti anche per l'accostamento dei carciofi e arance. Un abbraccio, Giusy.

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    1. adoro le arance di Ribera!!! grazie mia cara e un bacione!!!!

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  9. Mi sembra tutto davvero buonissimo, dal ripieno al letto di carciofi e arance... se proprio devo trovare un difetto è quello di non poterli assaggiare!!!

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    1. ahahahahah!!!! ma passa!!! te li faccio trovare caldi fumanti!!! baci mia cara!!!

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  10. Ma che meraviglia Mimma, un'idea per il secondo di Natale! Un bascione

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  11. Un tripudio di mare...pesce ripieno di pesce...con a fianco carciofi e arance....ha l'aria di essere gustosissimo!!!
    Complimenti!!

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  12. un piatto unico succulento!!!

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  13. Complimenti Mimma, un piatto molto raffinato e appetitoso... strepitosi i calamari così ripieni!!!!

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  14. Che splendido piatto, bravissima!!!
    Baci

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  15. Ho dei calamari.....mi sa che provo la tua ricetta.
    Grazie!!!!

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    1. ahahahah!!! grazie amica mia!!! fammi sapere!!!

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  16. Un piatto molto interessante e goloso, tu sei sempre unica!

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  17. molto gustoso ed originale, questo me lo segno perfetto per la sera della vigilia!
    baci
    Alice

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  18. Una vera delizia sono cara,complimenti!!! :-))
    Bacioni a presto <3 <3

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  19. Originale e molto bello, mi piacerebbe assaggiarlo!

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  20. No vabbè.. questa ricetta è pazzesca! Io amo i calamari.. ahimè il mio fidanzato un pò meno.. Con questa ricetta mi faresti contenta.. Ottima anche l'idea del contorno di arance e carciofi che insieme stanno proprio bene... un bacione

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  21. O_O mamma mia che buoniiiii!!!buon we

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  22. Grazie della visita....mi rifaccio gli occhi con il tuo meraviglioso piatto e ti auguro buon we!!!
    Baci

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  23. Veramente un piatto molto particolare!
    Grazie per questa tua condivisione.
    Buona giornata,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!