Un piatto di grande gusto e profumi che non manca mai sulle nostre tavole, dalla primavera all'autunno. E' un piatto semplice e che si può preparare in anticipo.
Gli involtini di melanzane vengono considerati un contorno ma, per me, è un piatto unico. Comunque sia, ve li consiglio per stupire i vostri ospiti o, semplicemente, per gratificarvi con un buon piatto, dopo una giornata pesante.
Piatto e strofinacci GreenGate
Piatto e strofinacci GreenGate
Ingredienti per 4 persone:
- 2 melanzane
- 100 gr. di pan grattato
- 50 gr. di formaggio tritato grossolanamente Provola Fioriglio
- 4 cucchiai di basilico fresco tritato
- 1 spicchio d'aglio tritato
- 50 gr. di mortadella tritata finissima
- 700 gr. di salsa di pomodoro (1 bottiglia)
- 1\2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
- olio per friggere le melanzane
Procedimento:
- lavare e affettare le melanzane
- riporle, a strati, in una larga ciotola spolverizzando le fette con un pò di sale
- lasciare spurgare l'acqua amarognola delle melanzane per 1 ora
- sciacquare abbondantemente le fette
- in una larga padella scaldare , abbondante, olio di semi
- friggere le fette da entrambi i lati e mettere da parte
- nel frattempo preparare la farcia degli involtini:
- in una ciotola mettere il pan grattato, la mortadella e la provola tritati grossolanamente, il basilico fresco, 2 cucchiai d'olio d'oliva, l'aglio tritato e mescolare
- scaldare la salsa di pomodoro, aggiustare di sale e cuocere per 5 minuti a fuoco basso
- aggiungere, a fine cottura, 2 cucchiai d'olio d'oliva
- stendere le fette di melanzana fritte e spalmare, su ognuna, parte della farcia
- arrotolare le fette e metterle in una pirofila
- procedere sino ad esaurimento degli ingredienti
- versare sugli involtini qualche cucchiaiata di salsa pronta e un pò di formaggio grattugiato
- infornare a 200° per 15 minuti
- servire
“Con questa ricetta partecipo al Contest di Petrusina -Aspettando l’estate-”
con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione
Io essendo romana adoro la nostra cucina ignorante.. ma.. ho un debole per quella siciliana!! Ma quante cosette buone preparate? Questi involtini sono una vera bomba.. davvero ghiottissimi! un bacione
RispondiEliminagrazie mia cara!!! un Bacione!!
EliminaIn Sicilia le melanzane sono sempre preparate alla perfezione. E questi involtini ne sono una conferma.
RispondiEliminaahahaah!!! grazie!! è vero, le amiamo taqntissimo e le mangiamo, anche bollite!!
EliminaQUESTE MELANZANE DEVONO ESSERE DAVVERO SUPER, BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminagrazie Sabry!!! baci!!
EliminaMimma io qui da te sono sempre a casa <3
RispondiEliminagrazie mia cara!!! non potevi dirmi nulla di piu' bello!!
EliminaE vhe buoni questi involtini, un piacere metterli sotto i denti !
RispondiEliminaciaoooo!!!! grazie e un bacione!!!
EliminaI piatti che nascono dalla tradizione culinaria della tua terra mi fanno impazzire e le mie papille gustative impazziscono alla sola idea :-P
RispondiEliminaBravissima Mimma!!!
grazie!!! si , sono proprio buoni!!!
EliminaSe non fossi così pigra, uscirei a comprare le melanzane e le preparerei per cena. :)) Rimedierò domani. :)))
RispondiEliminaChe piatto, Mimma!
ahahahahh!!!! allora fanne una scorta perchè danno dipendenza!!!
EliminaMe ne offri magari uno? Che bontà amica mia !
RispondiEliminagrazie Maria!!! tutti quelli che vuoi!!! baciiiiiiiii
Eliminache piatti meravigliosi ha la Sicilia, grazie per averlo condiviso Mimma, un bacione !
RispondiEliminagrazie a te , mia cara!! un bacione!!!
Eliminadeliziosi, versatili e ottimi rappresentanti della nostra cucina :)
RispondiEliminagrazie Pietroooooooo!!!! bacioni!!!
EliminaMamma mia Mimma lo adoro questo piatto!!! Secondo te le melanzane che trovo qua sono buone come le tue? Uhmmm diciamo che mi accontento. Ora però non è ancora stagione da noi. Buon fine settimana e un abbraccio amica mia
RispondiEliminaciao Terryyyyyy!!!! un bacione e buon lavoro tesoraaaaaa!!!!
EliminaChe profumo, che bontà ! la cucina siciliana è insuperabile, come mi manca e come mi mancano gli ingredienti favolosi che a Milano non trovo.. menomale che me la godo qui da te!
RispondiEliminaprova anche con le melanzane che trovi lì....cucinate in questo modo, diventeranno eccellenti!!! baci!!!
EliminaChe meraviglia!! Da noi è ancora presto per le melanzane ma questa ricetta me la metto da parte.. da provare sicuramente!
RispondiEliminaciaooo!!! te la consiglio vivamente!!! è collaudata e sempre gradita a tutti!! baciiiiiiiiiii
EliminaCara Mimma, "purtroppo" conosco benissimo questi involtini di melanzane!A Messina, dove mi capita di andare spesso, ne fanno una versione quasi uguale e sono davvero una roba da svenimento!
RispondiEliminaOra ho la ricetta passo passo per potermele rifare a casa...
Grazie per avercela raccontata.
Un abbraccio stretto stretto! :-*
ahahahahah!!!! cia cara!!!! e allora puoi provare e non hai piu' scuse e poi...sono facilissime e di successo!!! baciiiiiiiiii
EliminaUna ricetta che è tra le mie preferite. Un involtino tira l'altro! Un abbraccio
RispondiEliminaciao mia cara!!! grazie"!!!
Eliminasento i buoni sapori di casa nostra, straordinarie sensazioni, cara Mimma.... Abbracci Rosamaria
RispondiEliminalove this post and your blog :)
RispondiEliminahttps://www.instagram.com/tijamomcilovic/
http://itsmetijana.blogspot.rs/
Come sempre una maestra di tradizione e bontà . Che meraviglia questi involtini... fanno venire fame nel cuore della notte!! <3 Complimenti di vero cuore, cara chef!! Tvttttttttttb!!!
RispondiEliminaEccole! che delizia, cercavo qualcosa di buono per domenica e l'ho trovato! fantastiche! un bacio
RispondiElimina