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lunedì 21 dicembre 2015

PROFITEROLES AL CIOCCOLATO E PANNA


Questo è il dolce preferito da mio figlio. 
Lo mangerebbe sempre, comunque e a qualsiasi ora.
In effetti è un classico, non propriamente siciliano, ma che affascina e conquista tutti i palati, anche i piu' esigenti. 
Io lo preparo spesso, soprattutto durante le Feste e comincio dai bignè....si, avete capito bene...preparo anche i bignè !! 
Il procedimento non è difficile e ripaga del tempo impiegato. Il risultato è SUBLIME!!!
Gusto rotondo, consistenza fondente, profumo inebriante, insomma...cosa aspettate per mettervi all'opera???




Ingredienti per i bignè:
-          250 g. acqua
-          1 pizzico di sale
-          150 gr. Farina 00
-          4 o 5 uova intere (dipende dalla grossezza
-          100 gr. Di burro

Procedimento per i bignè ( io nel Bimby)
-          Mettere nel boccale l’acqua, un pizzico di sale
Metti nel boccale l'acqua, il sale e il burro. 10 Min. 100° Vel. 3.
Aggiungi la farina e impasta finché non si stacca bene dalle pareti. 20 Sec. Vel. 4 .
Fai raffreddare bene l'impasto.
Aggiungi le uova, una alla volta. 40 Sec. Vel. 6.
Con una sacca da pasticciere o un cucchiaino , disporre  dei mucchietti  di impasto quanto una noce su una placca da forno rivestita con carta forno.
Cuocere in forno ventilato: 20 Min. 160°/180° e poi 20 Min. 200°.

Procedimento per i bignè MANUALE :
in una pentola portare a bollore l'acqua, il burro, la vaniglia e il pizzico di sale
togliere dal fuoco e incorporare la farina mescolando energicamente sino a che diventerà un impasto liscio e omogeneo
rimettere la pentola con l'impasto sul fuoco e cuocere, a fuoco basso, mescolando energicamente, sino a che il composto si staccherà dalle pareti
togliere dal fuoco e fare intiepidire
aggiungere le uova, una alla volta, dopo che il precedente sarà completamente assorbito dall'impasto
prelevare con una sac a poche o con un cucchiaio l'impasto e disporlo su una teglia ricoperta di carte forno
Cuocere in forno ventilato: 20 Min. 160°/180° e poi 20 Min. 200°.

Ingredienti per la crema pasticcera
-          1\2 l. di latte
-          150 gr. Di zucchero
-          50 gr. Amido per dolci
-          L’interno di mezza bacca di vaniglia
-          150 gr. Cioccolato fondente
-          2 tuorli
-           
Procedimento  (nel Bimby) :
-          Inserire nel boccale tutti gli ingredienti tranne la cioccolata fondente 7 min. 80° vel 3
-          A fine cottura aggiungere la cioccolata fondente a pezzetti e mescolare, nella crema calda a vel.6 sino a che non si sia completamente sciolta
-          Mettere da parte e fare raffreddare
-           
Procedimento per la crema, manuale:
-          Sciogliere ,in una pentola, l’amido con poco latte , sciogliendo tutti i grumi
-          Aggiungere il resto del latte e gli altri ingredienti, tranne la cioccolata fondente
-          Cuocere a fuoco bassissimo , mescolando, sino a che la crema si sarà addensata
-          Aggiungere la cioccolata fondente a pezzetti e mescolare sino a che si sia sciolta completamente
-          Mettere da parte e fare raffreddare

Ingredienti per la farcitura: 
-          1 l di panna fresca
-          200 gr. Di zucchero
-          L’interno di  1\2 bacca di vaniglia
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Procedimento:
-          Montare la panna con lo zucchero e la vaniglia
-          Con una siringa riempire tutti i bignè
-          Mettere da parte 100 gr. Di  panna montata
-          Mescolare alla panna montata rimasta 300 gr. Di crema pasticcera al cioccolato e mischiare bene con una frusta a mano
-          Intingere i bignè nella crema ottenuta coprendoli uniformemente

-          Disporre i bignè così glassati in un piatto da portata e decorare con ciuffetti di panna montata bianca tenuta da parte







con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione

42 commenti:

  1. Che buoni Mimma!! Di sicuro è anche tra i miei dolci preferiti, una volta aspettavo ospiti e l'avevo preparato e congelato, per averlo pronto all'ultimo momento. L'ho scongelato e gli ospiti non sono potuti venire per un inconveniente. Sono stata capace di mangiarmene più di metà da sola! Ho avuto la nausea per due giorni ahahahahhh
    Un bacione amica mia

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    1. ..davvero???? si può anche congelare???? miticaaaTerryyyy!!!! grazie mia cara e mille auguri anche a te!!!

