Questo è il dolce preferito da mio figlio.
Lo mangerebbe sempre, comunque e a qualsiasi ora.
In effetti è un classico, non propriamente siciliano, ma che affascina e conquista tutti i palati, anche i piu' esigenti.
In effetti è un classico, non propriamente siciliano, ma che affascina e conquista tutti i palati, anche i piu' esigenti.
Io lo preparo spesso, soprattutto durante le Feste e comincio dai bignè....si, avete capito bene...preparo anche i bignè !!
Il procedimento non è difficile e ripaga del tempo impiegato. Il risultato è SUBLIME!!!
Gusto rotondo, consistenza fondente, profumo inebriante, insomma...cosa aspettate per mettervi all'opera???
Ingredienti per i
bignè:
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250 g. acqua
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1 pizzico di sale
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150 gr. Farina 00
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4 o 5 uova intere (dipende dalla grossezza
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100 gr. Di burro
Procedimento per i bignè ( io nel Bimby)
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Mettere nel boccale l’acqua, un pizzico di sale
Metti nel boccale l'acqua, il sale e il burro. 10 Min. 100° Vel. 3.
Aggiungi la farina e impasta finché non si stacca bene dalle pareti. 20 Sec. Vel. 4 .
Fai raffreddare bene l'impasto.
Aggiungi le uova, una alla volta. 40 Sec. Vel. 6.
Con una sacca da pasticciere o un cucchiaino , disporre dei mucchietti di impasto quanto una noce su una placca da forno rivestita con carta forno.
Cuocere in forno ventilato: 20 Min. 160°/180° e poi 20 Min. 200°.
Aggiungi la farina e impasta finché non si stacca bene dalle pareti. 20 Sec. Vel. 4 .
Fai raffreddare bene l'impasto.
Aggiungi le uova, una alla volta. 40 Sec. Vel. 6.
Con una sacca da pasticciere o un cucchiaino , disporre dei mucchietti di impasto quanto una noce su una placca da forno rivestita con carta forno.
Cuocere in forno ventilato: 20 Min. 160°/180° e poi 20 Min. 200°.
Procedimento per i bignè MANUALE :
in una pentola portare a bollore l'acqua, il burro, la vaniglia e il pizzico di sale
togliere dal fuoco e incorporare la farina mescolando energicamente sino a che diventerà un impasto liscio e omogeneo
rimettere la pentola con l'impasto sul fuoco e cuocere, a fuoco basso, mescolando energicamente, sino a che il composto si staccherà dalle pareti
togliere dal fuoco e fare intiepidire
aggiungere le uova, una alla volta, dopo che il precedente sarà completamente assorbito dall'impasto
prelevare con una sac a poche o con un cucchiaio l'impasto e disporlo su una teglia ricoperta di carte forno
Cuocere in forno ventilato: 20 Min. 160°/180° e poi 20 Min. 200°.
Ingredienti per la
crema pasticcera
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1\2 l. di latte
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150 gr. Di zucchero
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50 gr. Amido per dolci
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L’interno di mezza bacca di vaniglia
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150 gr. Cioccolato fondente
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2 tuorli
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Procedimento
(nel Bimby) :
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Inserire nel boccale tutti gli ingredienti
tranne la cioccolata fondente 7 min. 80° vel 3
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A fine cottura aggiungere la cioccolata fondente
a pezzetti e mescolare, nella crema calda a vel.6 sino a che non si sia
completamente sciolta
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Mettere da parte e fare raffreddare
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Procedimento
per la crema, manuale:
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Sciogliere ,in una pentola, l’amido con poco
latte , sciogliendo tutti i grumi
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Aggiungere il resto del latte e gli altri
ingredienti, tranne la cioccolata fondente
-
Cuocere a fuoco bassissimo , mescolando, sino a
che la crema si sarà addensata
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Aggiungere la cioccolata fondente a pezzetti e
mescolare sino a che si sia sciolta completamente
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Mettere da parte e fare raffreddare
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1 l di panna fresca
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200 gr. Di zucchero
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L’interno di
1\2 bacca di vaniglia
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Procedimento:
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Montare la panna con lo zucchero e la vaniglia
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Con una siringa riempire tutti i bignè
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Mettere da parte 100 gr. Di panna montata
-
Mescolare alla panna montata rimasta 300 gr. Di
crema pasticcera al cioccolato e mischiare bene con una frusta a mano
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Intingere i bignè nella crema ottenuta
coprendoli uniformemente
-
Disporre i bignè così glassati in un piatto da
portata e decorare con ciuffetti di panna montata bianca tenuta da parte
con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione
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Che buoni Mimma!! Di sicuro è anche tra i miei dolci preferiti, una volta aspettavo ospiti e l'avevo preparato e congelato, per averlo pronto all'ultimo momento. L'ho scongelato e gli ospiti non sono potuti venire per un inconveniente. Sono stata capace di mangiarmene più di metà da sola! Ho avuto la nausea per due giorni ahahahahhh
RispondiEliminaUn bacione amica mia
..davvero???? si può anche congelare???? miticaaaTerryyyy!!!! grazie mia cara e mille auguri anche a te!!!
