La TORTA DI MELE !! Un classico irrinunciabile,
anche per coloro che non amano cucinare, che dichiarano guerra aperta alla preparazione dei dolci!!
Un vero comfort food racchiude tutte le delizie dell'inverno...i profumi confortanti di casa, della cucina, della famiglia.
Amo questi dolci e , stranamente per me che prediligo il salato, amo anche MANGIARLI proprio perchè poco dolci.
Questa chi vi descrivo oggi , è una versione "leggera" senza burro , nè latte, quindi adatta anche agli intolleranti e con una miscela di farina di grano saraceno che conferisce al dolce maggiore gusto e profumo.
Il burro è sostituito, egregiamente, da olio di mais e acqua.
Ho arricchito la superficie di questo dolce con una generosa spolverata di zucchero di canna e mandorle a scaglie che, con la cottura, hanno creato una sottilissima crosticina caramellata.
- 150 gr. farina di grano saraceno Ruggeri
- 150 gr. farina di grano tenero macinata a pietra Ruggeri
- 3 uova
- 250 gr. zucchero
- 130 gr. acqua
- 120 gr. olio mais
- succo e scorza grattugiata di un'arancia
- 1 bustina di lievito per dolci
- semi di 1\2 bacca di vaniglia F.lli Nuccio-Palermo
- 2 mele grandi oppure 3 medie
- il succo di 1 limone per non fare annerire le mele affettate
- 2 cucchiai di cannella macinata F.lli Nuccio-Palermo
- 60 gr. di uva passa ammollata e asciugata
- 3 cucchiai di mandorle a lamelle F.lli Nuccio-Palermo
- 3 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento:
- sbucciare e affettare le mele e metterle in una ciotola con il succo di un limone per non farle annerire
- preparare l'impasto in un mixer (io nel Bimby) mettendo tutti gli ingredienti, tranne l'uvetta e mescolare bene
- aggiungere l'uvetta al composto e mescolare, delicatamente
- versare il composto in una teglia imburrata e infarinata
- disporre, su tutta la superficie, le fettine di mele
- spolverare la con zucchero di canna e mandorle a scaglie
- infornare in forno caldo a 180° per 35 minuti e comunque fare la prova stecchino
- sfornare
con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione
Ma daii.. abbiamo fatto la stessa ricetta base praticamente.. ma tu l'hai arricchita con mele e uvetta.. Una delizia!!!!! smack
RispondiEliminaahahahahh!!!! abbastanza simili!!! il filo conduttore è l'assenza di burro!! baci!!
Eliminasoffice, leggera e deliziosa...che volere di più?! Grande Mimma!
RispondiEliminagrazie mia cara!!!! baciiii
Eliminaun vero capolavoro, e' e rimarra' sempre la mia torta preferita!!!Baci Sabry
RispondiEliminahai ragione!!! è il dolce dell'infanzia, dei ricordi. Baci mia cara!!!
EliminaCara Mimma, che bellezza questa torta!!! immagino quanto buona sia e che una volta assaggiata, vorresti avere un paio di pezzi per i giorni dopo!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
grazie Tomaso!!! baci!!!
EliminaDeliziosa!!!, Gli ingredinti la dicono lunga sulla bontà di questa torta...complimenti e un bacio!
RispondiEliminagrazie mia cara!!!
EliminaMi piace questa versione rustica e senza zucchero di questa torta di mele!!!! Un bacio
RispondiEliminalo zucchero c'è ma non è tantissimo!! bacioni!!
EliminaLa torta di mele è fra tutti il mio dolce preferito e tutte le sue varianti sono da provare!!!
RispondiEliminaè vero mia cara!!! bacioni!!
EliminaMi piace tutto di questa torta e quel tocco rustico regalato dalla farina di grano saraceno fa sicuramente la differenza ^_^
RispondiEliminaBravissima Mimma, sai sempre come prendermi x la gola :-P
ahahahah!!! grazie!!!
EliminaGrazie per questa deliziosa ricetta, io adoro i dolci alle mele, sono tra i miei preferiti... ho preso appunti, la voglio proprio provare!!
RispondiEliminavedrai che ti conquisterà !!! baci!!
Eliminabella idea, una torta più leggera ma sempre golosissima ! Un bacione
RispondiEliminaè proprio vero ,mia cara!!! l'assenza di burro non incide, minimamente, sul gusto!!
Eliminadeve essere buonissima questa torta, mi piace ^_^
RispondiEliminagrazie mia cara!!
EliminaHa un'aspetto delizioso! Brava
RispondiEliminagrazie!!!
EliminaUna torta molto golosa Mimma... e tanto invitante!
RispondiEliminagrazie mia cara!!
EliminaLe torte di mele mi piacciono tutte e sono la scelta ideale quando si ha voglia di coccolarsi in famiglia, la tua ha una marcia in più con quella deliziosa crosticina che la rende ancor più rustica e per l'accurato abbinamento dei sapori!!!
RispondiEliminaBaci
E' inutile, quando una è brava non contanono gli ingredienti che utilizza, passano in secondo piano. Complimenti Mimma.
RispondiEliminaBuona serata.
questa torta è uno spettacolo a vedersi e sicuramente buonissima! Adoro la torta di mele e tutte le variazioni alla ricetta. Complimenti, se la preparo ti avviso =)
RispondiEliminaGrazie
Splendida! Adoro le cucine "senza", ma questa non ha davvero nulla ad invidiare alle torte tradizionali!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
amo tutte le torte di mele..una vera bonta'..complimenti!!
RispondiEliminaottima veramente :)
RispondiEliminaE' stupenda questa torta Mimma ... leggera e piena di mele. Io invece che sono molto golosa e non amo i dolci troppo dolci (tipo le cassate o il marzapane per intenderci) la trovo divina! Brava, come sempre tesoro
RispondiEliminaio adoro tutte le torte con le mele e questa con quella crosticina golosissima lo devo provare assolutamente!
RispondiEliminabaci
Alice
Un ottima versione di torta di mele
RispondiEliminaMa che bella foto e che torta decisamente invitante e profumata d'autunno. Un bacio
RispondiEliminaMeravigliosa!!!!! Rustica, profumata, leggera e con quella crosticina sopra.......la mangerei tutta :)
RispondiEliminaBravissima!!!!!
Un bacio e buon fine settimana