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  2. vero.. a chi non piacciono? io però non li prendo mai e poi mai al ristorante e pizzeria sono industriali. mollicci non li digerisco. Quelli fatti in casa sublimi come i tuoi invece....li avevo fatti quando ancora non avevo il blog devo ricordarmi di rifarli :-) buone feste cara a te e famiglia!

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    1. hai ragione....quelli che si acquistano, già pronti, sono terribili!!! del resto è così facile prepararli.....grazie mia cara e mille auguri!!!

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  3. Che meraviglia MImma..con un dessert del genere fai breccia in ogni cuore (x non dire palato!!)
    Complimenti sinceri e se non ci risentiamo ti auguro delle serene feste <3

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    1. grazie mia cara e buone feste anche a te !!!

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  4. Una golosissima visione, ne sono ghiottissima, in assoluto il mio dolce preferito, complimentissimi, che spettacolo!

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    1. grazie mia cara!!! un abbraccio!!!

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  5. Più di una volta ho fatto i bignè con ricetta bimby,ottimo impasto ma poi a fine cottura si sono " ammosciati ".
    Dove avrò sbagliato?
    I tuoi sono perfetti,bravissima.
    Auguri a te e famiglia.

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    1. Maria carissima!!!! li devi cuocere qualche minuto in piu' a temperatura , poco, piu' bassa e poi, quando li tiri fuori dal forno, fai un minuscolo foro con uno stecchino, così esce l'aria calda. mille auguri anche a te!!!

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  6. Ma che golosità, complimenti,. Chi non vorrebbe mangiare un dolce così squisito !

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  7. Buoniiiiiiiiiiiii!!!!!
    Tanti auguri di buone feste Mimma!
    E un grande abbraccio,
    Rosa

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    1. Buone Feste anche a te e un abbraccio!!!

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  8. Che meraviglia!!!!!!! una golositàallo stato puro!!! tanti auguri cara.. per un serenissimo Natale con la tua famiglia!!! :-D

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    1. Buon Anno per te e la tua famiglia!!!

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  9. Golosità allo stato puro! sarei capace a farne fuori una montagna! Tanti Auguri di Feste Serene :)

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    1. anch'io non so trattenermi quando li preparo!!! un abbraccio!!

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  10. che buoni!! tanti auguri di buone feste! un abbraccio

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    1. Augurissimi anche a te mia cara!!!

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  11. Capisco tuo figlio: un dessert sublime! E in questo tuo profiterol mi ci tufferei anch'io :)
    Auguro Buon Natale a te e alla tua famiglia.

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    1. Grazie mia cara e Buon Anno anche a te!!!

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  12. Io adoro questo dolce!!! fantastico!! tantissimi auguri di Buone feste :D

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    1. ahahahah!!! si, è troppo buono!!! Auguriii!!!!

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  13. Io adoro questo dolce!!! fantastico!! tantissimi auguri di Buone feste :D

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    1. ahahahah!!! si, è troppo buono!!! Auguriii!!!!

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  14. Wow... splendido!!
    Auguri di un meraviglioso Natale a te e ai tuoi cari!!

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    1. Grazie mia cara!!! mille auguri per te e la tua famiglia!!!

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  15. Buonissimiiiiiiiiiiiiiiii e golossisimi, una bonta', Buone feste Mimma a te e famiglia, un bacioneeeeeee................

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    1. Un bacione anche a te , mia cara!!!!

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  16. Delizioso cara,complimenti!!! :PP
    Bacioni e felicissimo 2016!!! <3

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  17. Golosissimi! Complimenti cara, l'aspetto è ottimo, uno tira l'altro...
    Tanti Auguri e a presto!

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  18. Auguriiiiiii bravissima Mimma ti auguro solo cose bellissime ciaooo

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    1. grazie carissima!!! Buon inizio e Buona Fine !!!

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  19. Che meraviglia di golosità questo dolce!
    tanti cari auguri per uno sfavillante 2016!
    Alice

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    1. grazie mia cara !! ricambio con affetto!!!

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  20. E ha ragione tuo figlio! è un classico che merita,fa sempre parte di una grande tradizione quella Italiana e anche io come lui lo mangerei eccome,voluttuoso,goloso e fondente al punto giusto!!!
    Approfitto per lasciarti gli Auguri di felice Inizio 2016,tanti cari abbracci e saluti!

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    1. siiiii!!! libidinoso e voluttuoso...come deve essere un dolce...peccaminoso!!! baci mia cara e mille cose belle per quest'anno appena iniziato!!!

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  21. buon gustaiooooooooooooooo tuo figlio è un gran buongustaio, ricetta e esecuzione da manuale, una vera libidine

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  22. Ahahah io preparo anche il vassoio di cialda, se è per questo, e va sempre a ruba .
    Un dessert divino lo mangerei anche io ore e momenti.
    Buona serata cara.

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