Eliminavero.. a chi non piacciono? io però non li prendo mai e poi mai al ristorante e pizzeria sono industriali. mollicci non li digerisco. Quelli fatti in casa sublimi come i tuoi invece....li avevo fatti quando ancora non avevo il blog devo ricordarmi di rifarli :-) buone feste cara a te e famiglia!
RispondiEliminahai ragione....quelli che si acquistano, già pronti, sono terribili!!! del resto è così facile prepararli.....grazie mia cara e mille auguri!!!
EliminaChe meraviglia MImma..con un dessert del genere fai breccia in ogni cuore (x non dire palato!!)
RispondiEliminaComplimenti sinceri e se non ci risentiamo ti auguro delle serene feste <3
grazie mia cara e buone feste anche a te !!!
EliminaUna golosissima visione, ne sono ghiottissima, in assoluto il mio dolce preferito, complimentissimi, che spettacolo!
RispondiEliminagrazie mia cara!!! un abbraccio!!!
EliminaPiù di una volta ho fatto i bignè con ricetta bimby,ottimo impasto ma poi a fine cottura si sono " ammosciati ".
RispondiEliminaDove avrò sbagliato?
I tuoi sono perfetti,bravissima.
Auguri a te e famiglia.
Maria carissima!!!! li devi cuocere qualche minuto in piu' a temperatura , poco, piu' bassa e poi, quando li tiri fuori dal forno, fai un minuscolo foro con uno stecchino, così esce l'aria calda. mille auguri anche a te!!!
EliminaMa che golosità , complimenti,. Chi non vorrebbe mangiare un dolce così squisito !
RispondiEliminasi, una vera goduria!!! grazie!!!
EliminaBuoniiiiiiiiiiiii!!!!!
RispondiEliminaTanti auguri di buone feste Mimma!
E un grande abbraccio,
Rosa
Buone Feste anche a te e un abbraccio!!!
EliminaChe meraviglia!!!!!!! una golosità allo stato puro!!! tanti auguri cara.. per un serenissimo Natale con la tua famiglia!!! :-D
RispondiEliminaBuon Anno per te e la tua famiglia!!!
EliminaGolosità allo stato puro! sarei capace a farne fuori una montagna! Tanti Auguri di Feste Serene :)
RispondiEliminaanch'io non so trattenermi quando li preparo!!! un abbraccio!!
Eliminache buoni!! tanti auguri di buone feste! un abbraccio
RispondiEliminaAugurissimi anche a te mia cara!!!
EliminaCapisco tuo figlio: un dessert sublime! E in questo tuo profiterol mi ci tufferei anch'io :)
RispondiEliminaAuguro Buon Natale a te e alla tua famiglia.
Grazie mia cara e Buon Anno anche a te!!!
EliminaIo adoro questo dolce!!! fantastico!! tantissimi auguri di Buone feste :D
RispondiEliminaahahahah!!! si, è troppo buono!!! Auguriii!!!!
EliminaIo adoro questo dolce!!! fantastico!! tantissimi auguri di Buone feste :D
RispondiEliminaahahahah!!! si, è troppo buono!!! Auguriii!!!!
EliminaWow... splendido!!
RispondiEliminaAuguri di un meraviglioso Natale a te e ai tuoi cari!!
Grazie mia cara!!! mille auguri per te e la tua famiglia!!!
EliminaBuonissimiiiiiiiiiiiiiiii e golossisimi, una bonta', Buone feste Mimma a te e famiglia, un bacioneeeeeee................
RispondiEliminaUn bacione anche a te , mia cara!!!!
EliminaDelizioso cara,complimenti!!! :PP
RispondiEliminaBacioni e felicissimo 2016!!! <3
Buon Anno anche a te carissima!!!
EliminaGolosissimi! Complimenti cara, l'aspetto è ottimo, uno tira l'altro...
RispondiEliminaTanti Auguri e a presto!
Grazie mia cara e mille auguri!!!
EliminaAuguriiiiiii bravissima Mimma ti auguro solo cose bellissime ciaooo
RispondiEliminagrazie carissima!!! Buon inizio e Buona Fine !!!
EliminaChe meraviglia di golosità questo dolce!
RispondiEliminatanti cari auguri per uno sfavillante 2016!
Alice
grazie mia cara !! ricambio con affetto!!!
EliminaE ha ragione tuo figlio! è un classico che merita,fa sempre parte di una grande tradizione quella Italiana e anche io come lui lo mangerei eccome,voluttuoso,goloso e fondente al punto giusto!!!
RispondiEliminaApprofitto per lasciarti gli Auguri di felice Inizio 2016,tanti cari abbracci e saluti!
siiiii!!! libidinoso e voluttuoso...come deve essere un dolce...peccaminoso!!! baci mia cara e mille cose belle per quest'anno appena iniziato!!!
Eliminabuon gustaiooooooooooooooo tuo figlio è un gran buongustaio, ricetta e esecuzione da manuale, una vera libidine
RispondiEliminaAhahah io preparo anche il vassoio di cialda, se è per questo, e va sempre a ruba .
RispondiEliminaUn dessert divino lo mangerei anche io ore e momenti.
Buona serata cara.