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mercoledì 30 marzo 2016

INVOLTINI DI MELANZANE ALLA PALERMITANA


Rieccomi a raccontarvi un piatto, famosissimo, della gastronomia palermitana. 

Un piatto di grande gusto e profumi che non manca mai sulle nostre tavole, dalla primavera all'autunno. E' un piatto semplice e che si può preparare in anticipo. 
Gli involtini di melanzane vengono considerati un contorno ma, per me, è un piatto unico. Comunque sia, ve li consiglio per stupire i vostri ospiti o, semplicemente, per gratificarvi con un buon piatto, dopo una giornata pesante.


Piatto e strofinacci GreenGate

Ingredienti per 4 persone:
- 2 melanzane
- 100 gr. di pan grattato
- 50 gr. di formaggio tritato grossolanamente   Provola Fioriglio
- 4 cucchiai di basilico fresco tritato
- 1 spicchio d'aglio tritato
- 50 gr. di mortadella tritata finissima
- 700 gr. di salsa di pomodoro (1 bottiglia)
- 1\2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
- olio per friggere le melanzane

Procedimento:
- lavare e affettare  le melanzane
- riporle, a strati, in una larga ciotola spolverizzando le fette con un pò di sale
- lasciare spurgare l'acqua amarognola delle melanzane per 1 ora
- sciacquare abbondantemente le fette
- in una larga padella scaldare , abbondante, olio di semi
- friggere le fette da entrambi i lati e mettere da parte

- nel frattempo preparare la farcia degli involtini:
- in una ciotola mettere il pan grattato, la mortadella e la provola tritati grossolanamente, il basilico fresco, 2 cucchiai d'olio d'oliva, l'aglio tritato e mescolare

- scaldare la salsa di pomodoro, aggiustare di sale e cuocere per 5 minuti a fuoco basso
- aggiungere, a fine cottura, 2 cucchiai d'olio d'oliva

- stendere le fette di melanzana fritte e spalmare, su ognuna, parte della farcia
- arrotolare le fette e metterle in una pirofila
- procedere sino ad esaurimento degli ingredienti
- versare sugli involtini qualche cucchiaiata di salsa pronta e un pò di formaggio grattugiato
- infornare a 200° per 15 minuti
- servire












                “Con questa ricetta partecipo al Contest di Petrusina  -Aspettando l’estate-”





con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione


34 commenti:

  1. Io essendo romana adoro la nostra cucina ignorante.. ma.. ho un debole per quella siciliana!! Ma quante cosette buone preparate? Questi involtini sono una vera bomba.. davvero ghiottissimi! un bacione

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  2. In Sicilia le melanzane sono sempre preparate alla perfezione. E questi involtini ne sono una conferma.

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    1. ahahaah!!! grazie!! è vero, le amiamo taqntissimo e le mangiamo, anche bollite!!

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  3. QUESTE MELANZANE DEVONO ESSERE DAVVERO SUPER, BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

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  4. Mimma io qui da te sono sempre a casa <3

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    1. grazie mia cara!!! non potevi dirmi nulla di piu' bello!!

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  5. E vhe buoni questi involtini, un piacere metterli sotto i denti !

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  6. I piatti che nascono dalla tradizione culinaria della tua terra mi fanno impazzire e le mie papille gustative impazziscono alla sola idea :-P
    Bravissima Mimma!!!

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  7. Se non fossi così pigra, uscirei a comprare le melanzane e le preparerei per cena. :)) Rimedierò domani. :)))
    Che piatto, Mimma!

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    1. ahahahahh!!!! allora fanne una scorta perchè danno dipendenza!!!

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  8. Me ne offri magari uno? Che bontà amica mia !

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    1. grazie Maria!!! tutti quelli che vuoi!!! baciiiiiiiii

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  9. che piatti meravigliosi ha la Sicilia, grazie per averlo condiviso Mimma, un bacione !

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  10. deliziosi, versatili e ottimi rappresentanti della nostra cucina :)

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  11. Mamma mia Mimma lo adoro questo piatto!!! Secondo te le melanzane che trovo qua sono buone come le tue? Uhmmm diciamo che mi accontento. Ora però non è ancora stagione da noi. Buon fine settimana e un abbraccio amica mia

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    1. ciao Terryyyyyy!!!! un bacione e buon lavoro tesoraaaaaa!!!!

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  12. Che profumo, che bontà! la cucina siciliana è insuperabile, come mi manca e come mi mancano gli ingredienti favolosi che a Milano non trovo.. menomale che me la godo qui da te!

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    1. prova anche con le melanzane che trovi lì....cucinate in questo modo, diventeranno eccellenti!!! baci!!!

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  13. Che meraviglia!! Da noi è ancora presto per le melanzane ma questa ricetta me la metto da parte.. da provare sicuramente!

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    1. ciaooo!!! te la consiglio vivamente!!! è collaudata e sempre gradita a tutti!! baciiiiiiiiiii

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  14. Cara Mimma, "purtroppo" conosco benissimo questi involtini di melanzane!A Messina, dove mi capita di andare spesso, ne fanno una versione quasi uguale e sono davvero una roba da svenimento!
    Ora ho la ricetta passo passo per potermele rifare a casa...
    Grazie per avercela raccontata.
    Un abbraccio stretto stretto! :-*

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    1. ahahahahah!!!! cia cara!!!! e allora puoi provare e non hai piu' scuse e poi...sono facilissime e di successo!!! baciiiiiiiiii

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  15. Una ricetta che è tra le mie preferite. Un involtino tira l'altro! Un abbraccio

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  16. sento i buoni sapori di casa nostra, straordinarie sensazioni, cara Mimma.... Abbracci Rosamaria

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  17. love this post and your blog :)

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  18. Come sempre una maestra di tradizione e bontà. Che meraviglia questi involtini... fanno venire fame nel cuore della notte!! <3 Complimenti di vero cuore, cara chef!! Tvttttttttttb!!!

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  19. Eccole! che delizia, cercavo qualcosa di buono per domenica e l'ho trovato! fantastiche! un bacio

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